Ода домику (Изба читальня и я)


Ода домику.

Всякий раз как я выпиваю, мне представляется, что я сооружаю маленький домик в котором имеются надежные стены, спасающие меня от ветра, и потолок, укрывающий от холодного и изнурительного дождя.
В нем есть окошки. Сквозь чистые , прозрачные стекла я смотрю на внешний мир, наблюдаю за тем, как и что происходит снаружи.
В уютной комнатке домика у меня есть постелька, ожидающая терпеливо моего грузного и отяжелевшего от дел тела.
В этом домике мне хорошо и уютно.
В этом домике я провожу все свое свободное и несвободное время.
В этом домике я слушаю прекрасную музыку и биение своего сердца. В нем рождаются мои лучшие слова.
Когда у меня появляется желание я с удовольствием читаю стихи. А когда приходит благословенный миг вдохновения я вновь пишу.
И вся атмосфера этой интеръерности делает меня добрее и мягче, - я сбрасываю оболочку и доверчиво открываюсь навстречу благожелательности мира.
Я иду навстречу ему и тем, кто нашел укрытие в нем.
Я посылаю свои самые чувствительные слова благодарности и признания всем за то, что они были внимательны ко мне и щедры в чувствах своих.
В награду же я изо всех сил я старался отдавать им частички сердца своего, поощряя всякое проявление доброты и внимания друг к другу и писал им добрые, теплые слова признательности.
В тревожном ожидании я замирал из боязни потерять тех, кто мне был любим и дорог, и кого я вдохновлял, и кому я радовался, как ребенок.
Многие ушли. Да многие покинули мой домик и этот мир навсегда. Многие растворились в небытие и во тьме ночной не будет написано новых фраз и мне не будет суждено скупой строкой держать ответственность пред собой за искренность проявляемых чувств.
Многие ушли в мир иной, но они, как никогда, вдруг начинают жить. Жить в своих сокровенных строках, в чистоте души своей, в сердцах тех, кто еще жив пока.
И потому я распахиваю настежь двери домика своего. Он открыт для всех, кто хотел бы и находит всегда в сердце своем Любовь .
Конечно я иногда закрываю двери и окошки домика. Мне тоже нужен покой. Может быть я нахожусь в том состоянии, когда мне бы хотелось , чтобы никто меня не тревожил, и когда я никого не хочу и не могу тревожить.
Но опустошение проходит, и я вновь пью, и возвожу новый домик,
надежный, необходимый, и на того, что был, - похожий.









Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 15
Количество просмотров: 16
© 07.01.2019 Николай Стельмах
Свидетельство о публикации: izba-2019-2459946

Рубрика произведения: Проза -> Другое


Елена Елецкая       08.01.2019   10:00:19
Отзыв:   положительный
А можно я просто рядом посижу?..просто молча поддержу стремление друга двигаться в самоосознании к новым открытиям, которое живет в тебе..в каждом...
Спасибо, что делишься состояниями...
Имхо: всё во благо- если служит для опыта души..
Николай Стельмах       08.01.2019   23:32:26

Да . Был воодушевляющий меня поток желания. Да. Было особое расположение моего духа к всепроникающему чувству радости и причастия к счастью . Было состояние, близкое к экстатичности…
И в тот момент я более ничего так не желал, кроме как дара обретения свободы.
Свободы тотальной. Свободы от действий и инсинуаций ума. Свободы от тяжести и неповоротливости тела. Свободы от деспотии социума. Свободы от одиночества. Свободы от обязанностей и каких - либо действий. Свободы от привязанностей и страха перед смертью и перед жизнью. Свободы от всего, что отяжеляло мой дух и мою смелость.
Да я желал свободы непринудительной , не отягощенной знанием, не требующей ничего взамен, не обусловленной ничем и никем.
Да. Я желал именно такой свободы, когда сама свобода станет во мне самодостаточной. Всеобъемлющей. Всевластной.
Я сделал несколько глотков. И я вошел в состояние млечности, самонаблюдения и покоя.
Меня охватил рефлексивный приступ интроспекции, акцентированной на желании человека выйти из тупикового и тесного мира трагедийности и жесточайших реалий.
И эти несколько глотков дали мне возможность вкусить сладость свободы. Да, конечно же, эрзац свободы и недостаточной, неполноценной, какой бы мне её хотелось ощутить.
Но часть её проникла в мою кровь, и я в этот миг был счастлив.
Так началось строительство моего домика.
Кто - то может мне сказать, что я проявил элементарную трусость и бегство от себя. Кто - то решительно заявит, что не имеет смысла трудиться в поисках самого смысла. А кто - то с тревогой и болью в сердце скажет «Ну вот. Хороший человек погибает».
И все, конечно же, по – своему будут правы.
Ну таким вот вышел у меня домик, в котором живет человек, взявший на себя смелость описывать свои критические состояния в кризисные моменты своей жизни.
Может быть домик мой и непрочен, но это мой домик.
Всем, кто остался небезучастен к судьбе домика, конечно, . спасибо.
Елена Елецкая       09.01.2019   18:19:15

