Ещё одна утраченная жизнь


(Рецензия на рассказ Евгении Кир «Геймерам посвящается»)

Думаю, у вас серьёзнее рассказ получился, чем вы его задумывали. Страсть к игре. Тут, как с коньяком - можно напиться до поросячего... и штаны потерять. А можно в своё удовольствие, ограничится бокалом и в хорошей компании возле камина под задушевный разговор, да с лимончиком, провести классный вечер жизни.

На мой взгляд, этим динамичным рассказом можно было бы достучаться до тех, кто ещё жив натуральной жизнью, но собирается окунуться в игровую волну, в надежде поплавать в своё удовольствие и не заплывать далеко от берега жизни. Считая, что его воли и ума хватит для того, что бы полностью контролировать себя в этом, на самом деле не безопасном плавании.

Тогда этот рассказ нужно было бы назвать иначе, например - "Ещё одна утраченная жизнь". У меня навскидку есть несколько примеров, объясняющих причину моего отношения к теме.

Начну с «ледникового периода», когда ещё не было компьютерных игр. Лото или подкидного дурака даже не возьмусь обсуждать. Например, покер – отличная игра. Тут всё: азарт, тренировка памяти, аналитика, холодный расчёт, удача, умение владеть собой, способность выявить психологический тип и нервное состояние своих скрытных партнёров…. В хорошей компании, без фанатизма, иногда вечером в выходной день – это неплохое времяпровождение. Но, если дать азарту волю над собой, то берегись…. : ещё партеечку, сейчас точно отыграюсь, в последний раз сажусь за стол, вот сейчас точно повезёт…. А, если ещё и компания случайная, да шулерок за стол подсел, то тут уж держись…. Но я не о карточных долгах, тут очевидная проблема и есть варианты её решения. А вот, как жить человеку, если он заболел игрой? Это незаметно происходит и о лекарствах от этого недуга, что-то мало слышно.

Впервые задумался об этой проблеме во время службы в армии, когда мы стали старослужащими и могли уже себе позволить иначе проводить свободное время. Иначе выглядело по-разному: кто-то с фанатизмом книгопечатников корпел над дембельским альбомом, кому-то по душе были самоволки, другие находили способ изловчиться достать спиртное и весело посидеть у костра в лесу за пределами воинской части, нашлись и те, кто крепко привязал свой досуг к карточному столу. Были у нас в части удалённые от казармы каптёрки военных спецов, расположенные в технических зданиях. Там собирались любители основательно перекинуться в картишки. По долгу службы я имел доступ к ключам от этих зданий и мог в любое время беспрепятственно туда заходить.

Как-то мне понадобилось по делу увидеть одного из участников карточного досуга. Для непосвящённого это непростая задача потому, что за карточным столом собрались военнослужащие имеющие навыки маскировки. Со стороны, технические здания выглядели необитаемыми. Окна каптёрки наглухо закрыты листами картона и брезента.

Я посвящённый, поэтому открываю своим ключом входную дверь здания, иду в конец коридора, стучусь условным стуком в дверь каптёрки. Через некоторое время в клубах табачного дыма, словно демон из преисподней появляется мой товарищ.

До сих пор отчётливо помню своё впечатление – я опешил от увиденного. Моего товарища трудно было узнать, так он изменился внешне. Он был больше похож на сутулого инопланетянина: жёлто-зелёное лицо, безумные выпученные красные воспалённые глаза. В каптёрке было так плотно накурено, что, казалось, у него из ушей тоже дым идёт. В плохо освещённом коридоре мой товарищ выглядел зловеще. Первый его вопрос был о том, что там сейчас на улице – день или ночь. Играя сутки напролёт, они потеряли отсчёт времени, хотя у каждого были наручные часы. Полностью захваченные водоворотом карточной игры они считали свой внешний вид нормальным и не заметили перемен. Впервые мне тогда пришлось увидеть, как люди могут эффективно сжечь время своей жизни. Хотя вынужден признать, что для тюрьмы и армейской службы игра – не самый худший способ сократить срок.

