Черный ворон- птица вещая!..


Черный ворон- птица вещая!..
Черный ворон- птица вещая!..
Верите ли Вы, читатель, в дурные предзнаменования? До некоторых пор и я считал их выдумками невежд. Однако год 2002-й стал в этом отношении особым, наполненным в моих лесных путешествиях несколькими тревожными моментами и событиями. О некоторых я уже упоминал в предыдущих статьях. Теперь вспомнилось другое...
... В моем походном дневнике за прошлый год осталась такая запись:
«7 сентября. 13.50.
Сижу на трассе ЛЭП-500. Набрал уже четыре трехлитровых котелка клюквы. С утра было очень пасмурно, сейчас — яркое солнце! С запада плывут белые кучевые облака. Ветер — слабый. Вьются тучи мошки, гнус попадает в глаза, в рот и дыхательные пути.
Ягоды на верховом болоте уже кто-то собирал, все истоптано...
Видел сначала одного, потом двух черных воронов, сидящих на перекладине мачты ЛЭП-500. Они гортанно кричали, словно... кавказцы! Потом их крики стали похожи на человеческие хриплые, словно пропитые, голоса... ».
29 сентября я записал в дневник: «Сидим с Евгением на берегу Девкиной протоки. Пасмурно, сильный ветер. Немного тлеет костер. На протоке никого нет... Два раза облетел нашу стоянку черный ворон. Совершенно молча! Справа, в районе протоки Кривая, недавно раздавалась ружейная пальба. По уткам?... ».
До тяжелой операции на моем головном мозге оставалось чуть больше месяца, а до инсульта с потерей сознания — немногим более двух недель.
На днях, 21 марта 2003 года, побывал на интернетовских сайтах, посвященных этой вещей птице. На «Символист.ру» написано: «В целом черный ворон — птица недоброго предзнаменования... В христианстве ворон — это дьявол, питающийся разложением; ворон, выклевывающий глаза, -это дьявол, ослепляющий грешников... В Египте ворон означает разрушение и злобу... В еврейской традиции ворон — символ мертвечины, нечистоты, гибели и разрушения... ».
В «Опыте словаря символов» на другом сайте нахожу: «Вороны и волки — частые спутники первобытных богов мертвых. В Европе вороны-стервятники были эмблемой войны, смерти, заброшенности, утраты, зла и несчастья... Еще Плиний упоминает как бы «придушенный» голос провозвестника несчастья и полагает, что только ворон среди всех птиц, по-видимому, понимает свое предсказание!... Умение подражать человеческой речи, а, возможно, долголетие способствовали возникновению представлений о вороне как о мудрой вещей птице...
Поверья, что ворон приносит несчастья, зафиксированы в Северной Африке, Передней, Южной и Восточной Азии... »
Конечно, в обоих описанных в моем дневнике случаях встречи с черным вороном я почувствовал легкую тревогу, холодок в сердце. Но ведь и ранее приходилось видеть (например, в марте на Среднем Урале) громко кричащих и играющих в воздухе черных воронов! Ах, да! Потом ведь были развод с женой, одиночество! Значит, все-таки справедливо пишут о зловещем символизме черного ворона?...
Довелось увидеть черных воронов уже и в этом году, 31 января под вечер, когда мы на редакционной машине возвращались из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск. Сразу несколько больших черных птиц медленно пролетели нам навстречу вдоль «федералки», и было это уже перед самым Лемпино. В машине с водителем нас ехало трое... Несколько лет назад наблюдал я эту птицу в декабре важно разгуливающей посреди железнодорожных путей на станции Пыть-Ях. Не раз в своих лесных странствиях хорошо слышал крики воронов, хотя самих птиц не видел...
Орнитологи пишут о нем: «Крупная осторожная птица значительно больше серой вороны (вес до 1, 3 кг), черная с металлическим блеском. Голос — громкое «крук-крук», у молодых — «каа... каа».
