истории ветра 11 (каштаны)


          Лето, солнце, цветут каштаны. Как это давно все было. Я приехала в маленький городок, который помнила с детства. Как все изменилось! Где привычная тишина, оживляемая по утрам чеканным шагом молодых моряков, редкими гудками отправляющихся на большую землю пароходов, топот детских ног, бегущих, чтобы спрятаться за бесконечным рядом дровяных сараев, играя в прятки. Стандартные новостройки, шум машин, яркие рекламные вывески... Висячий мостик над оврагом выглядит заброшенным, давно некрашеным. Только Летний парк остался таким же – огромные деревья, заросшие аллеи, корабельные якоря и памятники морякам. Присев на скамейку я задумалась, а морской ветер стал нашептывать свои истории.
         Маленькая девочка приехала к бабушкам на каникулы. Именно к бабушкам. Их было две - мамина мама и мама маминой мамы. Девочке очень нравилось, что у нее есть прабабушка, ведь вклассе ни у кого такой не было. Конечно, девочке хотелось быть с родителями в большом городе, но папу часто посылали в командировки, а у мамы было много хлопот с младшим братом. У бабушек было вообще то тоже не плохо, в одной комнате, выходящей на улицу, был большой балкон. Там росли красивые цветы, а каштаны почти касались своими большими ветками перил. С балкона можно было пускать мыльные пузыри,которые поднимались выше дома, переливаясь на солнце всеми цветами радуги. На соседний балкон иногда выходил мальчик, но девочка не знала как его зовут, и делала вид, что не замечает как он на нее смотрит. Он же молча любовался на ее забавы с мыльными пузырями и был тайно влюблен.
         У девочки был любимец - рыженький хомячок, вернее хомячиха и звали ее Роза. Роза жила в пустом аквариуме, все время что-то жевала, прятала за щечки семечки, устраивала скрытые кладовки. Девочка выходила с ней во двор, выпускала погулять на травку и следила, что бы та не сбежала. Но однажды девочкаувидела мальчика на балконе, ей захотелось покрасоваться перед ним в новом, только что сшитом бабушкой сарафанчике и она попросила прабабушку погулять с Розой. Старушка спустилась на улицу и посадила хомячиху на травку под каштанами.Роза сначала послушно складывала щектодуванчики, потом решила, что надо сделать кладовочку под запасы, и быстро побежала вдоль дома. Прабабушка не ожидала такой прыти от хлмячихи и растерялась. Хотя в свои 80 лет она и была довольно бодрой женщиной, но угнаться за зверьком ей было неподсилу. Девочка с волнением наблюдала за происходящем внизу, она совсем уже забыла о мальчике с соседнего балкона. По улице маршировали моряки. Прабабушка бросилась к ним- сыночки -помогите поймать животинку, иначе внучка плакать будет. Строй рассыпался и моряки весело бросились ловить хомячиху. У соседней парадной печально стоял мальчик, он хотел стать героем в глазах девочки и спасителем ее Розы, но опоздал. Хомячиху поймали,торжественно вручили прабабушке, и героического поступка не получилось. Прабабушка ушла домой и девочка, закрыв балконную дверь, пошла играть со своей Розой.
           Было лето, светило солнце, цвели каштаны и впереди была целая жизнь.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 08.01.2019 Ирина Сокорнова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2461182

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1