карма


карма(действ)
Сознание из своих мыслей по частям складывает то или иное знание.Знание не переходит в сознание, как на компе файл из любой папки перемещается в любую другую папку за секунды и сохраняя своё подлинное состояние.Если бы это было так,многие проблемы были бы решены и любой человек получал бы любое знание за максимально короткое время.Знание учителей переходило бы к ученикам очень быстро и точно так же быстро все люди становились бы образованными. Но это не так и чтобы узнать что-то,человеку приходится напрягать извилины,переваривать информацию,складывать её по частям в своём сознании,чтобы в итоге получить знание.Но и оно после стольких трудов может оказаться неправильным,если у сознающего плохо развито мышление.
Кроме этого,у сознающего должно быть желание найти истину,настойчивость и упорство,умение бесстрашно преодолевать препятствия,умение доводить дело до конца.
Словом,для правильного решения различных задач человек должен:а)мыслить адекватно действительности;б)мыслить диалектически полноценно;в)мыслить абсолютно свободно.
"закон кармы"
Изучая и анализируя закон кармы,я пришёл к выводу,что этот закон гласит,что существует действие(карма - действие).Это можно считать законом,точно так же,как существование дивана можно считать законом дивана,а существование холодильника можно считать его законом. Но обычно,как это принято,законом считают какой-то принцип,одинаково применимый в любой ситуации.И обычно в формулировке закона уже заключено его объяснение.
Следовательно,закона кармы не существует.
Изучая и анализируя действия,я пришёл к выводу,что любое действие так или иначе вызывает ответное действие.В любом действии уже заключено ответное действие.Это происходит в любой ситуации,следовательно,это - закон.Сформулируем его,чтобы в его формулировке уже заключалось его объяснение."Закон ответного действия",который гласит,что любое действие получает ответное действие в виде противодействия или содействия.
Есть фанатики закона кармы,у них есть несусветное мнение.Некто страдает потому,что пятьдесят,сто или ещё сколько-то лет назад его предок совершил какое-то действие,которое стало причиной страданий потомка.Махариши согласен с таким мнением и сравнил закон кармы с почтовой службой.
Рассмотрим это.
Человек совершает множество действий.Вот,скажем,повар на кухне готовит овощной салат.Совершив одно действие,он совершает второе,ответное,в виде содействия или противодействия и т.д.,т.п.Получается длинная цепь действий, связь их.И ни одно действие из этой связки не может быть вырвано.
При общении нескольких человек друг с другом происходит то же самое.Связь действий не может быть нарушена,ни одно из действий не может быть вырвано из связи.Каждое действие человека изживает(исчерпывает)себя в течение его жизни.Прекратив существование,человек больше не создаёт действий,следовательно, не получает ответных действий.Его жизнь и его действия - это изжитое,исчерпанное прошлое.
Мы можем вообразить,что какое-то действие предка вырвалось из неразрывной связки действий,спряталось в каком-то хранилище,спустя лет двести вылезло из этого хранилища и влезло в жизнь потомка,причинив ему страдания.Мы это вообразили,это - фантастика,которая не соответствует действительности.
Рассмотрим переход ночи в день.Ночь не тормозит,она движется,мы видим,что становится светлей,мы говорим "светает",наступает утро,а затем и день.Итдтп. Это - неразрывная связь.Нельзя утверждать,что ночь 1 января 1920 года в Амстердаме является причиной ночи 1 апреля 1990 года в Москве.В противном случае та ночь оттуда вырвалась и прилетела сюда,что является мысленным построением и фантастикой.
Допустим,что человек,которому стукнуло 40,вспомнил,что когда ему было 20,он совершил,на его взгляд,некрасивый поступок.Он держит эту мысль в голове,она сопровождается эмоциями и человек начинает страдать. Понятно,что это происходит в его голове,мысль об этом является действием,которое вызывает ответное действие в виде содействия или противодействия.Неадекватное мышление человека причинило ему страдания.В действительности то,что он сделал в прошлом является изжитым и исчерпанным материалом.Человек не знает этого,его мышление недостаточно развито,поэтому воспоминания его мучают.Воспоминание - это мысль,а мысль - это действие с последствиями.Развив своё мышление,сделав его сильным и правильным,человек избавляется от всякого рода ненужных страданий.Нам ясно,что само действие из его прошлого не вырвалось из той изжитой связки действий,что является невозможным,не прилетело спустя 20 лет к нему и не причинило ему страдания.Он сам создал в сознании мысль об этом,создал действие с последствиями.Неадекватное мышление может значительно ухудшить жизнь человеку.
