Возвращение в царство Плутона. Глава 19. Нападение цератозавра


Возвращение в царство Плутона. Глава 19.  Нападение цератозавра

 
 
 
                    Глава 19            …               Нападение    цератозавра    
 
 
 

…символизировали всегдашнюю готовность ЗАБОТНИКОВ вырубить
  любые заросли сорняков,  мешающих процветать любимому народу.
Если надо, мрачно шутили… они вырубят и сам народ ради его же блага.   
    
                                                    Кир Булычёв
                             (повесть «Предсказатель прошлого»)  
 
 
 
 

Менее чем через час показалась вполне подходящая для стоянки поляна, окружённая пальмами и
высокими древовидными хвощами.
Но, увы, и она для временной стоянки не годилась. Место заняли великаны.  
 
Здесь паслось небольшое стадо из пяти крупных стегозавров и двух маленьких – вероятно, детёнышей.   
 
Могучее тело гигантов покоилось на четырёх ногах, причём передние казались почти в два раза короче задних.
Из-за этого маленькая голова находилась гораздо ниже крестца, почти у самой земли.   В сумерках, вероятно, различить, где у этих животных передняя сторона тела, а где, так сказать, надёжный тыл, было бы затруднительно.   
 
Мощный позвоночник служил основой конструкции этих живых танков. От головы до хвоста по дуге вдоль выпуклого хребта тянулся двойной гребень, образованный толстыми, почти вертикальными щитами. Прямо за головой и возле хвоста располагались маленькие костные щиты, а над тазом – самые большие, каждый высотою до метра.
 
Всю поверхность их тела защищал прочный панцырь из очень маленьких роговых пластин. Голова сидела на короткой шее. Хвост был снабжён, кроме пластин-щитов, ещё и двумя парами длинных костных шипов. Хвосты при каждом шаге лениво раскачивались вправо-влево. Даже лёгкий удар такой шипастой булавы мог запросто сбить с ног человека.  
 
- Поздравляю вас, друзья! - сказал Папочкин, когда лодки замедлили ход на мелководной излучине вблизи берега. – Мы с вами очутились, и теперь это сомнений не вызывает, в Юрском периоде Мезозойской эры!
 
- Эти чудовища – из Юрского периода? – переспросил ошеломлённый Гриша. Он, в отличие от остальных участников экспедиции, впервые видел стегозавров.
- Именно так, юноша, – подтвердил Каштанов. – Остатки стегозавров известны из юрских и нижнемеловых отложений.
А Семён Семёнович добавил к его словам:
- На поверхности планеты они достигли своего расцвета в позднеюрскую эпоху, на территории Северной Америки. Но здесь всё так перемешано, что я вовсе не удивляюсь тому, что стегозавры живут не только в северной Плутонии, но и в южной.
- У них ведь невероятно маленький мозг, просто крохотный! – продолжал удивляться Рогацкий. – Как можно жить с такой головой?!
 
- Тут явно два мозга, – заметил Семён Семёнович. – Головной мозг стегозавра действительно слишком мал, чтобы управлять в гордом одиночестве столь внушительным телом. Скорее всего, за вооружённый и особо опасный хвост, а также и задние конечности отвечает более крупный мозг.
 
- И где же он? – растерянно огляделся Гриша, словно второй крупный мозг располагался где-то поблизости, отдельно от стегозавров.
 
- Вон там, – зоолог ткнул пальцем в сторону «кормы» ближайшего стегозавра, – в крестце.  Спинной мозг в области крестцовых позвонков настолько расширен, что объём нервной массы, нервных клеток в этой области превышает головной мозг раз в десять, по меньшей мере.
 
- Короче, думают они, скажем прямо, одним местом, – подмигнул Макшеев заулыбавшимся товарищам.
 
Стегозавры тем временем продолжали медленно пережёвывать сочные стебли травы, полностью игнорируя шуточки и живое обсуждение их анатомических и аналитических способностей, происходившее в лодках. Возможно, стегозавры более-менее реагировали лишь на движение, а лодки замерли метрах в десяти от берега, и стали для ящеров как бы невидимыми.
Похоже, динозавры эти не боялись ничего на свете. И ничто на свете, кроме вкусной пищи, гигантов не интересовало.
 
- У стегозавров имелось множество родственников – между тем продолжал рассказывать Папочкин. – Например, в Африке обнаружены остатки позднеюрского кентрурозавра, панцырь которого покрыт был на спине двойным рядом более мелких костных пластин и острых шипов. Их всех, «родичей гарбузовых», объединяют в группу панцырных ящеров. Кстати, ранние представители стегозавров – те, которые помельче – передвигались на задних конечностях. Но при такой массе тела, как у наших, - тут зоолог кивнул на жующих ящеров, – прямохождение, мягко говоря, затруднительно.
- Понятно, – улыбнулся Каштанов, – толстеть нельзя.
- Ибо есть опасность опуститься на четвереньки, – подхватил его шутку Макшеев.
 
