Принц не из сказки, или шотландская сказка для двоих


 

Посвящается Константину из Саратова


Почему принц?

Все знают, что Рождество - время волшебства. Особенно в это верят дети и женщины. Последние в равной степени верят в сказочных принцев и в то, что все мужики - козлы! Ну посудите сами. Вначале дарят цветы, водят в дорогие рестораны, даже на концерты и в театры иногда, возят на роскошные курорты, а потом… Особенно, когда мужику под пятьдесят. У мужчин, скорее всего, тоже есть климакс. Иначе почему они внезапно становятся невменяемыми, и, надеясь продлить уходящую молодость, бросаются на юных девиц, оставляя свои такие, казалось бы, нерушимые семьи? 

А вы знаете хоть одного, кто в почтенном полувековом возрасте вдруг захочет подарить своей жене волшебную ночь в замке и сказочное путешествие в далекую страну? Мне вот посчастливилось. 

По роду своей профессии я встречаю очень успешных русскоговорящих людей со всей планеты. Они прибывают в Шотландию на собственных океанских яхтах или на частных самолетах, имеют шикарные вилы и даже острова и легко могут потратить на бутылку виски десятки тысяч фунтов стерлингов. Но вот принц встретился мне лишь однажды.

Почему принц, спросите вы, да потому, что мужик под пятьдесят решил сделать своей жене весьма необычный подарок - подарить ей сказку!

Представился он, как Костя, поэтому буду называть его именно так, а не по имени-отчеству.

- Видите, ли, Марина,- объяснил он мне при первом же разговоре.- Когда мы были студентами, возможностей было маловато. И мое заветное желание - подарить жене на Серебряную свадьбу сказочное путешествие. Мне кажется, Шотландия - самая подходящая для этого страна, и хотелось бы начать его с пары ночей в необычном замке. По возможности, чтобы мы были там одни. Сразу предупреждаю, что я не миллионер, а обычный российский бизнесмен. Кстати, жена не в курсе, хочу устроить ей сюрприз. Сможете помочь?

Ни хрена себе заказик, подумала про себя я, но вежливо ответила:

- Костя, идея чудесная, но надо подумать. Сейчас самый разгар туристического сезона. До вашего события почти полгода. Дайте мне хоть пару недель на размышление.

Хотя в душе я уже знала, что соглашусь. Более того, заветное желание Кости стало следовать за мной буквально по пятам, даже по ночам снилось!

Как готовилась сказка

Для начала нужно было найти подходящий замок и согласовать финансовые моменты. Дело осложнялось тем, что декабрьский световой день на севере Шотландии, в Хайленде, очень короткий. Днем в три тридцать уже темно. Мало чего можно успеть, да и не все дороги зимой доступны. Конечно, дело облегчал тот факт, что свадьба Кости и его жены Алены случилась двадцать пять лет назад незадолго до западного Рождества. А рождественские декорации в Шотландии уже сами по себе погружают в атмосферу чудес даже самых завзятых скептиков.

Но вот найти сказочный замок, который отвечал бы запросам Кости, оказалось совсем не просто. Перебрав все возможные, не такие уж и многочисленные варианты, мне наконец удалось найти замок на самом юге Хайленда. От моего дома гнать на машине больше четырех часов без остановок. Зато это была настоящая средневековая крепость с четырьмя угловыми башнями-бартизанами, спиральной винтовой лестницей и всего шестью номерами с аутентичной мебелью. Оборонительные бартизаны за ненадобностью были переоборудованы в уютные женские светелки для наведения марафета. Из некоторых комнат открывался великолепный вид на океанский залив. А вдали, на линии горизонта, виднелись горные хребты долины Гленко.

Костя очень обрадовался, сразу перевел депозит и взялся за покупку билетов и получение виз. Я же за отсутствием времени днем стала создавать программу по ночам, одновременно продумывая стыковки. Мои принц с принцессой, как я называла про себя Костю с Аленой, не были особо сильны в английском. А ехать в аэропорт мне самой было по всем статьям неразумно. Я договорилась с владельцем ближайшего к аэропорту Глазго гаража, чтобы он отправил водителя с табличкой. Плюс нужно было помочь ребятам с заселением, а затем отвезти их в ближайший ресторан. Ребятами я называю всех, кому меньше шестидесяти. В Шотландии к категории пожилых относятся люди за семьдесят, а к категории старых - за девяносто пять.

