Мошенничество на продажу


Мошенничество на продажу
«Казнокрадство, что добыча меда: пчелы могут ужалить, но меда хочется снова и снова».
Метро «Спортивная», как центр торговли фальшивыми квитанциями за проживание в гостиницах, знали по всей России. Но этот центр, как ни удивительно, не уничтожали ни московская милиция, ни московские журналисты, даже снискавшие лавры правдорубов.
Впервые о «Спортивной» Алик услышал еще в маленьком нефтяном городе, а получил подтверждение в гостинице института, где с деланным простодушием поинтересовался:
- Где здесь продают чеки на гостиницы? Жизнь в Москве дорога, надо облегчить.
- Все едут на «Спортивную», - порекомендовала комендантша, с которой Алик наладил хорошие приятельские отношения, поскольку всегда занимал одноместный номер и никогда не просил скидки, полагавшейся аспирантам.
Десять лет назад квитанции за проживание в гостинице покупались у администратора этой гостиницы. Как найти торговцев подделками на рынке, которые, по пониманию Алика, торговали этим товаром тайно, он не представлял. Но, коль люди едут и покупают, то почему бы не попробовать…
Тоннель, выводящий к свету, блестел тусклым огнем фонарей, проплывавших мимо эскалатора. Алик оглянулся. Притуплявшая его мысли замогильная дыра скоростного транспорта удалялась. Он перевел взгляд наверх и ощутил себя каплей оживающего фонтана.
«Человек циклически приближается к смерти и в каждый из жизненных спадов предоставляет шанс умереть. Иногда волны жизни частят, иногда их ход замедляется, но в любом случае движение идет от идеального, здорового тела и духа к его полной противоположности: болезни и смерти или обобщенно - победы неприемлемых убеждений. Тогда отсутствие неприемлемых убеждений - есть свойство идеальной жизни. Радуйтесь всему и будете счастливы…»
Симптомы счастливого состояния встретили Алика уже на выходе: неработающие турникеты с наклеенными на них надписями: «крах цен». За ними дергались, выпуская людей, прозрачно-истрепанные двери. Железобетонная крыша на желтых высотных столбах прикрывала выход из метро, а передвижные изгороди серого цвета, сваренные из трубы и прутьев, перекрывали ненужные направления, как это обычно делают на скотофермах для направления животных туда, куда надо.
На участке, свободном от пешеходов, Алик осмотрелся. За стелой с красной буквой «М» синели ряды биотуалетов. Такие же ряды располагались напротив. От биотуалетов к стадиону шла дорога, на которой теснились торговцы.
«Ну и где тут искать?» - подумал он и в растерянности взглянул в направлении гостиницы «Юность», где по логике, и должны были стоять спекулянты квитанциями, но вплоть до входа в гостиницу, никого не было. Алик прошелся вдоль входа в метро, обдумывая ситуацию, как услышал:
- Накладные, чеки, квитанции на гостиницы!!! Накладные, чеки, квитанции на гостиницы!!!..
Мощный женский голос звучал бодро и зычно, как в базарных сценах про революционные времена. Алик удивленно остановился.
***
С подобной реальностью Алик встречался и в маленьком нефтяном городе. Как-то при поездке в такси он услышал любопытный диалог между диспетчером и водителем.
- Кому девяносто второй нужен? - женским голосом прокричала рация.
- Нужен, шестому, а почем? - поинтересовался таксист.
Оказалось - на треть дешевле, чем на заправке. «Кто-то получил на предприятии и слил из бака, - понял Алик. - Краденое топливо. Вот тебе и подработка».
- Куда подъехать? - спросил водитель.
- Ленина девяносто два, четвертый...
***
Посреди столичной улицы, у метро, стояли две крепкие веселые женщины. На их грудях висели удерживаемые веревкой, переброшенной через шею, картонные таблички с надписью: «Квитанции на гостиницы, накладные, чеки».
- Мне бы квитанцию, - неуверенно попросил Алик.
- Подходите вон туда, - сказала одна из женщин и махнула рукой в направлении автоматов, оклеенных рекламой «прием алюминиевых банок, бутылок», «город побеждает», с торца которых, возле черного фигурного заборчика, стояли люди.
Алик подошел и спросил ближайшего мужчину:
- Вы последний?
- Да, - ответил тот и отвернулся.
- Если будут спрашивать, скажите, что я за вами, - попросил Алик и пошел к началу очереди.
Там работали два молодых парня, одетые по моде гопников. Первый из них оформлял и печатал чеки на кассовом аппарате, второй, низкорослый и энергичный, выяснял потребности клиентов и готовил заказ.
- Вам счета из какой гостиницы? - спросил второй у молодой женщины.
- Нужно гостиницу в Сочи, - попросила женщина.
- В Сочи могу сделать только одну, на другие гостиницы нет квитанций, - ответил второй.
- Хорошо, - согласилась женщина.
- Проходите на изготовление чека, - сказал второй и махнул в сторону первого.
Подобного размаха Алик не ожидал. Почти в центре Москвы отрыто торговали счетами на проживание в гостиницах не только Москвы, но и других городов России. Это был не просто базар, а супермаркет.
- Вам что? – спросил второй у очередного мужчины.
- Мне нужно чеки на покупки в магазине, - объяснил мужчина. - Можете сделать?
- Нет проблем, сейчас сделаем. А пока вставайте в очередь на чеки. Все объясняйте подробнее. А вам что? - спросил второй Алика, который от восхищения и боязни обнаружить свое любопытство замер.
- Мне надо документы на проживание в Измайловском комплексе, можете? - спросил он.
- Да это самое простое, - ответил второй.
- А сколько стоит? - спросил Алик.
- Десять процентов от стоимости счета.
Алик вернулся в очередь. Обслуживали быстро. Вскоре Алик оказался у первого.
- Какое время прибытия в гостиницу пробивать? - спросил первый.
- Что? - не понял Алик.
- На чеке пробивается время, когда вы заселяетесь, - объяснил первый. - Посчитайте, когда вы могли быть в гостинице, когда вам удобнее?
- Из аэропорта примерно часа полтора добираться, - вслух рассудил Алик - Ставьте двадцать один час с минутами.
- Сколько за сутки хотите? - спросил первый.
- А сколько говорят обычно? - в свою очередь спросил Алик.
- Все по-разному, - ответил первый.
- Давайте три с половиной тысячи, - Алик решил не искушать судьбу и предложить реальную цену.
Кассовый аппарат загудел, и из него выползла испещренная знаками чековая полоска. Первый передал ее Алику. Второй протянул пустой бланк Измайловского гостиничного комплекса.
- А как заполнять? - спросил Алик.
Второй протянул хорошо отпечатанный образец.
- А, если испорчу бланк? – спросил Алик.
- Пустой бланк - плюс сто рублей, - проинформировал второй.
- Давай, - согласился Алик…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 04.01.2019 Андрей Дробот
Свидетельство о публикации: izba-2019-2457897

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1