Счастье, ставшее обузой. Глава 4


Фанни открыла глаза и увидела над собой белый потолок. Всё как тогда, в тринадцать лет. Неужели её снова спасли? Ну почему?

Фанни чувствовала слабость. С трудом повернув голову, она наконец сообразила, что лежит в своей спальне. В коридоре Костя и Вика беседовали с врачом. Он убедительно просил их отправить Фанни в клинику. Слушая тяжёлые вздохи Кости, Фанни поняла, что он никуда её не сдаст. Ещё бы! Она же звезда, деньги зарабатывает. Костин бизнес катится под откос, денег у него почти нет, вот умный мальчик и живёт за счёт жены. Отлично устроился! Но почему-то эта мысль посетила её только сейчас, словно бы с глаз упали розовые очки. Раньше она была так безумно влюблена, что готова была хоть всё имущество переписать на мужа. И он, кстати, пытался завести разговор о квартире и деньгах.

Через минуту голоса в коридоре затихли. Дверь открылась, и в спальню вошли Костя и Вика.

- Фанни! - Прошептал Костя и бросился к ней.

Усевшись на край кровати, он пристально посмотрел в бледное безучастное лицо Фанни.

- Что произошло?

Фанни молчала и стеклянными глазами смотрела сквозь потолок. Ей действительно было уже всё равно. Единственное чувство которое она всё ещё испытывала — это отчаяние. А между тем голос Кости становился всё более раздражённым:

- Послушай, я твой муж. Я должен знать, что с тобой происходит!

- Ничего...

Костя не сдержался и вспыхнул по-настоящему. Он в бешенстве схватил жену за плечи и стал трясти:

- Ничего? Это ничего? Ты должна мне сказать! Я должен знать!

Вика стала оттаскивать разозлённого Костю от подруги:

- Костя, не надо, я тебя прошу!

Вскочив с места, Костя окинул девушек агрессивным взором и быстро вышел из комнаты. Дверь с силой захлопнулась. Вика сразу же подсела ближе к подруге и спросила:

- Что, опять?

Фанни посмотрела на неё грустными глазами и слабо покачала головой.

Подруги молча смотрели друг на друга и не знали, что говорить.

- Ты что, уже успела, или как?

- Нет. Выбросила.

- Ну так это же хорошо! - Засияла Вика. - Значит, у тебя не всё ещё потеряно!

Фанни молчала, ни на секунду не меняя выражения лица. Она хотела рассказать Вике очень многое, но не решалась. Зачем ей что-то говорить, она ведь не поймёт ничего. Никто был не в состоянии понять Фанни. Все спешили сделать свои убогие выводы, но ни один из этих умников даже не попытался выяснить, что она чувствует и почему поступает именно так.

- Знаешь, Вика, всё это очень странно. У меня любимый муж, большой дом, плотный гастрольный график. Но есть то, что важнее всего этого. То, что разурушит мою жизнь, но всё равно останется единственным спасением. Причина моих страданий - это и есть моё счастье. Счастье, ставшее обузой.

Она говорила своим привычным ангельским голоском с нотками смирения. В этом была вся Фанни — такая маленькая и пугливая девочка, полная противоречий. В ней сочетались абсолютно противоположные вещи — мудрость и наивность, нежность и твёрдость, ненависть к жизни и отчаянные попытки за неё бороться.

Вика склонила голову набок и тихо спросила:

- И что, с этим вообще ничего нельзя сделать?

- Наверное, нет.

Фанни стояла за кулисами и осторожно выглядывала в зал. Он, как всегда, был полон. Сегодня она представит публике новую песню. Радости уже не было, концерты превратились в настоящую пытку. Фанни мечтала побыстрее закончить и убежать куда-нибудь, спрятаться и посидеть в одиночестве.

