Долгие проводы, лишние слёзы ч. 1 гл. 7. Встречи





Виноградов медленно шёл по набережной Биры. Лёгкий ветерок отгонял от его лица надоедливых комаров и давал возможность любоваться осенними красотами.
Склоны сопки, на которой стояла областная телевизионная башня, поросшая деревьями, светилась золотой листвой, да такой яркой, что глазам становилось больно.
Володя посмотрел на заметно обмелевшую реку, делившую областной центр на два района. У старого моста, соединявшего берега в центре города, были видны длиные отмели, из которых зимой, после того, как реку сковывал лёд, огромные экскаваторы брали гравий.

Сегодня с шести утра Виноградов перечитывал материал, который в дальнейшем планировал использовать в своём новом романе.
Недавно в Германии были опубликованы письма Евы Браун. Редактор объединил их под общим названием: «Я умираю так, как жила». В этих письмах чувствовались переживания женщины, которая хотела иметь детей, жить долго и спокойно. А было в её жизни совсем не так.
После обнаружения тел Адольфа Гитлера и Евы Браун, неподалёку был найден труп любимой овчарки Гитлера. Помимо этих двух тел, были обнаружены останкиЙозефа и Магды Геббельс, их шестерых детей, которых отравили сами родители.
Пока проводились экспертизы, найденные останки перевозили с места на место вместе с передислокацией отдела контрразведки «СМЕРШ». Их несколько раз перезахоранивали, сначала в городе Бух, потом в городе Финов, Ратенове. Затем, в 1946 году, после завершения всех экспертиз, останки Гитлера, Евы Браун, Йозефа и Магды Геббельс, их детей, в обстановке строгой секретности были захоронены в Магдебурге, на территории военного городка третьей армии Группы Советских войск в Германии. Захоронение, произведённое рядом со зданием отдела армейской контрразведки, было закатано асфальтом, и о его существовании знал лишь узкий круг лиц. Но как бы ни был узок этот круг, спустя двадцать лет, информация о захоронении в Магдебурге просочилась в прессу и стала причиной поисковых работ, которые вели немецкие журналисты и праворадикалы.
Искавшие, разумеется, понятия не имели о сверхсекретной операции КГБ СССР под кодовым названием «Архив», проведённой в 1970 году.
В своей книге: «Война разведок», Виноградов сознательно не включил главу о преступлениях против человечества лидеров фашистской Германии. Об этом написано было много, есть материалы Нюрнбергского международного трибунала.
А между тем в Европе, в том числе Литве, Латвии, Эстонии, вновь начались факельные шествия неофашистов, а на Украине кроме бывших вояк эсесовской дивизии «Голичина», ещё были созданы частные батальоны молодых бандеровцев.
ЦРУ США, МИ-6 Англии поработали последние двадцать лет над этим. Хотя американцы не нация, это диагноз.
Месть плохой советчик, но один из основных стимулов активизации сопротивления вмешательства кого-либо в твою жизнь. Европейцы получили урок от миллионов беженцев Ближнего Востока и Африки.
Недавно сообщили, что военный бюджет США достиг пятисот восьмидесяти миллиардов долларов. Экономически Америка всегда опиралась на производство вооружений. Вторая её часть дохода, организация при помощи ЦРУ - производство и сбыт наркотиков.
Международные корпорации, стали теневым правительством планеты. Они контролируют систему образования, банки, СМИ.
Граждане США, правительства стран мира, большинство населения планеты не понимают, что все они управляются кукловодами. Если хозяева ВПК, международный транснациональных корпораций скажут да, правительства большинства стран мира, «Единой» Европы, Государственный департамент США, никогда не скажет, нет!
Кроме России, против жандармской, гегемонистской политики Америки не выступило ни одно государство, именно поэтому Вашингтон организовал травлю России.
Но из истории развития капитализма известно, что поставившие себе цель личного обогащения – быстро деградируют.

По дороге домой, Володя зашёл в сбербанк, погасил часть ссуды, которую он брал для покупки в городе Долгопрудном квартиры для младшей дочери Анны, она недавно закончила юридический факультет университета.
Выйдя из сбербанка, Виноградов столкнулся, с Виктором Барановым, с которым они в семидесятых годах служили вместе в забытом теперь, заброшенном таёжном посёлке Будукан.
После выхода в отставку, Виктор остался проживать там же. Они вспомнили те годы, когда Виноградовы прибыли в таёжный, маленький посёлок.
…Миловидная, краснощёкая проводница заглянула в купе и, потрепав по кудрявой головке младшую дочь старшего лейтенанта, напомнила:
- Стоянка одна минута, выносите вещи в тамбур.
Сама, подхватив на руки маленькую говорунью, пошла в рабочий тамбур.
Виноградов вынес чемоданы и сумки, которые, стоя в коридоре, пыталась пересчитать его старшая дочь, Валя. Она умела считать только до десяти и этим очень гордилась. Как же, ей недавно исполнилось три года, она уже большая девочка!
Проводница открыла вагонную дверь, мокрой тряпкой протёрла поручни и вытащила из-за пояса своих форменных брюк желтый флажок:
- Попробую задержать хотя бы на минуту, - улыбаясь, сказала она.
Поезд стал замедлять ход, он ещё не остановился, когда старший лейтенант спрыгнул на землю и, двигаясь следом за вагоном, стал принимать из рук жены старшую дочь Валю, потом Аню и, наконец, ему протянула руки Лида, его супруга.
Проводница выставила из тамбура правую руку с флажком, а левой, стала подавать Виноградову его сумки, чемоданы.
-А моя кукла! А где её коляска! – Раздался крик Вали.

