Счастье, ставшее обузой. Глава 6


Зал, как и всегда, нещадно шумел. Вспышки камер ослепляли со всех сторон. Фанни стояла посреди сцены, и эти аплодисменты были только для неё!

- По итогам зрительских оценок премию «Музыка для души» и звание «Самый популярный исполнитель года» получает Фанни!

Ей вручили роскошную золотую статуэтку в виде нотки. Фанни взяла её дрожащими руками и, слабо улыбнувшись, повернулась к зрителям.

Кости в зале не было. Фанни тщетно сканировлаа глазами шумную толпу. Странно, что он не пришёл. Зачем тогда было обещать? Хотя, в последнее время Костя явно охладел к жене, и она не слишком ему доверяла.

Разговор с публикой длился целую вечность. Время тянулось так медленно, что Фанни почти физически ощущала нарастающую скуку. В конце концов, ей стало жарко и душно, и она была вынуждена попрощаться с журналистами и толпой поклоников. Ей пришлось практически убегать от них! Господи, какие наивные люди! Они так её любят, а она — наркоша.

Фанни никак не могла понять, в чём разница между классической подзаборной наркошей и наркошей поющей. Почему первый вариант никому не нравится, а за вторым готовы гоняться день и ночь, задалбывать звонками и фотографировать на обложки журналов? Если Фанни так и не смогла толком завязать с наркотой, то что изменилось? Посудите сами: Фанни прошлая мало чем отличалась от Фанни настоящей. Кроме количества денег. Вот оно, оказывается, как бывает в жизни — богатым мы прощаем то, чего никогда не простили бы бедным.

Фанни зашла домой вяло и медлительно. В последнее время она всегда так вползала в свою квартиру. Как отвратительны ей стали стены этого логова!

Костя вылез в коридор и встал в позу гопника. Он уже давно не видел необходимости быть с женой галантным кавалером. Фанни замерла и не знала, что делать. Подойти к нему она боялась.

- Где ты на этот раз была? - Спросил Костя, нервно закусив губу.

- Как это где? На вручении премии, вообще-то! Ты же сам обещал прийти.
Надо же, совсем забыл о моей жини.

Костя всплеснул руками:

- Нет, ну вы посмотрите на неё! Я ничего не знаю о её жизни! Милая моя, я всё знаю. Даже вот это вот я давно уже понял!

Сказав это, Костя разжал кулак. В его ладони лежал пакет с героином.

- Ты случайно не знаешь, откуда у нас в доме белый порошок? У нас что, наркоманы водятся?

Фанни сбросила пальто и молча пошла умываться. Костя догнал её и, больно схватив за волосы, усадил на край ванной. Фанни молчала, и только на глазах непроизвольно выступили слёзы. Но она продолжала смотреть на мужа уверенно и твёрдо, явно давая понять, что в случае чего будет защищаться.

- А ты никогда не пыталась научиться жить без героина? - Спросил Костя, сжав зубы.

Фанни была в диком отчаянии. Её и так доконала депрессия, а тут ещё Костя со своими допросами. Упав на колени, она завыла по-собачьи:

- Я не могу! Я не могу жить без него!

Она рыдала так, словно в один миг умерли все её близкие. Косте даже стало плохо от этой неадекватной истерики, похожей на рёв свиньи во время забоя.

Злобно стрельнув взглядом, Костя стал нещадно лупить жену по лицу. Фанни принялась отбиваться, но он вновь вцепился в рыжие волосы и потащил её в прихожую. Открыв дверь, он вытолкнул её в подъезд и повалил на пол. Фанни тихо всхлипывала и прикрывала руками лицо, пока Костя пинал её ногами. Он бил прямо в живот, и Фанни подумала, что сейчас у неё выпадут все органы. Закончив пинать, он поднял Фанни и с силой прижал к стене.

Внезапно кто-то подскочил к нему сзади и оттащил от девушки. Убрав с лица волосы, Фанни пришла в настоящее изумление: Виктор! Спаситель принялся беспощадно бить морду взбесившемуся муженьку, и Фанни всерьёз испугалась. Она пыталась остановить его, но было бесполезно.

- Виктор, пожалуста, не надо! - Кричала Фанни.

Но Виктор словно с ума сошёл. Он разрисовал лицо Кости в пух и прах, после чего столкнул его с лестницы. Костя ударился о холодные ступеньки и с трудом поднял голову. Его лицо напоминало кровавую кашу.

