Население все больше левеет, даже молодежь.- А правящий класс остается либеральным.


Население все больше левеет, даже молодежь.- А правящий класс остается либеральным.
Население все больше левеет, даже молодежь.- А правящий класс остается либеральным.

Друзья!
В Сети на сайте «Русское Агентство Новостей» нашел выступления одного из интересных людей современной России.Это - Андрей Ильич Фурсов (род. 16 мая 1951, Щёлково, Московская область, РСФСР, СССР) — советский и российский учёный-историк, социальный философ, обществовед, публицист; организатор науки. Кандидат исторических наук (с 1986).
Доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова (с 1994). Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета (с 2007).
Заведующий отделом Азии и Африки (1990—2017) и член Учёного совета (до 2017) Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН). Главный редактор «Серии 9. Востоковедение и африканистика» реферативного журнала ИНИОН РАН «Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература» (2010—2017).
В 1995—1996 годах в соавторстве с историком Пивоваровым Ю. С. подготовил ряд работ, в которых разрабатывается концепция «системы русской власти»; с 2013 года является редактором-составителем сборников научных трудов.
Примечание.
Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН создан в 1969 году на основе Фундаментальной библиотеки общественных наук (ФБОН) АН СССР. Он входит в число учреждений, подведомственных Федеральному агентству научных организаций.
Институт приобрел широкую известность благодаря системе научно-информационных изданий (библиографических, реферативных и аналитических), научным исследованиям в различных областях социального и гуманитарного знания, Фундаментальной библиотеке, Автоматизированной информационной системе по общественным наукам (АИСОН).
Историк А.Фурсов о проблемах России: Население все больше "левеет", а правящий класс остается либеральным
В последнее время число проблем в нашей стране растет в геометрической прогрессии. При этом число людей, способных их разрешить в той же прогрессии убывает. В общем, картина вырисовывается не самая радужная.
Какие проблемы в России сейчас самые важные?
Известный историк и публицист Андрей Фурсов в качестве одной из главных проблем постсоветской России выделяет огромный рост социального неравенства и отсутствие механизмов повышения социального статуса, речь о социальных лифтах.
Еще одной важной проблемой на его взгляд является идеологический развод власти и общества. «Население все больше левеет, даже молодежь, - замечает Фурсов. - А правящий класс остается либеральным.» В подтверждение этому он говорит:
В последнее время целый ряд российских чиновников позволили себе циничные высказывания типа того, что люди могут и на 3 500 рублей прожить. Эти чиновники вышли не из самых высших слоев общества, но оказавшись наверху, они стали худшими врагами простых людей. Т.е. получилось по схеме писателя Лескова. В рассказах и повестях которого постоянно проводиться мысль о том, что главный враг мужика - это не столько помещик сколько другой же мужик, особенно разбогатевший.
Своего рода итоговой главной проблемой России Фурсов считает наш проигрыш в информационной войне. «То, что мы проигрываем эту войну на мировой арене, - констатирует историк, - это понятно. – Там люди тренируются уже 400 лет. – И эти люди контролируют практически все информационное пространство. – Но, к сожалению, очень часто мы проигрываем в этой войне и на своей площадке (здесь Фурсов главным образом имеет в виду всевозможные политические программы и ток шоу, заполонившие наше телевидение), а вот этого делать никак нельзя.»
…Да, увы, нас просто завалили этими пустыми развлекательными ток-шоу, где нет ни грана ума и размышлений о судьбах страны. Россия же нуждаетсявчестной и жесткой оценке нелегкой нынешней ситуации, правдивом показе путей выхода из кризиса. Конечно, они не могут быть легкими! И тем более политикам не стоит зарывать, подобно страусам, голову в песок, убаюкивать население дутыми рапортами об«успехах» власти!
Впереди много трагедий и катаклизмов! И скорбящий новогодний Магнитогорск со всей очевидностью это снова показал!
Вл.Назаров
******************
1.ИСТОРИК А.ФУРСОВ О РАЗРУШЕНИИ ЗЕМНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ: 4 "ВСАДНИКА АПОКАЛИПСИСА"
Известный российский историк Андрей Фурсов, выступая на одном из своих последних семинаров в ШАФ (Школа аналитики Фурсова), сказал:
- Вчерашний мир умер. Последние 20-25 лет идет процесс разрушения земной цивилизации. Быстрее всего разрушается европейская цивилизация. Собственно она уже на мой взгляд разрушена.
Вопрос лишь в том: окончится ли этот процесс откатом назад, откуда можно будет снова начать двигаться или это будет конец всего.
В первом наиболее оптимистичном случае тот мир, который возникнет на руинах капитализма, будет значительно более жестоким. Какая-то его часть будет цифровой, а какая-то архаичной.
