Счастье, ставшее обузой. Глава 1


Когда яркое весеннее солнце обогревает уставшую землю, на улице появляются школьники. В общем-то, они и зимой никуда не исчезают, но именно с наступлением тепла дети всех возрастов начинают шустро носиться по лужам с утра до вечера. Особенно это актуально для деревенских детей. В городах все ходят в секции, занимаются вокалом и совместно с репетитором мучают тетрадки. А в глубинке дети гораздо проще: пришёл домой, бросил портфель в угол — и на улицу.

Крошечная деревенька Белкино располагается далеко от крупных городов. Людей здесь мало, в основном пенсионеры. Но в то время, когда началась эта история, в Белкино жила женщина по имени Елена, больше известная как Ленка-доярка. У Ленки был роман с приезжим ветеринаром, и вся деревня взахлёб обсуждала их будущую свадьбу. Но в последний момент что-то пошло не так. Мужчина бросил Ленку и уехал в город, а она через полгода родила дочь.

Девочка была названа редким по тем временам именем Стефания. Сокращённо мать звала её Фанни, на иностранный манер. Деревня гудела от негодования:

- Что это за имя такое? Её ж все дразнить будут!

- Собачья кличка!

- Я такое никогда не запомню!

Ленка огрызалась, как овчарка, и поливала бранными эпитетами всех, кому не нравилось имя её дочери:

- Это мой ребёнок! Захочу — Табуреткой назову! Завидуйте молча, мамы Наташ и Кать!

Но вскоре возмущение утихло. Девочка росла и поражала всех своим невероятным умом и талантом. Без её чудного ангельского голоса не обходился ни один концерт в сельском клубе. Стоило светло-рыжему хомячку выйти на сцену, как все замирали.
Фанни была жутко избалованной. Мать задаривала её самыми дорогими подарками, которые только могла себе позволить. Порой Ленка голодала, чтобы на сэкономленные деньги что-нибудь купить дочери. Так маленькая Фанни усвоила первое в своей жизни правило: она должна получать всё, что пожелает, не прикладывая при этом никаких усилий. Да и какие усилия, она же будущая певица! Фанни была уверена, что станет звездой, а звёзды не моют посуду и не пылесосят ковры, за них это делает прислуга.

Но как только девочка пошла в школу, её самооценка начала падать. Одноклассники с ней не дружили, а старшие ребята брезгливо отскакивали в сторону.

- Жирная! - Доносилось со всех сторон. - Страшная, толстая девка!

Что ж, Фанни и вправду не была идеалом стройности. Большое круглое пузо и упитанная мордашка жутко нравились взрослым, но отталкивали других детей. И пока мамины подруги в один голос нахваливали девочку, одноклассники травили её по полной программе.

Однажды Фанни принесла в школу новенького блестящего мишку. Посадила пушистого зверя на парту и гордо произнесла:

- Смотрите! Это мне мама подарила! Правда, красивый?

- А что в нём красивого? - Спросила Катя. - Такой же жирный, как и ты!

По классу пронёсся смех. Подскочив к расстроенной Фанни, бойкий пацан Серёжа выхватил медведя и усадил его в бумажный кораблик.

- Глядите, ребята, это Фанни села на теплоход, и он затонул.

Фанни едва не заплакала. Слова одноклассника больно ударили по её самооценке. А ребята продолжали смеяться и издеваться, забрасывая девочку самыми обидными словечкам, услышанными у взрослых.

Так было каждый день. Фанни предпринимала всё возможное и невозможное, чтобы хоть с кем-нибудь подружиться, но это вызывало лишь смех. Даже здоровенные старшеклассники брезгливо фыркали, когда Фанни появлялась на горизонте. Сильнее всего Фанни боялась Ксюшу, которой было уже лет двенадцать. Ксюша казалась такой большой и взрослой тётей с суровым лицом, от которого хотелось спрятаться под парту. Частенько она ловила маленькую Фанни в школьном коридоре, прижимала её к стене и начинала издеваться.

Прошло несколько лет. Фанни росла и с каждым годом всё больше ненавидела себя. Вот уже наступил период взросления, все девочки гуляют с кавалерами. И только Фанни одна. Она была самой лучшей ученицей в школе, но сверстники не могли этого оценить. Фанни не тусовалась в шумных компаниях, а сидела в сторонке и читала. Как-то раз она принесла в школу сборник стихов и на переменке погрузилась в чтение. Перелистывая страницы, она и не заметила, как сзади подкралась местная королева Лиза.

- А что это ты читаешь? - Ехидно спросила Лиза, усевшись на парту пярмо перед носом Фанни.

Фанни трусливо подняла глаза и ответила:

- Стихи.

Ей и самой было стыдно за то, что она любит поэзию. В школе такие увлечения не одобрялись, а любителей читать признавали за ботаников.