Виктор обнял напуганную Фанни и скрылся с ней в квартире. Фанни не могла ровно стоять, её била крупная дрожь. Немного отдышавшись, она спросила:

- А где же твоя собака?

- Дома с мамой.

Фанни нашла очень интересным тот факт, что Виктор живёт с мамой. Она бы тоже хотела, чтобы мама была рядом и хоть раз её обняла. Но видимо, этого уже не будет. Конечно, Фанни могла бы и сама поехать к матери, но она по-прежнему её боялась. Да и потом, мать сама её выгнала, зачем навязываться?

Фанни и Виктор сидели на диване в гостиной. Фанни хотела, чтобы парень её обнял, но он не решался это сделать. Она уже давно простила Виктора. Может, он и правда не специально отпустил собаку тогда, в сквере? Теперь уже нет разницы.

- Фанни, вы меня простите. Но я так хочу вас спросить, а боюсь обидеть.

- Спрашивайте, я уж ко всякому привыкла. Чай не тургеневская барышня.

- Фанни, вы снова употребляете?

Фанни взглянула на него своим привычным пронзающим взглядом и утвердительно покачала головой.

- Но почему? - Недоумевал парень — Вы же бросали вроде?

- Да, бросала. А что толку-то?

Виктор встал с дивана и стал ходить туда-сюда.

- Так. Фанни, я должен вам чем-то помочь. Я обязательно что-нибудь придумаю!

Фанни сидела, не поворачивая головы, и только глазами следила за Виктором. Наконец его беготня из стороны в сторону стала её раздражать, и она прикрикнула:

- Сядьте!

Виктор послушно сел рядом. А Фанни продолжила:

- А вы знаете, каково это — впервые почувствовать себя живым? Словно бы раньше ты не жил, а убого существовал, как растение. А вот сейчас ты жив! Жив! Понимаете?

- Нет, не понимаю.

- Я всегда ощущала свою жинь пресной. В ней не хватало эмоций, драйва, скорости. Я ни в кого не была влюблена, мне ничего не хотелось. И каждый день был похож на все остальные.

- А потом?

- А потом в мою жизнь пришёл героин, и всё встало на свои места. У меня появился источник эмоций. Это было именно то, что я искала все годы. Словно я с рождения брела по бескрайней пустыне, умирая от жажды. И вдруг — вода.

Фанни устало прислонилась головой к спинке дивана и продолжила:

- Это было прекрасное время. Единственное время в моей жизни, когда я была счастлива.

- А потом счастье исчезло, и пришла боль? - Предположил Виктор.

- Нет. Это только вы думаете, что счастье превращается в боль. Но разве такое возможно? Оно приносит кучу проблем, но по-прежнему остаётся счастьем.

Виктор всплеснул руками:

- Фанни, ну как такое может быть? Если счастье приносит проблемы, от него нужно немедленно отказатья! Ведь раньше вы как-то без него жили, вот и дальше проживёте!

- Ну как можно от счастья отказаться? Оно же счастье!

Фанни слабо улыбнулась. Взгляд её излучал мудрость и глубину опыта, доступного лишь тем, кто сполна хлебнул с ней из одной лужи.

- Я всё равно вас не понимаю. - Пожал плечами Виктор.

- Вы и не поймёте. Сытый голодному не товарищ.

Сказав это, Фанни поднялась с дивана и медленно подошла к окну. На улице уже стемнело, верхушки огромных высоток зажглись красными огоньками. Город блестел и сверкал, как новогодняя ёлка, и эта манящая атмосфера заставляла сердце Фанни биться сильнее.

- А вы любите ночной город? - Спросила Фанни, повернувшись к гостю.

- Не очень. Он слишком агрессивен, что ли. А вы любите?

- Безумно. - Фанни закрыла глаза и сладко потянулась. - Это моя страсть. Ночью мир оживает.

Весна пришла довольно рано. Снег растаял, и дворы наполнились мусором и следами жизнедеятельности собак. Никакого мартовского настроения не было — было только потрясение грязью и помойками, которыми наполнен город. Фанни любила ранним утром уединяться в тихих двориках и есть мороженое на скамейке, пока никого нет.

Фанни уже две недели чиста. Не употребляет, не курит, даже вино не пьёт. Недавно концертный директор заметил, что она как-то подозрительно быстро похудела. Фанни не могла допустить, чтобы кто-то догадался...