Каковы причины столь неблагоприятного для нас развития событий?
По мнению историка всему виной 4 "всадника апокалипсиса":
Всадник №1: исчерпанность капитализма
Большинство экспертов полагают, что в 2019-2020 году разразится глобальный экономический кризис. Случится это, скорее всего, в США. В основе кризиса, с одной стороны - финансовые пузыри, а с другой - крайне низкие темпы роста производительности труда.
"С 2017 года, - отмечает Фурсов, - сравнялись объемы мировых ВВП и денежной массы: 88 и 87 триллионов долларов соответственно. - При этом экономического роста в мире не предвидится. - Именно поэтому практически во всех странах идет демонтаж социальных программ. Посмотрите на Д. Трампа, на Э. Макрона, на ситуацию в РФ."
Важный нюанс: "глобальный долг, - заявил историк, - вырос со 180 триллионов до 200 триллионов долларов. - Такие долги не возвращаются. - Их можно только сжечь в мировой войне."
Всадник №2: энергетические проблемы
"Существует понятие энергетической рентабельности, - говорит Фурсов, - под ним понимают соотношение полученной и затраченной электроэнергии. - С середины 60-х годов энергетическая рентабельность нефти снижается. - Дело не в исчерпании запасов нефти и газа. - Этого добра до хрена. - Их добывать становится все труднее. - Ухудшаются условия добычи. - И это требует больше энергии. - Многие рассчитывали, что ветер, солнечная энергия, т.е. возобновимые источники решат проблемы. - Однако на самом деле все это блеф. - "Зеленые" на этом неплохо зарабатывают: и деньги и политические очки."
"А что касается ядерной энергии, - продолжает историк, - то ее всячески ограничивают те же "зеленые" и всякие другие европейские уроды. - Единственная страна, где еще работают АЭС - это Франция. - В Германии АЭС "зеленые" практически прикончили."
"С падением энергетической рентабельности, - резюмирует Фурсов, - источники прибавочной стоимости уменьшаются. - Уменьшается, следовательно, и потребление. - Естественно власти начинают давить на население, чтоб оно это потребление сокращало. - Это, кстати, одна из причин волнений во Франции."
"В результате, - акцентирует внимание историк, - в начале 20–х годов может произойти наложение глобального экономического кризиса и кризиса энергетического. - Все это требует иного способа производства нежели капитализм. - Последний уперся в свои физические пределы. - На Западе это в отличие от нас хорошо понимают."
Всадник №3: демографические проблемы
"Здесь дело не в количестве, - замечает Фурсов. - Численность населения стабилизируется. - Речь о процессах миграции. - Социологи и антропологи убеждены, что наличие в составе населения более 15% людей, принадлежащих к другому культурному коду преимущественно молодежи до 40 лет ведет к необратимым культурным и поведенческим трансформациям населения, даже если базовый язык при этом сохраняется. - Германия в этом плане по-видимому прошла точку невозврата, в ней на текущий момент насчитывается 13% иностранцев (мусульман)."
Всадник №4: климатические проблемы
"Проблема номер 1 - разогрев Земли - заявляет Фурсов, - об этом пишут только в специализированных журналах, потому что геологи никак не могут с этим разобраться. - В настоящее время у нас очень слабое представление о том, как устроена Земля внутри."
"Проблема номер 2 – это рост неустойчивости климата, - отмечает историк, эта проблема усугубляется тем, что климатологи не могут сейчас создавать математические модели изменений, потому что то, что происходит сейчас совершенно беспрецедентно. - Это нельзя экстраполировать."
"Кроме того, - говорит Фурсов, - за последние 15 лет полярные области Земли потеряли 15% своего покрова. - Если это продолжится еще 15 лет, то к 2035 году уровень океана поднимется на 7-10 метров. - В этом случае комбинация влажности и жары сделает жизнь невозможной в ряде регионов мира, например, в Мумбаи. - Это приведет к одномоментному таянию льдов в Гренландии, Арктике и в Антарктиде. - В результате резко похолодает. - Температура мирового океана станет более холодной. - Гольфстрим на этом закончится. - В европе будет такой же климат, как в центральной России. - В зоне бедствия окажется около 2 млрд. людей. Их спасти никто не сможет. - Кто-то из них рванет вглубь своих континентов. - В итоге человечество поделится на обреченных и на тех, кто прорвется."
"Что касается хороших новостей, - отмечает Фурсов, - то все изменения климатического порядка в меньшей степени затронут Россию, особенно Урал, Южную Сибирь. - Но с учетом всего того, что будет происходить в мире, давление на границы нашей страны будет неизбежно нарастать."
http://фурсов.ru-an.info
**************************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
3 января 2019 года.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1
© 03.01.2019 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2456527

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1