Счастье, ставшее обузой. Глава 5


И вот Фанни уже сидит в машине. Вот квартира барыги, довольно известного в элитных кругах. Это вам не убогие закладки во дворах для нищебродов! Фанни — звезда, и обслуживание здесь по высшему разряду. Надёжные люди, безопасность, уважительное общение: «Стефания Алексеевна, у меня для вас специальное предложение. Высшее качество, больше такого нигде не найти!» Фанни видит упавший на стол пакетик и грубо рявкает: «Ты чё, не понял? У меня гораздо больше денег!» И на стол сыпется целая гора пакетиков.

Фанни дома. Ванная. Холодный кафель. В руке ложка с раствором. Может быть, ещё есть шанс спастись? Может, этот порошок тоже надо выбросить?

- Выбросить, а потом вскрыть вены. - повторяет Фанни с каменным лицом.

И одним резким движением вгоняет себе дозу.

Вот оно, мать его, облегчение! Как глоток воды после недели в сухой пустыне. Как холодный ветер после дикой жары. Фанни пыталась найти то, что сможет успокоить её душу. Но ни музыка, ни самые роскошные пляжи, ни прекраные рестораны не могли дать ей того, что давал героин.

Мало кто знал, но у Фанни на лопатке была татуировка с надписью на английском. Эта фраза переводилась так: «В мире есть настолько прекрасные вещи, что лучше о них вообще не знать». В этой фразе — вся суть зависимости. Однажды узнав вкус искусственных эмоций, их уже невозможно забыть. Всё остальное теряет ценность и словно бы перестаёт существовать. Знаете, как некоторые люди сходят с ума от любви? Они гоняются за тобой, караулят возле дома, живут твоей жизнью. У них больше нет личных интересов, им не нужна работа, не нужна семья — и нужен только ты, объект их страстной влюблённости! И чтобы тебя заполучить, они готовы на всё, в том числе и сделать тебе больно.

Вот такая азартная увлечённость возникла у Фанни, когда она впервые попробовлаа героин. Крыша протекла моментально. Фанни превратилась в неуправляемую маньячку, готовую сутками напролёт охотиться за новой дозой. Остановить этот процесс было невозможно — она реально свихнулась. Как же неукротима была эта тяга к порошку! Как бесполезны любые попытки остановиться! Ей говорили, что она просто безвольная личность, не умеющая сама себя ограничивать. Это, конечно, было правдой, но наркоманами становятся не из-за этого. Ох, не из-за этого!

Даже самый сильный человек с железной волей не справится с такой неадекватной тягой к веществу. Это не просто желание употреблять - это патологическое, болезненное чувство! И теперь Фанни просто не знала, как ей с этим быть. Она готова была отдать всё что угодно, чтобы перестать думать о дозе. Но оно само думалось. Оттого она не могла спать, не хотела есть и не радовалась краскам жизни. Да и не было их, красок-то. Была только депрессия.

Конечно, её все осуждали. Ведь, по мнению многих людей, завязать с наркотиками можно в два счёта. Просто берёшь и бросаешь, что ж тут сложного? Не можешь? Тряпка ты, вот и всё! Если бы они знали, какой спектр боли и отчаяния испытывала Фанни, они бы сразу поняли, что это не шутки. Но они никогда не поймут.

Знала ли это Фанни, когда впервые бралась за шприц? Знала. Но не понимала. Знать и понимать — это не одно и то же. Так уж устроены некоторые люди: вроде бы умом ты знаешь, что лезешь в болото, но надеешься на авось: а вдруг пронесёт? В тот момент Фанни думала: «Ну где это видано, чтобы человеком какой-то там порошок управлял? Как так можно вообще? Я не верю, что так бывает! Эти наркоманы, наверное, сами не хотят бросить. А я, если захочу, то брошу без проблем!» А потом эти герои, уверенные в своей уникальности, понимают, что стоят в грязи уже по горло, и выбраться нельзя. Конечно, некоторым и вправду везёт, и они не получают зависимости, либо вовремя слезают. Но каждый питает надежду, что этим счастливчиком окажется именно он.

