Старый Новый год точнее будет


Есть анекдот об опросе общественного мнения перед новогодними праздниками: «…Когда вы будете встречать Новый год?... – «Не от меня зависит» ответили 20% славянского населения...».

Последние несколько лет этот вопрос не зависит от меня уже этак на 120%. Мы просто провожаем Старый Новый год со стариками. Прибегаем домой и уже для встречи Нового года нет ни сил, ни аппетита, ни особенного желания. К этому празднику больше приготовлений. Его бы перенести куда-нибудь в горный отель в сугробах или на северную дачу, укутанную заснеженными елями. Чтобы как по Бунину:

«…Белеет снега мшистая постель.
В сугробах стынут траурные ели.
Ночное небо низко и черно.
Лишь в глубине, где полумрак клубится.
Таит оно своё неведомое дно.
И холодом созвездий пламенеет…».

Сейчас это достаточно нереально. Хотя рядом с нами речные плавни, заливы подо льдом, где иногда бывает и снег на Новый год. Но обычно, максимум отрыва мы устраиваем с друзьями и детьми потом, когда выпадет снег на Старый Новый год. Судя по снегу, эта дата точнее фиксирует наступление Нового года. Катаемся на санках, буксируемых машиной по песчаным заснеженным косам вдоль заливов (удивляет реакция народа на это развлечение – не получается ехать спокойно, не зависимо от возраста, ранга или воспитания: кричат, матерятся, визжат, хохочут…, словом, кто во что горазд). Лазим между рыбаками по льду. Если зимний денёк выдался солнечным, любуемся изогнутым голубым ледяным горизонтом на замёрзшем фарватере и искрящимися разноцветными осколками льда, пьём водку или коньяк на морозе возле костра…

Да ездим на рождественский салют в храм Иверской Иконы Божьей Матери, стоящий в хвойном лесу. Этот православный церковный комплекс спроектирован в новом нетрадиционном стиле. Вокруг храма небольшой церковный двор обустроен так, что нашлось место для: сада, фонтанов, купели, кружевных беседок, святого источника, чайной, зверинца. То есть он рассчитан на самый широкий круг посетителей – тут тебе рады, если ты просто решил провести своё время. Лично мы, предпочитаем любоваться красочной иллюминацией на территории храма под звуки классической музыки, именно тогда, когда схлынет бухать по домам вся праздная толпа после салюта. Рекомендую всем оное развлечение. Тут вечером достаточно прикольно и комфортно находиться. Особенно, если повезёт с погодой, то можно полюбоваться контрастно-чёрным звёздным небом на фоне разноцветных, переливающихся огней иллюминации и церковных куполов с золотыми крестами. Люблю наблюдать и за медленно падающим снегом в лучах цветных прожекторов. Словом, неспешная прогулка в несколько кругов вокруг храма даёт мощный заряд спокойствия и умиротворения, что-то при этом хорошее происходит внутри человека. Наверное, место выбрано удачно, как говорят: «намоленное». Думаю, и церковное руководство этого храма подобранно удачно - молодой, творческий состав, обладающий вкусом и финансовыми средствами. Все новогодние праздники (с 6 по 19 января) ёлка, иллюминация на фоне церковной музыки. Горячий глинтвейн и травяной чай к услугам всех посетителей (до 20:00), с одним «но» - курить и пить спиртное (кроме глинтвейна) только в лесу за пределами территории храма.

…… Хорошее продолжением одного из моих любимых зимних праздников – Старый Новый Год (такое словосочетание может родиться только в широкой славянской душе). Лет с сорока, у меня к этому празднику появилось, даже более, трепетное отношение, чем ко, всеми любимому, Новому Году. Объясню почему. Этот праздник с нетерпением ждут целый год, готовятся, обдумывают, как его получше провести, с кем и где. Есть такая примета: «Как встретишь Новый Год – так его и проведёшь!». Вот народ и пытается выглядеть в эту ночь, как можно лучше: быть весёлыми, нарядными, много, хорошо и вкусно пить, есть. Идеальным считается с окончанием боя часов успеть загадать желание, поздравить окружающих и при этом умудриться мысленно охватить всех друзей и близких, кого нет в этот момент рядом. Так вот, с недавних пор у меня возникло подозрение, что дата наступления Нового Года точнее по старому стилю – 13 января, когда празднуют Старый Новый Год потому, что и снег, обычно, выпадает на это число. И люди весь год живут так, как они встречали именно Старый Новый Год: веселье скромнее, мыслями далеко, застольные посиделки короче, одежда повседневная, еда и питьё на скорую руку, это не официальный выходной день (в голове сидит прошедший или завтрашний рабочий день), помещение тщательно не прибрано, у многих уже и ёлка выброшена (у нас, правда, ёлка стоит до марта месяца). А меня даже устраивает отсутствие суеты, показного достатка и деланной весёлости. Ёлка уже установлена, на столе есть достаточный (реальный) минимум еды и питья, одежда удобная, спокойно без спешки поднимай бокал, поздравь близких тебе людей. Мысленно представь и обратись с пожеланиями к каждому, кому ты дорог, кто считает себя твоим другом, кто любит тебя и даже к тем, кто любил.

Поблагодари их за то, что они с тобой и в радости, и в горе. Попроси прощения, если кого-то нечаянно обидел, не услышал, не так понял, если не успел, что-то сделать. Пожелай им всем здоровья и удачи. День Рождения Нового Года это повод вспомнить всех друзей и близких сказать им хорошие слова и пожелания……….

2011 год


© Copyright: Виктор Комосов, 2018
Свидетельство о публикации №218011200993 (первая публикация на сайте "проза.ру")





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 03.01.2019 Виктор Комосов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2456747

Метки: Любил, праздников, удачи, день, Старый, Новый, год, точнее, будет, повод,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1