Партийная купель


В шестидесятые годы прошлого столетия после 22 съезда КПСС советский народ обязали строить коммунизм. А поскольку построение коммунизма требовало постепенного удовлетворения всех разумных потребностей, стали возводить объекты, которые ещё совсем недавно считали блажью. Например, плавательные бассейны. Хочется человеку зимой купаться? Хочется. Потребность разумная? Разумная. Тогда подавай закрытый зимний плавательный бассейн! И подавали.
В Витебске в конце шестидесятых к очередным ноябрьским праздникам готовили торжественную сдачу новенького плавательного бассейна. Сначала трибуну для выступающих и скамейки для президиума поставили на первом этаже возле стартовых тумбочек. Скамеек для биомассы не ставили вообще. Постоят, невелико панство. Но председатель оргкомитета такое размещение забраковал. Элита будет сливаться с биомассой. Усаживать элиту на балкон десятиметрового трамплина тоже негоже. Налицо разрыв между партией и народом. А вот балкон трехметрового трамплина подходил идеально. Вроде и от народа недалеко, но всё же над ним элита возвышалась. Категорически против решения председателя оргкомитета был прораб. Тот кричал, что прыжковые балконы не рассчитаны на наплыв пузатых партократов, перегружать их опасно. На трусость прораба махнули рукой.
Настал день торжества. В президиуме уселось областное и городское начальство, приехавшие из Минска инструкторы ЦК КПБ и ЛКСМБ, функционеры республиканского спорткомитета и спортивных обществ. Полился поток бравурных речей. Торжество в мельчайших подробностях снимало областное телевидение. Трибуна стояла на самом краю прыжкового балкона. Когда её оседлала очередная стодвадцатикилограммовая туша, она вместе с балконом рухнула прямо в бассейн. Разумеется, со всей номенклатурой и на глазах заржавшей биомассы.
Нечаянно обнаружилось, что прохладная вода бассейна обладает магическим свойством: срывает маски с попавших в неё индивидов. К чёрту субординацию и пиетет! К чёрту элементарную человеческую этику! Любой ценой выжить! И пошли мелкие шавки по головам и спинам высокого начальства, чтобы первыми добраться до спасительного берега. Трагикомичную возню в бассейне по инерции продолжало снимать телевидение.
К счастью, летальных исходов не было. Но сломанные руки и ноги, ребра, ключицы и позвоночники в наличии имелись. Прорабу сломали судьбу: его отправили на длительный срок в места не столь отдаленные. Компетентные органы конфисковали все материалы телевизионной съёмки.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 06.01.2019 Виктор Каравосов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2459652

Рубрика произведения: Проза -> Быль











1