Беспокойство, спокойствие и покой


Беспокойство, спокойствие и покой
Когда человек избавляется от от постоянной тревоги, он становится другим - спокойным.
Беспокойство – это проблема, с которой хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек, в независимости от половой принадлежности, возрастной категории и социального статуса человека. Оно включает в себя сочетание таких состояний, как неудобство, тревожность, стресс, страх и возбуждение.

А.С. Пушкин писал:
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.

М.Ю. Лермонтов пишет:
Выхожу один я на дорогу...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чём?
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!
Но не тем холодным сном могилы...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;
Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Тёмный дуб склонялся и шумел.

Великий русский поэт М.Ю. Лермонтов в стихотворении хочет не только «свободы и покоя". Его лирический герой хотел бы сохраниться один, когда "спит земля в сияньи голубом" под сенью зеленеющего дуба, «торжественно и чудно», «сладко" когда звезда с звездою говорит".
А.А.Блок в стихотворении «На поле Куликовом»:
И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... Летит, летит степная кобылица И мнет ковыль... И нет конца!
Иосиф Бродский. Стихотворения и поэмы. И вечный бой. Покой нам только снится. И пусть ничто. не потревожит сны. ... И пули, разучившиеся петь, кричали нам, что есть еще Бессмертье... ... А мы хотели просто уцелеть. Простите нас. Мы до конца кипели, и мир воспринимали, как бруствер.

Покой – это отсутствие волнения, шума в природе и человеческом окружении.
Покой в психологии — состояние релаксации в контексте укрепляющей или реабилитационной функции.
Что есть спокойствие?
Материал Викисловарь

Значение слова Спокойствие

1.отсутствие волнения, шума, тишина, покойСпокойствие царствовало вокруг нашей крепости. А. С. Пушкин◆Приветствую тебя, пустынный уголок, приют спокойствия, трудов и вдохновенья! А. С. Пушкин
2.порядок, отсутствие правонарушений ◆А вот спокойствия рачитель, сидит и сам исправник. М. Ю. Лермонтов◆Привлечь к ответственности за нарушение общественной тишины и спокойствия.
3.безмятежное, уравновешенное состояние души, отсутствие тревоги, сомнения, волнения, забот ◆Лицо её выражало глубокое спокойствие. А. С. Пушкин◆Ведь я это придумал для твоего спокойствия. И. С. Тургенев◆Тон был возмутителен своим спокойствием, а содержание — ужасно своею крайней несообра́зностью ни с чем на свете. Н. Г. Чернышевский

Спокойствие во многом зависит от умения получать удовольствие от маленьких радостей и удовлетворение от достижения любой цели.
Парадокс в том, чем больше вы жаждете спокойствия, тем быстрее оно ускользает от вас. Все искусственные попытки стать спокойным обречены на провал.

Автор: Н.И. Козлов
Спокойное присутствие Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее "
Спокойное присутствие - это умение просто присутствовать и просто видеть то, что перед тобой.
Спокойное присутствие - умение быть в реальности без дребезжания тела. Подробнее - это состояние покоя при восприятии происходящего, а также практика осознанного покоя, психотехническая и психотерапевтическая процедура, освобождающая человека от дребезжания, негативных или шумовых записей в бессознательном. Практика спокойного присутствия - это покой и неподвижность, это прекращение всех и всяческих эмоций.
Спокойное присутствие дает взгляд на ситуацию, очищенный от страхов, эмоций, личных ожиданий и представлений о том, что "все должно быть совсем не так"...
В состоянии спокойного присутствия человек беспристрастно (словно видеокамера) внимательно наблюдает (отчётливо видит, слышит и ощущает) всё, что происходит здесь и сейчас. Происходящее не цепляет наблюдателя душевно, а воспринимается им как последовательность фактов, которые можно просто констатировать.
Спокойное присутствие - это взгляд душевно здорового и сильного человека.
Умение и привычка быть внутри в состоянии спокойного присутствия является надежным средством от манипуляций, помогает действовать эффективно в мало привычных и в рабоче-стрессовых ситуациях, способствует принятию решений, опирающихся на здравый смысл.

