Возвращение в царство Плутона... НФ-роман. Пролог...


Возвращение в царство Плутона... НФ-роман.  Пролог...

 
 
 
Николаю Николаевичу Цвелёву, русскому учёному, ПОСВЯЩАЕТСЯ
  
  
  
  
 
 
 

                               В. Обручев,   А. Рябоконь
  
  
  
                           научно-фантастический  роман
  
  
                        Возвращение  в  царство  Плутона
  

  
Эта книга является продолжением романа В. А. Обручева «Плутония» о фантастических приключениях
внутри нашей планеты, где в туманных «небесах» сияет красное светило Плутон и где читатель встретит
полюбившихся героев – золотоискателя Макшеева, каюра Илью Иголкина, геолога Петра Каштанова, зоолога
Семёна Папочкина, метеоролога Ивана Борового и других…
  
1917-й год, вторая экспедиция в подземную Плутонию – на этот раз предпринята попытка найти
вход в «царство Плутона» совершенно в противоположном направлении – вблизи Южного полюса Земли.
              И значит, надо плыть в Антарктиду!..

 
 
 

    Эпиграф:
  
       «Нет пределов знанию, когда есть вера!..»

 

                                        Пролог

  
 
 
 
Начало 1914 года, когда в обществе начинаются разговоры о возможной войне с Германией – это время
действия предыдущей книги.
Смелый учёный – геофизик и астроном Николай Иннокентьевич Труханов – снаряжает экспедицию в полярные
области поблизости Аляски и Чукотки.
 
В состав экспедиции он пригласил всего нескольких человек. Это – геолог Пётр Иванович Каштанов, зоолог Семён Семёнович
Папочкин, метеоролог Иван Андреевич Боровой, ботаник (он же врач) Михаил Игнатьевич Громеко.   
Труханов убеждён, что на месте последнего «белого пятна» в Арктике находится неизвестный человечеству и, соответственно, совершенно неисследованный таинственный материк или остров.
   
Зафрахтованное Николаем Иннокентьевичем судно «Полярная звезда» отплывает из Петропавловска на Камчатке (предварительно отплыв из Владивостока, и далее вдоль Сахалина, минуя японский остров, на север), забрав каюра Илью Иголкина, который отвечает за ездовых собак.  
 
 Проходя холодный Берингов пролив, «Полярная звезда» подбирает в море золотоискателя и горного инженера Якова Макшеева.
Прибыв на Землю Фритьофа Нансена (так, в честь знаменитого учёного и путешественника, единогласно решили назвать новую российскую землю наши герои), Труханов, будучи инвалидом без одной ноги, остаётся на корабле, остальные же члены экспедиции продвигаются в глубь открытой земли. Но перед этим Труханов передаёт Каштанову пакет, который астроном наказывает открыть только в крайнем случае – если участники экспедиции окажутся в безвыходной или непонятной ситуации – но без надобности пакет не открывать!
  
Путешественники переходят льды, невысокий горный хребет и спускаются по другой стороне его. Прорубившись через странную гряду торосов, герои начинают подъём, но, ко всеобщему удивлению, судя по невероятным показаниям приборов, они спускаются на невиданную доселе глубину в несколько километров – словно на дно морской Марианской впадины… Но ведь они-то на суше?!
 
Полярное солнце стоит в зените, что совершенно невероятно – к тому же у него иной угловой размер, красноватый цвет и достаточно ясно различимые тёмные пятна. Герои оказываются в туманной тундре, где вдруг встречают «живые холмы», которые оказываются мамонтами. Затем им попадаются давно вымершие на Земле шерстистые носороги…  
 
Участники, пребывая в недоумении, близком к панике, решают вскрыть секретный конверт, и читают письмо руководителя экспедиции. Он пишет, что снарядил эту экспедицию с совершенно иной целью – точнее, не только с целью открыть неизвестный северный материк. Его давно посещали мысли о том, что Земля внутри пустотЕла, имеет на своей внутренней поверхности, вероятно, животный и растительный мир, освещаемый неким светилом – раскалённым ядром нашей планеты…
 
Но доказать или опровергнуть столь невероятную гипотезу в состоянии лишь специальная экспедиция.   
 
