Часть 4. "Наука и Сельское Хозяйство!" Ностальгия – воспоминание о будущем в прошлом в плакатах СССР!


Ностальгия - воспоминание о будущем в прошлом в плакатах СССР!
"Наука и Сельское Хозяйство!"



                  В советское время плакаты были очень популярны в нашем СССР.
                  КПСС уделяла этому направлению большое внимание: плакаты о труде славили работу, ненавязчиво призывали улучшать качество продукции и повышать производительность труда, разъясняли какая специальность полезна, почетна и в чём её достоинства, для чего она необходима обществу. На педагогике и философии плакатов мы воспитывались, и у нас формировались наше отношение к жизни и ответственность перед обществом и страной.
                  В этом заключалась основная идея плакатов...



                     Плакаты были рекламные, информационные и агитационные, являлись наглядным изображением жизни людей разных национальностей огромной страны и демонстрировали успехи и богатства нашей Родины, рекламировали товары собственного производства, пропагандировали здоровый образ жизни и многое другое.



                  Они висели практически везде - на улицах, в школах, в поликлиниках, домах культуры, воинских частях, в магазинах, на заводах и фабриках, в общественном транспорте...
                 Огромное количество плакатов, посвящённых Сельскому Хозяйству в СССР, появилось в послевоенное время, особенно в начале 60-х годов.                   Они были не просто агитационными, призывающими к победам на колхозных полях, но являлись и настоящими произведениями искусства. В них уделялось большое внимание к самой деревне, к быту колхозников и было заложено столько положительных эмоций и энергии, что после трудностей первых послевоенных лет, нанесённых во время войны сельскому хозяйству, комсомольцы и активная молодежь страны направились на комсомольские стройки и на освоение целинных и залежных земель. (Прим. За время войны фашистами были разорены 98 тысяч колхозов и 1876 совхозов, забраны и зарезаны многие миллионы голов скота и уничтожена практически вся сельскохозяйственная техника.)


                                                                                                 Здравствуй, земля целинная...

                                                   (газета "Знамя Советов" Шелаболихинского района Алтайского края от 18 марта 1954 г.)

                  "2 марта 1954 года пленум ЦК КПСС принял постановления "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране" и "Об освоении целинных и залежных земель".
                  А в это время первоцелинники, прибывшие с первым эшелоном на Алтай, уже сказали: "Здравствуй, земля целинная!" и разбивали палатки на месте будущего целинного совхоза "Комсомольский". Комсомольцы, молодёжь из 40 областей, краёв и республик ехали на Алтай, в Казахстан; на этих территориях предстояло освоить основные массивы целинных и залежных земель.
                 18 марта 1954 г. газета "Знамя Советов" под заголовком "Освоение целинных и залежных земель - кровное дело комсомольцев" сообщает о состоявшемся 16 марта в районном Доме культуры районном собрании комсомольского актива, на котором присутствовали 135 комсомольцев из МТС, колхозов, предприятий и учреждений.

                  С докладом выступил первый секретарь Шелаболихинского РК КПСС Геннадий Герасимович Терещенко.
                  На этом собрании комсомольского актива присутствовали и выступили посланцы территорий, отправивших молодёжь на целину.

                  Д. Пурхин, первоцелинник, посланец комсомола города Ленинград сказал: "От имени комсомольцев Ленинграда, прибывших в Шелаболихинский район, я прошу РК ВЛКСМ и дирекцию Кипринской МТС организовать тракторную бригаду из ленинградских комсомольцев".
От имени комсомольцев, посланцев Кубани, выступал В. Марокин: "Весть о том, что Коммунистическая партия и Советское правительство поставили задачу поднять и освоить целинные и залежные земли, всколыхнули молодёжь Кубани. Отвечая на призыв партии, мы, комсомольцы, изъявили желание ехать в МТС Алтайского края и принять непосредственное участие в грандиозной работе по освоению пустующих земель. Мы сознаём, что нелегко будет обживать новые земли. Но мы идём на благородный труд по зову партии, на труд, который нужен Родине, народу и поэтому никакие трудности нас не смущают".

                  Г. Киричук, этикировщица спичечной фабрики из города Барнаул: "Призыв Коммунистической партии освоить целинные и залежные земли нашёл горячий отклик у комсомольцев и молодёжи Барнаула. Я, как и многие другие молодые патриоты промышленных предприятий краевого центра, с радостным чувством приехала на село, чтобы своим личным участием способствовать выполнению грандиозных задач расширения посевных площадей. Я не имею сельскохозяйственной специальности. Зато у меня есть горячее стремление работать в деревне, вместе с другими юношами и девушками поднимать целину и залежи, заставить их быть полезными человеку".
А. Зоркальцева, работница Барнаульского меланжевого комбината, на собрании актива заявила: "Без колебания я решила пойти работать на целинные земли, хотя и не имею достаточной подготовки для работы на целине. Знаю одно, что рабочие руки сейчас нужны именно там, где будет решаться судьба высоких урожаев".

