Дружественному Китаю посвящается...


Дружественному Китаю посвящается...
Дружественному Китаю посвящается...
1.КАША, ЯЙЦО И ПИРОЖОК- НА УТРО!

Как известно, утро вечера мудренее. Китайцы ценят утро, это проявляется в завтраке. Есть или нет - для большинства людей это не вопрос. Но как именно кушать - хорошо или скромно?
Недавно Китайский информационный Интернет-центр провел опрос на тему китайского завтрака и получил 1362 онлайн-ответа. Согласно результатам исследования, мы смогли узнать меню типичного завтрака китайцев.
Так выяснилось, что у 80 процентов респондентов завтрак – это норма, а 20 процентов ответили, что не завтракают. Причины разные: 63 процента - не успевают, 18 процентов- не хотят есть, т.к. надо слишком рано вставать, одиннадцать процентов пользователей надоедают невкусные и однообразные завтраки. Среди опрошенных – одинаковое число тех, кто делает завтрак дома и покупает завтрак на улице. Но 86 процентов не тратят на завтрак более десяти юаней. Остальные тратят более двадцати юаней.
В исследовании «Самая любимая еда на завтрак» каша занимает первое место. А второе и третье место - яйцо и пирожок.
Далее - соевое молоко и хворост, молоко и хлеб тоже любит много людей. Фруктовый сок, кофе и овсяные хлопья часто лежат на шведском столе. Но в этом исследовании их предпочитают менее двух процентов опрошенных.


2. ДРЕВНИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ МОЖЕТ СТАТЬ НОВЫМ ПРОСТРАНСТВОМ КИТАЙСКО-АМЕРИКАНСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА.


