Доверие в интернете


Доверие в интернете!

Захотелось почему-то написать вот на какую тему.
У нас почему-то многие люди весьма доверчиво относятся к информации, которую видят в интернете.
Прям прочли, поверили и понеслись куда-то там за чем-то, взяли себе за правило, в общем, прониклись. Откуда такое доверие у них - вопрос. Казалось бы, ну, как можно верить, не проверив?

Как определить, что вас хотят обмануть через интернет?
Первое - навязчивость! И те, кто вам названивает, и те, кто подойдёт на улице лично, и те, кто напишет в интернете (речь о незнакомых людях) - их всех будет отличать такая наглость, когда вы их в дверь, а они в окно.
Вот сразу же должно насторожить! Потому что как-то скромнее надо быть, а здесь прут напролом. Вообще, как угодно, но бегут за вами, дергают за рукав, уговаривают. Вы не берета трубку на звонок, они вам ещё 150 раз позвонят.
Хотя ясно же: не отвечаете, значит, не хотите. Не берёте звонки с чужих номеров. Так многие сейчас делают.
Или написывают вам одно и то же по 300 раз в интернете, вы заблокировали - а они опять вам пишут, 1000 раз напишут. Назойливо? Конечно.
Вам останется только продолжать блокировать таких и игнорировать - и в жизни и в интернете.

Вторая черта тех, кто желает вас обмануть. Они просят вас о чем-то, чаще всего - просят деньги (услуги).
В любом случае, даже если не сразу, они намерены просить! Ну, и вкупе с наглостью, будут просить бесконечно.
Пока не дадите. Или пока не будете блокировать регулярно.
Ходит и просит, ходит и просит - вот портрет такого товарища, кто может быть не слишком то честным с вами.
Ко мне частенько в центре столицы подходили одно время и просили деньги, причины разные, но прям бегут и просят.
То на билет домой, то ещё на что, либо предлагали что-то купить. Короче, все сводилось к просьбе дать денег.
Третье, что должно насторожить. Вот вам что-то впаривает человек в интернете - а вы хоть задайтесь вопросом - кто это. Я понимаю, не зная человека, трудно составить его психологический портрет, но вы постарайтесь. Лечит, но о медицине ничего не знает. Учит, но не педагог и не начитан. Одним словом, балабол и только.
Вы разберитесь - что за человек, а уж потом и верьте. Наговорить то любой может, болтать - не мешки ворочать.
С творческими товарищами проще, вообще, проще с любым, чей результат труда можно увидеть. Если художник, покажи - что нарисовал. Поэт? Прочти свои стихи. Певец? Спой. Это очень просто!

А то «я художник!», а картин его никто и не встречал. И какой ты художник тогда? А всякие каля-маля любой нарисует. Надо, чтоб картина напоминала картину, а не бумажку, на которой краски смешивают.
Так что тут тоже должна быть честность.
Стихи могут нравиться или нет, но они должны быть. Тогда уже будет представление об уровне.
Про интернет вот ещё что: вы себе напишите на бумажке и повесьте на видное место! Виртуальное общение - это не общение! Общение бывает только живым, личным.

Виртуальность - это в лучшем случае просто заменитель. Вы можете с кем-то переписываться (нужна тема!), но когда впервые лично встретитесь, вот тогда и начнётся знакомство. Все остальное - фантазии ваши.
Я не знаю - какого уровня должен быть психолог, какая степень проницательности должна быть у человека, чтоб он по одной лишь странице в соцсети понял - с кем имеет дело.
Какие страницы должны насторожить (если очень любите общаться в интернете, эта инфа будет полезной). Те, по которым понятно лишь одно - это либо фейк, либо чересчур прячущийся человек.
Если вы посмотрели аккаунт дяди Васи и ни шиша не поняли - кто это, то и не парьтесь! Вероятно, это выдумка. Нет такого человека. Когда аккаунт реальный, там идёт очень много информации.
Там и личные друзья, родственники есть у человека. И даже если он не любит переписку - все равно где-то проклюнется разговор с кем-то.
И фотки он постит. И про себя что-нибудь да расскажет. Короче говоря, он даст о себе инфу!
Если этот человек «знаменитость» в узком кругу или в широком, либо он живет где-то в вашем городе, вы непременно найдёте общих знакомых, его будут знать несколько ваших друзей. Если же он тут под боком, а о нем никто не знает, очень вероятно, что такого нет в природе.
Если кто-то проявляет к вам в интернете большой интерес, но с непонятной страницы, то часто это ваш бывший знакомый вам написывает, какой-то обиженный, из прошлого. Копните глубже - отроете!
Если фейк навязывается давно, бегает за вами в интернете, то сравните с личной ситуацией, кто похожим образом ведёт себя вне интернета, но у кого с вами нет связи. Немного таких найдётся.
Только сильно не озадачивайтесь, а то чего доброго махнетесь с ним местами. Какая вам разница - кто именно из таких за вами носится в интернете анонимно. Вася, Петя или Клава Петровна? Вы ж им нужны, не они вам. Без разницы - кто из них.
В интернете общение не отличается от личного в том смысле, что вы представляете то живого человека, личного знакомого, когда отвечаете.
Вы понимаете - кому вы пишете.

