Долгие проводы, лишние слёзы ч. 1 гл. 10. Второй этаж




Ежегодно, вот уже пятьдесят лет, с того дня, как они поступили в Хабаровский строительный техникум, Володя Виноградов, Анатолий Лукьянчиков, Михаил Ерёменко и Юрий Трофимов, поддерживали тесные дружеские отношения.
Не смотря на то, что Володя почти все эти годы жил стороне от Хабаровска, служба, он старался хотя бы раз в год навестить своих друзей. А между редкими встречами, была переписка, телефонные звонки, а позднее связь по «Скайпу».
С Михаилом, среднего роста, худощавым, жилистым и до удивления спокойным в любых обстоятельствах мужчиной, Володя в период преддипломной практики в техникуме, работал в посёлке Сеймчан, что на реке Колыма. Было это в далёком 1967 году. Там они лично увидели бывших фашистских старост и полицейских. Особенно запомнился один. На него нельзя было не обратить внимание. В любом месте он сразу бросался в глаза.
Под два метра ростом, плечи широкие, грудь, как говорят, колесом, а если он сожмёт пальцы в кулак, невольно дрожь пробивает того человека, на которого он посмотрит косо. При ходьбе он заметно прихрамывал. Его огромная голова, будто вросла в плечи, толстой кроткой шеи и не видно.
Отсидел он в колонии двадцать пять лет от звонка до звонка. В Сеймчане его знали все. За глаза его называли кто старостой, кто эсэсовцем, кто фашистом. Открыто говорить боялись. Работал он бригадиром второй бригады сантехников, его бригада всегда завоёвывала первое место в соревнованиях. Однако он лично, никогда не присутствовал на общих собраниях в строительном управлении. Он никогда не подходил к кассе получать премию за социалистическое соревнование, положенные ему лично деньги, он делил между членами бригады. Все звали его Богдан, хотя он был старше всех по возрасту. А по виду, ему больше шестидесяти лет и не дашь.
Виноградова, Ерёменко, в один день призвали служить в Советскую Армию, вместе начинали в школе сержантов, а через два года, пути-дороги друзей разошлись. Михаил долгое время работал в Пуско-наладочной управление, а потом бригадиром на кондитерской фабрике.
Володя двадцать два года прослужил в МВД, а потом восемнадцать лет работал судьёй. Служил на Чукотке, в Ленинграде, таёжных посёлках Хабаровского края, Еврейской автономной области.

Юрий, небольшого роста, кряжистый, рано растерявший волос на голове, окончив институт, двадцать лет служил в военном проектном институте Хабаровска, подполковник в отставке.
Анатолий, несколько плотный, с большим круглым лицом, заядлый велосипедист, он и зимой, в любой мороз выбирал время и катался по Амурскому бульвару, сбрасывая лишний вес.
Лукьянчиков сменил несколько мест работы, работал фотографом, заведующим магазином, главным инженером малого аэродрома Хабаровска.