Вот и Фанни решила, что ей повезёт. Не повезло. А теперь она уже не знает, что делать, чтобы это закончилось. Как отмотать назад, как выскрести из своей головы эту проклятую тягу к героину? Она поселилась в черепной коробке и уже ремонт сделала, никуда уходить не собирается.

Фанни медленно полетела на кухню и уселась на стул. Мир снова был красив. Желание жить подступило к горлу и хлестало фонтаном во все стороны. Скоро придёт Костя, надо бы не спалиться перед ним. «Пораньше лягу спать» - подумала Фанни и закурила.

Её телефон целыми днями разрывался от звонков. Кто-то постоянно хотел от неё то концертов, то прорекламировать гель для душа, то прийти на ток-шоу. Она в последнее время и так принимала эти звонки без энтузиазма, а теперь ей вообще было плевать. С момента срыва она перестала брать трубку.

В этот день она решила поехать к своим старым друзьям — Даше и Андрею. Позвонив водителю, Фанни попросила его приехать и забрать её. Впервые вместо пальто и роскошной шубы она надела свою старую куртку. Впервые вышла из дома без макияжа и даже не причесалась.

Открыв дверь, она увидела потрясающую картину. Прямо перед ней сидел на пёс. Тот самый, что покусал её в сквере. В зубах у него была роза. Увидев Фанни, пёс присел на задние лапы, как заяц.

- О Господи, это ещё что такое? - Воскликнула Фанни и выхватила розу из клыкастой пасти.

Выбросив цветок в мусоропровод, Фанни стала поспешно спускаться по ступенькам, а собака побежала следом. На улице их уже ждал старый знакомый.

- Стефания! Я рад вас видеть!

- Что вы здесь делаете? - Раздражённо спросила Фанни.

- Я же сказал, что я вас найду.

- Что, преследовать меня будете?

- Нет, просто хочу извиниться.

Фанни шла быстрым шагом, пытаясь отделаться от приставучего гостя. Водитель всё ещё не подъехал, и она не знала, куда ей спрятаться.

- Послушайте, я не знаю вашего имени.

- Виктор.

- Послушайте, Виктор, не ходили бы вы сюда. Я не намерена разговаривать с вами.

Догнав Фанни с хватив её за рукав, парень внимательно посмотрел в её глаза.

- Фанни, я знаю, что я самый мерзкий тип в мире! Я знаю, что мой пёс вас едва не загрыз. Но пожалуйста, я вас просто умоляю, дайте мне шанс исправить это!

С этими словами парнеь упал на колени.

- Я вас прошу, не позорьте меня! У журналистов глаза даже на деревьях есть! Встаньте немедленно!

- Не встану, пока вы меня не простите!

Фанни разнервничалась и стала озираться по сторонам.

- Я вас простила, встаньте.

- Точно?

- Да точно, точно, вставайте уже!

Парень поднялся и улыбнулся. Рядом молча сидел пёс. Морда у него была, как кирпич — грубая и жёсткая.

Фанни глубоко вдохнула и ласково пропела:

- Ты хорошая собака?

Пёс настороженно наклонил голову и в упор уставился на Фанни.

- Ты милый малыш? - Ещё более эмоционально спросила Фанни.

Ротвейлер подошёл к ней и позволил себя потрогать.

- Вот видите, я же говорил! - Рассмеялся Виктор.

Фанни никогда не боялась собак. Её кусали неоднократно, но она не испытывала ни малейшего страха при виде самых больших зубов и самой грозной собачьей морды. Пёс не проявлял особой любви к Фанни, но и не делал попыток укусить. Он просто стоял и не шевелился, пока она гладила его.

Виктор улыбался, глядя на Фанни. Он не мог оторвать взгляда от её детского лица и длинных волос. А без причёски и макияжа она выглядела просто и натурально, чем ещё больше ему нравилась. Фанни же думала о том, что водитель слишком сильно задерживается. Куда он мог пропасть?