Но мотивации становилось всё меньше. Дома тишина и пустота, с Костей они теперь не живут. Разводятся. Скандал на всю страну, на каждом канале мусолят их разборки и делёжку имущества. А чего его делить-то? Фанни не собирается забирать у Кости его богатство, она желает только сохранить своё, заработанное собственным трудом. В число оного входит и эта квартира, которую бывший муж всеми правдами и неправдами пытается отнять.

Зато теперь есть Виктор. С ним Фанни часто ходит в кино и выгуливает собаку. На романтику нет даже намёка - они с Виктором просто друзья. После печального опыта с Костей Фанни зареклась вступать в отношения и выходить замуж. Она наркоша, она скоро снова сорвётся. Зачем ей мужик? Но Виктор смотрел на Фанни особенно нежно, он готов был броситься к ней среди ночи и сделать для неё всё, что угодно.

Фанни знала, что зависимость не уходит со временем. Все эти клиники, центры, группы, методики здесь бессильны. Некоторые, прибегая к их помощи, сначала ошибочно надеются на полное избавление от тяги к употреблению. Но этого не происходит, и наступает разочарование. А всё почему? Потому что человеку никто сразу не объяснил, что эти методики работают, но у них совсем другая цель — не уничтожить зависимость, а помочь её контролировать. И этот тотальный контроль нужен будет на протяжении всей жизни.

Эта мысль осенила Фанни как-то внезапно. До неё вдруг дошло, что она напрасно ждёт чуда, и тяга к героину будет трепать ей нервы до самой смерти. Получается, все эти усилия — зря. У Фанни есть только два пути: терпеть и страдать или сорваться и снова страдать. Чёрт возьми, оба варианта в конечном итоге ведут к страданиям! Хотите знать, на что это похоже? Это похоже на то, как если бы вы плыли на плоту в открытом море и были вынуждены пить солёную воду, чтобы утолить жажду. Вода убьёт ваш организм, но выбора у вас нет.

Фанни терзала себя, заставляя всеми правдами и неправдами удержаться на плаву. Это ей удавалось, но такая жизнь была просто ужасна. Жажда не давала покоя, и ядовитая морская соль так и манила за собой. Ах, как же Фанни хотела снова сделать глоток, чтобы наконец успокоить душу! Но нельзя. Надо терпеть. День, два, пять. Месяц. Год. Сколько это будет продолжаться? Когда это закончится? Никто не мог ей ответить на этот вопрос.

Однажды Фанни решила съездить на кладбище к Даше. Купила цветов и поехала. Погода была тёплая, и солнце навязчиво светило в глаза. Снег таял, и земля была очень влажной. Фанни шла в поисках Дашиной могилы, прищуриваясь и хлюпая ботинками по воде.

Её внимание привлекло знакомое лицо. Фанни остановилась и пригляделась. По тропинке медленно шагала её родная тётка.

- Тёть Люда! - Крикнула Фанни и побежала к ней.

Увидев Фанни, женщина вздрогнула и моментально побледнела.

- Фанни! Здравствуй. А что ты здесь делаешь?

- А что вы здесь делаете?

Оглянушись, Фанни увидела толпу людей. Тётя Люда махнула им рукой и, поджав губы, уставилась на племянницу.

- Кто умер? - Спросила Фанни.

Тётка не ответила.

- Тёть Люда, кто умер? Почему вы молчите?

Не получив ответа, Фанни резко сорвалась и побежала на место, откуда отходили люди. Там она обнаружила свежую могилу, усыпанную венками и лентами, и деревянный крест с фотографией. Лицо с фотографии смотрело на неё так же, как всегда — спокойно, уверенно и по-своему ласково.

Фанни упала на колени и заревела:

- Мама! Мамочка!

Уткнувшись бледным лицом прямо в землю, Фанни билась в истерике. Сразу же подбежали какие-то люди и стали её оттаскивать. Она не реагировала на происходящее вокруг.

- Фанни, встань! Ну вставай же! Ты всё лицо испачкала! - Кричал незнакомый мужчина, поднимая хрупкое тело Фанни и усаживая его на скамейку.

Фанни била крупная дрожь, и она не воспринимала этого человека вообще никак. Лишь немного успокоившись, она наконец осознала, что этот незнакомец откуда-то знает её имя.

- Вы тоже меня знаете? Ну вот, и здесь мои поклонники. - Всхлипывая, сказала Фанни.

- Нет, Фанни, я не поклонник.

- А кто же вы?

Мужчина мягко улыбнулся и погладил заплаканную девушку по голове.