Хоть встречи друзей были не частыми, но о жизни и проблема друг друга они знали всё. Знали, как Юрий познакомился в институте с Надей, Володя был свидетелем на их свадьбе.
Волновались за Анатолия, считая ошибкой, что он женился на девушке, которая была моложе его на двенадцать лет. Так и вышло. Толя дважды разводился с ней и вновь женился на ней же. У них родилось двое детей, но, в конце концов, бывшая жена вышла за другого, директора школы, в которой работала учительницей.
Анатолий оставил трёхкомнатную квартиру детям, а сам всю жизнь был другом семьи своей бывшей жены, которую при её муже называл «нашей» женой.
У Лукьянчикова, от всех переживаний ухудшилось здоровье, его сын несколько раз, работая в ОМОНе, выезжал в командировки на Кавказ. В двухтысячном году у Анатолия случился микроинсульт, друзья долго контролировали его лечение, помогая добывать нужные лекарства.
А потом Юрий попал в автомобильную аварию, повредил шейный позвонок. Он почти год носил на шее особое приспособление, поддерживающее его голову.
Хуже всего было со здоровьем у Михаила, которому необходимо было делать шунтирование. Ерёменко трижды готовился к операции и ложился в клинику. И надо же было быть такому…
В его палате все три раза после операции умирали его соседи - пациенты. После их смерти, Миша в очередной раз отказывался делать операцию и сообщал друзьям, что теперь будет жить столько, сколько сможет без операции.
А годы летели, вот и новый век. За пятьдесят лет, только один раз друзья с женами, Анатолий поехал один, выехали в отпуск в Таиланд, на остров Пхукет.
Там, в ресторане их гостиницы, расположенном на маленьком острове посреди огромного бассейна, в котором друзья утром купались, Михаилу, старшему среди друзей на месяц, двадцать второго июня 2014 года отметили шестидесятипятилетний юбилей.
Вечерами, как мужчины не сопротивлялись, но вместе со своими любимыми побывали в нескольких огромных и совсем маленьких магазинах Пхукета. Там они узнали, что девяносто семь процентов культивированного жемчуга в Таиланде, имплантируют в ракушку, натуральный жемчуг продают только на аукционе. Подсадка покрывается перламутром от пяти до десяти лет, искусственный до двадцати. Искусственный жемчуг получается с горизонтальными полосками, он очень тяжёлый, делается крупная подсадка за две недели, потом выбрасывается на рынок и за месяц перламутр стирается. Цвет жемчужины образуется от вида моллюска, чёрный только морской, речной весь крашеный. Розовый – только речной, его не подделать.
Анатолий, который уже трижды побывал в Таиланде, и называл его своей дачей, научил женщин проверять качество жемчуга:
- Сферическая форма лучшая, нужно взять две жемчужины, если есть сцепление, шероховатость, это натуральный. Подержать немного между ладонями, жемчуг примет температуру тела, значит он натуральный.
Михаил и Володя своим жёнам, Анатолий дочери, купили комплект украшений из серебра с голубым топазом, который добывают только Таиланде, серебро для любого человека противоаллергическое. Все с большим интересом посетили крокодиловую ферму, где выращивают сиамского - тайского крокодила - каймана. Из живой природы его не добывают. Изделия из кожи крокодила недешевы, но красивы, практичны и гигиеничны. Все чешуйки на коже отличаются по форме, в каждом трещинка, кожа дышит.
На змеиной ферме друзья познакомились с видами змей, которых вылавливают в Таиланде: морская - самая тонкая, у неё серпантиновый узор, яркий, пёстрый. Изделия из такой кожи служат пять лет. Кожа питона, удава самые прочные из змеиных, служат пятнадцать лет. У кобры чешуйки на коже маленькие, чешуя не отпадает. Сиамская кобра - мангровая змея небольшая.
У питона сто зубов, он может проглотить жертву весом до девяноста килограмм. Скорость его движения по земле до двадцати километров в час, его челюсть раскрывается на сто восемьдесят градусов. Змея перерабатывает в своём желудке все кости жертвы без остатка, от такого врага в джунглях не убежать.
Туристам разъяснили, если правой рукой потрогать змею, это к деньгам, левой - удача и красота. Руки так и потянулись.
Заинтересовала хенотерапия - лечение на змеиной крови, жире, желчи. Питон самая полезная для лечения змея, используется от хвоста до носа. У всех людей на планете большая засорённость печени, в ней часто водится паразиты, причины многих болезней. Самое лучшее природное лекарство – настойка на печени питона!

Михаил сказал тогда:
- Жаль, нет змеиного лекарства от такой болезни как США, паразитов для всей планеты.

