Детсад. Знакомство


Здрасти дяди и тети! Меня зовут Паша. Мне два годика, но я уже много умею, например читать некоторые буквы, играть в шашки и считать до трех. Всему этому меня научил дед, отставной военный, прапорщик. Пока папа с мамой были на работе, дед меня воспитывал дома до двух лет. По военному строго и без розовых соплей типа - "ути-пути, муси-пуси, сюсю-масю". Как сказал дед - растим будущего солдата, а не барышню в штанах. Поэтому я вполне серьезный и не по годам развитый малыш. Семья у нас хорошая, интелегентная. Моя мама – умнейшая женщина, с тремя высшими образованиями. Работает уборщицей в Газпроме, и все соседские тети завидуют ее должности, особенно когда она приносит полную сумку зарплаты. Папа тоже интеллигент, хотя дипломов не имеет. У него работа связана с финансами и ювелирными товарами. Пашет сутками, недаром папины друзья зовут его Пахан. Уходит на работу поздно вечером, и приходит под утро уставший. Приносит домой деньги, кошельки, часы, телефоны, золотые цацки. Моет под краном свой острый нож и отсыпается до следующей рабочей смены. Иногда папа ездит в командировку, на Крайний Север. Привозит мне оттуда сувениры – нарды и шахматы, вылепленные из хлебного мякиша. Сразу видно - интеллигент. Такая вот у нас дружная семья. Имя Паша мне папа дал, в честь героя романа "Как закалялась сталь", он прочитал ее в Воркуте, когда отдыхал там. А фамилию себе я сам выбрал, ибо Паша Балалайкин долго выговаривать, и звучит несерьезно. Я сократил ее до Лайкин и получилось очень хорошо! Паша Лайкин! Звучит героически, прямо как Чапаев. Забыл, как его звали...дед мне рассказывал...кажется Петька. Да, точно Петька! Теперь будут два героя - Петька Чапаев и Пашка Лайкин, когда вырасту большой. Когда мне исполнилось два года, родители решили что меня пора отдавать в ясли, чтобы развивался среди сверстников и дать отдохнуть от меня старенькому деду. Поначалу в садик меня не взяли, начальник всех детсадов Мартын Иванович заявил что мест нет и надо ждать очередь. Он так и сказал – «Надо ж дать …», и намекнул на большую очередь и маленькую зарплату. На что папа, улыбаясь золотыми фиксами вежливо ответил – «Ты кому беса гонишь, Гибон? Кипи потише, а то твои зубы испарятся как вода. Не по сезону клевер топчешь, за это здоровья лишить можно, по жизни станешь льготником» …Но льготником Мартын Иванович становится не захотел и поэтому тут же оформил меня в лучший детсад «Молокососы», в элитную ясельную группу. Вау! Я пойду в ясли! …
Собирали меня всей семьей. Папа сделал прическу, ну как сделал, постриг почти налысо, оставив спереди чубчик. Ножом он явно работает лучше чем ножницами. Оглядев меня папа остался доволен и заметил – «до конца срока отрастет». Мама нарядила в новый костюмчик-матроску, а дед насыпал полный карман семечек, погрызть на досуге. В садике нас встретила приветливая воспитательница Виолета Аркадьевна, провела в группу, показала шкафчик для переодевания. Переодевшись и помахав маме ручкой, я вошел в группу. Так началась моя самостоятельная взрослая жизнь, до вечера. В группе было полно таких же шкетов как и я. Кто играл, кто пускал слюни, кто орал песни на тему – ааааааааааа, хочу к маме, аааааааа… Виолета Аркадьевна, собрала нас всех в кучу, рассадила нас на стульчики и стала читать сказку. Тихонько посовещавшись с другими мальчишками, мы решили что будем звать ее Лета Гадьевна. Читала она хорошо, с выражением. Сказка была про Колобка. Мы заслушались. Сначала я не мог понять почему у этого парня из сказки такое странное имя – Голобок, но потом решил что у него была дырявая рубашка и поэтому так назвали. Сказка интересная, прямо детектив! Про то как Голобок ловко от всех уходил, и скрывался в лесу. Почти как Чапаев! Но когда в конце сказки его сьела лиса все громко разревелись. Даже у меня, серьезного Паши Лейкина скупые мужские слезы брызнули из глаз, и я незаметно для себя начал реветь. Жалко пацана было! Поймаю и убью лису! Но Лета Гадьевна видимо была готова к такому развитию событий и перечитала нам сказку заново изменив финал, и теперь уже Колобок сьел Лису. Мальчики аплодировали и радостно вопили. Зло наказано, наши победили! Зато девченки опять начали реветь, теперь им уже жалко было Лису. Непонятная логика, ну бабы, что с них возьмешь!...
Потом нас повели в туалет, на горшок. На горшок садится было неинтересно, тем более неизвестно кто сидел на нем до меня. Я предложил мальчикам пописать стоя и устроить соревнование – у кого длиньше струя. Победил конечно я, потому что все стали писать в горшок, а я в приоткрытое окно, прямо на клумбу со второго этажа. Судя по завистливым взглядам, среди мальчишек я сразу стал весьма уважаемым поциком. Девочки мой рекорд деликатно проигнорили. Помыв руки, пошли в столовую, на обед. Подавали тайский суп «том ям», порционных судачков, толченку с сосиской, яйцо пашот, на десерт тирамису и компот из авакадо. Конечно, не мамина стряпня, но есть можно. После обеда всех завели в общую спальню и уложили спать. Спать мне не хотелось, было скучно. Хотел семок пощелкать, но Лета Гадьевна пресекла мою попытку, и легким подзатыльником отправила обратно в кроватку. От нечего делать стал ковырять в носу. Вытащив оттуда огромную козявку, запустил ее вверх, по принципу – на кого Бог пошлет… А чтоб счастливчик, на кого прилетит, не понял кто ему послал подарок, я завернулся с головой в одеялко, и незаметно уснул….
После подьема нас снова усадили за столики и покормили какао с пироженкой. В принципе, жить можно. Но уже хотелось домой. Ностальгия по дому предательски подкатывала к горлу и наполняла глаза слезами. Но плакать мне не дали, потому что стали переодевать на прогулку. Это уже интересно, можно наконец-то семки пощелкать! Вооружившись ведерками, лопатками и машинками мы вышли на участок. Я на всякий случай прихватил с собой водяной пестик, пострелять по прохожим, справедливо рассудив что в случае чего толпой отмашемся, группа не маленькая… Но поиграть на улице не успел, потому что я вдруг увидел свою маму. Она соскучилась и решила забрать сегодня пораньше. С криком – «Уррррааа! За мной пришли!» я бросился к ней. Это была искренняя радость после долгой разлуки. Поболтав немного с Летой Гадьевной мама повела меня домой. На этом закончился мой первый день взрослой жизни в яслях. Как сказал бы Гомер – « Так завершился день кровавый, полный подвигов и славных дел…»





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 03.01.2019 Вадим Нофф
Свидетельство о публикации: izba-2019-2457201

Рубрика произведения: Проза -> Юмор











1