- Да кто ты такой? - Не сдержалась Фанни.

К ним приблизилась высокая девушка в чёрном траурном платке. Внимательно посмотрев на Фанни, она спокойным голосом выдала:

- Отец он твой.

Фанни выпучила глаза и ошарашенно уставилась на девушку. Мужчина глубоко вздохнул и опустил голову.

- Я не понимаю, что происходит. - Замотала головой Фанни. - Вы что, шутите? Какой отец? Как вам не стыдно такое говорить?

- Никаких шуток. - Ответила девушка и сняла платок.

Её длинные светло-рыжие волосы фонтаном упали на плечи. Фанни смотрела на неё и не могла поверить своим глазам. Они с этой девушкой были совершенно одинаковыми! На секунду Фанни показалось, что она просто смотрит на своё отражение в зеркале. А может, это вообще сон. 

Девушка подошла ещё ближе и спросила:

- Ну, а теперь есть какие-то сомнения?

- Кто ты такая? - Зачарованно произнесла Фанни.

- А разве ты сама не видишь?

- Мы чё, близнецы?

Девушка утвердительно кивнула.

Они шли по тропинке и вздыхали. Фанни распирало от вопросов. Хотелось всё выяснить здесь и сейчас, да обстановка выглядела неподходящей. Но отец заметил её беспокойство и всё рассказал сам:

- Твою мать я не любил. Ты прости меня, Фанни, но так вышло. Женился на другой, а она не могла иметь детей. И когда родились вы с Сонечкой, я попросил Лену, чтобы она одного ребёнка нам отдала. Мы забрали Сонечку, а ты у матери осталась.

- Мама не могла так поступить. - Холодно ответила Фанни. - Она бы никогда не отдала своего ребёнка.

- Да ты бы видела, как мы её уговаривали! В конце концов, это и мои дети тоже! Не чужим же людям отдала, а родному отцу!

Фанни не могла поверить в происходящее. Если бы не поразительное сходство с сестрой, она бы точно решила, что это какие-то самозванцы. В прошлом году к ней такой уже приходил, братом представлялся. Фанни предложила сделать тест, и парень сразу же слился. Но здесь никаких сомнений не было — Соня похожа на Фанни, как две капли воды.

- Почему же мама мне ничего не сказала? Неужели и в деревне никто не знал? Или знали, да молчали?

- Этого я не знаю. - Ответил отец. - Я только деньги вам посылал. Видеться с тобой Ленка мне запретила.

- А от чего она умерла? Она болела?

- Болела. Долго и тяжело. Хотела тебя разыскать, но в последний момент ей совсем плохо стало, слегла. Мы за ней ухаживали, как могли.

- Я тебя искала. - Добавила Соня. - На концерт твой пришла, но меня к тебе не пропустили. Как ни пыталась, так и не смогла пробиться. На улице тебя ждала, пыталась адрес узнать — бесполезно. Напялила дурацкий парик и очки, чтобы меня с тобой не спутали, да разговоры всякие не пошли. Так и не смогла с тобой встретиться.

Фанни была рада, что снова обрела семью. На отца она не злилась, а сестра и вовсе стала для неё пупом Земли. Фанни моментально представила Соню широкой публике и записала вместе с ней новый хит. Так на звёздном небосводе появилась ещё одна популярная личность — Софья Яворская, более известная как Соффи.

Сестра и отец прекрасно знали обо всех проблемах, которые были у Фанни. Они нередко наблюдали её в очень опечаленном состоянии, но ничего не могли сделать. Радость от знакомства с родственниками стала понемногу проходить, и Фанни вновь погрузилась в привычную депрессию.

Вечер был одинок. Фанни поболтала по телефону с сестрой, проводила Виктора и осталась совсем одна. В такие минуты она всегда сходила с ума от тоски, и её словно магнитом тянуло в ванную. Усевшись на пол, она достала из книги пакетик с героином. Этот порошок ей недавно подогнал знакомый дилер. Подогнал бесплатно. Сказал, что это качественный порошок, больше нигде такого нет. Фанни решила, что если её устроит, то теперь будет брать только у него.

- Чёрт, какой порошок? - С ужасом прошептала Фанни. - Я же завязала! О чём я думаю вообще? У меня только жизнь начинается! Мне недавно двадцать пять исполнилось!

