Счастье, ставшее обузой. Глава 2


От безжизненного бетона хрущёвок веяло тоской. Двор молчал, погрязнув в болоте своей пугающей серости. Время от времени мимо холодных стен рыскали тёмные личности в капюшонах, выпрашивая сигареты у местных алкашей. На скамейке расположились бабульки в цветастых платьях, бурно обсуждающие рецепт блинчиков. Миша из десятой квартиры оккупировал газон перед скамейкой, приспособив его под туалет для своей овчарки. Увидев это безобразие, бабульки тотчас же разошлись в проклятиях, призывая Мишу убраться восвояси.

На девятом этаже гремела музыка. Весь подъезд прекрасно знал, кто является организатором этой дискотеки. Вот уже несколько лет здесь обитала компания весёлых, но жутковатых личностей. Завидев их издалека, старушки начинали креститься, а матери прятали детей.

Они тусовались на грязной кухне, заваленной мусором. Посуду здесь не мыли уже давно, и горы тарелок печально смотрели на своих хозяев из раковины. На столе валялись сигаретные пачки и консервные банки, а по стене полз огромный жирный таракан.

Сутулясь и хищно осматриваясь по сторонам, на табурете сидел долговязый парень толщиной со швабру. Увидев усатого гостя, он брезгливо поморщился и попросил:

- Уберите эту гадость, кто-нибудь!

Низорослая девушка с чёрными волосами взяла со стола буханку хлеба и прихлопнула ей таракана. Она была жутко тощей и помятой, словно только что пришла с войны. Однако, её смуглая кареглазая мордашка постоянно улыбалась.

В наличии имелась ещё одна девушка. Она сидела за столом, неспешно поглощая солёную рыбу из банки. Бледное лицо девушки было грустным, но добрым и чистым, как у ангела. Длинные светло-рыжие волосы мягко падали на хрупкие плечи, отчего девушка была похожа на нежный цветок. Пожалуй, никто из читателей сейчас не догадался, что этой девушкой была Фанни. Теперь она сильно изменилась, похудела и стала очень красивой.

Парень взял с подоконника сигареты и закурил. Пойдя к Фанни, он уселся ей на колени.

- Андрей, что ты делаешь? - Возмущённо заверещала девушка и попыталась столкнуть его.

- О, Фанни, ты совсем меня не любишь?
Фанни фыркнула и выпучила глаза, поражённая его наглостью.

- Ну скажи мне, что ты меня любишь! - Не унимался навязчивый ухажёр.

- Андрюш, я люблю рыбу.

- Ааа... вот в чём дело! Ты мне с рыбой изменяешь!

Внезапно лицо Фанни стало очень серьёзным. Она в упор уставилась на Андрея и, поджав губы, ответила:

- Я изменяю тебе только с героином. А с рыбой у меня ничего серьёзного.

Фанни толкнула Андрея, заставив его подняться, а сама встала в дверном проёме и рассмеялась:

- С рыбой у меня просто флирт, Андрюша!

И вышла в коридор.

Фанни совсем не походила на своих друзей. Даша и Андрей были обыкновенными, классическими наркоманами без каких-либо целей в жизни. На весь окружающий мир они плевали с высокой клокольни, да и друг на друга тоже. Но Фанни была совсем не такой! Она испытывала неподдельный интерес к хорошей музыке и живописи, мечтала завести собаку и великолепно фотографировала. Жаль только, что развивать эти навыки было некогда, да и камеру она продала. Вообще, за последнее время было много чего продано. Только гитара чудом уцелела, и на ней Фанни играла свою музыку. Она написала много интересных песен, но всё никак не решалась их где-нибудь опубликовать.

Жили они втроём в Дашиной квартире. Настя и Егор уже год как гнили в земле — плохой порошок попался. Фанни заняла одну большую комнату, Даша — гостиную, а Андрей обитал в маленькой комнатке с видом на грязный двор. Места всем хватало. Фанни могла бы до сих пор жить у матери, но Ленка застукала её в ванной с героином и выгнала из дома. С тех пор Фанни её не видела.

Как только Фанни покинула кухню, послышался громкий стук в дверь. Даша и Андрей переглянулись и выключили музыку.

- Фанни, глянь, кто пришёл! - Скомандовала Даша.

Фанни неохотно подошла к двери и выглянула в глазок. На лестничной клетке паслась целая толпа разных людей, размахивающих руками и требующих немедленно их впустить. Фанни на секунду представила, как это разъярённая армия въезжает в квартиру на танке и громит её убогое наркоманское логово к чертям собачьим. Немного подумав, Фанни открыла дверь.

