Возвращение в царство Плутона. Глава 27. Поляна для тиранозавра


Возвращение в царство Плутона.  Глава 27. Поляна для тиранозавра

 
 
 
                           Глава 27.             Поляна  для  тиранозавра.

 
 
 
 
  …был тираном не столько из-за природной жестокости и злобности
характера, сколько из холодного расчёта и в силу присущей ему недоворчивости и
подозрительности.
Тем не менее в его характере была известная доля злорадства и бессердечия,
делавших его  деспотом  даже  в  простом  общении с людьми,  и
он… наслаждался смущением и страхом, которые умел внушать…
 
                         Вальтер  Скотт    «Квентин  Дорвард»

 
 
 
 

Через несколько часов, когда Остров крылатых ящеров остался далеко позади, превращаясь
постепенно в маленькую тёмную точку на воде, путешественники решили остановиться и разбить лагерь.
 
Беспорядочно разбросанные скалы здесь уступали место буйной растительности. Половина полян заросла жёсткой травою, но и полоса песка оставалась достаточной для того, чтобы на берегу поставить палатки, развести костёр и приготовить хороший ужин.
«Аппетитные планы» пришлось отложить, поскольку на ближайшей поляне участникам экспедиции открылось прелюбопытнейшее зрелище.
В относительном удалении от воды, не заступая на песчаную полоску, в дальней части почти правильной овальной формы поляны паслось «разношёрстное» стадо.
Из двух дюжин довольно крупных двуногих и, само собой разумеется, травоядных первым делом бросалась в глаза парочка игуанодонов. Ещё четыре ящера относились к «утиноклювым» траходонам. Остальные, имевшие странноватый каскообразный гребень, представляли род коритозавров.
- Давайте остановимся у берега, понаблюдаем за ними, – предложил Папочкин.
- И заодно подстрелим одного из них! – подхватил идею товарища Макшеев, переводя её в гастрономическую плоскость. – Мясо игуанодонов, насколько я помню, должно быть вкусным.
Лодки «притормозили» на мелководье, и путешественники принялись во все глаза рассматривать стадо ящеров, слушая комментарии Семёна Семёновича.
- Самый интересный из них, безусловно, коритозавр – такой «каски» нет больше ни у одного из ящеров! Касковидный гребень образован выростами черепных костей. А вот и родственники нашего коритозавра – траходоны. Видите, вон те громадины – с утиным «клювом». И те, и другие объединены учёными в группу траходонтид по причине сходства строения тела. Отличаются, фактически, лишь головы. Кости черепа видоизменены у них ну совершенно по-разному! Возможно, родственные связи этих травоядных весьма условны – зато их образ жизни, можно сказать, идентичен. Все они – земноводные динозавры. Земноводные по своим привычкам. Понятно, что к современным амфибиям-земноводным эти ящеры в систематическом плане совершенно никакого отношения не имеют.
- Действительно, тела у них одинаковы, абсолютно схожи, – заметил Макшеев. – Такие же перепонки между пальцами, сильный длинный хвост, передние лапы короче задних – но без «экстремизма» недоразвитости. И длина тела от носа до кончика хвоста, пожалуй, и у тех и у других будет метров десять-одиннадцать.
- Лишь окраска сильно различается, – подхватил зоолог, – но к строению это не относится. Вообще, многие палеонтологи считают, что все траходонтиды с гребневидными «украшениями» на самом деле являются самцами. А животные без «украшения», соответственно, самками.
- ЗдОрово! – Гриша даже легонько присвистнул от восхищения. – Получается, что мужички у них тЕ ещё типчики, а вот их дамы – скромняги.
- Половой диморфизм характерен для многих животных – особенно для птиц, самцы которых «петушатся» изо всех сил, представая во всей красе перед своими серенькими невзрачными самочками. Примеров – масса! Фазаны, павлины, глухари... А горбуша, морж, лев и львица?.. Другое дело, что многие из различий «наш брат» человек воспринимает как почти неприличное украшательство. Но оставим в стороне субъективные оценки. Куда интереснее история открытия ископаемых игуанодонов, – продолжал рассказывать Семён Семёнович о других экземпляров из живописного стада. – Впервые их скелеты раскопали в Англии, почти сто лет назад – в 1820-м году. Но те скелеты оказались неполными, и сложить более-менее точное впечатление о внешнем виде ящеров представлялось крайне затруднительным. Лишь сорок лет назад, в 1877-м году, близ Берниссара – это в Бельгии – нашлись двадцать три хорошо сохранившихся скелета.
Берниссарская находка многое открыла нам об этом удивительном динозавре. Так, уже тогда стало совершенно ясно, что игуанодоны способны ходить вразвалочку или неплохо бегать на задних лапах – поскольку передние-то слегка недоразвиты. Затем выяснилось, что они точно травоядны, а вовсе не хищники, что ранее, до этой находки, не являлось очевидным по причине отсутствия в прежних остатках зубов. А вот обнаруженные на скелетах изношенные зубы убедительно свидетельствовали о поедании растительной пищи.
Но травоядный – не значит беззащитный! На пятипалых «ладошках» один палец был вооружён и опасен – он заканчивался толстой фалангой с острым концом. Оружие типа стилетов или маленьких кинжалов – соответственно, по два «кинжала» у каждого ящера.
Тогда же стало ясно, что у ящеров имелся мощный длинный хвост и высокий удлинённый череп, сильно сдавленный с боков и чуточку спереди...

