Святки. Не оскверняйте Святых дней.





Святки. Не оскверняйте Святых дней.

Любые гадания были запрещены Богом ещё в ветхозаветные времена. Господь заповедал Моисею: "Не ворожите и не гадайте" (Лев. 19, 26).



Гадание не забава, а серьёзное и осмысленное обращение к бесовским силам, один из непременных атрибутов язычества, суть и предназначение его не меняется от того, если для Вас это просто приятное времяпровождение. Суеверие является одним из наиболее печальных последствий грехопадения человека. Большой популяризации и интересу к всевозможным гаданиям, среди которых и святочные, крещенские гадания, гадания на Ивана Купала и другие языческие верования и реалии, связанные с народным фольклором, в наше время способствуют нынешние СМИ. Экстрасенсы, знахари, мольфары в качестве экспертов народных традиций вещают с телеэкранов, разъясняя, как нужно правильно проводить подобные ритуалы, чтобы получить требуемый результат.
Святочное время определяется промежутком между Рождеством и Крещением, это время создано для светлой молитвы и радости Рождению Христа. Лукавые силы, постоянно искушающие человека, не дремлют и особенно активно "работают" в это время. Любое гадание по своей сути является обращением к бесам. И именно в святки бесы активно "отвечают" на вопросы всяких гадателей и прорицателей. Поклонение тёмным силам, пусть даже с развлекательными намерениями не помогут избежать беды, а наоборот, только привлекут её. Несмотря на легкомысленное отношение народа к святочным гаданиям, по сути, они не отличаются ничем от обычной магии. Человек, занимающийся гаданиями, отказывается от промыслительного заступничества Божьего в своей жизни. Люди же, занимающиеся гаданиями, ожидают своих "чудес". Если подлинно верующие стремятся это время проводить в молитвенной радости, посещая службы и совершая добрые дела, то люди нецерковные и суеверные используют эти дни для гуляний, сопровождающихся, как правило, пьянством и объедением. Нередко таким гуляниям (особенно в женских коллективах) сопутствуют всевозможные обычаи и забавы, среди которых встречается, например, и гадание на суженого, детей, судьбу. Но если одни относятся к гаданию, как к невинному занятию и средству позабавиться, то другие, наоборот, движимые неудовлетворенностью своим положением в жизни, а также нездоровым любопытством и желанием узнать своё будущее, придают ему особое значение. Но оба эти отношения одинаково опасны для духовного здоровья человека, потому что подобные действия вольно или невольно делают его заложником определённых обстоятельств либо погружают в область магии и подталкивают ко встрече с демоническим миром. Во время гадания человек вступает в отношения с представителями мира тьмы и, вверяя себя им, тем самым отказывается от дарованной ему Богом свободы и своего права делать самостоятельный выбор. Часто бывает так, что человек, получив ответ во время гадания, невольно программирует себя на те или иные действия, живя иллюзиями и ожидая осуществления предсказанного. В своём романе "Евгений Онегин" Пушкин называет причины, по которым народ придавался такому занятию: "ветреная младость" гадает, потому что ей "ничего не жаль", а старость, потому что живёт ложными надеждами. Собственно, лживость, как точно подметил в своё время великий русский поэт, и является подлинной сущностью гаданий.

Не было в Древней Руси никакого "Купалы"

Древние славяне никогда о "Иване Купале" не слыхивали. Упоминание о нём появилось только в XVII веке. Архимандрит Алипий (Светличный) Православие.ру.
http://www.pravoslavie.ru/95109.html

Вот, что было у древних славян: https://sueverie.net/igumen-ignatij-dushein-prazdnik-kupaly-pochemu-by-ne-skazat-vsyu-pravdu.html

Всякие заигрывания с тёмными силами, как в святочные и крещенские дни, гадания на Ивана Купала и пр., не несут душе никакой пользы, а наоборот – могут нанести непоправимый вред.
"Не любопытствуй о будущем, но располагай настоящим в пользу".
Св. Василий Великий






Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 37
© 07.01.2019 Цвета Моканова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2459932

Метки: Святки. Не оскверняйте, Святых дней.,
Рубрика произведения: Проза -> Другое


Любовь Григорьева 2       14.01.2019   11:31:49
Отзыв:   положительный
Да, Цветочка, вы правы в своей статье, не стоит испытывать судьбу.
Когда-то и я гадала в святочные вечера, ради интереса.
Но один случай на старый новый год навсегда избавил меня от такой затеи.
А было так, скомкав газету, поджигали её и, когда она сгорала, комок пепла
отбрасывал тень на стену. Гадали моему мужу. И мы все ужаснулись, когда на стене
увидели сплошные кресты и кладбище. Все кинулись с вопросами к нему:- И что ты забыл там,
или собрался уйти в мир иной? На что он с улыбкой ответил:- Я не верю ни в какие гадания,
всё это чепуха. Это было в январе, а в мае его не стало.
С тех пор я не испытываю судьбу и больше не гадаю.
Спасибо вам за полезную и поучительную информацию!
Цветочка, милая, я на вас никогда не обижалась, так что не думайте и не берите в голову.
И если где-то, что-то не так поняла, все свои ошибки пересматриваю, принимаю замечания и не обижаюсь.
С наступающим вас Крещением Господним!
Да хранит вас Господь!!!


Любовь Чернышова       08.01.2019   14:40:29
Отзыв:   положительный
Цветочка, с Рождеством Христовым поздравляю тебя с огромным удовольствием!
Очень рада твоей новой публикации, такой полезной и, как говорится, на злобу дня!
Я сама, кстати, будучи молодой и совершенно несведущей, гадала как-то вместе с девчонками, но слава Богу,
Он сразу знак подал, что мы занимаемся не тем: при гадании надо было открыть форточку нараспашку, что мы и сделали,
и как только приступили, вдруг как шарахнет ГРОМ, как вспыхнет молния! 7 января!!! Мы, дурынды здоровенные,
испугались до полусмерти и с дикими криками понеслись из комнаты прочь! И больше никогда!!!! Боже упаси!!!
Спасибо тебе огромное, надеюсь, что кого-то предостережет твоя статья от таких глупостей и такого греха!
И тебя, и твоих близких храни Господь на всех путях!
Обнимаю мою сестричку дорогую!











1