Но толпа не хотела её отпускать. Ах, до чего же люди её любили! Как же азартно они рвались к ней! Фанни это замечала и пыталась изобразить улыбку, но ничего не выходило. Её лицо было таким, словно она позирует для фотосета «Девушки в депрессии». Но именно такой она нравилась людям. Хрупкая, беззащитная девочка с нежно-голубыми глазами, которую хочется обнять и приласкать.

После концерта она выбежала через чёрный ход, чтобы незаметно удрать от вездесущих журналистов и поклонников. Но и здесь от них не было покоя. Целая куча камер, люди с микрофонами, идиотские вопросы...

- Фанни, а правда, что вы разводитесь с мужем?

- Стефания, почему у вас с Константином Барсуковым до сих пор нет детей?

- Постойте! Всего один вопрос!

Фанни пробиралась сквозь одичавшую толпу, как сквозь джунгли. Расталкивала руками надоедливых прилипал, но они ещё сильнее окружали её. Протискиваясь к выходу из бузумного клубка людей, она увидела руку своего водителя, как свет в конце тоннеля. Он быстро выхватил Фанни из толпы и стал громко разгонять журналистов.

- Стефания Алексеевна, вам бы пару амбалов нанять. А то задавят эти стервятники. - Изрёк он, провожая девушку к машине.

- Ох, Толик! Какие амбалы? Я уже давно сказала, что никогда не буду позориться, разгуливая по городу в сопровождении каки-то вышибал.

Водитель открыл дверь, и Фанни устало села на мягкое сидение. Потянувшись, она хотела было позвонить мужу, но в этот момент краем глаза заметила мужчину. Он стоял неподалёку и смотрел прямо на Фанни. Рядом, прижавшись к ноге, сидел пёс.
Фанни сразу их узнала. Сердце перевернуось, и Фанни едва не обезумела. Это была собака, которая покусала её в том злополучном сквере. И её ненормальный хозяин.

Фанни медленно вышла из машины и направилась к незванному гостю. Встав напротив, она вопросительно посмотрела на него.

- Вообще-то, он не кусается. - Сказал гость, взглядом указывая на собаку.

- Ну да, я в курсе. Замучилась шрамы удалять.

Собака смотрела на Фанни, но не делала попыток укусить.

- Можете погладить!

Фанни не поверила своим ушам. Ей предлагают погладить собаку, которая едва не убила её! Он что, пришёл сюда поиздеваться над ней?

- Да как вы посмели сюда прийти? Вы меня чуть не угробили, а теперь приходите, как к старой подруге?

- Фанни, поверьте мне, я случайно его отпустил. Я вовсе не собирался это делать!

Фанни взбесилась и заговорила быстро и сбивчиво:

- Серьёзно? Теперь вы мне всё что угодно скажете, я же знаменитая певица! А когда я была подзаборной наркошей, меня не надо было уважать, понимать и жалеть. И конечно же, вы бы не стали меня искать, не будь я звездой!

- Нет, Фанни. - Оправдывался парень. - Я бы не стал вас искать, потому что не знал, где вы живёте. А когда услышал вашу песню на радио, я подумал, что обязан вас увидеть.

Фанни смотрела на него недоверчиво и холодно. Слёзы так и наворачивались на глаза.

- Я вам не верю. Уходите.

Парень развернулся и пошёл прочь, то и дело оборачиваясь. Увидев, что Фанни стоит и смотрит вслед, он крикнул ей:

- Фанни, я всё равно вас найду! И вы простите меня, я уверен!

Фанни лишь фыркнула в ответ и поспешила удалиться.

Каждая ночь была для Фанни ужасна. С мужем отношения испортились, Вика почему-то перестала с ней общаться. Уже который день Костя ходил недовольный, ворчал из-за ерунды и даже срывался на Фанни. Однажды наорал из-за того, что обувь стояла не там, где надо. И так теперь было каждый день. В доме не было горничных и поваров - Костя и Фанни оба не любили, когда в квартире ходят посторонние люди. Фанни готовила сама, но с каждым днём её еда бесила мужа всё сильнее.

