Рождество в Язычестве .


Рождество  в Язычестве .
Язычество в Рождестве.

«К путям язычников не приучайтесь… Ибо обычаи человеческие глупы» (Книга пророка Иеремии 10:2).

Рождественская Елка
, остролист, плющ и омела были признанными символами бессмертия и плодородия среди языческих народов древности, поскольку эти вечнозеленые растения зимой не сбрасывают листву и не меняют ее зеленый цвет на коричневый (символ умирания), как другие деревья. Из-за этого, суеверные язычники испытывали к ним определенное благоговение. У одного автора находим следующее: “ Наши примитивные праотцы приносили в дом зеленые ветви в период зимнего солнцестояния и использовали их для магических ритуалов, направленных на то, чтобы обеспечить возвращение растительности. Дома римлян украшались вечнозелеными листьями благородного лавра... и вот уже много столетий, как дома христиан и церкви обильно украшаются зеленью во время Рождества. Это правда, что Церковь в ранний период запрещала следование этому обычаю, как языческой примеси. Но он (обычай) был слишком глубоко укоренен, и запрет не мог действовать долгое время. Для наших предков такие растения были мощными символами жизни, не только потому, что они вечно зелены, но также потому, что в отличие от большинства растений, они плодоносят в зимнее время.” 

Для многих покупка и обмен подарками является самой важной частью Рождества. Многие влезают глубоко в долги ради того, чтобы купить подарки, которые им не по карману и подарить людям, которые им не нравятся! Многие полагают, что традиция обмениваться подарками на Рождество олицетворяет приношение волхвами даров Иисусу. Но это совершенно не верно. Существуют факты того, что обмен подарками в это время года был важной частью празднования римских Сатурналий. Один автор сказал: “Традиция дарить подарки в этот праздничный сезон существовала задолго до появления праздника Рождества. Древние римляне обменивались подарками во время зимнего фестиваля Сатурналий.” Таким образом этот привычный для нас обычай носит глубокие языческие корни.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 12
© 06.01.2019 Юрий Удодов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2459513

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика философская


Эдельвейс       07.01.2019   19:56:57
Отзыв:   положительный
С Праздникоком Лчистого дня Рожества.
интересно пишите. Ель существует как лечебное дерево все деревбя в мире имеют это природное явление.
Ель в тайге не лечит от Туберкулёза, а Тянь Шаньская лечит. ветки смалистые Ели ложили под покойника,
убевать зловонь. посадка одинокой ёлки у дома. к покойеику. садят парой на долголетие.
Сибирские староверы ветки вешали у окна в дальной комнате и привязывали сладости медовые.
запах манил. в Египецкие времена собирали смол ели и воск медовый, натирали покойника три раза он может лежать долго.
к стати морщины исчезают мгновно быстро. всего вам хорошего. С Праздниками.


Юрий Удодов       07.01.2019   23:13:45

Вы правы ! По другой версии, наши предки считали, что ель обладает свойством вбирать в себя отрицательную энергию и нейтрализовать ее. Разбросанные еловые ветки по дороге на кладбище означали, что усопший в последний путь шел по чистой дороге (потом ветки аккуратно собирали вместе с хвоей и сжигали, не попадая под дым).

По этой же причине кладбища часто располагались в еловых лесах, носилки для переноски усопших делали из еловых досок, веником из еловых веток обмахивали могилы. Лапником застилали могилу, полы в доме. Еловым веником мели за собой, возвращаясь с похорон, чтобы покойник «не увязался» домой.

Впрочем, есть еще одна версия появления этой традиции, и связана она с суеверным страхом перед покойником. Считалось, что колючие еловые ветки, разложенные на пути с кладбища, не дадут усопшему вернуться в родной дом. От чистого сердца желаю Вам ! И вашим близким в дни Святок ! Радости , тепла и праздничного настроения , добра , благополучия !

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1