В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу "экономический пояс Шелкового пути" и "морской Шелковый путь 21-го века" /"один пояс, один путь"/ с целью содействовать торговле и развитию зоны древнего Шелкового пути и других регионов.
В 2011 году США выдвинули план "новый Шелковый путь", чтобы поместить пострадавший от войн Афганистан в центр торгового пути, соединяющего Азию и страны Запада.
Намеченный на конец сентября государственный визит Си Цзиньпина в США предоставит благоприятные возможности для поиска Пекином и Вашингтоном сотрудничества в этих программах. "Судя по целям, планы Китая и США имеют много общего -- они нацелены на содействие экономическому развитию путем активизации торговли", -- считает Ян Сиюй, сотрудник Института по изучению международных вопросов Китая.
У Китая и США действительно есть пространство и благоприятная среда для сотрудничества вдоль Шелкового пути.
По словам Си Цзиньпина, стратегия "один пояс, один путь" отнюдь не "соло" Китая, а "хор" всех государств вдоль этого пути.
По мнению аналитиков, китайская инициатива носит инклюзивный и открытый характер. Китай поощряет участие всех заинтересованных стран в строительстве "экономического пояса Шелкового пути". Как и древний Шелковый путь, концепция "экономический пояс Шелкового пути" создает удобные условия для развертывания торговли и сотрудничества между странами с различным религиозным и культурным наследием.
Что касается США, то их план "новый Шелковый путь" направлен на Центральную Азию и Афганистан с целью содействовать развитию этого региона и раскрыть его потенциал в качестве торгового транзитного пункта для Европы и Восточной Азии.
Для Пекина и Вашингтона этот регион, который охватывают инициативы двух сторон, имеет относительно высокое политическое и экономическое значение.
По мнению Ян Сиюя, данный регион, мир и процветание которого отвечают интересам Китая и США, может стать основой двустороннего сотрудничества. Стороны могут провести практическое обсуждение конкретного сотрудничества вдоль Шелкового пути для поиска каналов взаимодействия в инфраструктурном строительстве, создании удобных условий для инвестиций и ликвидации торговых барьеров, и тем самым раскрыть потенциал стран и районов вдоль этого пути.
Инициированные Китаем и США проекты вдоль древнего Шелкового пути не приведут к столкновениям. Они, наоборот, могут вызвать "химическую реакцию", из которой извлекут пользу все стороны.
По мнению экспертов, взаимодействие Китая и США в районах третьих государств сможет открыть новую страницу в создаваемых двумя странами междержавных отношениях нового типа. Эксперты также считают, что вероятность и необходимость китайско-американского сотрудничества такого рода постоянно растет.
В качестве нового проекта Китая и США и для совместного содействия региональному развитию группа молодых дипломатов из Афганистана 9 сентября в Вашингтоне начала двухнедельное обучение. Оно является составной частью работы двух стран по подготовке афганских дипломатов, которая продолжается уже четвертый год. Афганские дипломаты обучаются как в Китае, так и в США.
Посол Китая в США Цуй Тянькай считает этот проект успешным примером сотрудничества двух стран в третьих государствах.
Ян Сиюй указал на то, что строительство "экономического пояса Шелкового пути" предоставляет собой платформу, где Китай и США могут научиться сосуществовать на основе равенства и взаимной выгоды. "Придерживаться принципа равноправия и взаимной выгоды и вместе содействовать продолжительному региональному развитию -- вот ключ к успешному сотрудничеству между Китаем и США", -- сказал Ян Сиюй.
Эксперты считают, что помимо менталитет "холодная война", которого упорно придерживаются отдельные лица США, и идеологических различий между двумя странами, Китай и США в ходе потенциального сотрудничества по проектам Шелкового пути могут столкнуться с некоторыми другими вызовами.
В настоящее время некоторые страны, расположенные вдоль Шелкового пути, в том числе Пакистан и Афганистан, по-прежнему пребывают в хаосе, вызванном войной. Там наблюдается разгул экстремизма и шаткая политическая ситуация. Эти факторы представляют угрозу личной безопасности, строительству инфраструктуры и будущим инвестициям. Таким образом, Китай и США не должны сосредотачиваться только на продвижении экономического сотрудничества, одновременно с этим они также должны сфокусироваться на восстановлении и поддержании мира и стабильности в данном регионе.
Кроме того, две стороны в ходе сотрудничества по Шелковому пути также могут столкнуться с вызовами в финансовой сфере. Общеизвестно, что строительство инфраструктуры является важным аспектом выдвинутых Китаем и США инициатив, касающихся Шелкового пути. Оно неотделимо от поддержки со стороны стабильной международной финансовой системы. В то же время, торговое сотрудничество вдоль Шелкового пути, по сути говоря, также неотделимо от хорошего финансового обслуживания.
В настоящее время международные денежная и финансовая системы находятся на этапе корректировки, факторов неопределенности и нестабильности очень много. Можно сказать, что сотрудничество между китайской концепцией "экономический пояс Шелкового пути" и американским планом "новый Шелковый путь" проходит на фоне нестабильности глобальной финансовой системы.
В этом контексте, будучи двумя крупнейшими экономиками, а также крупнейшей развивающейся страной и крупнейшей развитой страной, Китай и США, проводя сотрудничество по проекту Шелкового пути, должны приложить еще больше усилий для укрепления взаимодействия в финансовой области и создать условия для реализации этого проекта.
Эксперты считают, что несмотря на различные вызовы, если только Китай и США смогут укрепить сотрудничество при реализации соответствующих планов, Шелковый путь принесет им широкие перспективы.

3. Здесь учился Великий Кормчий!


Цзюцзы Чжоу - знаменитый апельсиновый сад, расположенный недалеко от Первого Педагогического училища, где некогда учился Мао Цзэдун.
Территория сегодня занимает около 130 гектаров. Повсюду - цитрусовые и коричные деревья; в ясную погоду открывается вид на горы. Пятиарочный мост длиной 280 метров соединяет сад и Фучжоу.
Когда-то эту реку переплывал великий Мао.
32- метровая Статуя молодого Мао появилась здесь в 2009 году.
Наш экскурсовод Хуан Янбин рассказала любопытную деталь: знаменитая родинка явилась у Мао в 32 года. Астролог предсказал Мао Цзэдуну поздний успех в жизни.
Кроме этого, туристам будут интересны: экспозиция, посвященная Тан Шэнчжи, участвовавшему в мирном освобождении Хунани; трехметровая стелла стихов Гуйюань; стелла, указывающая на направление "Чжидянь Цзяньшань»; стометровый фонтан; знаменитая Стелла, на которой высечены строчки, написанные великим кормчим в октябре 1961 года - "Цзинь Юаньчун - Чанша". Стихи посвящены крестьянскому движению в провинции Хунань в 1925 году. Памятник семь метров шириной и весом 60 тонн.
Группа скульптур "Шуйчжучэнфу" - "кто отвечает за взлеты и падения" на стихи Мао.
В Цзюцзы Чжоу построена очень интересная экспозиция, рассказывающая о восстановлении экосистемы Хунани.