Фанатики "закона кармы" хотят,чтобы все люди думали так же, как они,что какое-то действие предка может причинить и причиняет страдание потомкам.
Большинсто людей,возможно,будут так думать,если фанатики закона кармы приведут убедительные доказательства своих убеждений.Но,по-видимому,не представляется возможным это доказать.Поэтому то,что не может быть доказано,следует игнорировать, как пустой трёп.
Трудность состоит в понимании наследственных болезней. У больного раком врачи спрашивают,не было ли этого же недуга у его предков. Или проводят генетическое исследование и определяют,что у пациента его заболевание является наследственным. И отсюда следует, что наследственные болезни неизбежны и если предок болел раком, его потомок обязательно будет страдать этим же недугом. Всё как будто логично и правильно. Но при тщательном рассмотрении условных явлений и связей вывод будет несколько иным.
Если на столике стоит чашка с чаем, то это потому, что для её появления были условия: чайный пакетик, кипяток, чашка и человек, который эти элементы соединил.
Условия по- другому называют причинами.Если вода из крана не идёт,то следует определить причину этого. Условия отсутствия воды - закрытый вентиль или закрытая задвижка.
Любое заболевание вызвано условиями. Заболевание не появится, если не будет для него условий. Об условиях болезней я расскажу в одном из своих следующих эссе.
учение о поведении
Из евангельских рассказов мы знаем о Христе и об учении Христа. И личность Христа, и его учение,вне всякого сомнения,в евангельских рассказах искажены.
Человек легко запоминает увиденное и с трудом запоминает услышанное и прочитанное(если это не пара слов).
Например,в зале дворца культуры проходит лекция. Некий лектор, сидя за столом, излагает какую-то концепцию. Иван зашёл в дом культуры и сел в зале. Спустя час,Иван встал и ушёл. На следующий день Ивана спросили,что он видел,когда сидел в доме культуры. Иван сказал,что он видел людей,сидевших в зале,видел лектора,сидевшего за столом на сцене, на нём был чёрный пиджак. Затем у Ивана спросили,о чём этот лектор говорил. И тут Иван,естественно,задумался. И сказал,что лектор говорил что-то умное,мудрёное, что-то о жизни. Более ничего Иван не мог сказать.
Другой пример.Студенты учатся в вузе в течение пяти или более лет. Они регулярно приходят в класс и слушают лекции. Они умеют читать и писать, перед обучением в вузе они уже получили среднее образование. И теперь,слушая учителя,они пытаются конспектировать то,что он говорит. Они даже могут использовать диктофон и записать речь учителя. Наступает время экзаменов и выясняется,что некоторые студенты,что называется,ни черта не знают. С трудом,приложив усилие,они всё таки наконец сдают экзамены и получают соответствующий документ.
В первых веках нашей эры не было ни магнитофонов,ни диктофонов,ни видеокамер. Эти приборы позволили бы зафиксировать учение Христа в подлинном варианте.Это было бы точное его учение. Но этого не было. Христос излагал своё учение устно. Люди его слушали. При этом эти люди,вне всякого сомнения,были менее образованы,чем студенты двадцать первого века.
Поэтому то, что написано в евангельских рассказах - является пониманием того, что Христос говорил. Малообразованные люди(современники) как поняли, так и записали. И скорей всего большую часть учения Христа,наиболее интересную и сложную, вообще не поняли,не смогли понять и она не дошла поэтому до наших дней.
Нечто простое в Учении, доступное для понимания тех людей,было ими с трудом понято и зафиксировано на бумажных или каких-то иных носителях. Люди понимали как могли, излагали своими словами, естественно,что-то добавляли от себя. И это нечто, эту писанину,переведённую на множество языков, сегодня читают.