..интересный момент..могу описать свой отклик на это....когда я жадно пытаюсь ловить свободу ОТ..то она тотально ускользает..помнишь, как у Паланка? ..о том, что чем больше мы пытаемся освободиться,тем сильнее мы запутываемся?..как думаешь, может в этом фишка?..я попробовала иногда не оценивать насколько я чегото хочу..наоборот, я принимаю окружающую среду, ситуации, атмосферы и вибрации, в котрых я нахожусь здесь и сейчас..и вдруг вижу, что появляется волна...для серфинга..и даже до нее у меня желания нет, я не хочу убегать ни от нее, ни по ней...я просто стою на доске..и она начинает движение..я какбы наблюдаю и принимаю вкус всего что мне идет, не вмешиваясь...и о чудо..вокруг оказывается слагаются такие удивительные узоры бытия, что их даже предугадать невозможно было..как-будто позволив себе эту свободу принять всё, что угодно, я становлюсь способной ощущать это состояние - свободы ДЛЯ...
Это как образ мыслей, форма сознания, и это способно ощущаться, когда в бескорыстии..но поскольку я не святая, то соответственно эти ощущения свободы "для" приходят эпизодически...по каплям...)
как волны..то есть, то нет...то накатывают, то отходят..
Тадин       07.01.2019   23:11:15
Отзыв:   положительный
Это ода алкоголю? Выпить и забыться? Или я что-то не поняла?
Конечно очень образно и красиво описано. Но читать о таком тяжело.

Алкоголь, как один из видов наркотика, разрушает не только тело, до и душу, разрушает клетки мозга, подавляет психику. Иллюзорная видимость просветления после принятия алкоголя, приводит к разрушению сознания, путает его. В основе любого алкогольного напитка находится алкоголь, этанол — депрессант, подавляющий центральную нервную систему. Алкоголь краткосрочно снимает стресс, но в долгосрочной перспективе усиливает его. Алкоголь несёт в себе мощную разрушающую энергию и ведёт к деградации личности, но ни как ни к развитию души. Эффект эйфории, облегчения, после принятия алкоголя, обуславливается Уходом энергии из матрицы, высвобождением энергии на клеточном уровне. Куда уходит эта энергия большой вопрос..
Алкоголь придуман темными силами, дьяволом, а Богу нужны просветлённые, прогрессивные души, не затуманенные дурманом алкоголя.
Так кому Вы отдаёте свою энергию, каким силам?
Выбор Ваш!
Бог дал Вам такую возможность, выбора.

А Леночке Елецкой я бы посоветовала предложить любимому мужу побухать с пол годика каждый день, для опыта души. И посидеть рядышком с ним ежедневно и молча, в поддержку, в реале, а не в виртуале. И посмотреть как это. Во благо. На «личной шкуре», так сказать, ощутить всю «прелесть» алкоголя.
Елена Елецкая       08.01.2019   14:21:37

Чтож, если здесь упомянут мой муж Дмитрий, а также есть обращение ко мне, то видимо я имею право также ответить?:)...хотя свое видение я особо не собиралась объяснять перед Тадин...