Поезд дал длинный гудок и медленно стал набирать ход. Проводница успела протянуть офицеру, который бежал рядом с вагоном, маленькую игрушечную коляску, с сидящей в ней большой куклой.
Виноградов, посмотрел по сторонам. Куда же они прибыли? На сопках, окруживших широкий распадок по берегам реки Малый Китой, которые местные жители называли «Китайкой», лежал снег. Он был такой чистый и сверкал на солнце так сильно, что казалось тысячи маленьких зеркал, пускают солнечные зайчики прямо в глаза.
Федеральная автомобильная трасса, проложенная три года назад, разрезала посёлок на две неравные части. Ближе к сопкам, стояли трехэтажные дома, построенные из силикатного кирпича.
За высокой насыпью железной дороги, виднелись крыши нескольких домов, в которых жили железнодорожники и работники лесхоза…
Тридцать восемь лет назад Виноградов прибыл в Будукан для дальнейшего прохождения службы. Здесь, он с семьей прожил три года, такие трудные и такие памятные. И вот, он тридцать один год живет в областной столице.
Холодную, ветряную, снежную зиму, сменила дождливая как осень весна, и, наконец, наступило душное, с высокой влажностью лето.
Лида Виноградова укладывала вещи в чемодан. Наконец-то они с мужем едут в отпуск в её любимый город Ленинград. Они не были там уже. Лида задумалась - семь лет! В Москве возьмут с собой старшую внучку Елену.
Город их юности, там они встретились с Володей, там родились их дети, Валя и Аня. Ах, какие же они разные. У Вали волос чёрный, прямой, а у Ани с медным отливом, в мелких, как у матери завитках. Да и характером они мало похожи друг на друга.
Ленинград, а сейчас, Санкт - Петербург, город их юности, где у Володи вышел первый сборник его стихов.
Лида вспомнила, как в прошлое лето, они ездили в санаторий Россия» в Ессентуки, назад возвращались поездом, а когда проезжали мимо села Товарково, где она родилась в прошлом веке, Виноградова не выдержала, расплакалась.
Поезда южного направления на железнодорожной станции села больше не останавливались. В Товарково на улице «Третье общество», где когда-то был дом её родителей, из тридцати домов, в которых проживало сто пятидесяти человек, осталось два, в которых проживало три человека. Из двадцати тысяч человек, проживавших в семидесятых годах прошлого столетия, в посёлке Товарково, осталось не полных пять.
Колхоз обанкротился ещё в 1992 году, а из пятнадцати фермеров, на «плаву» осталось два. И это на чернозёмах!
Только кладбище на окраине села стало таким огромным...

Сегодня, когда заплачено за обучение и окончен вуз, молодые люди вдруг начинают понимать, что работать им негде, всё распродано, почти не осталось заводов и фабрик, бюджетников сокращают, офисных работников выгоняют на улицу. Невозможно купить квартиру, нормально создать семью.
Как при этом молодые люди будут относиться к российской олигархии, капиталистическому государству? И почему все её подруги и знакомые, так часто приводят своим детям и внукам примеры о своей жизни в период существования Советского Союза? А тут ещё войны у самых границ России - Сирия, Афганистан.
Саудовская Аравия и Катар поддерживают террористов, «играют» на понижение цены нефти. Вот рубль уже перевалил восемьдесят два рубля за один доллар. Турки, скупают у ИГИЛ сирийскую нефть, фактически поддерживая войну деньгами. Недавно турецкий истребитель сбил наш бомбардировщик.
Володя в своей книге «Золотой миллиард», писал об этом, он что, предвидел эти события?
Вчера в новостях показывали монастырь в Афоне, там старец Поисий предсказал, что Россия победит в войне с Турцией.
А Голливудские киноленты постоянно прославляют силу Америки, наши режиссеры снимают фильмы о бандитах и полиции, олигархах. Хотя был кинофильм «Левиафан». В новостях по телевизору говорили, что американская газета «Тудей» писала: «…фильм представил российскую жизнь в таком «резком» свете, что некоторые политики и православные активисты безуспешно пытались его запретить».
А ранее сообщалось, что министр культуры Мединский в ходе встречи с читателями в петербургском книжном магазине «Буквоед» заявил, что не видит смысла в финансировании фильмов тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка».
Хотя впоследствии тот же Мединский извинился за то, что использовал «не очень корректный термин».
Похоже, что этот год будёт для нас всех непростым…








Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 03.01.2019 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2019-2456542

Рубрика произведения: Проза -> Роман











1