Когда я забронировала замок и начала выстраивать план, меня осенило, что маршрут можно проложить аккурат через владения компании "Титулы Хайленда", которая успешно продает по всему миру сувенирные участки шотландской земли с титулами лордов и леди в придачу. На днях как раз прочитала заметку в газете, что какой-то американский мэр по поводу юбилея города подарил каждому жителю кусочек шотландской земли и красивый сертификат с пластиковой ID-картой, подтверждающие титул. Оно и понятно, большинство населения в этом городе потомки шотландских переселенцев. В Шотландии есть такой закон: покупая даже малюсенький земельный участок, можешь стать шотландским лордом или леди. Деньги от продаж идут на восстановление исконных шотландских лесов с реликтовыми каледонскими соснами. Костя воспринял эту идею на ура. Так что Алену ожидал еще один приятный сюрприз в виде титула Леди владений Гленко и Лохабера.

Также мне нужно было обеспечить гостям обратные билеты на поезд до Эдинбурга, а затем до Лондона, откуда они должны были вернуться в Россию. С покупкой билетов на наземный транспорт здесь есть нюансы, поэтому не удивительно, что многие туристы просят им помочь. Костя, как и я, при прочих равных предпочитал поезда самолетам. На мой взгляд, это вообще отдельная экскурсия. Железные дороги в Шотландии проложены в необычайно красивых местах, а по обеим сторонам - уйма достопримечательностей!

Сказка для Алены создавалась невероятно легко не в последнюю очередь потому, что Костя оперативно обсуждал все рабочие моменты. Я включила в маршрут самые красивые места горной Шотландии: захватывающую дух долину Гленко и самые волшебные места острова Скай с его инопланетными ландшафтами.

В самом начале работы гидом я категорически отказывалась проводить на Скай зимние туры. Там и летом-то взобраться на перевал не всегда просто, а зимой может быть и наледь, и снегопад. Но на сей раз я решила рискнуть и проложила маршрут по своим самым любимым местам: Волшебные бассейны и долина Фей, мощный водопад у скал Килт Рок, напоминающих складки шотландской юбки, и конечно же, природный скульптурный парк Святилище с его знаменитым Стариком из Сторра. Я решила не рисковать с паромной переправой, а ехать на остров Скай через озерный край, чтобы Алена могла полюбоваться на свои земельные владения не только в Гленко, но и в Лохабере, между прекрасными озерами Лох-Гарри и Лох-Лойн.

Встреча

Время до декабря промчалось незаметно, и я очень волновалась, гоня машину на первую встречу со своими героями. Из замка, в котором Костя с Аленой отмечали свою Серебряную свадьбу, вышла пара весьма молодых людей в легких горнолыжных костюмах. По всему видать, ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом. Алена оказалась красивой, очень стройной длинноногой блондинкой западного типа. Обычно на таких женятся вторым браком. Костя был высоким симпатичным брюнетом, смотревшим на свою жену с нескрываемым обожанием. Трудно было поверить, что у них есть взрослый сын.

Я поприветствовала их на гэльском, исконном языке горной Шотландии, от души поздравила с таким значимым событием, вручила традиционные шотландские сувениры, а затем с улыбкой спросила:

- Как прошла двадцать пятая брачная ночь? Было что-то необычное?

Я знала, что в замке обитают целых два привидения. Призрак одного из бывших владельцев замка любит присаживаться ночью на кровати постояльцев, а привидение сестры другого владельца предпочитает играть по ночам на фортепиано.

Принц с принцессой в недоумении переглянулись. 

Если не считать бутылки Дом Периньон, распитой в полночь у горящего камина центральной залы, да двух милующихся гомосеков за завтраком, вроде ничего из ряда вон выходящего, - ответил наконец Костя с улыбкой.