Спокойное присутствие в человеческой жизни

Спокойное присутствие практикуется и просто вживляется в жизнь в самых разных формах у самых разных людей. Йоговские асаны и медитации на пламя свечи, дзенские медитации на точку на стене, детские игры "кто кого переглядит" и даже стояние детей в углу - все это разные формы спокойного присутствия. Действие - всегда благотворно.
Уильям Джеймс более ста лет назад в лекциях для учителей рассказывал, как к ним в Кембридж приезжали образованные индусы. «Я не понимаю, - говорил один из них, - как можно жить так, как вы живёте: не уделяя ни одной минуты в день на размышления в спокойном положении. У нас, индусов, необходимую часть нашей жизни составляют те полчаса в день, которые мы проводим в молчании, в полном покое, удерживая дыхание и размышляя о вечности. К этому с самого раннего возраста приучают каждого индусского ребёнка»… Благие плоды такого обыкновения проявляются в физическом спокойствии, в отсутствии напряжённости, в удивительной приятности и ровности выражения лица, в невозмутимости индусов. И я почувствовал, что мои соотечественники сами лишают себя важной приятной черты характера» (У. Джеймс. «Психология в беседах с учителями». – С.-Пб., 2001. – С. 61).

Как тренировать у себя

1. Отработайте навык просто спокойно созерцать приятный пейзаж: лес, воду, картину на стене - что угодно. Хорошее вспомогательное упражнение - "Зеленая точка".
2. Спокойный взгляд на человека. Лучше сразу стоя, руки спокойно вдоль тела, дистанция от 50 до 100 см. При этом имейте в виду: это проще сидя и дистанция дальше. Труднее, когда дистанция короче. Дистанцию со временем можно сокращать. Главное - смотреть ровно на человека, не дергаясь, не отводя взгляд и не бегая глазами. Отработайте широкий, немного расфокусированный взгляд, когда вы глядите не в определенную точку на лице (глаз или переносицу), а на лицо в целом. Ориентир - как будто вы смотрите на лист А4 целиком.
3. Спокойное присутствие перед группой людей. Вначале это стоит отрабатывать, когда вы и помогающие вам люди молчат и просто смотрят друг на друга, после перейти в режим реальности, когда вы с ними что-то решаете и как-то взаимодействуете. В помощь здесь - упражнение "Камера". Содержание этого упражнения: Умею видеть ситуацию спокойно, объективно, не вовлекаясь в нее личностно и эмоционально. Первый способ: "Я камера. Я смотрю на происходящее сквозь свои глаза, в событиях не участвую, мое тело спокойно и неподвижно, как будто отморожено". Второй способ: "Я смотрю на все происходящее со стороны, а именно справа с расстояния двух метров. Оттуда я вижу всех и себя".
4. Отработка спокойного присутствия в окружении людей, пытающихся вывести вас из душевного равновесия. Игра Налет Орды на витязей
5. Потренируйте спокойное присутствие под душем. А именно, во время принятия душа, когда жесткие струи бьют в лицо, добейтесь того, чтобы лицо оставалось полностью спокойным, без гримас, искривлений и мордочек. Те, у кого такой навык есть (для кого-то это естественно с детства), обычно меньше переживают от боли. Хороший навык!

