Про Маню


Про Маню
Маня появилась на свет в подвале полузаброшенного деревенского дома. Хотя... какой в подвале свет? Мрак, земляная сырость и блохи. Блох было несколько миллионов, и они с удовольствием Маню поедали. А братья - объедали, отпихивая от, и без того не изобильных, материнских сосков. Тем не менее, Мане удалось подрасти до вполне ходячего состояния и послушно выбежать за мамкой, когда та решила, что пора выводить этот выводок в большую жизнь и срочно бежать заводить новый.

Дети подземелья кучкой сидели посреди дороги и отчаянно чесались, с любопытством разглядывая большую жизнь. Большая жизнь между тем с рёвом выкатила на них что-то огромное и тёмное, но, поскольку оно остановилось на внушительном расстоянии, никто не убежал - все с интересом смотрели, что будет дальше? От тёмной штуки со стуком отделились две фигуры - одна большая, другая поменьше, и направились к котятам - каждая на двух ногах. С ума сойти! Двуногих существ котята ещё не видели и от греха подальше (вдруг сожрут?) ринулись в родной подвал - туда-то эти твари точно не залезут! Все, кроме Мани. Маня, которую на тот момент блохи уже доедали, разумно решила: "Хуже не будет! Вдруг спасут и накормят?" и доверчиво пошла прямо в верхние лапы
двуногих.

Ага, накормили, обогрели, приласкали, а потом стали убивать. Причём, изощрённо - с помощью воды и чего-то вонючего и пенного, растирая его по тщедушному Маниному тельцу. Маня вырывалась и орала так, что сорвала свой котёночий голос. Но её почему-то не убили, а высушили и снова накормили, предварительно засунув в пасть что-то горькое. Выплёвывать это сил не было и Маня, поев, уснула - впервые одна, без наглых братьев, сытая, в чистом и тёплом предбаннике. Ночью её тушку массово покидали полудохлые блохи и ещё какие-то паразиты, но этого дружного исхода она не видела.

Когда Маню, осмотренную ветеринаром, ещё раз накормленную чем-то горьким, смазанную в местах расчёсов чем-то жирным, взяли в светлый и тёплый дом, радости её не было предела. Но, поскольку голоса у неё теперь тоже не было, выражала она её своим спасителям сверхгромким мурлыканьем. Две холёные взрослые кошки, уже обитавшие в доме, с оторопью смотрели на разноцветный, безостановочно тарахтящий комок с торчащими из тонкой шёрстки косточками.
- Неужели оставят тут это чучело? - возмущались они, недоумённо глядя на хозяйку. - Мало вам нас и этого придурка, который во дворе лает?
- Увезём к Бабушке, у нас и так перебор с живностью, - вынесла вердикт хозяйка. Хозяйская дочка весело захлопала в ладоши, представляя бабушкину радость. Кошки облегчённо вздохнули.

В новом доме Маня обжилась быстро. Обследовав комнаты, она сразу обнаружила лоток и, не дожидаясь, когда начнут к нему приучать, продемонстрировала, что прекрасно понимает, для чего тут эта штуковина. Новые хозяева прослезились от умиления - кошечка, хоть и маленькая и костлявенькая, но такая умная! Да ещё и немая, только пасть беззвучно открывает... Тут надо сделать небольшое отступление: "новые хозяева" сами жили у Бабушки на правах ближайших родственников и приняли Маню в дом, не спросив разрешения главной хозяйки.

- Это что за крокодил? - возмутилась вернувшаяся с дачи Бабушка. Маня в ответ забралась к ней на плечо, ткнулась трёхцветным носом и затарахтела в ухо отлаженным трактором "Беларусь".

- Кошмар, какую-то страшную трёхшёрстку в дом приволокли, я их терпеть не могу! - жаловалась она по телефону очередной подружке, наглаживая костлявую спинку, в то время как Маня с упоением вылизывала ей подбородок и щёку.

