Долгие проводы, лишние слёзы ч. 1 гл.11. Фитнес




Под ногами поскрипывал чистый, недавно выпавший снег. К вечеру мороз опустился до двадцати трёх градусов, но Бочкарникова совсем не чувствовала его, она средним темпом шагала по протоптанной на тротуаре тропинке, повернув голову вправо, посмотрела в сторону телевизионной вышки, на которой включили разноцветные огни. Хорошеет их город, вот только многие люди уезжают в европейскую часть России, особенно молодежь. Здесь совсем нет перспективы, найти хорошо оплачиваемую работу, предприятий в городе почти не осталось.

Людмила шла домой пешком, возвращаясь из городского фитнес - центра, который она после выхода на пенсию посещала три раза в неделю. Вот она идёт мимо микрорайона, который возводила на свои деньги миловидная китаянка. Люда два года работала у неё инженером по контролю над качеством работы.
Когда Бочкарникова стала делать многочисленные замечания, связанные с низким качеством цемента, кирпича и отделочных материалов, и всего строительства, хозяйка иностранной фирмы предложила ей не обращать внимания на это и пообещала вдвое поднять зарплату.
Людмила после слов китайской миллионерши, написала заявление об увольнении.
А вот и дом Виноградовых, на их пятом этаже горят окна на кухне, в зале и кабинете. Лида наверно готовит ужин, а Володи пишет свой роман.
Люда любила перебирать книги Володи. Дома перечитывала его стихи вслух в присутствии мужа, Николая, домоседа и смешного критика. Бочкарникова часто читала стихи Виноградова на встречах с друзьями, много их знала наизусть.
Вот и сейчас она вспомнила один сонет:

Как тяжела, бывает жизни чаша,
Я не советую вам делать это чаще,
Не разливайте чашу через край,
Ты с хрупкой вещью этой, не играй.

Бросают камни недруги в нее,
Как поздно мы об этом узнаем,
Вот треснула, рассыпалась она,
Но ведь такая чаша, лишь одна.

Не соберешь потом ее осколки,
Конечно, окружают нас не волки,
Но помощь ведь, приходит не всегда,
Когда со всех сторон идет беда.

Коль сбережешь в душе ты чистоту,
Надолго сохранишь ты чашу ту.

Плохо, что Виноградовы перестали ходить в бассейн, хотя ведь собрались переезжать. Но можно было посещать занятия до самого отъезда. Они ведь сами спортивные товарищи. Нужно пригласить их в воскресенье на обед, а то они наверно всю посуду упаковали. Когда же найдётся покупатель их квартиры? Почти девять месяцев продать квартиру не могут, многие люди в городе стали получать меньшую зарплату, да и проценты на кредиты в банке очень значительные. А китайцы всё строят и строят.
Бочкарникова где-то читала, что на территории Дальнего Востока проживает уже более миллиона китайцев, это на четыре с половиной миллиона россиян. В Китае, вдоль границы с Россией проживает более двухсот пятидесяти миллионов человек. Свою половину моста на территорию России через Амур в Ленинском районе они уже построили.
Неужели правда, что у них есть планы заселения Российской территории до Иркутска. Выходит, что они строят жилые дома для великоханьцев?


В кабинете начальника отдела ГРУ Евгения Грундмана стояло несколько шкафов с книгами. Генерал не всем своим подчиненным предлагал прочитать имеющиеся у него книги. Он знал, кому, когда и какую книгу предложить для чтения.
Старший лейтенант Винёв, неделю назад вернулся из командировки в Сирию. В одном из отрядов ИГИЛ были «изъяты» поставленные через Турцию новые виды американского ракетного вооружения, способного сбивать вертолеты и самолёты. Операция ГРУ прошла успешно и вовремя. В Пентагоне, узнав о том, что Россия имеет доказательства поставок в Сирию вооружений, отказались от «очистки» неба Сирии.
Выйдя из краткосрочного отпуска, Винёв доложил генералу о готовности продолжить службу, но генерал предложил ему пойти в спортивный зал.
Евгений Владимирович поднявшись из-за письменного стола, подошёл к одному из книжных шкафов и достал оттуда книгу, на обложке которой была изображена эмблема военной разведки РФ - летучая мышь - символика военной разведки.
В 1993 году военная разведка ГРУ отмечала семидесяти пятилетнюю годовщину создания, в Министерство обороны было представлено несколько вариантов единой эмблемы военной разведки России – практически бесшумная, но очень хорошо слышащая летучая мышь на фоне глобуса.
В 1998 году символика военной разведки пополнилась гвоздикой с пятью лепестками – это пять видов разведки - наземная, воздушная, морская, информационная, специальная, пять континентов на Земном шаре, пять предельно развитых у разведчика чувств.
Протянув Винёву книгу, генерал сказал:
- Займись борьбой, слишком долго ты проживал в жарком климате. А вечерком, дома, прочитай эту книгу.
Олег Винёв, прочитал название романа – «Война разведок». Аккуратно вложив книгу в файл, лежавший в его папке, старший лейтенант пошёл на занятия по «Самбо», которое проводил его друг – Иванов. Темой занятия было - сбивание вправо вперёд.
Прежде чем отрабатывать приём, Иван крепко пожал руку Олегу, который был на голову выше, но такой же крепкий и без особых примет. Началась отрабатывание приёма.
Иван рывком левой руки притянул Олега к себе, вынуждая его стать на правую ногу, одновременно, упираясь правой ногой и поворачивая туловище влево, Иван стал правой рукой давить в левое плечо Олегу, наискось назад – вниз. Олег отклонился вправо и упал.