Фанни осталась наедине со своими проблемами. Никому, даже самым преданным поклонникам, её жизнь была не нужна. Все хотели видеть красивую талантливую девочку и умиляться ей, как котёнку. Но никто не мог ей помочь, никто не хотел её выслушать. Фанни не понимала, почему так происходит. Такое отношение она испытала от матери, и сейчас испытывает то же самое от других людей.

Если вначале Фанни радовалась своей славе и любила мужа, то теперь не осталось ни того, ни другого. Больше её ничто не держало в этом унылом мире правильности и хорошести. Пора стать собой настоящей. То есть, купить героина и вмазаться.

С этими мыслями Фанни ехала домой после съёмок в убогом курятнике под названием «Звёздный скандал». Это было ток-шоу, куда приглашали известных людей и дружно выворачивали наизнанку их жизнь. Фанни с трудом согласилась принять участие, подозревая, что её там опозорят на всю страну. И она не ошиблась.

- Добрый вечер, друзья! В эфире программа «Звёздный скандал» и я, Сергей Андреев!

Зал зашумел в порыве апплодисментов.

- Она ворвалась на сцену неожиданно и стала бешено популярной. Автор и исполнитель знаменитых хитов, разрывающих танцполы! Самая модная певица года! Встречайте! У нас в гостях — Фанни!

Послышался счастливый визг. Фанни вышла в студию и спокойно, без лишнего кокетства и вальяжности, уселась на диван. Ведущий сразу приялся расспрашивть её обо всём на свете.

Фанни рассказывала, как написала первую песню и откуда она берёт вдохновение. Пришлось сказать пару слов и о своей матери. Но дальше начались неудобные вопросы, на которые Фанни очень не хотелось отвечать.

- Стефания! Ходят слухи, что клип на песню «Дофамин» вы придумали и сняли сами, ещё до знакомства с продюсером. Об этом можно судить и по качеству клипа — видно, что он снят на телефон. А скажите, чья это была идея?

Фанни ожидала этот вопрос, но в тот момент она растерялась. Когда она впервые увидела это видео в сети, то пришла в ужас. Вот она, покусанная собакой, растрёпанная и перепачканная кровью, играет и поёт. А кто-то это в интернет выложил, надо же!

- Вы знаете, этот клип я придумала сама. Я нашла очень забавной такую идею: грязный сквер, перевёрнутая урна, сигаретные бычки. И девушка в крови. По-моему, эта картина прекрасно отражала пережитую боль девушки, которую все бросили.

Ей было неприятно врать на ходу, и Фанни чувствовала себя растерянно. Но врать ей больше не пришлось. С первого ряда поднялась знакомая фигура, сверкая роскошным платьем и стервозной улыбкой. Фанни увидела её и не поверила своим глазам. Это была её подруга Вика.

- Постойте, а можно я выскажусь?

Ведущий подошёл к Вике и дал ей микрофон. Убедившись, что её внимательно слушают, Вика сделала ехидное лицо.

- Фанни, зачем ты сейчас выдумываешь? Ты сама лично мне говорила, что это не клип. Видео сняли случайные люди, а кровь была настоящая. Собака тебя вроде покусала, да?

Зал разочарованно грянул:

- Оооооо!

Фанни молчала. Её парализовало, как тогда, в сквере. Она снова ощутила знакомые осуждающие взгляды, всеобщее недовольство и презрение. А Вика продолжала:

- Но и это ещё не всё. Друзья, многие из вас слышали, что у Фанни были проблемы с наркотиками. Так вот, они и сейчас у неё есть.

- Ууууу! - Ответил зал.