Тадин, а Вы не находите свое "благостное" поведение слишком назойливым? Может Вы манипулировать пытаетесь? Тогда- совершенно зря:)
Вы разве не улавливаете разницу между тем, что человек сам решает что ему делать (и моей реакцией на это) и тем, что Вы предлагаете "посоветовать" комуто чтото сделать? Николай не маленький, он сам принял решение как и что делать, так же как и мой муж, он сам принимает решение как и что делать..причем тут "посоветовать" сделать то или иное? Речь ведь не о влиянии на когото своим мнением, а о понимании мотива личности и принятии его таким как он есть?
Мое видение: любой опыт души во благо..я НИЧЕГО не советую без запроса на то...я за принятие прав души самой выбирать как поступать, ибо уважаю свободу выбора...еще момент: Вы мне "советуете" чтото, как и Николаю...а по какому праву? я лично не спрашивала Вашего совета (как Николай - не знаю, это его дело ) Но коль Вы решили станцевать также и со мной этот танец, упомянув и меня - извольте))
имхо: давать непрошенные советы считаю моветоном...
Мое скромное мнение: не стоит проявлять насилие и "спасать" когото, уподобляясь сектантам, которые даже не замечают, что находятся сами в тисках эгрегора обусловленности псевдоблагостью.. мое мнение: нужно уметь различать, а не мерять всех и каждого своим мировоззрением, своим лекалом, своей лужицей..Вы даже не знаете, как я и мой муж проходим свой путь, и что для моего мужа опыт тяжелых наркотиков и "побухать" -было когдато необходимо..Вы даже не задумываетесь, что для когото это школа лучше, чем ашрам, где все только говорят о нектарщине, но проживают жизнь под действием тонкой иллюзии, майи, гордыни от якобы "знания"......порой опыт боли и отчаяния дает и отрезвляет больше, чем годы механического пения мантр...
а чему научились Вы, Тадин? Имхо, я сейчас увидела то, что Вы подходите к людям со своим готовым лекалом- одним на всех, и на все случаи жизни, и меряете, как Прокруст, вписывается ли ктото в ваше миропонимания добра и зла или нет, а понять глубинные причины- зачем человеку тот или иной опыт - Вы не в состоянии?..или у Вас нет такого запроса к самой себе?..ну чтож, никто и не навязывает же? У меня даже нет запроса Вам чтото советовать, алаверды:)..я лишь делюсь своим: просто жить - когда позволяешь другим быть другими, ..можно попробовать, можно - нет... свобода выбора.. без насилия и манипуляций...у каждого своя голова на плечах и свой выбор, у меня нет причин недоверять душе,что она якобы сделает неверный выбор..все что ни делается - к лучшему..это самскары, а не наши ожидания, чтобы мир и все вокруг соответствовали нашему представлению об идеале...я принимаю и Николая таким как он есть, не пытаюсь его переделать, и Вас, также..так что совершенно спокойно могу и не пытаться объяснять причины многих моментов..хоть я и уважаю свободу выбора других, но также имею мнение о всех, с кем общаюсь, а также о призмах восприятия собеседников..
Было приятно станцевать в соТворчестве..благоДарю!
Всего доброго..
Тадин       09.01.2019   10:48:41

Откуда такая ревность и желание единовластия, Леночка? А злость такая ко мне откуда? Даже пасквили на меня пытаетесь сочинять. Сочувствую. Стремитесь к свету и добру, деточка. Мы с вами явно на разных уровнях вибраций. Общение не имеет смысла.
Желаю вам здравия душевного!
Всего хорошего
Елена Елецкая       09.01.2019   15:22:30

Кстати, насчет пасквилей..эт почему такое решение, что именно НА ВАС?:)...потому что публикация совпала с нашими танцами?:)...не, Вы не огорчайтесь, но они адресованы не Вам, хотя и адресные..ну, хотя по заявкам трудящихся, могу и на Вас чонить сваять? Как подарок..хотите? От чистого сердца..и бездвоздмездно..
:)
Тадин       09.01.2019   15:45:52

Зачем же Вам меня цеплять, Елена? И зачем столько злости. А по доброму никак? Не умеете?
И уж нет!, не надо зеркалить.  Ваше – это Ваше, а моё – это моё. Ваше мне не подходит.  И соревноваться (танцевать) с вами, у меня нет никакого желания.
Пасквили - Вы и сами знаете почему написали и на кого. Не лукавьте, Вам не идёт..
Вот теперь и вы мне дали совет. Учту. Спасибо. Мы в расчёте.
Подарков не надо. «Чонить» тоже не надо:)
Общаться дальше не имеет смысла.
Идите с миром
Всех благ
Елена Елецкая       09.01.2019   17:06:22

Тань,да ведь Вы сами цепляетесь....зеркало то не виновато, "если р... ....." ....верно?)
где ж Ваши вибрации счастья и смирения, из которых, как Вы думаете, вы состоите,если для Вас есть пока что "ад" и "злоба"- в общении со мной?...себя ж проявляете...некомфортно Вам?...значит ложняк есть...а отпустить этот ложняк сможете?)..Вы сами посудите: я написала автору рецку, а Вы за нее зачемто зацепились и озвучили свое отношение к ней через свою призму восприятия- уже в своей рецензии..причём с подъ*бом..а зачем? Вас что, так зацепило чтоли, что ктото может иметь иное мнение и написать рецензию иного плана, не учитывая Ваше мнение ?) ну, ей богу, Вы же просто дали мне этим повод подружиться с Вами поближе, упоминая моего мужа:)...так что опять я - не причина причин...я - плод Вашего выбора)
а меня самой для самой себя - нету)..какой колорит однако, в " чонить и в нету"..мммм..
Ну а сказочки мои чем Вам не угодили? Вот, не надо паранойу разводить, Тань..они написаны полгода назад и как ни странно, выложены были 8го января..интересно было понаблюдать, за реакцией...и вот Вы увидели в них чтото этакое)) неслучайное..вобщем, ожидаемо, конечно случилось......но не всё же обусловлено Вами и не вращается только вокруг Вас, Тань?...или Вы и правда себя в них увидели? Ну может, они тогда более универсальны, чем я думала?
я понимаю, Вам некомфортно, общаясь со мной, раз гоните "идите с миром")) я конечно же могу избавить Вас от своего общества, ..вообще не вопрос)...но если Вы в будущем будете стебаться над нюансами отношений с моими друзьями, или моим мужем, то не обессудьте- я с радостью приду потенцевать с Вами зажигательные танцы..ну на позитиве ж, Тань! Вы же у нас оптимистка...должны понять..стёб - тоже особый вкус любви))
Спасибо за удовольствие ..сёрфинг вчера и сегодня особо удался...
Моё почтение)
Тадин       09.01.2019   17:17:16