- Стихи? - Удивилась Лиза. - А может, ты и сама стихи пишешь?

- Пишу.

Ммм, надо же. А почему бы тебе не заняться чем-нибудь нормальным?
Фанни ощутила, как к горлу подступает ком. Её разумом овладело чувство вины, и она принялась робко оправдываться:

- Да я не знаю... да мне и такое увлечение нравится...

Лиза выхватила книгу из рук Фанни и вырвала клок страниц.

- Хватит ерундой заниматься, поняла? Лучше бы оделась нормально, ходишь как лохушка.

Увидев разорванную книгу, Фанни едва не заревела:

- Что ты сделала? Это мамина книга, она меня убьёт!

- Правда? - Всплеснула руками Лиза. - Ну, это уже не мои проблемы. Пока.

Сказав это, Лиза вальяжной походкой выплыла за дверь. Фанни осталась сидеть над книгой, тихо всхлипывая.
Дорога домой занимала десять минут.

Мать всегда встречала Фанни из школы, стоя у окна. И вот, тёплым апрельским днём Фанни, как всегда, топала по лужам с сумкой наперевес.
Подходя к дому, она услышала за спиной свист. Вздрогнув от испуга, Фанни обернулась и увидела Лизу.

- Эй, Фанни, почему ты такая жирная?

Фанни не умела отвечать на подобные выпады. Как только к ней начинали приставать, её сковывал животный страх.

- Чё молчишь? - Не унималась Лиза. - Хватит такие штаны носить, ты в них как свинья!

- А тебе-то какое дело? - Робко спросила Фанни, опустив голову.

Услышав, что Фанни умеет отвечать на нападки, Лиза пришла в настоящую ярость:

- Что ты сказала? Како мне дело? Я тебе сейчас покажу, какое мне дело!

С этими словами она пулей подлетела к Фанни и повалила её на землю. Фанни упала прямо в лужу и громко взвизгнула, а Лиза приянлась с остервенением пинать её ногами. Закончив избиение, она забрала у Фанни сумку, вывалила в грязь всё содержимое и так же быстро испарилась.

Фанни с трудом поднялась и стала складывать назад рассыпанные карандаши и тетрадки. Теперь придётся извиняться перед мамой за испачканные вещи. Хотя ей не привыкать, извиняется она почти каждый день. Мать жутко грызёт её за всё — за пролитый чай, за порванную тетрадь, за неаккуратный почерк и даже за то, что Фанни много ест.

Дома, как всегда, шёл телевизор. Его никто не смотрел, просто мать не любила сидеть в тишине. Быстро проскакав по коридору, Фанни нырнула в комнату и закрыла дверь. Мать услышала её шаги из кухни и немедленно побежала следом.

- Это что такое? - Спросила она, бесцеремонно влетев в комнату дочери.

Фанни вздрогнула и замерла, как статуя. Понимая, что сейчас ей придёт конец, она не могла произнести ни слова.

- Почему она на тебя напала? - Злобно прошипела мать. - Я всё видела! Чем ты обидела Лизу?

- Да я её не обижала, мам...

- Не ври мне! Она бы не стала тебя просто так бить! Я спрошу у неё, что произошло!

Фанни уселась на кровать и принялась снимать грязные штаны. Она не пыталась ничего объяснить, ведь это бессмысленно. Мать всегда считает её виноватой, пора бы уже привыкнуть к этому. Вот и сейчас она визжит, как резанная:

- Почему все дети дружат друг с другом? Почему только ты такая особенная? Ты не можешь нормально вести себя? Ты же подавала большие надежды, ты должна была стать звездой. А что в итоге? Ты никем не станешь! Да лучше бы Лиза была моей дочерью, а не ты!

Немного поорав, мать затихла. Несколько минут Фанни сидела одна и долбила кулаком по дивану. Слёзы сами текли по лицу, а мысль о бессмысленности жизни полностью поглотила её разум.

- Если я никому не нужна, то зачем я живу? - Спросила Фанни сама себя. - Ведь все будут только рады, если я умру!

Фанни подскочила и бросилась во двор. Убедившись, что мать не пошла за ней, она забрела за дом и осмотрелась. Никого не было видно. Фанни заглянула в старую полуразваленную беседку — здесь у неё хранились всякие бутылки, тарелки и прочие вещи, с которыми она раньше играла. Но игры ей больше были не нужны. Сейчас её интересовала только баночка с таблетками, которую она втихаря стащила из аптечки.

Открыв баночку, она разом проглотила всё, что в ней было. Рот онемел от горького вкуса, и Фанни непроизвольно поморщилась. Сев за маленький деревянный столик, она подумала о том, что теперь все будут счастливы. В школе, наверное, праздник устроят в честь её смерти. А как Лиза обрадуется!

