Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Прелести" современной России


Есть такая птица - страус, которая, по слухам, при приближении опасности прячет голову в песок. Вот и наш народ поступает подобным образом. У него отобрали пенсии - молчание, со следующего года усилиями правительства ожидается сильный рост цен на всё, и я уверен, что и это молча съедят. Что ещё нужно отобрать, чтобы перестали надеяться на президента и начали думать?
     Начну с материального. Нужно ли писать о запредельной разнице в доходах и борзости олигархов и чиновников? Примерно 20-30% населения, включая тех же олигархов и чиновников, живут безбедно и ещё процентов 20 могут покупать иномарки и выбирать колбасу. Остальные едва перебиваются. Гайдаровцы в правительстве (Силуанов, Голикова и др.) не уймутся, пока не посадят на хлеб и воду большинство населения. Миллиарды выводятся в экономику «партнеров», а недостающие деньги выжимают ростом налогов и цен. А чтобы не вякали, пропихивают закон о запрете критики власти (неуважение к символам государства и органам его власти) и ювенальную юстицию. А закон, на основании которого можно отобрать жилье, уже принят. Выплатят кадастровую стоимость, которая часто намного ниже рыночной, и идите покупайте другое, если сможете.
      Теперь о духовности, которую у нас отбирают. Нынешнее поколение по уровню культуры и нравственности хуже предыдущего, а на молодых страшно смотреть. Мы увлекались песнями Высоцкого, а они балдеют от рэпа. Мы тоже ругались матом, но редко и когда рядом не было взрослых, и не при девчонках, а для них мат - нормативная лексика. Тринадцатилетняя сопля посылает парней на все буквы и плюёт, есть ли поблизости взрослые. В моё время в таком возрасте курили немногие и тайком, сейчас таких подавляющее большинство, причем и среди девчонок, а это будущие матери. Раньше подростки пили в неблагополучных семьях, а о наркотиках только слышали, сейчас отраву употребляют открыто и запрет на продажу не очень мешает. Свинья лужу найдёт, а они находят взрослых помощников. Мы считали себя самой читающей страной и недаром, а сейчас молодых интересуют тусовки, блядство и компьютерные игры. Капица написал, что если не принять срочных мер, через 10 лет в России не останется читающей молодежи. Я уже не пишу о идейности - её просто не может быть в обществе потребления олигархического толка. В нём главная цель - личный успех любой ценой.
     Если есть желание, прочитайте мой прогноз на будущее в рассказе «Экскурсия» https://www.chitalnya.ru/work/2361145/





Рейтинг работы: 42
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 11
Количество просмотров: 189
© 26.12.2018 Геннадий Ищенко
Свидетельство о публикации: izba-2018-2450714

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Юрий Алексеенко       30.10.2019   10:16:24
Отзыв:   положительный
Нам надо это время пережить. Если дано свыше, терпите, не можете терпеть ищите себя сначала в революциях, а потом в гражданских войнах.
Геннадий Ищенко       30.10.2019   12:02:05

Юрий, я это время ДОживу. Дано действительно свыше, от тех, кто забрался на вершину российской пирамиды власти. Народ для революции не созрел, а гражданской войны не будет. В случае потери власти нашей элитой, её некому защищать, кроме национальной гвардии, а сколько тех гвардейцев!
Валерий Гладышев       10.05.2019   09:07:48
Отзыв:   положительный
Братцы старпёры,
Вы всё это зря,
Для вас уже скоро
Будут готовы
Спецлагеря.
С режимным уходом,
Жратвой на убой,
С чудесной природой
За Ангарой.
С бесплатной доставкой
Спецпароходом
В палаты с решёткой
И крепкой стеной.
Так что не надо,
Ребятки, ворчать,
Осталось недолго
Счастья вам ждать!
Геннадий Ищенко       10.05.2019   14:04:47

Ну камеры еще нужно заслужить, всех в них не посадишь. Большинство будет вкалывать на свободе, может, и во глубине сибирских руд.
Валерий Гладышев       10.05.2019   14:20:03

Всех однозначно не посадишь, да и незачем. А вот активистам и недовольным местечко найдут обязательно. Дело хоть и не простое, но для матушки России знакомое лучше, чем кому-либо. Так что, Гена, делай выводы пока не загремел под фанфары.
петр гуляев       13.04.2019   01:22:28
Отзыв:   положительный
НАрод наш НЕ ВЕРИТ никому - его постоянно ОБМАНЫВАЮТ - Горбачев. Ельцин, Шаломов, Мендель! 30 лет дурят и не скрывают. НЕТ ЛИДЕРА. НЕТ ВЕРЫ. НЕТ СИЛЫ, СПОСОБНОЙ СВАЛИТЬ РЕЖИМ ИДИОТОВ И ВОРОВ, Да и кто скажет, что новые будут лучше???
Геннадий Ищенко       13.04.2019   06:02:18

Петр, от личности лидера многое зависит, но главное - социальный строй. Пусть наверху будет распрекрасный президент, он просто обязан защищать интересы правящего класса - буржуазии, иначе все его указания будут саботировать, или просто убьют. У нас, правда, и капитализм уродливый, как и социализм при Горбачеве. И тогда, и сейчас демонстрируется неуемная жадность верхов и неумение ими управлять экономикой (а может и нежелание напрягаться).
петр гуляев       13.04.2019   18:37:41

