Притча о благотворительности не по адресу


Притча о благотворительности не по адресу
Притча о благотворительности не по адресу Один волк принес с охоты другому волку кусок мяса. Съел мясо другой волк, утолил голод и стал раздумывать о причинах столь странной филантропии, не типичной для стай.
«Подлец, безусловно, подлец, замыслил недоброе, подкинул мне кусок мяса, чтобы я подумал, будто друг он мне», - примерно так рассуждал этот волк, назовем его номер два.
Через несколько дней тот самый волк-филантроп, назовем его номер один, опять принес второму кусок мяса. Второй съел мясо и вновь задумался:
«В действиях подлеца заметна система, значит, замыслил что-то серьезное. Попутно хочет унизить меня перед стаей: показать, что я жадный, куском ни с кем не поделюсь, а он добрый, может мне и мяса подкинуть».
Еще через несколько дней первый опять принес второму кусок мяса. Второй, утолив голод, совсем опечалился:
«Вот подлец какой, знает, что не могу отказаться. Унижает и оскорбляет. Не успокоится...»
В момент раздумий второго первый зарычал, собираясь обратиться ко второму. Он, конечно, рассчитывал на благожелательное отношение, что первый выслушает, а потом ответит... Однако первый не стал и слушать, а набросился на второго и вцепился тому в горло. Сквозь яростное рычание вполне отчетливо звучало:
- Вот ты и допрыгался со своими провокациями...
Мораль: в обществе, где не принято любить ближнего своего, любая благотворительность воспринимается как мошенничество, а может, таковой и является.

Фотография сделана в Казани, на улице Баумана в августе 2018 года.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 03.01.2019 Андрей Дробот
Свидетельство о публикации: izba-2019-2456575

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра











1