Да , давайте завершим нашу переписку. Мне не интересно с Вами. Да и не стоит засорять станицу Николая. Думайте что хотите. Мне все равно. А я могу общаться с кем хочу и как хочу. Мой выбор. Не ревнуте.
Прощайте
Елена Елецкая       09.01.2019   17:51:25

Вот именно, "не ревнуйте", Тань)
то Призма восприятия..
Ваша...

А вообще...ой, ну не разочаровывайте, Тань...
"ревность"..
Ну примитивно же?...
Ожидала большего от Вас, если честно...

Воот..я тож пыталась Вам сказать, что у меня есть право общаться как хочу и с кем хочу. Мой выбор...И если стебётесь над чужими рецками, то получаете в ответ точно такой же стёб)
карма..

Нику, наоборот, думаю будет интересна эта ситуация)..он способен этот серфинг ощутить))
но Вы, если что, возвращайтесь)
ато Вы все прощаетесь и прощаетесь..и никак;)
так что, не прощаюсь)
всегда рады)
Елена Елецкая       09.01.2019   14:33:29

;)та ладно, Тадин,
Себя увидели в отражении?
Всё, что увидели - Ваше, не мое..
Значит, есть за что Вас еще зацепить..
В двойственности покачто Вы, на темное и светлое делите реальность..
"вибрации"))..ясли!..
Вырастайте дальше, преодолев страх смерти- страх изменения себя..Любовь не боится быть невежественной и тёмной..на любых вибрациях, а Вы все чертей боитесь в своих эгрегорах))...любовь не боится быть РАЗНОЙ, в Источнике...не боится быть негодяйкой, трусихой и страшной (как Махакали) и не старается казаться лучше других, будучи одновременно чистой и смиренной...в Ней есть всё..и нисего одновременно...и это Вам не болтовня о безусловной любви ...а реальная практика...
Еще потанцуем, мадам? :)
Вы же вон благодаря этим танцам всё больше проявляетесь, какая Вы есть..
Хотя это ведь просто ветер у моря шумит, какая разница)
Мои поклоны, всех благ)
Николай Стельмах       08.01.2019   23:59:41

Да . Был воодушевляющий меня поток желания. Да. Было особое расположение моего духа к всепроникающему чувству радости и причастия к счастью . Было состояние, близкое к экстатичности…
И в тот момент я более ничего так не желал, кроме как дара обретения свободы.
Свободы тотальной. Свободы от действий и инсинуаций ума. Свободы от тяжести и неповоротливости тела. Свободы от деспотии социума. Свободы от одиночества. Свободы от обязанностей и каких - либо действий. Свободы от привязанностей и страха перед смертью и перед жизнью. Свободы от всего, что отяжеляло мой дух и мою смелость.
Да я желал свободы непринудительной , не отягощенной знанием, не требующей ничего взамен, не обусловленной ничем и никем.
Да. Я желал именно такой свободы, когда сама свобода станет во мне самодостаточной. Всеобъемлющей. Всевластной.
Я сделал несколько глотков. И я вошел в состояние млечности, самонаблюдения и покоя.
Меня охватил рефлексивный приступ интроспекции, акцентированной на желании человека выйти из тупикового и тесного мира трагедийности и жесточайших реалий.
И эти несколько глотков дали мне возможность вкусить сладость свободы. Да, конечно же, эрзац свободы и недостаточной, неполноценной, какой бы мне её хотелось ощутить.
Но часть её проникла в мою кровь, и я в этот миг был счастлив.
Так началось строительство моего домика.
Кто - то может мне сказать, что я проявил элементарную трусость и бегство от себя. Кто - то решительно заявит, что не имеет смысла трудиться в поисках самого смысла. А кто - то с тревогой и болью в сердце скажет «Ну вот. Хороший человек погибает».
И все, конечно же, по – своему будут правы.
Ну таким вот вышел у меня домик, в котором живет человек, взявший на себя смелость описывать свои критические состояния в кризисные моменты своей жизни.
Может быть домик мой и непрочен, но это мой домик.
Всем, кто остался небезучастен к судьбе домика, конечно, . спасибо.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1