                  От имени молодёжи Кипринской МТС говорил механизатор А. Чижиков: "Я, как и другие механизаторы, заявляю о своём желании пойти работать в те тракторные бригады, которые будут осваивать целинные и залежные земли. Вместе с этим я обязуюсь в каждую смену выполнять и перевыполнять дневные нормы выработки на тракторе и экономить горючее".

                   Георгий Леонтьевич Гуляев*, секретарь комитета ВЛКСМ Шелаболихинской МТС, так охарактеризовал задачи, которые предстоит решать молодёжи вместе со всем коллективом МТС: "Весной этого года нашей МТС предстоит поднять 3 тысячи гектаров новых земель за счёт распашки малопродуктивных лугов и пастбищ. В основном на вновь осваиваемых землях будет посеяна яровая пшеница. Это позволит собрать дополнительно тысячи центнеров зерна. Комсомольцы и молодёжь Шелаболихинской МТС полны горячего стремления принять самое активное участие в работе по распашке целинных и залежных земель. К этому призывает нас партия, к этому призывает комсомольский долг".
Г. Петухов, старший моторист Шелаболихинской кинофикации сказал: "Прочитав Обращение ЦК КПСС ко всем избирателям, а так же обращение участников собрания комсомольцев Москвы и Московской области, отъезжающих на работу в районы освоения новых земель, я, как и другие комсомольцы нашего района, решил принять личное участие в осуществлении этой благородной задачи. Владея специальностью тракториста, я прошу РК ВЛКСМ направить меня на работу в Шелаболихинскую МТС на освоение целинных и залежных земель. Я призываю всех комсомольцев и молодёжь района дружно откликнуться на призыв партии и правительства".

                                                      
                    Краткий обзор выступлений на собрании комсомольского актива Шелаболихинского района показывает, какой патриотический настрой был не только у посланцев на целину из областей, краев и республик, но и у местной молодёжи из краевого центра и района. С каким желанием они брались за это нелёгкое дело, отчётливо понимая, что освоение целинных и залежных земель это не только работа по вспашке земли и получение в масштабах страны и края дополнительных миллионов тонн хлеба. Сюда входило, в первую очередь, создание новых, многоотраслевых хозяйств, предприятий переработки зерна и животноводческой продукции, строительство на селе жилья, школ, больниц, клубов, детских садов, магазинов и многого другого, входящего в инфраструктуру сельских поселений.

                    Приказом № 72 от 20 марта 1954 года по Шелаболихинской МТС, в штат сформированного тракторного отряда для вспашки целинных и залежных земель зачислены: Алексей Трофимович Халаим - бригадир, Василий Семёнович Стрешников - помощник бригадира, трактористы Пётр Закатин, Алексей Клевцов, Анатолий Ковалёв, Алексей Колесниченко, Станислав Коновалов, Александр Кривошеев, Владимир Морокин, Александр Павлов, Владимир Панченко, Владимир Повельев, Александр Пономарёв, Виктор Шевцов, Алексей Шубриков, Владимир Цурупа".
                   (P.S. *Георгий Гуляев, секретарь комитета ВЛКСМ Шелаболихинской МТС - мой отец.)
http://altairegion22.ru/territory/remember/tselin...

                  Сельское хозяйство не смогло бы развиваться без тесной связи с наукой. Поэтому в каждом крае или области страны работали сельскохозяйственные институты, имеющие в районных центрах свои ОПХ (опытно-подсобные хозяйства). Это также ярко отображалось на плакатах.





                 Наша история - это история многих поколений, история, которую мы должны помнить, история, которую мы обязаны знать, потому что НАША ИСТОРИЯ - это исторический путь наших предков, исторический путь наших отцов и наша жизнь, это продолжение жизни в наших детях, внуках, наших потомках, которым строить и вершить дальнейшуюСлавную Историю России!
                 История любого государства тесно связано с Человеком, Землёй, Космосом и Знанием!
                 А наша история - это МЫ с Вами.

               Данная тема написана не для восхваления СССР и его достижений, а в порядке краткой информации, чтобы показать как это было.
               01.12.2015г.
              (правлено - 01.08.2018г.)






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 04.01.2019 Владимир Гуляев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2457885

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1