Материал психологос
Спокойствие – функционирование всех систем в штатном эффективном режиме.
Внутреннее спокойствие включается теми же методами, что и внутреннее хорошо или положительное эмоциональное состояние: логика и рационализм. Нужно просто помнить, что, если принимать решения под воздействием эмоций, то такие решения часто оказываются далеко не самыми эффективными, и в последствии приходится решать не один вопрос, а несколько, либо решение вопроса усложняется добавленными эмоциями. Например: один из отделов забыл что-то сделать во-время. Теперь из-за них отделу нашему нужно придумывать как решить творческую задачу. В порыве эмоций можно позвонить человеку, который что-то забыл и сказать ему все, что мы по этому поводу думаем. В итоге задачу все равно придется решать. А с человеком потом придется как-то заново выстраивать отношения. А если человек, которому «все высказали», влияет на итог исходной задачи, еще и добавим себе дополнительных неизвестных в итак достаточно творческую задачу.
Спокойствие и равнодушие
Спокойствие – это не равнодушие. Спокойствие и равнодушие – диаметрально противоположенные понятия. Равнодушие – это отсутствие чувств, тогда как спокойствие есть высшее равновесие всех чувств. Спокойствие – состояние, основанное на гармонии нашего существа в целом и отдельных его частей между собой.
Спокойствие как способ диагностики состояния другого человека
Спокойствие – обязательное условие качественной диагностики состояния других людей. Когда вы абсолютно спокойны – вы как зеркало, люди смотрятся в вас и видят в вас себя.
Как восстанавливать спокойствие
Восстановлению спокойствия помогают общеуспокаивающие процедуры, в первую очередь контроль дыхания. Полезно занять себя делом, контролировать мышление, использовать аутотренинг. См.
Как вырабатывать у себя фоновое спокойствие?
Если спокойствие для вас не очень характерно, а вы хотели бы его освоить, первый шаг для этого - упражнение "Спокойное присутствие". .


Автор: Н.И. Козлов

Тревога Тревогу в практической психологии обычно понимают как эмоциональное переживание, за которым стоит ожиданием чего–то опасного. Однако такое понимание однобоко и отражает скорее женский взгляд, поскольку для мужчин "тревога и тревожное" означает не эмоции, а определенное видение ситуации, в которой могут случиться неприятности.
Вне всяких эмоций и переживаний умные люди умеют замечать тревожные ситуации - ситуации, которые без нашего вмешательства могут завершиться неприятностями.
"Тревожная ситуация складывается с поставками нового оборудования..." это то же самое, что "Меня тревожит ситуация с поставкой нового оборудования" или "Я тревожусь, что с поставкой нового оборудования возникнут проблемы".
Умение вовремя увидеть тревожные ситуации характерна для внимательных и ответственных людей. Привычка тревожиться - это другое, это тенденция фокусировать внимание на возможных неприятностях, это качество спорное и чаще наблюдается у людей с негативным мышлением и мировосприятием.
Следует различать ситуативную тревогу, характеризующую состояние субъекта в определенный момент, и тревожность как относительно устойчивое личностное образование (Р. Кэттелл, Ч. Спилбергер, Ю. Л. Ханин).
Как переживание - это тот же страх, но страх генерализованный, диффузный и беспредметный. Страх непонятно чего, потому что можно бояться всего.
Люди называют переживанием тревоги настолько разные вещи, что в нем больше видно того, кто тревожится, нежели из-за чего собственно тревога. Только начало списка: Волнение. Кутерьма. Суета. Смятение до гнева. Переполох. Забота. Беспокойство, сильное душевное волнение, разлитый по всему телу страх - и все это называется одним словом: "У меня тревога".
На психологическом уровне тревога ощущается как напряжение, озабоченность, нервозность, чувство неопределенности, грозящей неудачи, невозможности принять решение и другие признаки позиции Жертвы. Как правило, это чередование тревог и надежд, но в целом мир враждебен. Что происходит с телом при тревоге - в общем виде сказать затруднительно. Как и при любом страхе, дыхание может как учащаться, так и затаиваться, сердце может как почти остановиться, так и начать биться как бешенное, - и так далее.
В такой ситуации, при отсутствии четких наблюдаемых признаков, тревогой можно назвать любое не нравящееся себе состояние, о тревоге можно говорить всегда, когда хочется или тем более когда говорить об этом выгодно. Что и с удовольствием делают те, кто привык разыгрывать из себя несчастную Жертву.
Переживание тревоги более характерно для человека-организма, не умеющего в должной мере пользоваться разумом. Некоторый уровень тревоги бывает полезен для эффективного приспособления к действительности (адаптивная тревога). Иногда сознание человека не замечает признаков опасности, но подсознательно организм сигналы опасности ловит и запускает физиологическую перестройку. Если человек это замечает и делает нужные выводы, переживание тревоги оказывается уместным и полезным. В другой ситуации высокий уровень тревоги может оказаться чрезмерным и помешать разумной и вообще как либо организованной, продуктивной деятельности.
Тот, кто не умеет прекращать свою ненужную тревогу, не умеет внутренне собираться, включать голову и контролировать себя - в действительно опасной ситуации гибнет или, как минимум, оказывается тяжелой обузой для других, более организованных людей. Когда одни тревожатся, другие решают вопросы. Взрослые, ответственные люди в опасной ситуации не тревожатся, а заняты делом и принимают все необходимые меры.
Тревога уходит, приходит спокойствие: помогает психофармакология
Тревога и беспокойство - неблагоприятный жизненный фон. Могут ли здесь помочь лекарства? Да, в определенной степени. Помогают витамины, настойка валерианы, пустырника, несколько капель валосердина, валокордина. Днем — афобазол и глицин.