Короче, у нас есть то,что у нас есть. И из евангельских рассказов можно вытянуть учение Христа о поведении, которое было направлено на улучшение жизни людей. Человек живёт в обществе и в его адрес от других людей направлены действия или отрицательные или положительные. На все действия следует отвечать содействием. Это даст благоприятный результат. По крайней мере, такой вывод можно сделать из проповедей Христа, изложенных в евангельских рассказах.
Если разделить единое учение, то получится несколько учений. Это: а)учение о боге; б)учение о человеке; г)учение о духе; д)учение о связи и отношениях бога и человека; е)учение о церкви; ж)учение о молитве; з)учение о поведении; и др.
Учение Христа должно быть связано с христианскими объединениями. Что представляют собой христианские общины сегодня? Очевидно, что единой общины и конфессии нет, а есть несколько конфессий,представляющих собой группы людей, объединённых какими-то общими принципами,уставами и канонами.
Когда христианская церковь только образовывалась - уже тогда существовали разногласия и недовольство. Шли годы и христианские священники выработали символ веры. Но случилось так,что единого символа веры не удалось выработать. Получились два символа веры. В одном говорилось,что святой дух исходит от Отца, а во втором говорилось,что святой дух исходит и от Отца, и от Сына. Это оказалось серьёзным препятствием для единства, упрямство священников было непреодолимым. Ни одна из сторон не хотела уступать. Разделившаяся церковь позволяет говорить о сектантсве. Сегодня существует большое количество религиозных сект. Разница между ними только в размерах.Есть поменьше, а есть побольше. Существенные признаки секты - своеобразие,собственные принципы,уставы и каноны. Непонятно, на каком основании некоторые представители Православия считают,что все другие религиозные общины или общины, в которых своеобразно поклоняются Высшему, являются сектами, а как раз православные - не сектанты? Православие, вне всякого сомнения, является общиной, в которой своеобразно поклоняются богу,применяют собственные обряды, имеют собственные ритуалы,правила и уставы. Православие - большая секта, в отличие от других,поменьше. Термин секта следует понимать по-русски, не так, как написано в некоторых словарях. Многие иностранные слова, переходя в русский язык, в русскую среду, становятся русскими словами. Скажем, русское слово "информация"- означает :сведения, сообщение,новость. Во время войны по радио звучало: "от советского информбюро", то есть, от советского бюро новостей. Информация и новость - это синонимы. Английское "информэйшн" похоже по смыслу на русское "иформация", но меж ними есть и большая разница. Все иностранные слова, которые укоренились в русской речи, приобрели уже другой смысл, собственный русский смысл. Точно так же у термина "секта", русского термина, есть синонимы: сектор,секция,отдел,подразделение и тдтп. Православие является подразделением,секцией некой призрачной единой церкви. Мышление православных отличается от мышления католиков, протестантов и представителей других общин религиозного толка. Вместе с тем есть множество вещей, которые делают эти общины похожими меж собой.
У единой общины должна быть единая концепция и единый устав. Этого нет сегодня. Есть множество общин, у каждой свой устав. Придумали даже поговорку, что,мол, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Все общины являются по сути сектами.
Одно таинство должно быть или несколько; для причащения применять пресные лепёшки или квасные; креститься двумя перстами или тремя, слева направо или справа налево, - это лишь некоторые причины , вызвавшие глубокие разногласия в христианских конфессиях.
Таинства, совершаемые в сектах ( таинства причащения, крещения и др.) - не являются таинствами. Эти "таинства" - состоят из понятных действий и во время их совершений произносят понятные слова, поэтому они не могут быть названы таинствами. Возможно только одно таинство - это таинство молитвы. Об этом я напишу в одном из своих следующих эссе. В евангельских рассказах Христос даёт учение о тайной и явной молитвах.
Это эссе называется "карма" - в переводе на русский язык - "действие". Действие какой-либо христианской секты - это главным образом её привычные действия, ритуалы и обряды. Каждая секта искренно полагает, что её действия правильные.
Подводя итог, можно сказать,что в христианских сектах было полностью проигнорирована значительная часть учения Христа - это учение о поведении и учение о молитве. Таким образом значительная часть учения Христа не развивалась в христианстве.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 05.01.2019 алекс ильичёв
Свидетельство о публикации: izba-2019-2458346

Метки: карма, тайная молитва, секта, христиане,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе











1