Значит, Путин повторит путь Иовы многострадального...
ЛЮБОВЬ НЕЛЕН       02.04.2019   09:33:31
Отзыв:   положительный
НУ, НА СЧЕТ СОВСЕМ МАЛЕНЬКИХ СОМНЕВАЮСЬ, ДРУГОЕ ВРЕМЯ, А ВОТ ДЕТИ 90 ТОЧНО- НИ ЗНАНИЙ , НИ НРАВСТВЕННЫХ НАЧАЛ, УПУЩЕННОЕ ПОКОЛЕНИЕ,,, А, ЕСЛИ ПРОСЛЕДИТЬ ОТЦОВ И ДЕТЕЙ ВСЕХ ВРЕМЕН,,, ДА БЫЛИ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ, НЕ ТО, ЧТО НЫНЕШНЕЕ ПЛЕМЯ,,, ТАК ЧТО ТЕМА НЕ НОВА И СТАРИКИ ВСЕГДА ВОРЧАТ,,, А ОНИ ЗНАЮТ ПО ДВА ТРИ ЯЗЫКА, ЧИТАЮТ ВТРОЕ БОЛЬШЕ НАШЕГО, ЗА ПЛЕЧАМИ ДВЕ ТРИ ШКОЛЫ МУЗЫКА, ХУДОЖКА, СПОРТ, ТАНЦЫ, КРОМЕ ОБЫЧНОЙ,,, так что зря!!!!
это наше поколение просвистело многое,,, мне так думается...


Геннадий Ищенко       02.04.2019   10:18:36

Увы, не зря, и это не ворчание вечно недовольного молодыми старика. Да, дети 90 - потерянное поколение, и потеряли не только знания, но и нравственность. Не все и не всю, но это сказалось, когда они сами стали родителями. И это выгодно нашей власти, потому что быдлом управлять проще. Знаете, что сказал бывший министр образования? "Основным недостатком советской школы было то, что она воспитывала творцов, а нам нужны потребители". А Капица, когда его для чего-то пригласили в Совет министров, сказал этим господам, что при сохранении нынешней политики они получат страну идиотов, у которой не будет будущего. Еще раньше он писал, что если ничего срочно не предпринять, через 10 лет в России не останется читающей молодежи. Ваши примеры не убеждают. Знания иностранных языков не добавляют ни интеллекта, ни нравственности. В СССР их все учили, но мало кто знал, потому что большинству это было не нужно. Зачем знания, которые негде применять? Шпана где-нибудь в Буэнос-Айресе свободно болтает на 3-4 языках, но не перестает оставаться шпаной. А музыка и олимпиады... Да, есть и нормальные молодые, но их не так уж много. Я написал фантастический рассказ о нашем будущем «Экскурсия» https://www.chitalnya.ru/work/2361145/ , в котором описал нынешний молодняк. Причем ничего не придумывал, писал то, что вижу и слышу каждый день, когда непогода не разгоняет их тусовки. И многие читатели на разных сайтах приводили в отзывах примеры похуже. Да, история движется по спирали, но не для всех. На отдельных ее витках срываются и уходят в небытие целые народы. Теперь есть шанс уйти и нам. То, что такого не было до сих пор, - не аргумент: многое когда-нибудь случается в первый раз.
Таёжник       31.03.2019   14:09:29
Отзыв:   положительный
Эх! Задел, геннадий, за больную струну.... Пока мы не перейдём на обновлённый социализм страна не поднимется с колен! А на социализм мы не перейдём никогда... Мы, это те кто жил при социализме вымрем (немного осталось) а молодёжь ни хрена не сделает. Они даже не знают что это такое! Советскую литературу пожгли в котельных, пришедшие к власти потомки белой гвардии... Я - живой свидетель! Успел выхватить из котла книгу "Тимур и его команда".
Хорошая тема ! Спасибо! Но сейчас об этом страшновато разговаривать. Из Сталина сделали демона! Лучше бы бревно из глаза кое-кто вытащил!
Геннадий Ищенко       31.03.2019   14:36:51

Да, с социализмом туго. Я написал роман "Единственная на всю планету", в котором Россия поднялась с коленей и удалось построить более или менее справедливое общество при капитализме, но в нем несколько "роялей". Читают взахлеб, но только из-за сюжета, и всем понятно, что ничего такого не будет.
Павел Куншин       29.12.2018   05:08:36
Отзыв:   положительный
Да, все - так, как Вы написали Геннадий. Горбачев и Ельцин ввели страну в такую жизнь. Надеюсь все же, что наш народ найдет силы для обновления
нравственности, духовности в обществе!
Геннадий Ищенко       29.12.2018   05:49:36

Путин мало чем от них отличается. Да, умен, спортсмен и хорошо подвешен язык. Навел относительный порядок, но это нужно было самой элите. Сейчас эта элита действует не в своих долгосрочных интересах, а по указке Запада, с которым давно срослась. Народу нужны не силы, а сила, которая могла бы его организовать и направить, а потом действовать не только в своих эгоистичных интересах. Пока ее не видно. Как Вы написали, будем надеяться.
петр гуляев       13.04.2019   18:39:20

ПУтин идет по пути царя Николая Второго - с тем же ля себя печальным результатом!
Геннадий Ищенко       14.04.2019   06:52:18

Боюсь, что результат будет печальным не для него, а для нас с Вами и всей страны, кроме нескольких сот тысяч денежных крыс, которые смогут вовремя слинять с тонущего корабля.
петр гуляев       14.04.2019   10:52:22

Просто история опять повторится - как и сто лет назад. Впрочем, от нас ничего не зависит сейчас. Даже итоги выборов они подтасовывают!














1