Фанни не видела смысла в жизни. Её считают жирной и страшной, тупой и никчёмной. С ней никто не дружит. Её все унижают, включая собственную мать. В школе Фанни вынуждена прятаться от навязчивых одноклассников, которые толкают её с лестницы, бросают в спину апельсинами из столовой и постоянно обзывают. А ведь без причины никого не обижают. Если с ней так обращаются, значит, она это заслужила! Именно с такими мыслями Фанни провела всю сознательную жизнь. И сейчас, в свои тринадцать лет, она хотела умереть.

Если бы кто-нибудь попросил описать характер Фанни в трёх словах, то любой бы упомянул о её наивности, простоте и некоторой пугливости. Несмотря на постоянные издевательства, Фанни пыталась видеть в людях только хорошее. Обмануть эту девочку было до безобразия легко. Она с радостью ела любую лапшу, любезно навешанную на маленькие ушки, и без задней мысли доверяла каждому встречному.

Внезапно Фанни почувствовала резкую боль и упала под стол. Она не думала ни о чём, а просто прищурилась. Солнце медленно проникало в беседку, озаряя гниль деревянного пола, и Фанни на секунду показалось, что она находится в сказочной избушке. Что-то тяжёлое навалилось на неё, и тёмная бездна поглотила сознание.

Когда Фанни открыла глаза, над ней был лишь белый потолок. Она не сразу смогла вспомнить, что произошло. Единственное, что она поняла — это то, что она в больнице. У двери стояла мама с врачом. Фанни вновь закрыла глаза и сделала вид, что спит — очень уж ей хотелось послушать, о чём они говорят.

- В любом случае я должен принять меры! Ваша несовершеннолетняя дочь пыталась себя убить, вы считаете это нормальным?

- Ну что вы, доктор, конечно нет! Но нам не нужна помощь психиатра! Она совершенно здорова, просто мы сильно поссорились с ней.

Фанни затаила дыхание. Неужели и правда этот старый идиот считает её психически ненормальной?

- Ну хорошо, вы меня убедили. - Вздохнул врач. - Но пообещайте мне, что при любых тревожных сигналах вы мне позвоните.

Дверью хлопнули, и Фанни открыла глаза. Увидев, что девочка в полном порядке, мать бросилась к ней.

- Фанни! Ты жива!

- Как видишь. - Безразлично ответила Фанни.

- Я подумала, что потеряю тебя. Боже, зачем ты так делаешь? Я чуть с ума не сошла!

Фанни промолчала. Что за глупые вопросы? Неужто она сама не знает, почему её дочь не хочет жить? Ах да, откуда ей знать, она же совсем не интересуется жизнью своего ребёнка.

- Вот что. - Сказала мать. - Мы с тобой уедем отсюда. Слышишь? Мы уедем в город, там людей больше, там ты и найдёшь себе друзей. Уезжаем завтра же!

Сказано — сделано. Уже на следующий день Фанни с мамой резво собирали вещи. Ленке было жаль покидать родное Белкино, но счастье дочери дороже. Они вызвали из города машину, чтобы перевезти мебель, и отдали ключи от дома соседу. Попросили его разобраться с мебелью и никому ничего не говорить, а сами пешком потопали на автобусную станцию.

В городе у Ленки была квартира. Дочери она рассказывала, что эта квартира досталась в наследство от отца, который погиб на пожаре. Фанни не знала, что её отец жив.

Вот они и приехали. Фанни с удивлением рассматривала дом, в котором она теперь будет жить. Это была старенькая серая пятиэтажка с неухоженным двором, заваленным бутылками и окурками. На балконе веселился кто-то пьяный, а возле подъезда ошивались подростки с сигаретами. Напротив дома стояла машина с громкой музыкой, из которой то и дело высовыалась лохматая женская голова, извергающая из своих недр отборный трёхэтажный мат. Фанни нашла этот мир очень похожим на Белкино, только люди одеты немного по-другому и ведут себя раскованнее.

Квартира была двухкомнатной и располагалась на первом этаже. Мать сразу же облюбовала гостиную, оставив для Фанни уютную комнату, окна которой выходили во двор. И хотя вид из окна был не самый приятный, Фанни была жутко рада, что теперь здесь живёт.

Первый день в новой школе очень взволновал Фанни. Она не знала, как начать общаться с людьми. А вдруг её и здесь никто не примет? Фанни жутко боялась новых знакомств и готова была забиться под стол, лишь бы ни с кем не контактировать. И вот этот момент настал — Фанни открыла дверь, и тотчас же её насквозь проткнули почти тридцать любопытных глаз.

- Ребята! - Торжественно произнесла учительница. - Познакомьтесь, это Стефания Яворская, ваша новая одноклассница!

С последней парты послышался ехидный голос:

- Как-как её зовут?

