Вороны... вахтовики!


Вороны... вахтовики!
Вороны... вахтовики!
Нынче знакомое каркание серой вороны я услышал в Нефтеюганске числа шестого марта, когда ударила первая сильная оттепель, потекли ручьи и большие лужи весенней воды перегородили тротуары. Были потом и 25- градусные морозы, и снова оттепели, но прибывшие с юга серые разбойницы уже опять крепко обустраивались в наших краях, ладили свои старые гнезда, кормились по городским свалкам. Иногда слетались туманными утрами на крыши пяти- девятиэтажек, обсуждая какие- то свои важные новости…
В черте города и даже на его окраинах охотникам отстреливать серых ворон категорически запрещается, и птицы весной и осенью (перед отлетом в теплые края) заполняют населенные пункты. «Праздник серой вороны» (у хантов) свидетельствует об уже явном, неизбежном приходе весны, смены надоевших морозов и метелей звонкой капелью, неумолчным журчанием ручьев, яркими подснежниками и первой робкой нежной зеленью…
Далее серые вороны покидают города и поселки, устремлясь в безопасные обские поймы с березняками, осинниками, сосновыми рощами. Здесь они по- хозяйски строят из сучьев гнезда, выстилая их изнутри сухой травой, свалявшейся шерстью, перьями, бумагой и другим подручным материалом. Пара за парой будущие вороны- родители отделяются от городских стай, чтобы на воле продолжить род, дать очередное потомство…
…Как- то в детстве в гуще кроны молодой сосны я обнаружил большое старое воронье гнездо, в котором лежали четыре или пять голубовато- зеленых яиц с темными крапинками. Гнездо показалось мне брошенным- наверняка спящую маму- ворону ночью задрал коварный ястреб- тетеревятник (а папа- ворона в это время удрал к другой даме).
Яйца я забрал и подсунул дома под курицу- несушку. Однако ни одного вороненка так и не вывелось: видимо, брошенные в гнезде яйца в заморозки переохладились и зародыши в них погибли.
Тогда я очень огорчился этим обстоятельством! Но сейчас, по прошествии многих лет, точно знаю, что серые вороны в дикой природе- одни из самых злостных хищников! Почти везде, где есть вороны, они являются главнейшими разорителями птичьих гнезд, в том числе утиных, тетеревиных…
Биологи утверждают, что эти хитрые, сообразительные грабители применяют богатый арсенал приемов, помогающих им находить и разорять гнездо. Так, следя за человеком, идущим по берегу реки или озера, следя за моторной лодкой, они, так сказать, засекают спугнутых с гнезд куликов и уток. Пара ворон нередко применяет коварную тактику охоты: одна из них летит впереди и вызывает реакцию преследования у хозяев гнезда. А летящая сзади серая ворона тут же находит гнездо, с которого взлетела птица, и тогда его судьба, можно сказать, решена!.. (А у близких родственников серых ворон- черных воронов- еще более разумное соображение: они своими призывными гортанными криками на лету наводят волков или охотников на стадо лосей! Чтобы потом покормиться останками зверя!- В.Н.).
В.Г.Бабенко, кандидат биологических наук, пишет в Интернете: «Вороны могут стащить яйцо или маленького птенца даже у…хищных птиц, которых побаиваются. Пока одна из них отвлекает хищника, вторая вершит свое черное дело. Серые вороны успешно ловят в тундре полевок и леммингов. Они выслеживают и заклевывают зайчат».
Действительно, в лесу, поблизости от вороньих гнездовий, почти всегда пусто: не пискнет никая птаха, не пробежит полевка, не пролетят бабочки и жуки (съеденные воронами еще в стадии куколок, гусениц); не плеснет на отмели мелкая рыбешка…
Самые же безобидные из серых ворон- это те немногие, что остаются гнездоваться у городов, даже в их черте. Они все лето питаются отходами и отбросами, не упуская случая разорить чье- либо гнездо где- нибудь за околицей. (Они запросто могут украсть и яйца из- под спугнутой курицы- несушки, утащить подрастающих цыплят!..).
Замечено, что в последние десятилетия численность ворон повсеместно и неуклонно растет. Условия для этого создает сам человек, предоставляя серым полчищам богатую кормовую базу в самое трудное для падальщиков время- зимой. Благополучно пережившие суровое время «санитары» весной далеко улетают от своих зимних пристанищ, поселяясь в самых глухих и безлюдных уголках, где безнаказанно разбойничают все лето.
По мнению некоторых ученых- биологов, серая ворона единственная из птиц Крайнего Севера, заслуживающая истребления без всяких ограничений. Но охотники хорошо знают, как трудно подстрелить ворону. Она внимательна, хорошо знает, где следует бояться человека, а где можно ходить у него чуть ли не под носом; она может легко отличить охотника от рыбака, а ружье- от палки…
Интересно, что у нас охотники брезгуют самим вороньим мясом, сдают в свои ООи Р только одни лишь птичьи лапки. А вот в Западной Европе серая ворона почитается едва ли не…деликатесом; во всяком случае, ее мясо все же вкуснее, чем у морянки или синьги.
Серая, с черной головой, крыльями и хвостом птица, издающая хриплое «карр», знакома каждому нефтеюганскому мальчишке. Я и сам видел вороньи гнезда в березово- осиновых рощицах возле первой и седьмой школ (а действующее сорочье шарообразное жилье- у школы №2). Школьные учителя по биологии иногда предупреждают ребятишек: «Серая ворона всеядна! Пусть ваша мама не вывешивает за окно сумку с продуктами- крылатые воровки быстренько распотрошат, съедят!». Что там сумки- разбойницы умеют поднимать крышки скворечников, если они не прикручены проволокой! И достают оттуда скворчиные яйца!..
Быстрый рост численности ворон привел к тому, что в городах европейской части России почти не осталось мелких птиц, кроме воробьев и стрижей. (Да и на купающихся в лужах воробьев ворона активно нападает, ведь быстро взлететь намокнувшему воробышку куда труднее! В Нефтеюганске же я стал замечать, что начали пропадать и синицы!..—В.Н.).
…Я не охотник и никогда серых ворон не убивал. А вот фотоохотой давно увлекаюсь!..И могу сказать, что и сфотографировать крупным планом серую хищницу очень нелегко, даже имея на руках мощный телеобъектив. Предлагаемые читателю снимки сделаны первого апреля 2007 года на окраине поселка СУ-62, почти на самом берегу Юганской Оби.Тогда стоял самый настоящий весенний день- солнечный, теплый! Вовсю таял на улицах снег, вода запруживала и тротуары, и проезжую часть дорог. А за городом такого бурного снеготаяния не ощущалось: на реке и по ее берегам, в пойме- везде еще белели глубокие снега, лишь слегка оплавленные поверху лучами жаркого весенного светила!
Сороки, серые вороны то поодиночке, то парочками перелетали с одной высокой ветлы на другую. Старую осину с крепкими нижними ветвями облюбовала грузная тяжелая птица с черной головой. Она или громко каркала, или пристально наблюдала за мной, склонив голову вниз. Наконец я установил на свою цифровую «зеркалку» мощный японский телеобъектив «Canon» с фокусным расстоянием в 500 миллиметров. И сразу же прицелился на ворону! Она слегка вздрогнула крыльями, но не улетела: видимо, любопытство взяло верх над природной осторожностью! Да не пахло ведь от этой штуковины ни порохом, ни ружейным маслом!..
Так я, осторожно обходя вокруг дерева, снимал серую ворону минут десять. Наконец ей надоело мое навязчивое внимание и птица перелетела повыше, на самую макушку осины. И посидев там немного и еще несколько раз громко каркнув, хищница снялась и полетела на запад вдоль берега Юганской Оби.
У меня не было с собой широких охотничьих лыж, и я не смог последовать за вороною. Видимо, она решила там, в пойме, обследовать свое старое гнездо!..
Отступление.
Оно обычно занимается птицей в течение ряда лет, но каждый раз старательно ею подправляется, увеличивается в размере. Представляет собой гнездо…компактную кучу, сложенную из сухих сучьев, уложенных в развилке крупных ветвей дерева (обычно- сосны). Лоток гнезда выстлан шерстью, мочалом, тряпками, перьями, сухой травой и т.д. Высота гнезда 200- 430 мм, глубина лотка 85-140 мм. Так что когда ворона сидит на гнезде, ее хорошо видно со стороны!..
Насиживание продолжается 21 сутки, и к концу мая- середине июня появляются птенцы. В возрасте около пяти недель молодые птицы становятся летными и ничем не отличимыми от родителей.
Серая ворона распространена почти повсюду в северном полушарии, но в России к востоку от Енисея обитает уже ворона черная.
Продолжая рассказ о серой вороне, хочу сказать о ней и несколько добрых слов. Да, она ворует порой яйца даже у домашних птиц, нападает на цыплят и утят. На ее совести погубленные жизни многих птенцов тетеревов, уток и куликов. Однако, по мнению тех же ученых- биологов, серая ворона в большинстве мест приносит пользу земледелию истреблением вредных грызунов, саранчи, жуков и озимого червя- вредителя озимых посевов. И, наконец, она же, ворона, подбирает всякую падаль, являясь истинным санитаром наших городов и лесов!..


