НЕЗАВЕРШЁННАЯ АКВАРЕЛЬ.


НЕЗАВЕРШЁННАЯ        АКВАРЕЛЬ.
Н Е З А В Е Р Ш Ё Н А Я    А К В А Р Е Л Ь.

…………………………………………………...
«В открытом море ветер гонит
То свет, то тень – в облака
Сквозит лазурь…. А ты забыта,
Ты бесконечно далека!
Но волны, пенясь и качаясь,
Идут, бегут навстречу мне и кто – то
синими глазами
Глядит в мелькающей волне, и
Что – то вольное, живое,
Как эта синяя вода,
Опять, опять напоминает
То, что забыто навсегда!»
Из стихотворения «В открытом море».
И. Бунин 1903 – 05 годы.

Отставной вице – адмирал Александр Георгиевич фон Нидермиллер возвращался к себе домой на Первую линию Васильевского острова из «Морского дома», председателем которого был, и созданного по его инициативе при Евангелическом обществе. Это заведение по сути являлось своего рода спасательным кругом для всех «мореходов без различия», прибывающих в Петербург. В «Морском доме» им помогали найти дешёвое жильё и подходящую работу на кораблях.
Сегодня Александр Георгиевич разволновался, как никогда прежде, причиной тому стала неожиданная встреча с моряком, служившем на эскадренном броненосце «Ослябя» и оставшемся в живых, благодаря подоспевшему эсминцу «Буйный» во время гибели броненосца в Цусимском сражении.
«ОСЛЯБЯ»! При упоминании этого названия, хотя прошло уже больше десяти лет, начинало сильнее биться сердце, к горлу поднимался горький ком, и дрожали руки. Ведь «Ослябя» унёс в пучину его сына – Вольдемара, вахтенного начальника, лейтенанта. Он также, как и командир корабля капитан 1 ранга Владимир Иосифович Бэр не покинул своего боевого поста во время эвакуации, остался на тонущем броненосце, не спустившем Андреевского флага. Разговор с сослуживцем сына нелегко дался Александру Георгиевичу, особенно подробный рассказ о гибели броненосца, попавшего под артиллерийский огонь восьми японских кораблей, японском пленении и долгом возвращении домой. Адмирал, конечно, знал до этого все подробности гибели сына, но снова не смог совладать с собою.

Весь опустошенный он был встречен на пороге квартиры женой Алидой (Лидией Фёдоровной):

«Что случилось, Саша?» – с тревогой в голосе спросила она, увидев перед собой взволнованного мужа с красными пятнами на лице.

«Ослябя», Вольдемар, наш бедный мальчик!» - только и мог вымолвить Александр Георгиевич.

«Скажи, наконец, что произошло? Володя ведь погиб 14 мая 1905 года.»

«Да, я знаю, но сегодняшняя встреча с его одноплавателем, спасшемся тогда, окончательно вывела меня из себя.»,- и он начал рассказывать жене о разговоре в «Морском доме».

«Успокойся, дорогой. Наш мальчик – настоящий герой, сильный духом, верой и правдой, послуживший царю и отечеству, морской офицер. И мы им гордимся. Он мог бы стать талантливым художником – маринистом. Ты помнишь, как ещё в детстве он любил делать наброски карандашом, потом увлёкся акварелью. А последняя незавершённая работа, что висит сейчас у нас в комнате. Эти бушующие, вздымающиеся волны, штормящее море. Настоящий разгул грозной стихии. Я сейчас уже понимаю, что чувствовал Володя, когда писал эту марину. Предстоящий поход, войну. 2 октября 1904 года из Либавы вышла 2 –я Тихоокеанская эскадра под командованием З. П. Рожественского на помощь Русскому флоту, корабль Володи – «Ослябя» входил во 2 – й её отряд.»

Александр Георгиевич подошёл к акварели, долго смотрел на неё. На марину просился корабль, его – то, очевидно, не успел изобразить сын, но воображение отца дополнило незавершённую акварель. Александру Георгиевичу нетрудно было представить один из многих боевых кораблей, на которых он, как и его сын, ходил в дальние походы.
Нахлынули воспоминания, постепенно улеглось волнение. Мысленно он поблагодарил сына и обнял жену.

Незавершённая акварель Владимира Александровича фон Нидермиллера 2 – го ещё долго оставалась семейной реликвией, пережив революцию, оказавшись на чужбине, в Германии, где нашли вечный покой родители погибшего на «Ослябя» морского офицера, так и не ставшего художником.

Примечание: В. А. фон Нидермиллер (08. 07. 1882 – 14. 05.1905) , на службе с 1898 года, из потомственных дворян, лютеранин, погиб в Цусимском сражении.

1 января 2019 года. Вячеслав Прытков.














Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 02.01.2019 В Я Ч Е С Л А В П Р Ы Т К О В
Свидетельство о публикации: izba-2019-2456301

Рубрика произведения: Проза -> История











1