Ему тут же ответили:

- Не утруждай себя, будем звать её Рыжий Колобок!

Все засмеялись. Фанни обиделась и молча уселась на свободное место, рядом со смуглой черноволосой девчонкой.

- Да не обращай внимания! - Улыбнулась новая знакомая, видя расстроенное лицо Фанни. - Это наши парни, они со всеми так. Меня Даша зовут.

- А меня Фанни.

- Как?

- Фанни.

Девчонка выпучила глаза и расплылась в улыбке:

- Ого, как прикольно! Вот бы меня так звали! А то всё Дашка, Дашка...

С этого дня Фанни и Даша были лучшими подругами. Они вместе гуляли и ходили на каток, исследовали дискотеки и пили сок в кафе. Им действительно было весело вместе, и Фанни была рада, что у неё впервые в жизни есть подруга. Одноклассники не очень любили Фанни, но и не обижали. Здесь было не принято устраивать драки и травлю. Если человек кому-то не нравился, с ним просто не общались.

Фанни стала чуть более раскованной, но по-прежнему побаивалась людей и считала себя ничтожеством. Подруга всячески пыталась убедить её в обратном, но Фанни даже слушать не хотела. Она видела, как парни пачками клеились к другим девушкам, а от неё отмахивалсь. И повсюду ходили разговоры о том, какая она страшная.

Так пролетел почти целый год. В марте Фанни исполнилось четырнадцать лет. Она стала совсем взрослой, обзавелась небольшим багажом мудрости и научилась разговаривать с людьми. Теперь она вела себя гораздо увереннее, но лишь одно её пугало: она не может составить своим друзьям компанию за бутылочкой пива.

Друзей уже было много. Даша познакомила её с Андреем, Настей и Егором, и теперь они гуляли впятером. Все в компании любили посидеть в подъезде с алкоголем, но Фанни никогда не пила. Она считала себя приличной девочкой, которая хорошо учится и не хулиганит, а уж пиво — это вообще враг любого нормального человека. Да и мать её просто убьёт, если она выпьет хоть каплю. Но наблюдение за друзьями сделало своё дело, и жёсткие барьеры постепенно стали смягчаться.

В один из обычных субботних вечеров вся компания собралась на квартире у Андрея. Рассевшись за столом на тесной кухне, друзья принялись разливать пиво по стаканам. Фанни никто не налил — знали, что она откажется. Но, немного подумав, Фанни выпалила:

- А дайте и мне!

Ребята переглянулись. Достав с полки чистый стакан, Даша заполнила его доверху. Глубоко вздохнув, Фанни взяла стакан и одним махом выпила всё до капли.

- Ну, как? Нормально? - Спросила Даша.

Фанни довольно улыбнулась, как кот, поевший сметаны:

- Пойдёт!

Так и началась новая жизнь. Теперь Фанни пила с друзьями каждый раз, когда была такая возможность. Однажды она сказала матери, что пойдёт на День рождения подруги, и даже выпросила денег «на подарок». Поначалу ей было страшно врать. Фанни была в ужасе от собственного поведения и всё время приговаривала: «Что с тобой происходит? Тебе же четырнадцать лет, а ты уже алкашка! Ещё и маму обманываешь!» Да, она долгое время жила по каким-то правилам, но сейчас её посещала следующая мысль: «Зачем нужны правила, если их необязательно соблбдать? Можно нарушать, никто и не догадается!»

И Фанни окончательно слетела с катушек. Больше ничто не могло удержать её в клетке, ведь теперь она свободная птица. Идя по шумной улице, она со скоростью света опустошала бутылки, и друзьям приходилось буквально прятать её от людей в форме. А мать ни о чём не подозревала.

Время теперь летело незаметно. День за днём, год за годом. События сменяли друг друга так быстро, что Фанни не успевала даже их осознать. Она по-прежнему ненавидела себя и жила с постоянным чувством вины. Ей было стыдно перед людьми за то, что она толстая, некрасивая, неуклюжая, не умеет грациозно танцевать. Над ней уже никто не издевался в открытую, но смешки за спиной не прекращались. И даже друзья иногда могли обидно пошутить над ней, а она всё терпела. Куда ей деваться? Не ругаться же с ними из-за этого. Если она с ними поссорится, то с кем тогда дружить?

С учёбой проблем всё ещё не было. Фанни закончила школу с золотой медалью и поступила в институт. Она и сама была в шоке, что ей, закоренелой алкашке, это удалось. Но тогда она ещё пыталась балансировать на грани между пьяными посиделками и играми в хорошую девочку. Дома Фанни была идеальной, и мать не могла догадаться, как её скромная отличница проводит выходные.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 03.01.2019 Алиса Гидра
Свидетельство о публикации: izba-2019-2456634

Рубрика произведения: Проза -> Психологический роман











1