- Что это? – вдруг тревожно спросил Боровой. И все услышали громкий треск из дальних зарослей. Там явно пробиралось что-то крупное, очень крупное, ломая деревья на своём пути.
Стегозавры перестали жевать и начали оглядываться по сторонам. Со слухом у них всё было в порядке, и шум из глубины леса, конечно же, их встревожил. Вероятно, с таким треском им уже приходилось сталкиваться.
Вдруг закачались, как от сильного толчка бульдозера, вершины пальм, и на поляну вышло рогатое чудовище.
 
Оглядевшись, оно оглядело поляну и разверзло клыкастую пасть, издав громоподобный рык.
 
Передвигалось чудовище на двух больших задних лапах. Передние, четырёхпалые, как чётко разглядели путешественники, оказались настолько короткими, что стало ясно – это страшилище просто не в состоянии использовать их при ходьбе.
Длинный хвост шевелил траву. На носу возвышался внушительный гребень, удивительно похожий на рог африканского носорога. Чуть выше глаз располагались бугры, напоминавшие маленькие рога. На спине динозавра тянулся ряд узких костных пластин.
 
Исполин сделал ещё два шага, очутившись на вытоптанной делянке поляны, и стало видно, что задние лапы его трёхпалы, а длина тела от кончика хвоста до носа почти такая же, как у стегозавров. Но, поскольку хищник – а усеянные острыми зубами челюсти никаких сомнений в таком очевидном факте не оставляли – ходил на задних лапах, то ростом значительно превышал любого из четвероногих обитателей поляны.
  Хищник вёл себя агрессивно, из пасти в такт зловонному дыханию вырывался хриплый рык.
   И, тем не менее, на взрослых стегозавров нападать сходу не решался.
Возможно, чудовище, обладая более крупным мозгом, понимало, что с вооружёнными титанами ему не справиться. Одного-единственного сильного удара шипастым хвостом достаточно, чтобы в его брюхо вонзились полуметровые острые кинжалы. А это – верная смерть. Если не мгновенная – то долгая и мучительная.
 
Поэтому двуногий рогатый дьявол избрал иную тактику – и выбрал жертвой самого мелкого из детёнышей.
Хищник зарычал, разинув страшную пасть, и метнулся настолько быстро, насколько позволяли его вес и размеры, к жертве. Каждый шаг двуногого монстра вызывал гулкое сотрясение почвы – даже спокойная вода у речного берега заволновалась, покрываясь мелкой рябью.
Взрослые стегозавры трубно ревели, начав грозно размахивать своими хвостами. Но хищник, ловко уклоняясь, успел невредимым добежать до несчастного малыша и вонзить острые клыки в шею намеченной жертвы. Затем повалил детёныша на землю и, наступив на него ногой, торжественно заревел, подняв окровавленную морду к небу.
В этот момент один из взрослых стегозавров, размахивая хвостом, приблизился настолько, что смог, поворачиваясь, резко ударить им врага. Хищник взвыл от боли – острые шипы наполовину скрылись в мягком, почти незащищённом брюхе. Потеря бдительности дорого стоила нападавшему. Сейчас же с другой стороны вырос ещё один стегозавр, и новая булава с такими же острыми шипами ударила смертельно раненого зверя. Вероятно, оружие стегозавра на этот раз зацепило жизненно важные органы – и хищник, взревев последний раз, грузно рухнул на землю.
От падения многотонной махины содрогнулась земля. Волна пошла от берега, хорошо качнув лодки, в которых сидели, замерев, зачарованные ужасом невиданного зрелища, люди и собаки.
Машина убийства была повержена.
 
Всё было кончено за считанные мгновения. Стегозавры ещё топтались какое-то время около трупов, а затем, продолжая тревожно и как-то жалобно трубить, ушли с поляны в лесную чащу.
 
Наши друзья, помедлив ещё несколько минут, всё же решили высадиться на берег.  
 
- Вряд ли звери сюда вернутся, – высказал своё мнение Макшеев. – Хоть их мозг и маленький, но какое-то время неприятные воспоминания сюда их не пустят. Честно скажу, меня что-то не тянет встречаться с этими травоядными опять. Да и трофеи у нас, можно сказать, уже есть – причём добытые без единого выстрела!
 
        Уже на берегу Семён Семёнович вслух опознал хищника:
- Это цератозавр, – сказал он товарищам. – «Цератозаурус насикорнис», по-латыни. Впервые нашли такого на территории штата Колорадо, верхнеюрские отложения.
 
- Колорадский жук, – пробормотал Макшеев, рассматривая клыкастого «жука», – огромный, мерзавец.
- Гроза травоядных, – заметил Папочкин. – Хищник не самый крупный, но и его нам хватит на сегодня с лихвой.
Участники экспедиции распределили между собой обязанности – пока одни разбивали лагерь, другие занялись обмером динозавров.
 
Предстояло ещё снять с них по возможности хотя бы часть гигантских шкур-«доспехов».
 
Если удастся, то снять их полностью. Тогда в будущем замечательные чучела доисторических
монстров превратятся в истинное украшение любого из природоведческих музеев мира.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

...продолжение следует...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 04.01.2019 Андрей Рябоконь
Свидетельство о публикации: izba-2019-2457606

Метки: Булычёв, повесть, Нападение, цератозавр, стегозавр, Возвращение, царство, Плутон,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика











1