- А я сегодня утром в поисках, кому отдать ключи, случайно набрела на подземелье, где под стеклянным полом течет подземная река...Но потом в суматохе забыла расспросить служащих, - задумчиво промолвила Алена. - А что?

Время было расписано по минутам, а потому я в темпе вальса рассказала кое-что из бурной, порой загадочной истории замка и его привидениях, и мы помчались навстречу неизвестному. В горной Шотландии вообще сложно предвидеть что-либо заранее. Прогноз погоды на все три дня путешествия был просто отвратительный! И если обращать внимание на прогнозы, то в Шотландию лучше не ехать вовсе.

Леди Гленко

Мне все время нужно было помнить, что Алена не знает деталей. Когда мы приехали во владения Glencoe Wood, и лесничий повел нас на осмотр первого участка в самую гущу частокола из полузасохших тощих елей, на лице Алены застыла маска глубокого изумления. А Костя хоть и был в курсе, но подобного тоже не ожидал. И впрямь, именно в такой лес бабы-еги заманивают незадачливых путников, чтобы потом поджарить себе на обед.

Ничего себе сказка, - только и смог вымолвить Костя. А Алена так и продолжала моргать своими огромными зелеными глазищами, не в силах проронить ни слова. 

- Зато представьте, что через десять лет здесь вырастет роскошный лес из красноствольных сосен с голубой хвоей! И это будет в том числе и ваша заслуга, - с искренним энтузиазмом парировала я.

В это время вдалеке на опушке появилась красавица лань и, заметив нас, пугливо стала косить глазом. А лесничий произнес:

- Вот сейчас дикие животные и птицы только начинают возвращаться в эти места. А частокол из коммерческих елок был высажен нерадивыми людьми с целью получить как можно больше прибыли за древесину, и вся живность исчезла. Нашей организации удалось выкупить эти земли и начать восстановление истинной шотландской природы. Мы высаживаем в год сотни каледонских сосен, истинных обитательниц Шотландии.

Я перевела, и Костя с Аленой с пониманием закивали.

Только тут я заметила, что Костя держит в руках красивый конверт формата А4. Он протянул его Алёне:
- Вот тут утром, пока ты подземную реку изучала, курьер привёз на твоё имя.

Алена с недоверием вскрыла конверт и достала впечатляющий сертификат с печатью и пластиковую карточку с собственной фотографией.

- Леди Гленко и Лохабера,- задумчиво протянула она. - Даже с координатами. Чувствую, придётся приезжать теперь сюда сосны высаживать. Ловко придумано! - звонко рассмеялась она.

Затем, все ещё смеясь, обняла и расцеловала Костю:
- А сколько ещё сюрпризов ожидать, чтоб силы рассчитать и чувство юмора не растерять?!

Она все никак не могла остановиться, даже слезы потекли от смеха.

- Это от счастья, - перевела я лесничему.
- Да, это часто бывает, - совершенно серьёзно ответил тот и продолжил тур по владениям Гленко Вуд.

Показал нам пчелиные ульи и диких исландских гусей, а также гнездо белоснежных скоп - гигантских орлов, крайне привередливых в выборе мест гнездования.

Те, кто уже бывал в Шотландии, могут подтвердить, что необычные явления происходят здесь на каждом шагу. В ноябре я, уже видавшая виды, и мои туристы-паломники в изумлении замерли, когда на острове Скай над уже отцветшим кустом вереска неожиданно поднялось легкое облачко пара. Также неожиданно оно исчезло и тут же появилось над другим кустом рядом, а затем над третьим. А через пару секунд и двойная радуга широкой дугой перекинулась через горную реку, будто приглашая прогуляться по необычному разноцветному мосту. Это был тур по местам паломничества первых шотландских святых…

Когда же на затянутом тяжелыми облаками декабрьском небе внезапно появился салтир - белый косой крест в едва возникшем ярко-голубом небесном просвете, меня охватило невероятное волнение. Я поняла, что сказка случилась. И с этого момента наше путешествие с Костей и Аленой проходило будто под покровительством небесного стяга, с которого и был скопирован шотландский флаг.