Она говорила это и тут же пропускала мимо ушей. Порошок поглотил её разум, не допуская никаких посторонних мыслей. Вот ведь как бывает в жизни — и слава, и деньги, и сестру нашла, а в голове всё равно один героин. Проклятая наркоша!

Героин коварен. Он становится другом, самым близким и важным. А потом убивает и не даёт уйти.

Враг. - Прошептала Фанни. - Мой любимый враг.

И снова всё повторяется. Фанни бежит в спальню и берёт листок. И снова пишет. Если в прошлый раз не получилось, то теперь она уже точно не выживет. Хватит страданий! Один грамм - и всё закончится. Грамма точно хватит, чтобы её не откачали.

И вот Фанни берёт карандаш дрожащей рукой записывает строчки из своих стихов:

"Гуляют пары по цветущим паркам.
Эмоции бесчинствуют в крови.
Они привыкли к ласкам и подаркам,
Но ничего не знают о любви".

Фанни всегда была жалкой, убогой и некрасивой. Ей надо было умереть сразу, как только она родилась.

"Хозяйка гладит мягкого котёнка
И пледом укрывает вновь и вновь.
Смеётся заразительно и звонко,
Но ничего не знает про любовь".

Никто из них не знает про любовь! Все эти глупые малолетки, которые сосутся на набережной и пишут свои имена. Эти взрослые тёти и дяди, которым захотелось романтики. Любовь человека к человеку, любовь к животным и городам — это другое. Они просто не видели той необъяснимой страсти, того испепеляющего азарта, которым охватывает душу героин. Они не понимают, что значит съехать с катушек. Полностью потерять разум. Стать заложником своих иллюзий.

"Я видела любви огонь безумный.
Не той, которой вечно мало вам.
Другой любви. Расчётливой и умной.
Она ломает судьбы пополам".

Героин хитёр. Он показывает свою истинную сущность только тогда, когда убедится, что ты от него никуда не денешься.

"Кому-то блже всех семья и дети,
Кому-то дом родной, тепло и кров.
Но есть такие люди на планете -
Влюбляются они в своих врагов".

Вот и Фанни не представляла своей жизни без врага. Она могла бы спокойно жить без него, но он приходил во снах и прямо-таки рвал её душу. Фанни пыталась жить без героина, но эта жизнь была просто отвратительна. С ним плохо, без него — ещё хуже. А когда же будет хорошо? Никогда.

"Как мёртвые цветы среди саванны,
Израненные звери без хвоста,
Мы влюблены в холодные туманы.
Без них в душе как будто пустота".

Порошок высыпан в ложку. На часах без двадцати девять. Фанни спокойна.

*Мы видим каждый день одно и то же,
И боль пронзает сердце, словно нож.
Нас бесят люди, бесит мир до дрожи.
Но Боже, как мы любим эту дрожь!"

Финальный аккорд отозвался в сердце. Фанни успела лишь подумать, что Виктор испугается, увидев её здесь. На этом нить её мыслей оборвалась, и она резко провалилась в пустоту.

Сухой осенний ветер безжалостно разбрасывал листья. Две юные девочки в смешных шапочках стояли возле высокого памятника и и смотрели на холодный мрамор.

- У неё были слава, деньги и близкие люди. Но она выбрала смерть. - Вслух прочитала одна из девочек.

- Я слышала её песни. - Ответила вторая. - Она прикольно пела. Жаль, что рано умерла.

Памятник был выполнен по заказу поклонников. Деньги собирали всем миром. С тех пор прошло уже пять лет, а толпы людей до сих пор приходят сюда и приносят цветы. Фанни была не просто популярной молодёжной певичкой. Она была гениальна! Во всех городах каждый год в день её смерти устраивают памятный вечер, где поют её песни.

Недавно люди из движения «Здоровая страна» разрисовали памятник и написали на нём жуткие оскорбления. Но Виктор и отец с сестрой часто ходили туда и отгоняли вандалов. 

Теперь звездой была Соня. Она давала концерты и прославляла Фанни на весь мир, посвящала ей песни и даже решила снять о ней фильм.

- Жалко, конечно, что она наркоманкой была. - Вздохнула девочка.

- Да, - ответила её подруга, - но она просто слабой была, вот и не могла избавиться от зависимости. А мы с тобой сильные. Если захотим, так без проблем бросим. Какой там адрес? Надо ехать, а то кто-нибудь сопрёт наш порошок.

- Поехали.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 19
© 03.01.2019 Алиса Гидра
Свидетельство о публикации: izba-2019-2456740

Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман










1