Наконец он подъехал. Фанни увидела машину и поспешила попрощаться с гостем.

- Извините, Виктор, это мой водитель. Мне пора.

- До свидания, Фанни! Я был очень рад встрече!

Фанни ничего не ответила. Она была в каком-то неопределённом состоянии. С одной стороны, Виктор ей даже понравился, но с другой... Чёрт возьми, ведь он же натравил на неё своего пса! Как такое можно забыть?

Снова зазвонил телефон. Фанни всё ещё не хотела отвечать на звонок, но тут водитель спросил:

- Стефания Алексеевна, почему вы не ответите?

Она вздохнула и нехотя вытащила телефон из кармана. Незнакомый номер.

- Фанни слушает.

- Добрый день, Стефания! - Послышался женский голос в трубке. - Вас беспокоит организатор всероссийского конкурса на соискание премии «Музыка для души». Мы бы хотели предложить вам принять участие и получить престижное вознаграждение. А в случае победы — нашу премию. Конкурс будет транслироваться на крупнейших музыкальных телеканалах и радиостанциях.

Фанни не удивилась. Она подозревала, что ей когда-нибудь предложат участие в конкурсе.

- Идея мне нравится. Я с удовольствием приму участие!

Далее они долго обсуждали условия конкурса. Фанни жутко хотела туда попасть! Ведь это самая престижная музыкальная премия! Видимо, придётся немного прийти в себя и подзавязать с наркотой.

Подъехав к своему бывшему дому, Фанни вышла на воздух. Было тепло. Оглядевшись вокруг, она осознала, что очень рада видеть знакомый двор. Открыла подъезд своим чипом, который непонятно зачем сохранила. Ключ от квартиры у неё тоже был.

Едкий химический запах она почувствовала ещё в подъезде. Сразу догадалась, что это пахнет из её квартиры. Быстро поднявшись наверх, она открыла дверь, и жуткая вонь едва не сбила её с ног. Фанни стала поспешно снимать куртку.

- Даша! Андрей! - Крикнула она.

В коридор выползла одна Даша. Совсем тощая, похожая на покойника. Фанни не поверила своим глазам, когда увидела её.

- Даша, что с тобой? Вы чё употребляете?

- Фанни! А я уж думала, ты меня и не навестишь. Ты же теперь вон какая стала!

Пройдя на кухню, Фанни пришла в настоящий ужас. При ней там такого беспорядка не было. Теперь же кухня походила на логово бомжей, которые десять лет не выносили мусор. На старой драной скатерти стояли подозрительные чашки с ещё более подозрительным содержимым. На полу сигаретные пачки, бутылки и фантики. Фанни осматривалась вокруг и не могла подобрать слов, чтобы описать увиденное. Разведя руками, она испуганно посмотрела на Дашу.

- Жесть, ну вы и опустились!

- Не мы, а я.

Фанни замерла, пытаясь понять смысл её слов. Наконец сообразив, что к чему, Фанни присела на стул.

- Нет... Это неправда! Скажи, что это неправда! - С мольбой в голосе прошептала она.

- Увы. Его больше нет. Неделю назад похоронили.

Фанни была шокирована. Ну как же так? Почему это мерзкое болото забирает самых лучших? Андрей хорошо разбирался в технике, Даша — отличный дизайнер. Они могли бы столько всего сделать! Какого чёрта их понесло в сторону наркоты?

Фанни взглянула на Дашу глазами, полными слёз. Внезапно ей стало страшно.

- Даша, ты должна завязать, слышишь? Я же завязала! Я не хочу, чтобы ты умерла!

Даша окинула подругу взглядом и ухмыльнулась:

- Завязала? А это что там за свежие следы у тебя на руках?

Фанни тяжело вздохнула и печально прикрыла глаза.

- Ну да, сорвалась. Но этого больше не будет!

- Не ври! Кого ты обманываешь? Себя?

Фанни вздохнула и отправилась в прихожую. Надев куртку, она обернулась и долго смотрела на Дашу.