В этот момент рассказ Папочкина был прерван ворчанием собак, находившихся рядом в лодках. Они явно что-то почуяли, и это «что-то» им сильно не понравилось.
На поляне тоже обнаружились изменения – все без исключения в мирном стаде подняли головы и начали тревожно озираться. Тут и путешественники различили странные гулкие звуки – словно отголоски далёкого землетрясения. Если бы не доисторические «декорации», можно было бы подумать, что где-то за деревьями гигантская строительная машина забивает сваи в плотный грунт – или по саванне, строем и в ногу, по-военному, синхронно марширует стадо африканских слонов.
Закачались вершины деревьев – а над ними показалась громадная голова чудовища.
Череп его словно был сдавлен с боков и сверху, а низколобость эта придавала облику монстра настолько злобный, даже какой-то преступный вид, что в страхе оцепенели все зрители – и находившиеся в лодках, и те, которые только что мирно паслись на поляне.
Совершенно очевидно было, что череп, в длину превышавший метр, способен, сомкнув челюсти, в секунду перекусить пополам человека или шею любого из присутствующих здесь травоядных ящеров – а собаку так проглотить целиком, не пережёвывая. Кровожадность облика зверя дополнялась пастью, густо усеянной массой острых клыков-ножей. И любой из «кинжалов» игуанодона был бессилен против чудовища.
Генерал и Майор тихо взвизгнули и забились на дно лодок, причём Генерал старался прикрыть своим телом маленькую медведицу Плутошу, замершую от ужаса. Она мелко дрожала и лишь поскуливала, жалобно и еле слышно.
В стаде ящеров раздались крики, травоядные бросились врассыпную. Три или четыре ящера во главе с украшенным «боевой каской» совсем не по-боевому бросились от гиганта-хищника прямиком к спасительной, как им казалось, воде.
- Разворачиваемся! Всем грести в открытое море! – отчаянно закричал, первым очнувшись от пагубного оцепенения, Макшеев, и первым же схватился за весло. – Если мы не отойдём от берега, они нас растопчут!
Все тут же схватились за вёсла и стали изо всех сил грести в открытое море, стараясь побыстрее уйти с мелководья, где им теперь грозила опасность. Если напуганные ящеры и не перевернули бы лодки, то с этим делом успешно справились бы поднятые ими волны.
И, справедливости ради следует заметить, что клич Макшеева прозвучал очень вовремя. Ещё несколько секунд, и за судьбу экспедиции никто не дал бы и ломаного гроша.
Ящер в «каске», а следом за ним и остальные, влетели в воду с шумом и грохотом, поднимая кучу брызг. От берега тут же пошла большая волна, которая подхватила обе лодки, отшвырнув их ещё дальше. Волна ударила в корму, окатив брызгами и людей и собак. Если бы водный удар пришёлся сбоку, лодки сразу перевернулись бы и пошли ко дну – а глубина здесь, куда успели отойти на вёслах путешественники, достигала не менее трёх метров.
Тем временем на берегу царил сущий ад, происходила безжалостная расправа. Пятиметровое чудовище, по высоте превосходившее любую из травоядных жертв, с громоподобным рёвом бегало по всей поляне. Каждый шаг тиранозавра (а это был именно тиранозавр рекс, «королевский тиранозавр» собственной персоной, один из крупнейших и опаснейших хищников, когда-либо существовавших на планете) покрывал за раз более четырёх метров.
Челюсти монстра щёлкали направо и налево без промаха, стремительность движений казалась поразительной, невозможной для такого крупного животного. На траве уже лежали два смертельно раненных коритозавра. Ближе к берегу на песке в предсмертных судорогах корчился игуанодон с перекушенной шеей. Кровь хлестала не ручьём – била фонтаном из разорванных зубами-кинжалами артерий. А через каких-то пару секунд монстр, теперь похожий на убийцу-маньяка, который сошёл с ума и режет всех, кто попадёт ему под руку, настиг на опушке у самых зарослей, последнюю жертву.
Он впился ей в спину, перекусив хребет, и поверг на землю. Наступив метровой ступнёй на тело, тиранозавр поднял к небу страшную, окровавленную морду, и заревел – громко и торжествующе.
Участники экспедиции с ужасом взирали на результаты безжалостной бойни. С таким же ужасом смотрели на убийцу травоядные, которые успели забежать в воду. Коритозавр выставил над поверхностью воды свой шлем и выпученными от страха глазами следил за движениями хищника.
Но тиранозавра «водное население» не интересовало. Охота оказалась более чем успешной, он уже отрывал зубами куски мяса от поверженного ящера и резкими движениями отправлял их в бездонную глотку. Тело жертвы от этих рывков дёргалось и сотрясалось, словно она ещё была жива. Тиранозавр удобнее наступил ногой, чтоб легче отрывались куски мяса, и продолжал свою зверскую трапезу.
- Погребли отсюда, – вполголоса предложил мрачный Каштанов спутникам. И лодки, всё ещё качаясь на сильной волне, двинулись дальше от берега, а затем, спустя некоторое время, отвернув, продолжили плавание вдоль береговой полосы.
  Все работали вёслами сосредоточенно, молча.
 
  Разговаривать не хотелось.
В горле у всех пересохло, но не сразу руки потянулись к флягам с прохладной родниковой водой.


 
 
 
 






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 04.01.2019 Андрей Рябоконь
Свидетельство о публикации: izba-2019-2457560

Метки: Глава, Поляна, тиранозавр, тираннозавр,
Рубрика произведения: Проза -> Фантастика











1