После трёх часовой тренировки, друзья приняли душ, и пошли в комнату психологической разгрузки, где пили липовый чая.
Иван не стал спрашивать товарища о результатах командировки, захочет, расскажет сам. Тем более, Иванов сам месяц назад вернулся из тех же мест. Увидев, что Олег достал из папки какую-то книгу, Иван попросил показать ему. Открыв первую главу, Иванов вслух стал читать:
- По целенаправленным подрывным действиям, политическим, экономическим, операциям, проводимым против нашего народа, главным противником Соединённых Штатов в новом тысячелетии была и остаётся Россия! Для США наступило время перемен в однополярном мире. И в это время, Россия, проводящая собственную внешнюю политику, Соединенные Штаты не устраивает. Там хотят видеть Россию слабым, послушным пасынком, безропотно выполняющим приказы из Америки.
Россия, по мнению США, должна оставаться сырьевым придатком обширного рынка сбыта товаров, производимых на Западе, поставщика интеллектуальных кадров. Но это только на короткое время, пока такие возможности у России не имеются.

Вернув книгу Олегу, Иван задумчиво произнёс:
- Очередное противостояние с США у нас на Украине. Я недавно прочитал, что, читая проповедь в Софийском соборе в Киеве, Иона в присутствии прихожан произнёс, что война начнётся через год после его смерти. Иона несколько раз повторил, что спасение Украины возложено на Россию.
Евгений Владимирович передал мне несколько оперативных документов, кстати, тебе тоже нужно будет с ними ознакомиться.
Так вот я сделал вывод, что пребывание ряда граждан в том или ином эшелоне власти, в настоящее время автоматически гарантирует ему стабильное и безбедное существование, а порой и ощутимое улучшение личного благосостояния методами, совсем не согласующимися с нормами этики и государственного права. И дело совсем не в том, что отдельные представители власти и олигархов не в ладах с законом. Воровали и при Петре первом.
Дело в том, что профессиональный уровень многих управленцев крайне низок. А вот осознают ли те, которые называют себя «элитой», создавшееся с России положение? Хотелось бы думать, что некоторые это сознают.
Олег, глядя на друга, негромко дополнил:
- И, тем не менее, некоторые из них стараются сохранить сложившуюся общественно-политическую модель, поскольку она позволяет им чинить произвол, обирать свой народ, не неся за это никакой ответственности. Просматривается некая приватизация государственной власти отдельными кланами «элиты». Особенно это сказывается в больших масштабах коррупции.
- Генерал планирует создать группу, которая совместно с ФСБ, будет заниматься не только внешними, но и внутренними проблемами. - Иванов смотрел прямо в глаза Олегу, - Современная экономическая модель тормозит развитие народного хозяйства страны. По своей сути, в России построен чиновничье-олигархический капитализм. А это наихудшая модель капитализма, которая коренным образом отличается от классического. Я думаю, что российский олигарх, это вовсе не капиталист. Олигарх не создает капитала «непосильным трудом» на протяжении десятилетий. Он получает от государства готовую собственность, а потом только снимает с неё сливки, ничего не развивая и не создавая.
В последние двадцать лет произошло сращивание интересов некоторых группы крупных олигархов и высшего чиновничества. Эта группа может стать чудовищем, угрожая не только экономическим преобразованиям, но и всему развитию нашего общества.

Олег, не отводя своих глаз, чувствовал, что друг, словно читает его мысли. Они так близки по духу, интересам. И здесь не только то, что оба любят читать книги и не любят голливудские фильмы и олигархов. Они очень любят Родину и сделают всё возможное, чтобы народам России не пришлось почувствовать себя рабами, хотя…

- Плохо то, - голос Олега дрогнул, - я вижу, что у нас в стране началась деградация населения. В настоящее время в России два с половиной миллиона наркоманов, пять миллионов алкоголиков, около миллиона детей растут без родителей.
Я несколько сомневаюсь в точности этих официальных данных, мы знаем, что они иногда занижаются. По утверждению специалистов-демографов, если бы не миграция, то население России сегодня составляло бы не сто сорок два миллиона человек, а около ста пятнадцати.

Вечером, Олег открыл роман и стал читать:
«…Евгений, с улыбкой глядя на жену, сообщил:
- Среди бумаг, имеются агентурные сообщения бабушки, звукозаписи её бесед с генералом Геленом, копии его дневника, которые он потом использовал в своей книге, возвеличивая своё значение и подчёркивая слабость Советской разведки. Будто это он, фашистский генерал победитель в войне. Но оправдания его не убедительны.
Лидия молча подошла к мужу и нежно обняла этого седовласого, такого счастливого в данную минуту человека.
Евгений когда-то познакомил её с Кодексом чести российского офицера, который был написан ещё в 1804 году. Всю жизнь её муж исполняет требования этого Кодекса.
Сделав шаг назад, она любовалась своим не стареющим героем.

- Я вспомнила высказывание о значении агента разведки для нашей страны. Помнишь, нам рассказывал генерал Гомаров. В его присутствии председатель КГБ СССР, Владимир Крючков спросил начальника нелегальной разведки ПГУ КГБ Юрия Дроздова: «А сколько вообще нужно иметь агентуры, чтобы знать, что происходит в мире?»
Тот ответил: «Не так уж много, пять-шесть человек, а вся остальная агентура должна обеспечивать их, отвлекать от них внимание»…






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 08.01.2019 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2019-2460760

Рубрика произведения: Проза -> Роман











1