Эмоции и спокойное присутствие Фильм "9 рота": Ну, я сказал. Ну, ты кричишь. А я просто все это наблюдаю в своем обычном спокойном присутствии. Кстати, это успокаивает агрессию.
Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"
Наработка навыка спокойного присутствия - один из самых простых и эффективных способов управления эмоциями.
Индейцы умеют контролировать свои эмоции, потому что умеют держать спокойное лицо.
Обучение новобранцев в армии начинается со стойки "Смирно!" и других многочисленных процедур и ритуалов, направленных в том числе на освоение спокойного присутствия. Новобранцы - это обычные дети, для них естественно кривляться и дребезжать, поэтому им свойственно бояться, обижаться и расстраиваться. Армия учит их держать спокойное лицо и через это - управлять своими эмоциями, уметь сохранять самоконтроль и силу духа в самых сложных и ответственных ситуациях.
Если вы хотите лучше владеть своими эмоциями. тренируйте спокойное лицо. Рекомендую методику: сделайте список типовых ситуаций, когда у вас лицо кривится, дергается, морщится и прочее. Как правило, это происходит, если вы делаете что-то неприятное или трудное. Это могут быть ситуации:

  • лицо под струёй душа,
  • мыть посуду,
  • поднятие тяжестей и другие ситуации напряжения в спорте.
Соответственно, возьмите эти ситуации под контроль и целенаправленно, осознанно именно в этих ситуациях тренируйте спокойное лицо. Скоро (от недели до пары месяцев) у вас начнет получаться, и не позже чем через 6 месяцев у вас появится соответствующая привычка. Ваше лицо станет спокойнее, и за этим станет более спокойным и уравновешенным ваш характер.
Хорошая проверка - записывать себя на видео. На видео очень хорошо видно, когда у вас лицо правильное, а когда оно вдруг кривится. Добивайтесь, чтобы ваше лицо на видео было только спокойным и красивым. Когда это освоите, начинайте себя учить выразительности и яркости эмоций, но развитие эмоциональной выразительности должно идти только после того, как вы освоили базу - освоили спокойное присутствие.

Как тренировать у детей

Если ребенок 7-12 лет развелился-разбуянился и теряет над собой контроль, ему задание: "Стоп! Простоять неподвижно одну минуту с улыбкой!". Если он родителей слушается и это выполнит, то через минуту он будет вполне спокоен.

.






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 24
© 03.01.2019 Алексей Гадаев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2456816

Метки: беспокойство и покой,
Рубрика произведения: Проза -> Психология


Рудольф Сергеев       03.01.2019   17:29:00
Отзыв:   положительный
И вечный бой, покой нам только снится! /Лишь только тот достоин жизни и свободы, кто каждый час идет за них на бой.- Гейне.
И ваапще:
Говорят, что будет сердце из нейлона
Говорят, что двести лет стучать ему
Может это по науке и резонно,
А по-нашему, ребята, ни к чему.
Кто-то слабого обидел и хохочет
Кто-то трусом оказался и скулит
А нейлоновое сердце не клокочет
А нейлоновое сердце не болит
Нет , ребята, не для нас определенно
Жить не видя и не слыша ничего
Даже если будет сердце из нейлона
Мы научим беспокоиться его
Алексей Гадаев       08.01.2019   17:13:20

Спасибо прекрасно написано
А.Гадаев
Рудольф Сергеев       08.01.2019   22:15:51

К сожалению, не моё- изв. шлягер ещё 70-х

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1