Святки или Велесовы дни .


Святки – это самый всегда был веселый зимний праздник на Руси, что в языческие времена, что и во времена православия.
Во время «языческих» Святок разжигали костры и произносили заклинания на успешный урожай. С тех пор сохранился обычай – гадать на Святки. Считается, что в это время нечистая сила пускается в разгул, поэтому раньше на Святки не работали, чтобы не навлечь на свой труд несчастье.

Церковь внесла свои законы на счёт языческих святок: категорически запрещалось гадать в Сочельник (6 января), на время Святок запрещалось заключать браки, петь песни на улицах , наряжаться и красить лицо. Каждый верующий должен во время Святочных дней отслужить хотя бы одну церковную службу.
На Руси, с 25 декабря по 6 января праздновались Велесовы дни или их ещё их называли Большие Велесовые Святки. Длились они двенадцать дней, по количеству месяцев в году. Это время считалось у язычников пограничным. Когда двери между Явью и Навью открыты. В эти дни было принято поминать умерших предков. Ряженые люди, с личинами животных, обходили дома соседей, пели святочные песни с пожеланиями здоровья и процветания в будущем году. За это их вознаграждали разными яствами и традиционным поминальным блюдом кутей. Было поверье, что вместе с ряженными в дом приходят умершие родственники.

В эти дни ряженые пели колядки и щедровки. Колядки - это песни возвеличивающие солнце, месяц, звезды. А щедровки были песнями, в которых хозяевам дома и их детям высказывалось пожелание хорошего урожая, благополучия и здоровья.

В дни святок на Руси девушки гадали на будущего мужа. Те, у кого уже была семья, гадали какой урожай им ждать в наступившем году, и какой будет приплод домашнего.

Даже катание на санках с горы имело свой магические смысл. Чем дальше съедешь с горы, тем лучше будет урожай, стебли льна будут долговолокнистые.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 07.01.2019 Юрий Удодов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2460607

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика философская



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1