"NULLI SECUNDUS".


"NULLI      SECUNDUS".
«N U L L I    S E C U N D U S».

«И д и   и   т о п и!»
Клич подводников.

Ветер гнал с моря низкие свинцовые тучи. На пустынном берегу бухты Ядебузен в Вильгельмсхафене зябко кутаясь в тёплую шаль стояла молодая женщина. Солёные брызги ударяли в её лицо, смешиваясь со слезами, струящимися по щекам. Не смотря на порывы холодного ветра она долго всматривалась вдаль, туда где свинцовая морская гладь встречалась с горизонтом. Коротким было её счастье. Где – то там, на северо – востоке, у берегов Британии, погиб муж, капитан – лейтенант, подводник Отто Веддиген. Море навсегда забрало вместе с экипажем его подлодку, протараненную английским линкором «Дредноут».
В памяти Ирмы Пренцке отчётливо вставало лицо любимого и офицеров подлодки – Шписса, Шёна, Траеберта и Хайнемана, присутствовавших тогда, в самый счастливый день её жизни, на свадьбе, состоявшейся в августе 1914 года. Обострённые до предела чувства доносили до сознания знакомую мелодию Р. Штрауса «Кавалер роз». Зачем она звучала сейчас в её памяти?
Всё тогда происходило необычно и мимолётно. Воспользовавшись кратким промежутком времени, когда подлодка Отто была на ремонте, молодые решили сыграть свадьбу. Ирма хорошо знала всех членов семьи Веддигена: одиннадцать братьев Отто, среди которых он был самым младшим. Отец Отто много лет являлся членом городского совета Херфорда, имел ткацкую фабрику. Старший из братьев – Эдуард, сам морской офицер, посоветовал Отто посвятить свою жизнь флоту.
Начало службы молодого кадета проходило на учебном фрегате «Мольтке». В звании лейтенанта Отто довелось побывать в Китае, где базировались канонерские лодки «Фатерланд» и «Тайгер». Вернувшись на родину, он проходил практику на подводных лодках U 1 – U 5. Эти первые субмарины не отличались особым совершенством. Керосиновые моторы часто давали сбои, а в надводном положении обнаруживали себя клубами дыма, при пуске торпеды сотрясались от гидравлического удара и буквально выскакивали на поверхность. В 1911 году оберлейтенант цур зее Отто Веддиген стал командиром такой подлодки U 9. Ему удалось сплотить, сделав слаженным экипаж из 25 человек, которому приходилось ходить в море в необычайно трудных условиях, но постоянные тренировки и манёвры способствовали высокой выучке моряков.
Начавшаяся на морских просторах война с англичанами в августе 1914 года, уже в боевых условиях показала, на что были способны немецкие Underseeboat. Казалось, сама фортуна улыбалась первым военным походам U 9 22 сентября 1914 года в Северном море Отто и его экипаж потопил сразу три британских крейсера – «Абукир», «Гресси» и «Хог». Неслыханная удача ! В награду – Железные кресты 1 – го и 2 – го классов и высочайший баварский орден Максимилиана Йосифа, присвоение звания капитан – лейтенанта. Ещё через месяц – снова удача – торпедирование крейсера «Хаук» и добавление к уже имевшимся наградам высшего прусского военного ордена «Pour le Merite», рыцарские кресты св. Генриха и Вюртенбергского ордена Военных заслуг.
В 1915 году командование доверило подводнику – асу новейшую подлодку U 29. Охота на британские корабли продолжалась. Отто Веддигена подвёл в бою азарт атаки. Обнаружив эскадру британцев, выбирая цель, он не заметил линкор «Дредноут», который таранил его U 29.
Военная карьера, также, как и семейная жизнь Отто Веддигена продолжались недолго. У себя на родине, в Германии, он стал национальным героем, да и среди известных подводников других флотов мира – в числе не последних. За короткий срок им потоплено 8 крупных кораблей (из них – 4 военных), не считая торговых судов.
Ирма Пренцке ещё долго стояла на берегу бухты, и в шуме морских волн всё также звучала мелодия Р. Штрауса, словно реквиум по погибшему мужу и всем тем, кого поглотило море.

Примечания: «Nulli Secundus» - (лат. «Никому не уступающий!»)
Вильгельмсхафен – город на берегах бухты Ядебузен (Нефритовой бухты) – база Флота Открытого моря – флота кайзера в устье реки Яде.

Underseeboat - (нем. «подводная лодка»)

14 сентября 2016 г. Вячеслав Прытк





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 04.01.2019 В Я Ч Е С Л А В П Р Ы Т К О В
Свидетельство о публикации: izba-2019-2457872

Рубрика произведения: Проза -> История











1