Фанни чувствовала, как неумолимо тает её доверие к людям. Она совсем недавно заново училась им верить, а сейчас уже не знает, есть ли в этом смысл. Чужаки травят собаками, муж вечно недоволен, лучшая подруга предала, а мать и вовсе забыла, что у неё есть дочь. А теперь ей ещё и приходится отвечать на идиотские вопросы и отбиваться от нападок. С трудом досидев до конца эфира, Фанни поспешила убежать.

На улице она догнала Вику и громко крикнула:

- Зачем ты это сделала? Мы же были подругами!

Вика повернулась и сверкнула глазами, как змея. В её лице больше не было той теплоты, которую так любила Фанни. Была только злоба.

- Подругами? Да какая ты мне подруга! Вылезла из дерьма и красуешься! Я всегда тебя ненавидела! Ты ничего не сделала, чтобы заполучить эту славу. Только ширяешья и песенки свои дебильные поёшь. А я людям помогаю, понимаешь? Это я должна быть на твоём месте! А твоё место — мусорное ведро!

Фанни была в непередаваемом шоке от услышанного. Её трясло так, что она не могла ровно стоять. С трудом подавив слёзы, она закричала, как сумасшедшая:

- Вон! Пошла вон, дрянь!

Вика лишь улыбнулась и стала медленно удаляться. Фанни стояла одна, как роза на пустыре, и холодный ветер безжалостно обдувал её хрупкие плечи. Она спустилась вниз и побрела к машине. Увидев её бледное лицо, водитель выскочил и подхватил слабое тельце.

- Стефания Алексеевна, что с вами? Вам плохо?

- Толик, отвези меня домой.

В этот момент появились журналисты. Их очень интересовали взаимоотношения Фанни с подругой и только что услышанная в студии информация. У Фанни не было сил отбиваться, и она просто тихо прошептала:

- Гоподи, да отстаньте вы.

Водитель засунул её в машину, как безвольную игрушку, и закрыл дверцу. Грозно рявкнув на журналистов, он сел за руль и укатил под крики обезумевшей толпы.

Фанни ехала и думала, что хоть Костя её поддержит. Он всегда недолюбливал Вику. А её он всё-таки любит, сам же замуж позвал! Сейчас она приедет и расскажет ему всё. А потом ей нужно срочно менять свою жизнь! И слава эта не нужна, и деньги не нужны. Главное — любовь и родные души рядом.

Зайдя домой, Фанни сняла сапоги и пальто, взглянула в зеркало на своё унылое лицо и вытерла слёзы. Из спальни вышел Костя. Настроение его, судя по взгляду, было просто отвратительным.

- Пришла, да? А Вика мне всё рассказала.

Фанни не понимала, о чём речь. Ох уж эта Вика со своим длинным языком!

Костя подскочил к Фанни и, схватив её за горло, прижал к стене.

- Опять началось, да? Ну скажи мне, ты снова ширнулась? Ты же говорила, что это в прошлом!

Он с размаху влепил ей такую пощёчину, что Фанни бессильно сползла по стене. Она больше не могла бороться, никакой мотивации уже давно не было. Поднявшись, она выплюнула изо рта волосы и тяжело задышала.

Костя снова куда-то засобирался. Фанни думала о том, что Вика — последняя сволочь. Зачем она опозорила её в студии? Зачем наплела Косте какой-то ерунды? Фанни чуть не сорвалась, но ведь удержалась же! С какой целью эта завистливая псевдоподруга её оклеветала? Ну ничего. Сейчас Костя уйдёт, и Фанни точно вмажется. Безо всяких сомнений. Она так упорно пыталась играть в хорошую девочку, но тщетно. Тут ничего нельзя поделать, можно лишь смириться. Нечего было в школе дружить с кем попало, бухать и жрать всякую дрянь. И Дашу надо было сразу послать куда подальше. А теперь-то что говорить? Всё потеряно.

- Ты ничтожество. - Сказала Фанни себе. - Ты неудачница и ничтожество!

