Нет дыма без огня


Из подъезда вышел начальник караула. За ним семенили две пожилые дамы, наперебой что-то ему объясняя. Мужчина явно испытывал лёгкое раздражение, о чём говорили залёгшие вертикальные складки между сдвинутыми бровями. Подойдя поближе к своим коллегам, он, наконец, не выдержал и резко остановившись, развернулся. Не ожидавшие такого подвоха со стороны работника пожарной охраны, две старушки не успели притормозить, и что было сил, ударились о несокрушимое тело двухметрового служащего. Тот же не скрывая раздражения в голосе, на повышенных тонах сказал:
- Не будем мы двери выбивать! Сколько ещё можно это повторять!
Одна из пожилых леди обиделась:
- Так бы сразу и сказал! Зачем кричать – мы не глухие.

Мужчина минуту помолчал и, махнув рукой, пошёл отдавать распоряжения. А две дамы, найдя благодарного слушателя в лице дворника Степана, стали теперь уже ему с азартом вещать.
- Представляешь, двери выбивать хотел…
Кирилл, командир отделения, спросил подошедшего начальника:
- Чего нужно было бабулькам от тебя?
- Если бы я только знал! – в сердцах сказал он и обращаясь уже ко всем, добавил: - Действуем как всегда: Серёга подавай лестницу к окну, Кирилл с Петрухой одеваете АСВ и поднимаетесь по лестнице в квартиру. А мы внизу пока территорию оцепим, а то бродят тут всякие…
Офицер покосился на двух старушек, которые давно о нём уже забыли.

Пожарный расчёт действовал быстро и слаженно. Водитель затянув ручной тормоз автомобиля и выставив опоры, начал выдвижение лестницы к окну четвёртого этажа, из форточки которого валил густой чёрный дым. За это время пожарные одели АСВ и были уже готовы приступить к работе.

Кирилл уже было занёс ногу на первую ступень лестницы, собираясь подниматься вверх, когда его остановил начальник караула:
- Кирилл, а это тебе уже не надо?
Пожарный оглянулся. Руслан держал в руке лом. Однако во внешности Кирилла, Руслану явно что-то не понравилось. И было от чего: под большим пожарным шлемом красовался противогаз, к нижней части которого был прикручен редуктор. От редуктора тянулся тонкий шланг к баллонам сжатого воздуха за спиной. Образ Кирилла был на грани фантастики.

Начальник караула минуту помолчал глядя на два больших стеклянных глаза и раздражённо спросил:
- Я не понял.… А где твоя панорамная маска? Почему нацепил шлем от старого противогаза?
В ответ послышался глухой голос Кирилла:
- Она в ремонте.
- Как всегда: ни раньше, ни позже. Ладно, лом не забудь.
- Я огнетушитель возьму, лом пусть Петруха тащит.

Привычными и уверенными движениями пожарные друг за другом быстро и без суеты вскарабкались по лестнице. Без особого труда открыли окно через проём форточки и проникли в задымлённую квартиру.

Виновницу сильнейшего задымления Кирилл увидел сразу. Ею оказалась небольшая пузатая чёрная кастрюля.
- Больше не доведётся хозяевам отведать пельмешков из этой кастрюльки, – сказал Кирилл Петру и, подхватив кастрюлю какими-то тряпками, быстро выкинул её через окно во двор.
Пётр прокричал в ответ:
- Надо бы всю квартиру проверить. Вдруг где-нибудь пострадавшие есть.
- Согласен, пошли.

Пожарные не снимая АСВ, приступили к поискам. Пока Кирилл обследовал ванную комнату и санузел, Пётр, сквозь густой и едкий дым в зале, пробрался к балкону и открыл дверь настежь.

- У меня пусто, - сказал Кирилл Петру, войдя в зал. – А у тебя что?
Вместо ответа, Пётр приложил палец к той части маски, где должен был находиться рот и весь напрягся, к чему-то прислушиваясь. Кирилл последовал его примеру. Он повернул голову на слабый шорох и уловил мало заметное движение за тяжёлой портьерой, позади напарника. Недолго думая, он мгновенно подскочил к ней, рывком отдёрнул занавеску и застыл от неожиданности. За ней оказался рыжий кот с наглой мордой, замерший от нахального посягательства на его территорию странного существа. Глаза рыжего проказника округлились как стёкла на противогазной маске Кирилла. Из ступора их вывел голос Петра:
- Да брось ты его. Смотри там ещё одна дверь, - и Пётр почему-то указал на неё ломом, который до сих пор не выпускал из рук.

Кот вдруг выгнулся и зашипел, собираясь запустить свои когти в стеклянные глаза. Но человек оказался проворнее и кот вцепился когтями в портьеру, оказавшуюся внезапно перед его удивлённой мордочкой.

Пожарные открыли дверь и вломились вместе с чёрным дымом в чистую, не задымлённую спаленку. Как вломились, так и замерли. Перед их взором открылась картина, которую они точно не ожидали увидеть. На этом празднике жизни они были явно не зваными гостями….
Два обнажённых человека заметили их слишком поздно.

***

После экстаза женщина открыла глаза. То, что она увидела не поддавалось никакому логическому объяснению: в клубах дыма с ломом наперевес непонятное существо ввалилось в спальню. Она зажмурилась, чтобы избавиться от непонятного видения. Однако открыв глаза обнаружила, что гуманоидов было уже двое. С шумом вдыхая и выдыхая воздух, они жадно смотрели на неё своими огромными круглыми глазами в половину лошадиного лица. Лицо женщины перекосилось от страха и надрывно вскрикнув, она обмякла в объятиях любимого, который только теперь понял, что за его спиной что-то происходит. Оглянувшись, мужчина увидел пришельцев, облачённых в скафандры и протягивающих к нему свои длинные, чёрные щупальца.
- Кто вы…. Что вы…. Зачем вы? – завопил незадачливый любовник и начал медленно сползать под кровать.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 02.01.2019 Алёна Кузьминых
Свидетельство о публикации: izba-2019-2456323

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1