Чтение - вредная привычка. ч. 1 Для злых людей


Попался на глаза текст, где чёрным по белому написано: «…Чрезмерное увлечение чтением когда-то было такой же вредной привычкой, как сейчас компьютерные игры…» - вот те на!? К чтению только у политиков или врачей были претензии - для зрения вредное занятие, мол. Хотя согласен - не всякий читающий ума набирается. Действительно есть много людей, которые к книгам относятся только, как к чёткам - им всё равно, что читать.

Лично я всегда считал чтение полезным занятием и его чрезмерность меня не пугала. Поэтому начну с уроков рисования.

В младших классах у нас был необычный учитель рисования. Сейчас затрудняюсь вспомнить, умел ли этот учитель рисовать, но вот колоритная внешность и нестандартная манера преподавания запомнилась всем моим одноклассникам на всю жизнь. Внешне эта женщина была больше похожа на ведьму. Её глаза буравчики своим пронзительным взглядом сверлили нас через толстенные линзы очков. На ней был всегда один и тот же строгий костюм. Из женских украшений она признавала только дурацкую бабетту, туго закрученную на голове. Ещё ей приходилось носить на руке шарф потому, что у неё не было кисти – наследие войны. О её боевом прошлом мы знали только, что она была машинисткой в штабе разведки и стенографировала показания на допросах. Так же было известно, что она была ранена и получила контузию. Всё это не замедлило сказаться на её манере преподавания. Главным на уроке рисования она считала абсолютную тишину в классе и ровное сидение учеников за партами. За этим она неустанно следила, все сорок пять минут. Малейший звук или изменение позы моментально пресекались ударом деревянной указки по столу. Для особенно злостных нарушителей были припасены удары по телу. Болевые точки «учительница» знала хорошо. Войдя в раж, она могла щёлкнуть указкой школьника по голове так, что у того искры из глаз «сыпались».

Дети жаловались, но родители ничего не могли поделать с «заслуженным ветераном войны», к тому же у неё был огромный партийный стаж, а в то время такие регалии делали человека практически неприкасаемым.

Защиту мы нашли в самом неожиданном месте - в книгах. Когда, совершенно случайно, узнали, что она фанатеет от чтения приключенческих книг про войну или шпионов. По этой тематике была издана целая серия книг небольшого формата. У нашей «учительницы» даже был любимый литературный герой – майор Пронин. Подобная литература пользовалась огромной популярностью, поэтому была в большом дефиците. Вот кто-то из родителей и додумался найти эффективный способ отвлечения рьяной «учительницы» от жёсткого графика учебного процесса. Это сделать оказалось просто. Теперь, на каждый урок рисования, приносилась учениками очередная приключенческая книга из домашней библиотеки. Условие было поставлено только одно – дети спокойно рисуют, а «учитель» читает книгу вслух всему классу. По окончании урока, недочитанную книгу школьники забирали домой, с тем, что бы принести её на следующее занятие.

И наша «ведьма» изменилась. Теперь она с нетерпением стала ждать начала следующего урока в нашем классе. Жёсткие методы преподавания прекратились – на них просто не было времени. Теперь после звонка мы спокойно рассаживались по местам, быстро получали задание и начинали рисовать, а «учительница» садилась за свой стол и принималась с выражением читать книгу вслух. Мы с интересом её слушали и работали. Получается, что нас тогда спасла книга - сработала, как анестезия против злости!

Вышло, как с почтальоном Печкиным из Простоквашино – он был злым потому, что у него велосипеда не было, а наша «учительница» была на уроках злюкой без чтения приключенческих книг.

Из всего этого делаю вывод, что для злого человека чтение – вредная привычка, которая мешает ему делать пакости.


© Copyright: Виктор Комосов, 2017
Свидетельство о публикации №217102500092   (первая публикация на сайте "проза.ру")





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 03.01.2019 Виктор Комосов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2456797

Метки: учитель, меня, класса, чтение, вредная, привычка, для, злых, людей, человека,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1