Сказки старого кота. Приключения маленького Водяного. История вторая.


Сказки старого кота. Приключения маленького Водяного. История вторая.
Сказки старого кота. Приключения маленького Водяного. История вторая.

   Мои милые друзья, вот и пришло время для продолжения истории про маленького Водяного - промурлыкал кот, удобно устроившись на коленях своей любимой хозяйки.
   Мы, как я помню, расстались с маленьким Водяным, когда он, попрощавшись с новыми друзьями, зашагал по дорожке в сторону своего родного болота. Так вот, слушайте дальше.
   Дорога была длинная, он шёл и вспоминал как жил всю эту долгую и холодную зиму у дедушки с бабушкой, как старался изо всех своих маленьких сил помогать им, как играл с котиком в разные игры, как рассказывал всякие истории и сказки, которые узнал от старой жабы.
   Вспомнил стишок, который сочинил его друг котик про хитрых мышек. Водяному стишок очень нравился, поэтому он повторял его про себя, чтобы случайно не забыть и рассказать его своим друзьям на болоте:

Мышки-мышки коротышки
Очень хитрые плутишки
Глазки у них бусинки
Хвостик их тонюсенький

Тихо в норочке сидят
Не пищат, не верещат
Все за котиком следят
Утащить еду хотят

Но котик к мисочке присел
Сам всё очень быстро съел
Вот воришки огорчились
На котёнка рассердились

В норку быстренько умчались
В ней тихонько пошептались
Как котёнка обмануть
Еду в норку утянуть

Мышки-мышки шалунишки
Очень глупые воришки
Вы там сильно не шепчите
Лучше хвостик берегите

С краю норки не сидите
И котёнка не сердите
Не высовывайте носик
Быстро вас поймает котик!

   Вот так, повторяя стишок, и дошёл наш Водяной до своего болота с маленьким прудиком, в котором он так любит купаться и играть с друзьями - рыбками и лягушками.
   Как все обрадовались, увидев его. Комарики и мушки пищали и носились над ним, рыбки кувыркались, высоко выпрыгивая из воды, лягушки громко квакали. Над болотом стоял такой сильный шум, которого раньше здесь никогда не слышали. А маленький Водяной, со всеми навидавшись, сидел на своей любимой кочке рядом со старой жабой и просто радовался, что наконец-то все они вместе.
   Вот так весело прошла их встреча. А вечером все расселись возле маленького Водяного, чтобы послушать его рассказы о том, как он жил всю эту зиму. Про то, как он хорошо придумал, где ему поселиться, чтобы не мёрзнуть холодной зимой, как потом долго шёл по дороге в деревню и как боялся, что вдруг люди не пустят его к себе в домик, пожить с ними до весны.      Рассказал, как он всё же остался жить у бабушки с дедушкой, которые не прогнали его и приютили в своём домике, как старался помогать им, как подружился с их котиком и вместе с ним играл в разные игры и гонял хитрых мышек. Рассказал стишок, который сочинил котик и который он не забыл, потому что повторял всю обратную дорогу. Стишок всем понравился, и они даже весело посмеялись над глупыми мышками, которым всё никак не удавалось обмануть котёнка и утащить у него еду.
   Но вот, наконец-то наслушавшись чудесных историй и устав за целый день от разных впечатлений, все улеглись спать. И всю ночь им снились смешные, добрые и весёлые сны.
   А утром, как только солнышко протянуло тоненькие лучики и разогнало ночные облака, разбудив всех своим ярким светом, маленький Водяной позвал своих друзей и предложил всем вместе построить небольшой домик, чтобы можно было прятаться в нём от дождя, ветра и жгучей летней жары.
- А-то сейчас, сказал он - когда идёт дождик комарикам, мушкам и бабочкам приходится прятаться под листочками, чтобы дождь не замочил их крылышки, а сильный ветер не унес их далеко-далеко от родных мест. Но сидеть под листиками совсем неудобно, ведь часто дождик идёт очень долго, и его капельки, скатываясь с листочков, так и норовят замочить лапки и крылышки нашим маленьким летунам.
- Когда же на улице жарко это плохо для лягушек, потому что жара высушивает их тонкую, нежную кожицу и даже вода в нашем прудике не может их спасти, ведь солнечные лучики тоже её нагревают. Нашим лягушатам надо обязательно прятаться в прохладном месте, а стены домика не будут пропускать жару и поэтому в нём будет не так жарко, как на улице.
- И потом, нам же надо где-то отдохнуть от игр, от дел, которыми мы занимаемся, чтобы просто попить чайку с нашими друзьями - эльфами, птичками, лесными зверушками. Рассказать им свои истории и послушать, что они расскажут нам. Это ведь так интересно и так замечательно, когда делишься со своими друзьями разными историями, смешными рассказами и добрыми сказками.
   Вот о такой идее рассказал Водяной своим друзьям. Всем она так понравилась, что они решили не откладывая на потом, сразу же приступить к такому замечательному делу.
   Лягушки тут же упрыгали в лес, чтобы собрать в нём упавшие веточки от деревьев, рыбки подплывали к водным растениям, отрывали их и приносили к берегу, а маленький Водяной собирал всё что приносили, и мастерил крышу для будущего домика, переплетая между собой веточки деревьев, камыши и длинные стебли растений. Мушки и комарики просто летали, суетились и немного всем мешали, но никто на них не сердился и не обижался. Все понимали, что они бы с радостью помогли, но не могут, потому что уж очень маленькие.
   Эльфы, птички, ёжики, зайчики и другой маленький лесной народец узнав, что строится такой замечательный домик, тоже решили помочь своим друзьям. Все вместе они прикатили большой старый пень, он стал стенами будущего домика. Сверху пень накрыли крышей, которую смастерил маленький Водяной, проделали дверь и окошко, всё почистили и вот - домик готов.
Как все были рады, что наконец-то построили свой домик, и пусть у них не было ни молоточков, ни гвоздиков, ни пилы, но они смогли справиться с такой трудной задачей. Целый день они вместе трудились и, хоть очень сильно устали, были ужасно довольны собой.
И ещё все поняли, что друзьям всегда надо помогать друг другу, потому что с друзьями все дела идут быстрее, лучше и веселее.
   Уже засыпая, маленький Водяной решил, что с самого утра возьмёт свою тележку и отправится к бабушке с дедушкой.
  А для чего он туда отправится, я расскажу вам в следующей истории про маленького Водяного, ну а сейчас пойду-ка я спать - промурлыкал старый кот.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 05.01.2019 Ольга Котлина
Свидетельство о публикации: izba-2019-2459122

Рубрика произведения: Проза -> Сказка











1