Спорные вопросы. Вифлеемская Звезда


Спорные вопросы. Вифлеемская Звезда
В Библии много неоднозначных текстов, вызывающих затруднения в их толковании. Есть как второстепенные, не принципиальные вопросы, которые могут иметь различные толкования, так и основополагающие, принципиальные доктрины Евангельского учения, которые должны быть поняты правильно. Данная рубрика посвящена и той, и другой категории вопросов, в форме комментирования мнений других людей. Присоединение участников к теме приветствуется.

5. Зачем нужна была Вифлеемская Звезда? (Мтф 2 гл)

История Рождественской Звезды содержит много загадок и неувязок, которые возникают при чтении этой истории. Так, один автор пишет:

«Буквально каждая строка этой знаменитой истории вызывает недоумение и вопросы… Восточные колдуны (вероятно, язычники из Персии или Аравии) почему-то направляются в другую страну, чтобы поклониться новорожденному царю иудеев. Заметим, не собственным богам, а чужому царю, к тому же - иноверцу! Такой противоестественный порыв вызывает некоторый скептицизм...

И что же, все эти грандиозные космические метаморфозы Господь Бог задумал только для того, чтобы извилистой тропой привести нескольких иноземных гоев к Иисусу?.. …

Ликующее сияние звезды Великого Иудейского Царя видят язычники на востоке, но не замечают иудеи у себя над головой. Она уводит и приводит, словно исполняет волю не Предвечного Владыки, но царя Израиля. Почему богоизбранный народ пребывает в неведении и получает знамения из чужих рук?» ================================

Тема Вифлеемской звезды, хотя и не является доктринальной, но интересна сама по себе и имеет большое значение в мировом вселенском масштабе, она наполнена глубоким пророческим содержанием.

События с волхвами предназначались Богом для самих волхвов, а не для иудеев. Это были не колдуны (как принято считать), а мудрецы из языческих земель, можно сказать, элита, которым Бог дал откровение. Не будем забывать, что Господь Бог смотрит за всеми людьми, и просвещает всякого человека, приходящего в мир, Своими откровениями (Иоанна 1:9), особенно, если тот богобоязненный и поступает по правде, чем приятен Ему (Деян.10:35).

Эти волхвы получили откровение от Бога прийти и поклониться родившемуся Божественному младенцу. Волхвы знали о пророчествах о грядущем Мессии и ожидали Его. Они знали, что истинный Бог в Израиле и с Израилем. Они не были язычниками в обычном понимании, идолопоклонниками, но поклонялись истинному Богу. А не богам своих соотечественников. Язычники из других земель и стран имели практику приходить в Израиль для поклонения Богу евреев.

Это событие было нужно самим языческим мудрецам, им нужно было увидеть воочию приход Спасителя, ведь, Он для всего мира Спаситель, а не только для евреев. Они принесли Ему дары в знак их поклонения и признания Его, как Мессии. Это были пророческие и символические знаки - атрибуты царя, священника и жертвы. Золото, ладан и смирна. Золото предназначалось царю. Ладан - священнику. И смирна - жертве, это было вещество для погребения умершего.

Знамение Вифлеемской Звезды будоражит умы до сего дня. И в каждой судьбе наступает момент, когда зажигается эта Божественная путеводная звезда для человека, как знамение от Господа и обещание чего-то великого и прекрасного. Пойдёт ли человек за ней, поверит ли? Это решение его сердца.

Иисус Христос - Спаситель мира! Почему Он назван Спасителем? От чего Он спасает? Важно понять Евангельскую Весть, которая звучит всем людям две тысячи лет: "Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их" 2 Коринфянам 5:19. "Покайтесь и веруйте в Радостную Весть!"- Марка 1:15.

Именно потому, что взошла Заря Нового Завета, Бог и явил ослепительно величественную звезду трём волхвам, которые были представителями языческого мира. Они поклонились Спасителю от лица всех языческих народов, которые, отныне, входят в Завет с Богом. Началась Новая Эра для жителей Земли.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 06.01.2019 Наталия Кобилева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2459632

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1