Распространен на Урале, по всей Западной и Средней Сибири, от ее южных границ к северу почти до берегов Карского моря. Всюду редок. Почти повсеместно оседлая птица. Только из тундры и лесотундры ворон в конце сентября — начале октября откочевывает в северную тайгу, где и зимует. Известны случаи зимовки воронов в окрестностях Норильска. Зимой черные вороны часто прикочевывают к городам и вместе с серыми воронами и сороками кормятся на свалках или около боен».
Известно, что главное место в питании черного ворона занимает падаль, то есть природе птица важна как санитар! Летом в ее рацион входят также мелкие грызуны, небольшие птицы, их яйца и птенцы (тут полнейшее сходство с серой вороной!), рыбой, различными беспозвоночными.
Брачные игры у воронов начинаются с марта и кончаются в мае (Таймыр). Гнездо строится из толстых прутьев на вековых деревьях, обычно в развилке главного ствола. Подстилкой гнезда обычно служит шерсть от диких и домашних животных. Кладка — 3-7 голубовато-зеленых яиц с бурыми пятнами».
В начале марта с.г. получил письмо от своего друга-орнитолога А.Н. Пискунова со Среднего Урала. Вот что он пишет: «Зима у нас выдалась суровой. Свой характер она проявила уже в первой декаде октября, когда выпал снег и температура понижалась до 12-ти градусов холода. Многие не успевшие отлететь на юг птицы погибали от голода.
Трагедия усугублялась еще и тем, что из-за холодного лета не оказалось ягод рябины и мелкоплодных яблонь. Береза, ель, пихта и кедр также не дали семян. Вдобавок вылет многих насекомых прошлым летом вообще не осуществлялся, поэтому на зиму их осталось совсем мало. На голодном пайке оказались синицы, поползни, кедровки и дятлы. Это был настоящий голодный год для птиц!
Сократилась численность мышевидных, а это голод для куньих, сов и лисиц. Вот уже несколько лет как популяция зайцев-беляков испытывает глубокую депрессию, а это голодная смерть для рысей.
В лесу стоит мертвая тишина. Даже серая ворона этой зимой у нас не зимовала. Это очень редкое явление.
Снежный покров уже больше метра. Из-за отсутствия оттепелей плотность снега низкая. Это заставило голодать даже волков, которые были вынуждены подходить к населенным пунктам. Недавно у нас около Верхнего Тагила охотники застрелили четырех волков, которые паслись на мусорных свалках... ».
Жаль, что ничего Александр Николаевич не упомянул о черных воронах. Неужели и им пришлось откочевать куда-то южнее?
Итак, в природе иногда наступают суровейшие времена, как это случилось в 2002-м и зимой 2003-го года на Среднем Урале, всего в ста километрах севернее Екатеринбурга.
У нас, в Нефтеюганском районе, прошедшая зима тоже была довольно суровой. И не откочевывали ли наши местные, оседлые, черные вороны южнее, к Тобольску и Тюмени? Но в марте-апреле они обязательно вернутся, как и зимующие на юге Тюменской области серые вороны.
Весна у нефтеюганских и других хантов начинается с праздника прилета серой вороны!!!
Что я еще могу сказать о черном вороне и его тысячелетних связях с человеком во многих странах, на многих континентах? Это как бы двуликий Янус!...
И в Китае, и в Японии ворон — эмблема семейной любви, ведь эти птицы живут парами. (В многочисленных сказках вороны предстают как ... заколдованные люди!).
В Библии черный ворон приносит в пустыню пророку Илии хлеб и мясо (позднее — отшельникам Антонию и Павлу). Так что эта вещая птица стала эмблемой ряда святых отшельников.
И сегодня для канадских эскимосов ворон — Отец народа, бог-творец; убийство ворона может испортить погоду. В фольклоре коряков и ительменов России он — патриарх «вороньего семейства», от которого произошли люди.
Интересно, что у ханты и манси тоже есть роды Лосей, Воронов и т.д.
Вл.Назаров
2000 год.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 07.01.2019 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2459963

Рубрика произведения: Проза -> Очерк











1