Едва за Костей захлопнулась дверь, Фанни метнулась в ванную и уставилась в зеркало. Она думала о том, что у неё прекрасное лицо и шикарная фигура, и вообще она очень хорошая добрая девочка. Но вот интеллектом её природа обделила. Умные люди не дружат с кем попало и не употребляют всякую гадость. А она — тупая. Ну что ж, раз суждено умереть молодой, значит, так тому и быть.

Фанни не раз анализировала свои чувства и поступки. Ей были известны собственные недостатки, а именно — слабость, чрезмерная нежность, безответтвенность и наивность. В эту секунду ей вспомнились школьные годы. Девочке Фанни 10 лет, она делает уроки по математике. Боже, как трудно и скучно! Невероятно хочется бросить этот проклятый учебник в угол и поиграть! Но строгая мать могла подавить её одним взглядом, и Фанни боялась её. Мать требовала от девочки исключительно одних пятёрок, не допуская даже отметки «четыре». А уж за трояк она и вовсе устраивала скандал, заставляя дочь извиняться за такой позор.

Однажды Фанни принесла двойку. Ох, что тут началось! Мать называла её самыми последними словами, доведя девочку до истерики. Бедняжку трясло, она не могла выговорить ни слова и даже перестала чувствовать собственные руки. А мать всё продолжала и продолжала...

Но, несмотря на такое неуважение, мать всё же задаривлаа её подарками. У Фанни было всё то, чего не было у других. Она словно жила в золотой клетке, где есть внешние атрибуты счастья, но нет души и тепла. И конечно же, у неё не было права на самостоятельность. Фанни не привыкла к труду, её никто не учил готовить и вышивать крестиком. Мать делала упор на учёбу, надеясь, что Фанни получит хорошую профессию и станет много зарабатывать. Учись, дочка, мама сама помоет посуду! Но если Фанни не справлялась и с учёбой, то моментально становилась для собственной матери главным врагом.

Так маленькая талантливая Стефания выросла в большую свободолюбивую птицу, мечтающую вырваться из гнезда и никому не подчиняться. Больше всего Фанни ненавидела, когда её заставляли что-то делать. И даже если человек просто высказывал своё мнение, Фанни умудрялась углядеть в нём притеснение и агрессию в свой адрес. Ей везде мерещилось, что на неё кто-то нападает, пытается взять под контроль и ограничить её свободу. Но открыто защищаться она не умела, боялась же людей. Когда её учили жизни, она впадала в глубокую печаль и долго переживала по этому поводу. Но если попадался человек, который мог полюбить эту птичку такой, какая она есть, Фанни становилась для него самой преданной подругой. Несмотря на постоянное предательство и боль, она продолжала наивно верить людям и вопросительно заглядывать им в глаза, как голодная собака.

Вы когда-нибудь спрашивали у наркоманов, почему они вообще стали употреблять? Обычно они отвечают, что виной всему любопытство и стадный инстинкт. Но Фанни никогда бы так не ответила. Она знала, что причина её наркомании — это её глубокие проблемы в голове. И если ей задавали этот вопрос, она честно отвечала: «Я слабая тряпка, не умею переносить трудности и предпочитаю вести праздный образ жизни, лишь бы не работать».

И правда, Фанни была жутко ленивой. Если бы существовал конкурс «Лентяй года», она бы заняла первое место. Свою слабость Фанни показала ещё в школе. Она усердно учила уроки, но зачем это делать, она не понимала. Если бы мать не заставляла её учиться, Фанни бы бросила школу уже классе в седьмом, ибо не видела в учёбе никакого смысла. Но страх перед матерью заставлял её играть главную роль в фильме под названием «Приличная девочка». Поэтому-то мать и не догадывалась, что воспитанная отличница пьёт с местными хулиганами. Ей бы в страшном сне не приснилось, что её дочь на такое способна!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 03.01.2019 Алиса Гидра
Свидетельство о публикации: izba-2019-2456708

Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман











1