4. Турфан: туристическая Мекка Синьцзяна



.В пустыне Такла-Макан в Синьцзяне создадут национальный парк водно-болотных угодий.

• В древнем городке в Синьцзяне обнаружены руины стены, покрытой сусальным золотом, вермильоном и порошком лазурита.

• Шансы, предоставляемые Синьцзяну стратегией создания экономического пояса Шелкового пути, обсудят в Северо-Западном Китае.
• 130 млн юаней из госбюджета выделено на развитие электронной торговли в сельских районах Синьцзяна.
• В первой половине 2015 года в Синьцзяне было произведено почти семь тонн золота.





• «Жэньминь жибао»: необходимо придерживаться курса на гарантию общественной и политической стабильности в Синьцзяне
• Си Цзиньпин призвал этнические группы Синьцзян-Уйгурского АР к единству.

• На совещании Политбюро ЦК КПК подчеркивается особая важность обеспечения развития и социальной стабильности в Синьцзяне.

.Тянь-Шань – горная система, расположенная в Средней Азии на границе между Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией и Китаем. Название Тянь-Шань по-китайски означает "небесные горы".


.Или-Казахский автономный округ с древности занимает важное место на шелковом пути. Его другое название «Цзяннань за Великой китайской стеной».Он занимает 3,4 процента от общей территории Синьцзяна.


.Впадина, лежащая в центральном Синьцзяне, называется "Остров Огня". Это место знаменито изобилием виноградников. Район Турфан характеризуется обилием подземных вод.


.Озеро Канас находится на территории северного уезда Бурцзинь, является высокогорным озером. Слово "Канас" происходит из монгольского языка и означает "озеро в ущелье".



5. И «зеленые финансы»!


В Китае в ближайшие годы сформируется рынок экологических товаров и услуг, имеющий объем от 8 до 10 трлн юаней /1 американский доллар - 6,3 юаня/, что позволит говорить о нем как о новом источнике роста национальной экономики. Такое мнение высказал на форуме в Иньчуане /Нинся-Хуэйский автономный район, Северо-Западный Китай/ главный инженер Министерства по охране окружающей среды КНР Лю Хуа.
Свидетельством усиленного внимания правительства к оздоровлению экологической обстановки в стране стало принятие в последние годы пакета документов. "План действий по борьбе с загрязнением атмосферного воздуха" предусматривает корректировку производственной структуры и структуры энергобаланса, комплексное ведение работ в отраслях, где проблема загрязнения стоит наиболее остро, и межрегиональное взаимодействие в борьбе с загрязнением. Еще один подобный документ -- по борьбе с загрязнением воды -- вступил в действие в апреле 2015 года. "А сейчас уже почти готов План действий по борьбе с загрязнением почвы", -- сообщил Лю Хуа.
Показатели энергосбережения и уменьшения вредных выбросов в атмосферу закладываются в китайский план социально-экономического развития как обязательные. Согласно данным Министерства по охране окружающей среды, за 2011-2014 годы химическое потребление кислорода /показатель загрязненности воды/, объемы выбросов аммиачного азота, двуокиси серы и оксидов азота сократились, соответственно, на 10,1, 9,8, 12,9 и 8,6 процента.
Очевидно, что реализация всех этих шагов способствует "дальнейшему расширению спроса на отечественном рынке экологических товаров и услуг", отметил главный инженер природоохранного ведомства. Он не исключил, что вложения в него со стороны неправительственных источников финансирования также будут увеличиваться по мере совершенствования таких моделей или форм сотрудничества, как "зеленые финансы" и государственно-частное партнерство.

6. Запечатлен древний Шелковый путь!