- Блин, и зачем мы вообще начинали?

Даша пожла плечами:

- А кто ж его знает?

Фанни закрыла за собой дверь и спустилась вниз. Сев на холодные ступеньки, она задумалась. Андрея больше нет. Даша тоже на ладан дышит. А сама она всё ещё питает какие-то надежды, на конкурс вон собралась.

-Какой, мать твою, конкурс? - Сказала Фанни сама себе. - Ты на себя посмотри!

Действительно, о каких конкурсах вообще идёт речь? Фанни снова торчит. Если продюсер догадается, будет скандал и разрыв контракта. А дальше — потеря всех денег, долги и возвращение в старую квартиру. И снова дно.

Её мысли прервал звук лифта. Дверцы открылись, и на этаж высадились два высоких мощных парня. Фанни быстро подскочила и отряхнулась. Подняв голову, она увидела, как эти двое приблизились к Дашиной квартире и стали долбиться в дверь.

- Открывай! Мы знаем, что ты дома!

Фанни поднялась по ступенькам и поинтересовалась:

- Молодые люди, а что случилось?

Парни обернулись. Один из них сразу же удивлённо улыбнулся и толкнул друга в плечо:

- Смотри, это же Фанни!

Кто? - спросил второй.

- Фанни! Ну, которая поёт "Дофамин, дофамин, у меня ты один!"

- О, точняк! Фанни, а что вы здесь делаете?

А вы что здесь делаете? - Поинтересовалась Фанни.

- Да вот, соседи пожаловались на наркоманов. Пришли разобраться.

Фанни испугалась не на шутку. Поправив волосы, она осторожно спросила:

- А вы из движения «Здоровая страна?»

Парни переглянулись.

- Да. А как вы догадались?

Фанни не успела ответить. Дверь открылась, и в подъезд высунулась морда Даши. Парни грубо втолкнули её в квартиру и заперлись изнутри.

Фанни беспощадно лупила дверь, но ей не открывали. Она знала, что сейчас Дашу могут убить или покалечить, ведь для этих диванных активистов нет ничего святого. Дрожа от страха, Фанни заскочила в лифт и спустилась вниз.

Все трое были уже на балконе. Даша истерично визжала и звала на помощь. Ублюдки подняли её над пропастью и громко объявили:

- Внимание! Сейчас мы в прямом эфире будем готовить отбивную!

Вокруг собралось несколько человек. Кто-то возмущался, кто-то вызывал полицию. Фанни топталась на одном месте, беспомощно заглядывая людям в глаза.

- Пожалуйста, помогите! - Попросила она.

Две девушки, стоявшие неподалёку, радостно зашушукались и стали её фотографировать. Фанни плакала уже навзрыд, слёзы текли по бледному лицу. Подскочив к девушкам, она заорала что есть мочи:

- Господи, да уберите вы свои телефоны! Как вы все меня достали! Эти съёмки, фотки, журналисты, передачи! Задолбали! Вы все меня за-дол-ба-ли!

Она была в истерике. Посмотреть на увлекательное шоу собралась приличная толпа. Два урода на балконе всё так же издевались над Дашей, которая выла на весь двор. Фанни села на корточки и закрыла лицо руками.

В толпу ворвался водитель Фанни. Подбежав к плачущей девушке, он помог ей подняться и прижал к себе. Фанни тряслась и повторяла, словно в бреду:

- Даша... Даша...

Внезапно раздался хлопок, и Фанни резко обернулась. На асфальте, развалившись в неестественной позе, лежала её подруга.

Фанни бросилась к ней, упала на колени и стала приподнимать мёртвое тело. Она обнимала Дашу так крепко, как обнимают самых близких людей на Земле. Взвалив себе на грудь окровавленную кучу костей, Фанни выла неестесственным, волчьим голосом. Этот вой пронёсся над мрачными крышами, разрывая в клочья её сердце.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 03.01.2019 Алиса Гидра
Свидетельство о публикации: izba-2019-2456719

Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман











1