Чудес было хоть отбавляй. Всякий раз, когда Алена хотела сделать фотографию, дождь прекращался и появлялось солнце. На горные склоны долины Гленко выходили стада диких оленей, и самцы горделиво демонстрировали свои роскошные мощные рога. Обнаружилось, что Костя - заядлый охотник и много чего знает о повадках диких животных. Я всегда стараюсь учиться у своих туристов чему-то новому, поскольку все они, за крайне редким исключением, люди невероятно интересные.

Долина Гленко является кратером древнейшего в мире потухшего вулкана типа кальдера, и с ней связана уйма красивейших легенд. Одна из них о великой любви охотника и женщины-оленя, родившей будущего героя шотландского фольклора поэта Оссиана. В переводе «маленький фавн». Пещера, в которой по преданию родился этот полубог, находится на отвесной скале и снизу выглядит как темная замочная скважина, врезанная в гору чудовищной ручищей сказочного великана.
Многие просто не способны разглядеть эту пещеру, это дано лишь любящим сердцам!

Остров Скай


Волшебные бассейны острова Скай встретили нас своей кристально чистой бирюзовой водой. Вдалеке темнели зловещие хребты Черных Куллинз, царапающие небо своими кривыми острыми зубцами. Природные купели в застывшем лавовом потоке недаром называются Волшебными бассейнами. Так и кажется, что из-за соседнего валуна внезапно появятся прекрасные головки фей и зазвенит хрустальным перезвоном их неземная песня.

Но песню нам спели вовсе не феи, а бойкая ярко-грудая малиновка в таверне при устричной ферме. Она с нескрываемым любопытством наблюдала, как мы с аппетитом поедаем только что выловленные из океанского залива устрицы и заливалась звонкой песней. Шотландцы называют малиновку робином и  недолюбливают за  нахальный задиристый характер. Это, кстати, о разнице менталитетов.

Ночь провели в деревне Портри. Островитяне вовсю готовились к Рождеству и не пожалели денег и сил на украшение своей столицы, насчитывающей всего полторы тысячи человек. Их декорациям и освещению могли бы позавидовать даже жители крупных шотландских городов.

На следующий день мы двинулись на север острова, и опять же погода благоприятствовала задуманному. К тому же вокруг не было ни единого туриста, хотя летом ни протолкнуться-ни разъехаться. И возникало ощущение, что находишься с природой один на один. Гигантская скала, издревле служившая природным маяком для мореходов, получила меткое название Старик из Сторра. В тот день Старик предстал во всем своём величии. Его богатырский шлем, глаза, нос, рот и борода были отчетливо видны на фоне низких серых облаков и будто шевелились при порывах ветра. Казалось, Старик хочет сказать принцу с принцессой что-то очень важное...

На скалах в складку, следующем пункте нашего путешествия, обитает еще один старик. Гном. Я нашла его во время одной из разведочных поездок и назвала Стражем Килт Рока. Именно он и отвечает за силу водопада, отвесно срывающегося с одной из скал. Если я вдруг забываю заранее к нему обратиться, то водопад легко может превратиться в жалкий пшик!  Но в тот день водопад был особенно мощным и на сильном ветру рассыпался на миллиарды радужных брызг, так и не коснувшись океанских вод. Глаз невозможно оторвать!

На горный перевал Куиранг мы буквально взлетели. Этот сводящий с ума фантастический лунный пейзаж и опять ни единого туриста! Казалось, что феи острова Скай решили создать исключительные условия для реализации задуманного.

Кульминацию, как и положено, феи приберегли напоследок. Волшебная долина. Много тысяч лет назад мощный ледник лишь пядь за пядью нехотя отдавал свои владения, никак не желая отступать. И в итоге местные холмы приобрели ярко выраженную волнистую поверхность, сплошь покрытую ярко-зеленой травой. В центре долины возвышается скала, которая в народе зовется Замком Фей (в свое время посвятила ей отдельный рассказ "Волшебная сила").