Второй раз с этим явлением я столкнулся «на гражданке» в «славные» девяностые. Мобильных телефонов ещё нет, а пейджеры только начинали свой поход в массы. В разгаре утро нового рабочего дня. Мой компаньон должен был вчера вечером уехать в командировку, что бы с утра решать вопросы с поставщиками, но скоро выясняется, что он к ним не приехал в назначенное время. Этот междугородний звонок рушит все мои планы, я не знаю, что мне думать. Похоже на то, что с моим компаньоном случилась в дороге неприятность. Где его искать не понятно. Седлаю свою Audi и мчусь, бросив все дела, сначала к нему домой.

Звоню в дверь, без особой надежды, и сталкиваюсь с дежавю – открывается входная дверь и в клубах табачного дыма…., ну, а дальше… вы уже читали….. Стоит мой компаньон. Хотел написать, что он стоит живой и здоровый, но как-то писательский язык не повернулся это сделать. Описываю в этом рассказе двух разных людей, а портретец у них общий нарисовался. И в первом и во втором случае причина изменения внешности – игра без меры. Тут конечно и табачок, который без меры, наложил свой дурман, но замечу, что без игры так не накуришься.

В это утро дежавю у меня было не только зрительное, но и звуковое – он тоже удивился, узнав от меня, что уже утро наступило. Игра, которая «скосила» моего компаньона, покруче карточной оказалась потому, что на окнах у него не было светомаскировки из картона и брезента. Но она его так эффективно из реальной жизни выкинула, что он при ярком солнечном свете перестал белый свет видеть вокруг себя.

Как он мне объяснил позже, дело было так. Вчера он рано ушёл с работы специально, что бы собрать вещи для командировки и уехать пораньше. Вещи сложил быстро, и у него ещё до отъезда оставалось два часа. Говорит, что прямо в куртке подсел к компьютеру немного поиграть в создание империи, прихватив из бара бутылку «Мартини» и блок сигарет.

Всё это конечно «мило», но что делать сегодня? Как с таким компаньоном работать дальше?

Он стал извиняться, порывался мчаться на вокзал, что бы ехать в «свинячий голос» в командировку, но я его в таком виде не мог отпустить – он там своим марсианским цветом лица и выпученными красными глазами всех распугал бы. Кто потом с нами работать будет? С такими «красивыми» и «пунктуальными». С досады я тогда накричал на него, обвинил, что он сорвал сделку. Он от этого тогда совсем выпал из «колеи» жизни, стал просить наказать его штрафом, настаивал на том, что бы я его ударил, мол, поделом. Будет наука на будущее….

Но бить компаньонов - это последнее дело и уж точно не мой стиль жизни. Хотя позже события так развивались, что из-за этой проклятой компьютерной игромании он сломал себе реальную жизнь. Дни и ночи напролёт проводил в виртуальном мире, создавая иллюзорные империи. Смерть своего отца, ликвидатора-чернобыльца, он поминал «Мартини», не отрываясь от игры в компьютер. От него ушла жена, забрав ребёнка. Потерял работу, где когда-то блистал неординарными способностями своего гибкого мозга…

Иногда думаю, что может и моя вина есть в том, что не уберёг его от этой беды. Может, действительно нужно было надавать ему увесистых подзатыльников, хотя вряд ли это помогло – этот человек просто болен игроманией.

Я привёл крайние примеры, но есть ведь много «благополучных» игроков, которые внешне выглядят нормально. Играют в меру, не часто это делают. Находят время для работы, семьи, занимаются спортом, живут активной жизнью…. Но вот маленький штришок за ними просматривается. Оставь такого человека наедине с собой в парке, вывези его в лес на природу или посади его одного возле моря – он долго не высидит. Если не заснёт, то потянется за гаджетом, уткнётся в него и будет жить виртуальной жизнью. Мол, чего долго на реальную жизнь смотреть? Глянул раз, всё увидел и заскучал.


© Copyright: Виктор Комосов, 2017
Свидетельство о публикации №217052500187 (первая публикация на сайте "проза.ру")





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 03.01.2019 Виктор Комосов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2456784

Метки: рассказ, людей, ещё, одна, утраченная, жизнь, моря, игроков,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1