- Эта мароказина ничего не ест! - Бабушка кидала в пространство самое страшное, по мнению всех бабушек, обвинение в преступлении, равном по степени тяжести всем смертным грехам и даже слегка их перевешивающем. Маня в этот момент с удивлением таращилась на очередную порцию корма, который и не думала просить. Она просто прибежала на кухню выразить свою любовь и пообщаться... Голос, кстати, к ней вернулся, и общалась она уже вполне вразумительно.

- Что ты кричишь? Я не знаю, чего ты хочешь! - почему-то упорно не понимала её Бабушка, тогда как Маня на ясном и понятном языке звала её поиграть. Приходилось самой находить игрушки и развлекаться в одиночестве. С игрушками, надо сказать, в доме была напряжёнка - крышечки и колпачки падали на пол нечасто и быстро куда-то закатывались, поэтому Маня играла с сушёными яблоками, добывая их из большого полотняного мешка, стоящего у батареи, или с бумажками, разрывая последние зубами на мелкие клочки и расплёвывая вокруг себя. Хозяевам оставалось только вовремя прятать счета за коммуналку - читать Маня не умела, поэтому цифры в графе "Итого к оплате" и требования оплатить счёт немедленно, желательно вчера, её не впечатляли.

В остальном же Маня вела себя исключительно порядочно - по столам и шторам не лазила, с первого, ну максимум, со второго раза, понимала слово "нельзя", в общем, всячески завоёвывала доверие и зарабатывала хорошую репутацию - возвращаться к блохам очень не хотелось.

Однако вскоре у подросшей и округлившейся Мани случился когнитивный диссонанс. В дом привезли землю, насыпали её в огромный горшок и пересадили туда разросшийся фикус. Горшок, разумеется, остался стоять на полу.
- Земля! - обрадовалась Маня подобно моряку Колумба, вспомнив место своего рождения. Ночью она решила воспользоваться родной стихией для удовлетворения естественных надобностей.
- Один лоток - это хорошо, но два – несомненно, лучше! - логично рассудила Маня и полезла в манящую дивным запахом ёмкость.
Однако примостить попу с хвостом под развесистым деревом не удалось, и Маня начала действовать. В прошлой жизни она, очевидно, была строителем египетских пирамид, потому что поутру хозяева обнаружили рядом с горшком нехилую и очень ровную пирамиду - это трудолюбивое животное соорудило себе новый туалет. Страстную Манину любовь к земле сразу преодолеть не удалось, и хозяева во главе с Бабушкой долго ещё втыкали под цветы пластмассовые вилки (лайфхак, блин!) и закрывали грунт кружочками из картона. Маня успешно всё это выковыривала и сбрасывала, пока наконец не поняла, что семья явно не одобряет её страсти к увеличению количества отхожих мест.

Строительные навыки деятельная кошка теперь проявляет в сооружении саркофагов над своим законным лотком. В разное время и в разном сочетании в роли покрытия там побывали: носки, тапки, кроссовки, совок и метёлка, ворох кленовых листьев, газеты, рекламные бумажки и пакеты, по недосмотру оставленные в прихожей. Всё это Маня перетаскивает в зубах и потом лапами очень красиво и симметрично раскладывает над наполнителем, стараясь не оставить ни щёлки. Хозяева не оставляют надежды пристроить её со временем прорабом в какую-нибудь строительную бригаду - уж чего-чего, а аккуратности и ответственности в этом деле у неё побольше, чем у некоторых шабашников.

С Бабушкой Маня не расстаётся - и спит с ней, и ходит по дому хвостиком, и принимает активное участие во всех многочисленных бабушкиных делах: наблюдает, помогает, советует.. Иногда пытается ею командовать с помощью когтей - свой ведь человек, любимый, можно и похулиганить. После таких попыток Бабушка мажет себя зелёнкой, а Маня долго сидит под кроватью и слушает, какая она плохая и что её надо немедленно отправить обратно под кусты. Под кусты Мане страсть как не хочется и она, выйдя из-под кровати, притворяется, что проголодалась - знает, что Бабушка тут же перестанет ругаться, достанет из шкафчика вкусняшку и будет обвинять Маню уже в том, что та опять ничего не ест, а это не так страшно, как перспектива вернуться в родные пенаты...