Если это виртуальный друг, то здесь больше рулит образ. Ваша фантазия.
Либо ваш друг очень открыт. То есть, у вас формируется о нем четкое представление.
Вы не гадаете на кофейной гуще - кто там, а имеете о человеке много информации, тогда можно и общаться.
Итак, подведём итоги сказанного: не надо верить всему, о чем вы прочли в интернете, тем более, не надо доверять чужому человеку. Откуда вы знаете - кто это? Может, вам пьяный Вася пишет. А прикинется лекарем или пекарем. Доверия не должно быть никакого, если пишет по сути аноним. Все равно - что он говорит.
Важно - кто говорит! А этого то вы и не знаете. Умничать же любой горазд.
Так что, если чужой дядька вам вещает в интернете, что надо непременно есть 5 раз в день бутерброд с сыром и сыр класть на язык, от этого вы танцевать будете круче, то не верьте! Он сочиняет на ходу.
Не надо никому слать деньги! Вас будут просить, манипулировать, пытаться втянуть в свои истории, отстранитесь!
Благотворительность - это хорошо. Но вы уверены, что там не сидит тётя Маня, которая просто дурит всех по интернету?
Истории то напридумывать - не трудно!
Помогайте только, когда уверены!
Не надо лезть в чужие несчастья. Вам делать нечего? Тут если погулять по страницам, особенно, чужим, таких несчастливых найдёте кучу, настроение себе испортите. И не факт, что там не врут. А даже если правда, оно вам надо?
Вы понятия не имеете - кто это, чьи страницы. Пока вы будете жить чужой жизнью, ваши вопросы кто решит? Потеряете время. И спокойствие и гармонию потеряете, негатива поменьше читайте в сети.

Есть люди, которые только и бегают по всяким несчастливым историям да трудным страницам. Они будто живут этим всем. Можно помогать, можно быть добрыми, сочувствующими, но зачем только этим и подпитываться?
Переключайтесь на счастье, на живое общение, на реальных друзей и на обыденность. Перестаньте выискивать - у кого что плохо.
Если вы столкнулись с очень назойливым человеком, лучше от него отодвинуться, ещё лучше заблокировать. Но это если везде он, он и он.
Наглые часто преследуют свои интересы, на вас им наплевать. И о своих целях они не говорят.
Также не стоит общаться в личке с неизвестными, передавать им информацию, отвечать на вопросы, те, с кем вы общаетесь, должны быть вам понятны.
Не надо ни с кем ссориться или спорить в интернете. Вас же не занимает диванное сражение. Цените своё время!

Мне иногда писали в личку совершенно посторонние люди, хотели узнать у меня такие вещи, которые я и хорошим друзьям не всегда могу рассказать, пытались вызвать на откровенность.
Иногда мне хотели рассказать свои истории. Но если я не знаю - кто это пишет, насколько мне может быть интересно тратить на болтовню в сети время. Да, мне по барабану - что творится в его жизни, если сам он мне неизвестен.
Все важные дела обсуждаются лично. Если какая-то виртуальная страница вас удивляет, помните, что это только интернет, кто на той странице - вы не знаете.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 07.01.2019 Светлана Овчинникова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2459957

Метки: Люди, доверие, интернет,
Рубрика произведения: Проза -> Другое











1