Два сапога не пара


Солдату очень важно иметь за спиной надёжный тыл, но этого мало будет, если над головой «небо» не в порядке. Для примера, приведу диспозицию нашего армейского кубрика. Возле окна гордо стоит массивная деревянная тумбочка коричневого цвета, за ней окно казармы, справа и слева от неё стоят железные двухъярусные кровати. Между ними неширокая площадка некрашеного дощатого пола – достаточно тесная, чтобы на ней организовать, при утреннем подъёме, плотный клубок, из одевающихся солдат. Но это полбеды – в тесноте, да не в обиде, но это правило работает, если все четверо будут вести себя корректно и адекватно.

Время утренних сборов ограничено сорока пятью секундами, если за это время военнослужащий не успевает полностью одеться, то ему приходится выскакивать на плац и, на ходу, продолжать застёгивать пуговицы, но это не приветствуется командирами потому, что, в военное время, руки солдата должны быть заняты личным оружием. Такой цейтнот секунд, порой, приводит к казусным ситуациям, если сонный солдат с верхнего яруса летит, в утренней спешке, не разбирая дороги и пространства под собой.

В нашем кубрике был один такой бестолковый солдат по фамилии Азизов. Его резкие утренние подъёмы частенько заканчивались приземлениями, прямо на стоящих внизу сослуживцев, что реально могло стать причиной их травмирования. Жорик Фофанов, солдат с нижнего яруса, пытался кулаками защищать себя от этого внепланового парашютиста, но последний проявлял недюжинную юркость и изворотливость. Всякий раз после неловкого приземления, он проворно хватал свою одежду и сапоги, и быстро одевшись в коридоре, выскакивал на плац.

Жорик был отходчивым человеком. Опасной у этого крепыша была только «горячая рука», если виновный под неё не попал, то «холодной руки» можно уже не опасаться. Так мы жили, рука об руку. Но как-то раз, на утреннем подъёме Жорик особенно рассвирепел. Он кричал, что оторвёт башку этому неуклюжему Азизову, вот только пусть он ему попадётся сейчас. Когда я его спросил в чём дело, то он прорычал мне в ответ, что зараза Азизов в этот раз перешёл все границы тупости – он вместо своих, в спешке, натянул сапоги Жорика, и в них выскочил на улицу. А надо сказать, что Азизов был мало того, что мелковат своими размерам, так и ещё величину ноги имел, практически, как у девушки.

Разбираться некогда, этот разговор с Жориком мы затеяли на ходу. Я одного только в толк взять не мог – как Жорик умудрился втиснуться в маленькие сапоги Азизова. На мой вопрос, он в ответ с досадой махнул рукой, мол, мне было трудно, но я сделал это. Выскакиваем из казармы, Азизова не видно – с испугу надёжно затесался за спинами товарищей. Искать его в толпе сейчас не время, становимся в строй и ждём команду повернуть налево, затем последует команда: «бегом марш!». Так мы начинали каждое своё армейское утро. После получасовой пробежки по лесной дороге последует команда: «стоять, разойтись оправиться!». Зимой это особенно живописно выглядит – стоит на обочинах дороги сто мужиков в форме (целая рота) и выписывает, парящими струйками, узоры на снежных сугробах.

Так было и в то памятное утро. Стоим мы с Жориком, рисуем узоры и высматриваем противного Азизова. Как Жорик пробежал эту дистанцию, мне просто сложно даже представить. Он, едва отдышавшись, на чём свет, снова начинает материть нашего «парашютиста», вдруг благой мат резко оборвался на полуслове.

Поворачиваю голову в сторону Жорика, а он стоит в оцепенении и, широко раскрытыми глазами пялится на свои сапоги. Посмотрел на них и я, а там оказалось прелюбопытнейшее зрелище – носки сапог не вместе, а направлены в разные стороны! Выходит, что, в кутерьме утренней спешки, Жорик перепутал свой левый сапог с правым, и ослеплённый уверенностью в правоте своей версии о вероломном угоне сапог, каким-то непостижимым образом, напялил их на ноги. Ну и силища-то у пацана!

Вот я и говорю, что «небо» над головой солдата должно быть в порядке.


© Copyright: Виктор Комосов, 2018
Свидетельство о публикации №218032301933  (первая публикация на сайте "проза.ру")





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 03.01.2019 Виктор Комосов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2456770

Метки: солдату, Два, сапога, пара, голову, утро, свет, ноги,
Рубрика произведения: Проза -> Юмор











1