*****************************


…Для меня, натуралиста, бывающего постоянно в дикой природе с апреля по октябрь, серая ворона (как и сорока) надежная спутница лесных походов. Право, без ее присутствия в поймах обских проток и в островных лесах человеку было бы скучно!..С весны до осени я там же встречаю и вороньи гнезда, но не сшибаю их с деревьев, не разоряю, предоставляя самой Природе, самой Эволюции вершить карму серых разбойниц… (И это делается довольно успешно: средняя смертность птенцов серой вороны в гнезде доходит по разным причинам до 20- 30 процентов!).
Наконец, ворона (вороватая) сущий ангел по сравнению с некоторыми хищными человеческими особями!
Называю своих друзей- серых ворон- «вахтовиками» не только в шутку; северная вахта этих птиц длится по полгода и больше! А за это время многое может случиться, в том числе смерть от острых когтей ястреба, куницы или меткой дроби удачливого охотника за вороньими лапками! И все же, считаю, от нас ворон улетает больше, чем прилетает! И летняя родительская страда этих птиц нисколько не легче, чем у многих других!..
Но возвращаются ли в Нефтеюганск улетающие по осени в теплые края юные серые вороны? Без специального кольцевания птиц, увы, этого не определить! Но ученые- биологи уверяют нас , что скорее правилом, чем исключением, являются случаи нового гнездования птиц за…многие сотни и даже тысячи километров от «родительского дома». Точно также обстоит дело и с местами зимовок серых ворон- они постоянно меняются! И очень далеко порою отстоят друг от друга!..
Так что ворона- то действительно перелетная, а не оседлая птица!..И, увы, никая она не патриотка своей малой родины!?
Вл.Назаров
2000 год






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 05.01.2019 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2458365

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1