Гости бурным потоком хлынули в прихожую. Низкорослая костлявая бабка уставилась на Фанни и завела любимую старушачью шарманку:

- Проклятые наркоманы! Музыка на весь дом! Я в твоём возрасте уже двух детей родила!

И всё в таком духе.

Следом стали грмко возмущаться и все остальные — боевой ворчливый дед, крупный мужик с лицом бульдога и две толстые тётки, пахнущие дешёвыми духами. Вся эта злобная братия попёрлась на кухню.

Даша и Андрей сидели за столом и самоотверженно кидали в себя остатки рыбы. Завидев непрошенных гостей, они переглянулись.

- Чё сидим? - Спросил дед, наклонившись к лицу Даши.

- А чё, нельзя?

Дед долбанул кулаком по столу и взорвался в приступе негодования. Мужик-бульдог протиснулся к Андрею и хотел наброситься на него. Но в этот момент Фанни встала между ними и проткнула мужика твёрдым, как камень, взглядом.

- Не смейте. - Спокойно сказала она.

Женский пол принялся истерично кукарекать:

- А чё это ты его защищаешь? Нечего тут воина изображать! Ты погляди, погляди на неё! Тоже мне, принцесса помойки!

Немного послушав голоса из курятника, дед не выдержал и громко рявкнул:

- Цыц!

Все замолчали. Мужик по-прежнему стоял и смотрел на Фанни. Она не сводила с агрессора своего жёсткого и уверенного взгляда, и мужик даже как-то обмяк.

- Ладно, живите пока. Но музыку больше не включать!
- Хорошо. Как скажете, сударь.

Гости медленно выплывали из квартиры, бормоча что-то про грязь и помойку. Фанни продолжала стоять в коридоре, пока все не ушли. Когда за соседями захлопнулась дверь, она побрела на кухню и плюхнулась на стул.

- Ну ты даёшь! - Радостно верещала Даша. - Этот мужик Андрюхе чуть морду не начистил, а ты его спасла!

- Лучше бы начистил. - Ответила Фанни с безразличием в голосе.

Пожалуй, кажущееся безразличие было её фирменной особенностью. Фанни очень глубоко переживала эмоции, но старалась их не показывать. Она выглядела холодной и странной, всегда медленно и безучастно произносила слова. Фанни совершенно не умела кусаться и никогда бы не смогла себя защитить. Что её заставило вступиться за друга, она и сама не понимала.

Тёплым летним вечером Фанни одна ехала в старый сквер. Где-то здесь, в густых кустах, была спрятана закладка с порошком. Андрей поехать не мог — он был в таком состоянии, что его остановил бы первый же патруль. Даша просто не хотела тащиться в другой конец города и, как всегда, заставила это сделать свою подругу. Что могла возразить Фанни? Ничего, ей было совсем не трудно метнуться туда и обратно.

Сквер был полон людей, и Фанни уселась на скамейку. Поток гуляющих всё никак не кончался, а копаться под кустом на глазах у всего честного народа Фанни не желала. Наконец, поймав удачный момент, она нырнула в зелёные заросли и бысто достала то, что искала. Огляделась по сторонам — никто не заметил. Облегчённо вздохнув, Фанни отряхнулась и быстро зашагала к выходу. Но через несколько метров ей преградили дорогу трое парней.

- Девушка, стойте!

Фанни уже догадалась, что попала в ловушку. Очередные народные активисты. Они вечно выискивают алкоголиков, наркоманов и бомжей, избивают и и даже убивают их.

- В чём дело, ребята? - Максимально дружелюбно поинтересовалась Фанни.

Парни окружили её и представились:

- Общественная организация «Здоровая страна». Мы только что видели, как вы выкапывали наркотики под кустами. Вы можете это пояснить?

Фанни оглянулась назад. Толпа зевак уже взяла её в плотное кольцо и ждала продолжения шоу. Дрожа от страха, она тихо и неуверенно пролепетала:

- Не знаю, о чём вы говорите...

С этими словами она ускорила шаг, но самый крупный и мускулистый мужик с силой оттолкнул её назад.

- Не уйдёшь!

Народ стоял и шушукался. Всем было дюже интересно, что произойдёт дальше. Понимая, что бежать некуда, Фанни сжалась в комок.

- Можно я просто пойду домой? Зачем я вам?