Не всякий решится взобраться на эту крутую скалу с очень узким проходом-щелью. Эта щель ведет на небольшую плоскую площадку, как будто специально созданную природой в качестве дозорной башни. И всякий, кто туда взбирается не может совладать с желанием раскинуть руки наподобие крыльев и представить себя парящим в облаках в компании кружащих неподалеку беркутов. 

И вдруг Алена, не сказав никому ни слова, стала быстро взбираться вверх по едва заметной узкой тропинке. Я попыталась ее остановить, но куда там! В мгновение ока она оказалась на самой вершине и победно широко раскинула руки. Это было воистину великолепное зрелище. В какой-то момент мне показалось, что на голове Алены сверкнула бриллиантовая диадема. В тот миг она и в самом деле напоминала сказочную принцессу. Ведь дело вовсе не в том, что на себя надеваешь, а как себя ощущаешь!

А я в это мгновение ощутила, какое это счастье исполнять чьи-то заветные желания. И хотя мне безусловно далеко до воздушно-невесомых и невыразимо прекрасных настоящих шотландских фей, но ведь главное уже произошло. И я в пути.






Рейтинг работы: 11
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 90
© 07.01.2019 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2019-2460536

Метки: горная Шотландия, долина Гленко, лорды и леди Шотландии, остров Скай, Долина Фей, Волшебные бассейны,
Рубрика произведения: Проза -> Быль


Светлана Звонова       12.01.2019   22:24:11

Спасибо большое за этот абзац! Теперь самое важное на месте :-)
Прекрасный слог и красочные описания
Костя       12.01.2019   00:20:58

Приятно стать героем , увековеченным в прозе Щотландии
Марина Гай       12.01.2019   01:15:50

А главное, вполне заслуженно, Костя!
Светлана Звонова       11.01.2019   21:55:53

Марина, какие живые описания! И впрямь, так и тянет взглянуть на всю эту красоту! А как все же Алена отреагировала на получение титула? Это ж сюрприз так сюрприз!
Марина Гай       12.01.2019   01:07:44

О! Светлана, отличный вопрос! Вот что значит аналитический ум! Спасибо. Недоработка чистой воды. Уже исправила! Ещё раз благодарю!
Елена Голуб       08.01.2019   18:00:33

Марина, спасибо за замечателтьную историю. Будто сама там побывала - в волшебной шотландской сказке. Как здорово, что чудеса еще происходят на земле И ПОРАДОВАТЬСЯ за тех, для кого они творятся. А Вы действительно, фея, раз помогаете им совершаться.
С Новогодними праздниками!! С нетерпением жду новых рассказов о таинственной Шотландии))
Марина Гай       08.01.2019   20:56:25

Елена, огромное спасибо за отклик! Вас тоже с новым годом! Времени писать рассказы совсем нет. Это тебе не заметку в соцсети чиркнуть;) Но буду стараться по возможности. Есть задумки) Когда получаешь такие отклики, как Ваш, то хочется продолжать)

Николай Мальцев       08.01.2019   15:12:35
Отзыв:   положительный
Спасибо, Марина! Чудесный рассказ, чудесная музыка. Словно сам побывал в сказочной Шотландии!
Марина Гай       08.01.2019   16:26:22

Николай, очень рада, что заглядываете. Пользуюсь случаем поздравить Вас с Новым годом и Рождеством! Рассказ вот сам собой родился аккурат в православное Рождество. Как выйду из цейтнота, обязательно загляну в гости)

Натали       08.01.2019   10:44:07
Отзыв:   положительный
Очень интересно, ... попутешествовала вместе с вами и узнала
много интересного, Маришка, ... ты просто прекрасный ГИД !!!
С Новым годом и светлым Рождеством, дорогая !!!

С улыбкой и самыми добрыми пожеланиями, Натали.


Марина Гай       08.01.2019   16:23:02

Натали, огромное спасибо, что заглядываешь. Времени катастрофически не хватает! Очень ценю твое внимание и доброе отношение


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1