Друзья часто ездили в туристические поездки по Таиланду и островам. Изумрудное море, иногда спокойное, но чаще с немалыми волнами, несколько беспокоило только Володю, его, после часа путешествия по воде, начинало укачивать. Только вид огромного белого Будды не вершине дальней горы, приносил некоторое успокоение.
Однажды друзья посетили Коралловый остров и жили в бунгало. Анатолий, который ночевал в большом двухкомнатном номере вместе с Виноградовыми, тогда очень рассмешил их.
Вначале он попросил уступить ему дальнюю, не проходную комнату с огромной двух спальной кроватью. При этом мотивировал тем, что рядом джунгли, в которых водятся громадные вараны и ядовитые змеи. Щели под своими дверями Толя заткнул полотенцем, чтобы не заполз варан, а Володю и Лиду попросил, чтобы после того как они примут душ, заткнули полотенцами сливы для воды, через которые могут заползти змеи.
В шесть утра следующего дня все пошли к морю, теплому и спокойному. Друзья целый час плавали в чистой воде, любовались близлежащими джунглями и чуть не прозевали время завтрака.
«Шведский стол» поразил разнообразием морских видов пищи и большим выбором фруктов. А потом были прогулки на катере по малым островам, в том числе том, где снимали кинофильм про Джеймса Бонда.
Все туристы в маске и ластах ныряли в море, любуясь разноцветными кораллами и многочисленными цветными рыбками, а потом опять поднимались в катер. Двенадцать дней пролетело быстро.

Вернувшись из Таиланда в Биробиджан, Виноградовы вновь терпеливо ожидали потенциальных покупателей их квартиры. К этому времени они продали свою дачу и ходили в гости в Валере и Тамаре Розенбергам, у которых был свой дом на окраине города.
Стараниями Тамары, участок в двадцать соток был ухожен, да так, что между грядками не было видно ни одной травинки. Более двадцати сортов гладиолусов выращивала Тамара. Она ежегодно выписывала почтой новые семена различных цветов, и, начиная с мая месяца, территория вокруг красивого двух этажного домика, всё лето друзья любовались переливали цветов.
Ирина Семёнова практически каждый день приходила к Тамаре помогать в её тяжёлой работе. А муж Тамары, Валера говаривал:
- Ну, не могу я ползать между грядками, давайте я лучше всё бельё перестираю, да в квартире уберу. А потом мы с Володей поднимемся на второй этаж, и оттуда будем любоваться нашими красавицами и многочисленными цветами.

Ирина посмеивалась над Валерой и, не разгибая своей спины, пропалывала очередную грядку с морковкой. После того, как Ира рассказала, что восьмидесятилетний Олег Васинёв каждый день ручным насосом на даче Виноградовых качал по пять бочек воды, Валера, пробурив скважину, установил электрический глубинный насос для полива грядок. В связи с тем, что Виноградовы собирались продать квартиру, свой выезд в Белоруссию вновь отложили на более позднее время.

В Москве, в семь часов тридцать минут, борцовской зале второго этажа отдела, первым появился старший лейтенант ГРУ Иван Иванов, высокий, без особых примет, в маке видно было рельефно выступающую мускулатуру.
Инструктор проводил очередную тренировку сотрудников специальной группы, созданной в отделе генерала Грундмана.
Отрабатывался приём боевого раздела «Самбо» – сбивание вперёд. Пригласив на ковёр своего товарища, старшего лейтенанта Васильева, Иван, вначале медленно, по деталям стал показывать.
Вот он, сгибая руки в локтях, притянул противника к себе, одновременно сделал шаг правой ногой вправо и тем самым наклонил противника вперёд. Противник, перенеся тяжесть тела на носки, на какое-то мгновение упёрся в левое плечо атакующего. В этот момент Иван поставил правую ногу носком внутрь и, приставляя левую ногу к правой, повернул туловище влево, став лицом в направлении движения противника. При этом, изменив направление действий рук, левой Иван стал тянуть вниз влево, правой - толкать левое плечо противника вверх – вперёд. Володя Васильев спиной упал на ковёр.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 06.01.2019 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2019-2459245

Рубрика произведения: Проза -> Роман











1