Толпа взорвалась от ярости. Со всех сторон слышались недовольные возгласы и самые жуткие оскорбления, какие только существуют в мире. Словарный запас Фанни моментально обогатился новыми причудливыми словами и заковыристыми фразочками. Она уже не делала попыток сбежать, а только стояла и озиралась по сторонам.

Справа стоял высокий парень, держа за поводок ротвейлера. Пёс лаял и разгребал лапой землю, отчего у Фанни подкашивались ноги. Она не боялась собак, но этот зверь с бешеными глазами даже её вгонял в оцепенение. Внезапно его хозяин отпустил поводок.

Пёс прыгнул на Фанни и одним ударом мощных лап повалил её на землю. В одну секунду всё вокруг покраснело от крови. Фанни инстинктивно закрыла горло рукой, параллельно пытаясь отбиться ногами. В этот момент зверь чуть отскочил в сторону, и это позволило Фанни быстро вынырнуть из-под горы мускул. Она уселась на траву, и мощные челюсти собаки тут же впились в её ногу.

Все ждали,что Фанни закричит, но этого не произошло. Она беззвучно отбивалась от собаки, и только слёзы, смешиваясь с кровью, непроизвольно текли по лицу. Зубы пса были острыми, как кинжалы, и всё тело Фанни содрогалось от боли. Она судорожно обхватила крепкую собачью голову руками и попыталась оттолкнуть животное, но пёс был сильнее. Фанни казалось, что это длится уже целую вечность, хотя прошло всего несколько секунд.

Внезапно всё прекратилось. Хозяин схватил собаку за поводок и скомандовал: «Ко мне!»

Шатаясь, Фанни, сделала два шага назад и упала в траву. Её лицо, руки, белая блузка, джинсы - всё было багровым от крови. Волосы спутались и выглядели теперь, как мочалка.

Фанни не пыталась встать. Она лежала и обреченно смотрела в небо. Там, за периной толстых белых облаков, спряталось солнце и словно бы манило Фанни к себе. В один момент она лишилась всех чувств и эмоций. Осталась только пустота. Она лежала и думала о том, как было бы хорошо улететь туда, в небеса, где нет всего этого ужаса.

До последнего она хранила надежду, что люди не могут быть настолько злыми. Но эта надежда окончательно рухнула, когда Фанни услышала, как толпа восторженно ликует. Нет, они даже не помогут ей подняться - им просто весело смотреть на окровавленное тело!

С трудом оторвавшись от земли, Фанни медленно встала и уселась на край скамейки. Дрожащими руками попыталась убрать волосы с лица и ещё больше испачкала его кровью.

Толпа просто обезумела:

- Это урок для всех тварей! Чтоб неповадно было!

- Достали вы, проклятые наркоманы! Закладки ваши в парках, где мы с детьми гуляем!

- А кто-нибудь снимал на телефон? Надо в сеть выложить!

Фанни смотрела на них так, как будто всё происходящее её не касалось. Она разглядывала кустик, причудливо извивающийся вдоль забора. Кустик проникал во все отверстия решетки и стремился к солнцу. Может быть, и она смогла бы так же? Подняться, взлететь, вырваться. Чтобы больше никто не посмел её обидеть! Но увы, это невозможно.

- Ну что ты смотришь? Может, ты еще нас повеселишь? - Смеялся рядом картавый голос.

- Ага! Споешь там, станцуешь...

Фанни встала и внимательно посмотрела на говорящего. Она умела насквозь протыкать взглядом, словно копьём. Не сводя глаз с этого весельчака, Фанни гордо поморщила нос:

- А может быть, и спою!

Сказав это, она подскочила к кудрявому парню с гитарой и резким движением вырвала у него инструмент.

- Ой, люди добрые, гляньте че творится! - Истерично завопила какая-то тетка. - Она ж щас гитару на дозу обменяет!

По скверу пронёсся смех. Фанни сделала вид, что не услышала этого. Сев на скамейку, она принялась играть свою песню, которую написала недавно. Совершенно отрешенный взгляд и полное погружение в свои чувства - больше никаких контактов с внешним миром! И с каждой новой нотой лица слушателей становились всё серьезней.

Мир наполнился тишной. Все молчали, затаив дыхание, и только музыка лилась над узкими тропинками. Фанни пела о боли. О тех чувствах, которые никому не показывала. И теперь уже никто не смел над ней смеяться. Все внимательно слушали песню, в которой смешались любовь и ненависть, душераздирающий крик и какая-то особая романтика. Народ подаставал телефоны.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 03.01.2019 Алиса Гидра
Свидетельство о публикации: izba-2019-2456645

Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман











1