По точным расчётам, именно здесь должен располагаться вход во внутреннюю полость Земли. Наши герои теперь, прочитав письмо, понимают, что попали в эту самую предсказанную русским астрономом полость Земли, а непонятное «солнце» на самом деле – планетарное тело, которое участники экспедиции назвали Плутоном, в честь древнего бога подземного мира, а всю подземную полость — Плутонией.
  
Решено, что метеоролог Боровой и каюр Иголкин останутся охранять излишнее полярное снаряжение, «ископаемые» охотничьи трофеи, а также заботиться о непривычных к тёплому климату сибирских лайках, остальные же члены экспедиции (взяв с собой лишь одну из собак по прозвищу Генерал) двинутся вглубь таинственной Плутонии по течению подземной реки.
   
Путешественники вскоре обнаруживают, что по мере спуска вниз по реке животный и растительный мир меняется от плейстоценовой эпохи к более древним временам — к плиоцену, миоцену и даже к меловому периоду...  
 
Участники доходят до места впадения реки в подземное море Ящеров, которое находится уже «в эпохе» Юрского периода. Наши герои обнаруживают здесь, помимо характерных для Юрского периода животных — морских динозавров, летающих птеродактилей – также и чудовищных муравьёв, которые, проявляя зачатки разума, уносят все их вещи в громадный муравейник. Оказавшись в безвыходной ситуации, наши герои подходят к самому краю безграничной и опасной Чёрной пустыни, собирают в кратере серу, и, «соорудив» из неё сернистый газ, отравляют весь муравейник и спасают свои вещи. С иными, оставшимися в живых муравьями герои при отходе ведут постоянные сражения, боеприпасы на исходе...
  
Исследовав море Бронтозавров и набрав множество ценнейших трофеев, участники экспедиции решают возвращаться обратно. А вернувшись, обнаруживают, что их товарищей похитили первобытные люди, похожие на неандертальцев. Борового и Иголкина удаётся спасти, и все герои, целые и невредимые, возвращаются на земную поверхность и на «Полярную звезду», где их давно ждут с нетерпением!.. На корабле они рассказывают о своих увлекательных приключениях.
  
Внезапно в море «Полярную звезду» перехватывает австро-венгерский крейсер «Фердинанд», экипаж которого сообщает о начавшейся войне, и, несмотря на то, что экспедиция совершенно гражданская, «согласно законам войны» судно и его груз конфискованы противником...
Весь экипаж «Полярной звезды» австрияки высаживают на суровой Камчатке и разрешают взять с собой только записные книжки и остатки провизии... Со многими трудностями герои добираются до европейской России и сообщают о захвате «Полярной звезды» врагами. Позднее в Тихом океане русские моряки находят брошенное и полностью обобранное судно.
   
Начинается печальное, смутное время. Одни участники экспедиции погибают на фронте, другие умирают…
Ценнейшие коллекции, собранные в Плутонии, пропали, казалось, безвозвратно... Труханов уже не надеется на их возвращение.   
  
Случайно в руки автора попал дневник одного из умерших участников экспедиции. По этим материалам и составлена книга «Плутония»...
   
…Но спустя годы оказалось, что считавшиеся погибшими на фронте друзья чудом выжили, очутившись в
полевом госпитале с тяжёлыми ранениями в бессознательном состоянии (на этом участке фронта
царила неразбериха) – после того как боевые товарищи из отошедшей войсковой
 части  приняли  их  за  мёртвых…
 
 
 
И вскоре наши герои находят друг друга и решают
организовать новую экспедицию в подземный мир…
    
            Как раз об этом – новая книга!

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 04.01.2019 Андрей Рябоконь
Свидетельство о публикации: izba-2019-2457903

Метки: Цвелёв, Обручев, Плутония, научная фантастика,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика











1