15 сентября 2015 года в городе Ханчжоу открылась выставка Китайского шелкового музея – «Шелк на шелковом пути: история и распространение». На ней представлено около 140 древних шелковых изделий, которые рассказывают посетителям об истории китайского шелка.
Выставка продлится до 15 октября.


7. В Книгу Гиннесса…

Самая длинная в мире 3D картина появилась на пекинской улице Ванфуцзин, улица протяженностью 400 метров покрыта трехмерными изображениями, этот потрясающий визуальный эффект привлекает множество посетителей остановиться и сделать фотографии. Протяженность полотна – 399,889 метров, точные измерения провел Пекинский институт геодезии и картографии, картина побила существующий мировой рекорд по протяженности трехмерных картин – 374,43 метра.


8. «Алибаба»…лидирует!

В первом полугодии 2015 года объем розничной электронной торговли Китая вырос на 48,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 1,614 трлн юаней /250 млрд долларов США/. На долю интернет-магазинов пришлось 11,4 процента от общей суммы розничной торговли страны. Об этом говорится в докладе, опубликованном 15 сентября Китайским центром исследований электронной коммерции
За этот отрезок времени в Китае общее количество онлайн-покупателей увеличилось на 19,1 процента до 417 миллионов человек.
Согласно статистике, в январе-июне среди интернет-площадок, работающих в сфере B2C, лидирующую позицию /57,7%/ продолжал занимать интернет-магазин "Тяньмао", принадлежащий гиганту "Алибаба". На второе и третье места вышли "Цзиндун" /25,1%/ и "Сунин" /3,4%/.
При этом в первом полугодии с. г. доходы ведущих компаний экспресс-доставки Китая выросли на 33,2% и до 119,57 млрд юаней. По прогнозу центра исследования электронной торговли, по итогам 2015 года этот показатель должен перешагнуть за 290 млрд юаней.


9. Озеро Сайрам-Нур- приглашает…


Сайрам – это казахское слово в переводе на русский «желания». Оно находится в 90 км к юго-западу от города Болэ. Длина озера – 20 км, ширина – 30 км, его площадь составляет 454 кв. км. Во озере Сайрам-Нур всегда холодная вода, независимо от времени года. Вокруг озера расположены красивые степи, где ежегодно с конца июля по начало августа устраивается фестиваль Надам – традиционный праздник монголов и казахов.

Государственный лесопарк Нарати Синьцзян-Уйгурского автономного района находится в северной части гор Нарати (отроги гор Тяньшань), и в верховьях реки Кунсэ. Ежегодно в течение 6 – 9 месяцев здесь цветут разнообразные цветы. Тишина и покой царства природы встретят вас и расцветут для вашей любимой многоцветные цветы. Это очень тихое место.

10.Крупнейшая медиаструктура мира!



Международное радио Китая--международная государственная радиостанция Китая, базирующаяся в Пекине, вещающая на коротких и средних волнах, FM, через спутник и Интернет.
Вещание радиостанции началось 3 декабря 1941 года. На сегодняшнее время это одна из крупнейших в мире медиаструктур, которая не только готовит радиопрограммы, но и занимается выпуском телепередач и печатных изданий, ведёт мобильное и Интернет-вещание.
Международное радио Китая вещает на 62 языках мира, располагает 40 зарубежными корреспондентскими пунктами и представительствами. Радиостанция имеет около 60 дочерних зарубежных радиостанций и 15 радиошкол Конфуция, 18 каналов Интернет-радио. МРК установило партнёрские отношения с более чем 160 радиостанциями мира, благодаря чему 98 процентов аудитории радиостанции может слушать передачи на родном языке. Ежедневный объём эфира — 2700 часов.


*************************


Друзья!

Пожелаем же всем народам Китая благополучия и процветания!
Китай- мирная держава! Он никогда не нападал ни на кого из соседей, хотя в тридцатые годы прошлого века и в годы Второй мировой воны понес тяжелейшие людские потери: более сорока миллионов китайцев погибли от рук японских агрессоров и внутренних врагов.
СССР оказал Китаю неоценимую помощь в восстановлении страны.
Теперь очередь друзей-китайцев помочь России!

На снимке: скульптура, посвященная молодому МАО!


Вл.Назаров.

Нефтеюганск.

17 сентября 2015 года.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 03.01.2019 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2456534

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1