Пару слов за Одессу


……Ты пишешь: «...Ах, Одесса…. Обожаю старые одесские дворы….». Люда, мы вместе это, оказывается, делаем. Вообще, я человек ночи – мне нравятся её глубокие чёрно-голубые полутона, но Одессу люблю наблюдать на рассвете.

Всё ещё спит. И город спит, но рассветная дымка начинает стягивать с него чёрное покрывало ночи. Постепенно обнажая угловатые очертания зданий из ракушечника. Одесса – это вывернутая наизнанку ракушечная утроба, которой строители-мастера придали кружевную замысловатую архитектурную форму. Этот город имеет два этажа. Нижний – таинственные катакомбы.

На рассвете ты один на один с городом, нет посторонних, все ещё спят. Никто не украдёт твой взгляд. Отдельно мелькающие тени редких прохожих и дворников не в счёт. Смотри во все глаза, дивись архитектурным узорам строений, переплетённым с деревьями. Любуйся зелёным кружевом буйно разросшихся старых платанов. Дыши свежим морским воздухом, пока нет транспорта. За ночь лёгкие города очищены от выхлопных газов. Запах Одессы не повторим. Его основу составляет морская воздушная масса. Летом она щедро разбавлена запахом растений. Немного добавлено для кислинки ароматов прелости старых строений. Но главный компонент это смесь запахов жаренной рыбы и кошачьей мочи. Ими насквозь пропитаны все стены подъездов старых жилых домов. Концентрация не велика, но каков эффект – это просто визитная карточка этого города. Если перед отъездом основательно побродить по дворикам, а потом сесть в легковую машину, то у себя дома можно понаблюдать нестандартную реакцию нашей домашней кошки Симы. Зверёк долго и тщательно обнюхивает штанины брюк, задумчиво цепенея от этой энциклопедии запахов.

Очень понравился твой речевой оборот-описание: «……где крыша стеклянная и лестница освещена солнцем через пыльное стекло, и свет, поэтому мягкий……». В нашем городе тоже есть такие уютные «одесские» дворики, но уже со своим местным колоритом и это хорошо по-своему.

Мне на своей Audi доводилось блуждать дорожными просторами от «А» до «Я» - от студёного Архангельска до жаркой Ялты. И везде, при желании, можно отыскать специфическую архитектурную изюминку. Каким бы типовым и безликим не казался город на первый взгляд.


© Copyright: Виктор Комосов, 2017
Свидетельство о публикации №217052000076  (первая публикация на сайте "проза.ру")





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 0
© 03.01.2019 Виктор Комосов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2456736

Метки: Одесса, дворики, пару, слов, строители,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1