Как и все представители семейства кошачьих, Маня перманентно пребывает в жидком агрегатном состоянии, а именно - всё время куда-то стекает и перетекает: с кровати, на которой только что безмятежно спала, – на пол, из самой дальней комнаты - на кухню, со шкафа - прямо в ноги проходящему мимо домочадцу... Причём делает она это с какой-то феноменальной скоростью - вот только что была там, но что-то зашуршало или стукнуло, и она уже тут. Это позволяет характеризовать её состояние, как сверхтекучее. Когда процесс перетекания закончен, Маня удивлённо спрашивает у всех, оказавшихся в поле зрения: "А чо это вы тут делаете, а?". Поэтому хозяева не оставляют надежды пристроить её со временем на съёмки продолжения известного кинофильма, если кто-то, конечно, возьмётся его снимать.





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 19
© 05.01.2019 Лилия Слатвицкая
Свидетельство о публикации: izba-2019-2458337

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


Анатолий Сухаржевский       05.01.2019   17:11:19
Отзыв:   положительный
Жаль животину, которая томится в душных квартирах. У меня соседка даже ленится с собакой погулять выйти и накладывает возле порога обрывки бумаг для туалета. Я её ругаю, а она говорит, что ей некогда гулять. А зачем тогда заводили? Надо зверушек или усыплять, или заставлять хозяев ими заниматься. Так и в цирке, так и в зоопарке... В общем, умиляться нечему!
Лилия Слатвицкая       06.01.2019   00:33:16

Анатолий, вы как обычно ставите в тупик своим отзывом - читаешь и не знаешь, что отвечать? Какая-то каша у вас, всё перемешалось.
Если это мой рассказ такие мысли вызвал, то мне более чем странно, с чего бы вдруг? Квартира не душная, кошка в ней не томится - наоборот игрива и весела, с ней занимаются. Жалко мне предыдущих двух кошек - красавиц сибирячек, которые как раз ходили гулять на улицу. Оттуда и принесли страшную болезнь - вирусное воспаление лёгких, его переносят бродячие животные. Не спасли.
Лоток с наполнителем для кошачьих - поверьте, гораздо безопасней, чем уличная грязь. И гораздо приятней для людей, которые по улице ходят - вы никогда не вляпывались в подарки братьев наших меньших, выпущенных добрыми хозяевами на улицу справить нужду? А ведь ещё есть песочницы, в которых играют дети...
Что же касается собак - тоже зависит от породы. Не гулять с собакой крупной или средней породы, или дворняжкой - преступление. Кстати, не убирать на улице за своим питомцем - тоже преступление, считаю. Организовывать туалет дома для маленькой собачки какой-то комнатной породы - норма. Бумага в роли наполнителя? Дичь какая-то в наше время, не представляю, как до такого можно додуматься.
Про зоопарки и цирки - вообще отдельная тема, никакого отношения к теме рассказа не имеющая.
Анатолий Сухаржевский       06.01.2019   05:26:53

Я рад Вашему отзыву! Вот видите, Ваш рассказ побудил меня, а мой отзыв побудил Вас и так мы пообщались. Всех благ!
Виктор Смирнов       05.01.2019   11:39:18
Отзыв:   положительный
Про и за кошанов - только плюсы, только лайки!!!
В Манюню почти влюбился!
Почему "почти" (?)
Даже было бы страшно себе представить, ежли наша четвёрка четвероногих
позволяла себе царапаться. Да никаких пенсий бы мы на наш травмпункт не напаслись.
:-)
Лилия Слатвицкая       06.01.2019   00:36:07

Дикое происхождение, ых... Мы тоже после спокойных сибирячек даже представить такого не могли. А эта просто заигрывается, теряет контроль. Отучаем. Если не отучится, понесу стричь когти, что делать...
Виктор Смирнов       06.01.2019   12:56:08

На вопрос (если это вопрос) "что делать?" - ответ только один - разговаривать!
Если слов не поймёт (хотя, по рассказу - должна понимать) то услышит тон, эмоции...
Не такие у ж эти создания зловредные, чтобы из принципа пакостить!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1