Глава 3. Дед Роман и бабушка Тома.


Вот и Новый год наступил. Этот год для Вовки – особенный. Он в этом году перейдет в пятый класс. Сейчас у них одна учительница, а в пятом классе учителей будет уже несколько. И какие они будут – неизвестно.

К своей учительнице они уже привыкли. Анна Архиповна им как вторая мама. Даже, вернее, как бабушка. Она уже на пенсии. После них Анна Архиповна уже не будет набирать новый класс. Уйдет на заслуженный отдых. Поэтому часто смотрит на них с грустью. И уже никого не ругает, даже если и есть за что.

Вовка спрашивал у родителей про то время, когда они переходили в пятый класс. Как они расставались со своими первыми учителями, как привыкали к новым учителям.

Мама сказала, что она и не помнит, когда это было и как это было. А папа свою первую учительницу хорошо помнит, а потом, говорит, все смешалось. Учителя менялись почти каждый год.

Новогодние праздники пролетели быстро. Сегодня суббота, выходной день, и у мамы день рождения. Папа говорит, что маму нужно было бы назвать Снегурочкой, потому что она родилась на старый Новый Год. Или Василисой, потому что 14 января день святого Василия Великого.

А маму назвали Нонной. Так захотел ее папа.

Деда Романа Вовка видел только на фотографиях. Он умер, когда маме было всего четыре года. Врачи сказали «от сердца», хотя на сердце он никогда не жаловался. Однажды ему вдруг стало плохо, потерял сознание. А когда приехала «скорая», он был уже мертв.

Теперь-то пишут про внезапные остановки сердца даже у здоровых людей. Пишут, что нужно делать в таких случаях, поскольку в запасе всего каких-то пять минут, а «скорая» в такие нормы обычно не укладывается.

Бабушка Тома, тогда еще совсем молодая; не зная, что предпринять, металась по окнам, высматривая «скорую». И «скорая» приехала в тот раз довольно быстро, но все равно опоздала. Бесценные пять минут уже прошли.

Бабушка Тома говорит, что Вовка очень похож на деда. А мама своего отца почти не помнит. И когда Вовка начинает выспрашивать у нее про деда Романа, она неуверенно разводит руками и виновато говорит, что ничего не помнит. Губы у нее при этом начинают дрожать. И папа, нахмурившись, отправляет Вовку в свою комнату учить уроки; сказав при этом, что он дотошный не по годам.

Маленькая мама жила с родителями в той же комнате трехкомнатной коммунальной квартиры, где сейчас живет Вовка со своими родителями.

Когда Вовка пошел в первый класс, папа перегородил их большую комнату так, что получились две отдельные комнаты и еще небольшая столовая. Так у Вовки появилась своя маленькая комнатка.

Когда бабушка впервые увидела, что папа сделал из их большой комнаты; она молча замерла, а на глазах заблестели слезы.

Папа перепугался и спросил:

– Тамара Георгиевна, что с вами? Я сделал что-то не так?

Бабушка достала платочек и, прикладывая его к глазам, ответила:

– Женечка, ты – молодец. Все сделал замечательно.

И, вздохнув, добавила:

– Вот и Роман Матвеевич так же хотел сделать. Говорил, что, когда Нонка подрастет, и будем готовить ее к школе... Но... – и бабушка, отвернувшись, замолчала.

Вовка тогда в первый раз видел, как бабушка плачет. Он подошел к ней и, не зная, что нужно делать в таких случаях, молча уткнулся своей головой в ее руки.

Бабушка обняла его, поцеловала и, улыбаясь сквозь слезы, сказала:

– Все хорошо, мое солнышко, все хорошо. Вот ты уже и первоклассник.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 04.01.2019 Владимир Ревин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2458122

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1