Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Тяжелая посадка


Самолет заходил на посадку, стукаясь о полотно облаков и покачивая крыльями. Салон трясло. Как всегда в таких случаях, надрывно плакал ребенок. Быть частью всего этого невыносимо. Я закрыл глаза и представил себя на земле. Мысли после семичасового полета застоялись, как лошади в стойле. Тряхнув головой, я скинул оцепенение с нервных окончаний, и мысли нехотя подчинились.

Сначала я поеду домой. Скину вещи и приму горячий душ. Потом наберу ее номер. Или сначала позвонить, а уж потом в душ? Неважно. Главное, что я дома, и нас разъединяет не семь тысяч километров, а одна остановка на такси. К черту звонки! Приеду так. Куплю букет цветов и нагряну прямо на работу.

Самолет тряхнуло. Тетка в соседнем кресле пискнула и схватилась за ручки кресла. В иллюминаторе качнулась земля с жилками дорог и рябым блеском озера. И тут же скрылась за серым облаком.

Ненавижу самолеты!

Еще минут пятнадцать и мы на земле. Так, куртка наверху. Не забыть книжку и MP3 плеер. Интересно, дорогу возле дома уже отремонтировали? Надеюсь, что да. А то ходить по этой грязи все лето – перспектива не из лучших.

Чего она там высматривает? Тетка с соседнего кресла навалилась вдруг своей желтой мохеровой кофточкой и ста килограммами веса. Приклеилась к иллюминатору, даже рот открыла. Что там? А ведь мы уже совсем низко! Внизу проносятся какие то склады, жухлая трава со сгнившими колесами. Дорога, а на ней жуки-автомобили. Горизонт все ниже. А желудок все выше. Вот он ткнулся мягко под горло, как слепой кутенок в руку. И бабочки на его месте.

Уф, вроде отпустило. Почему так надсадно ревут двигатели? Они всегда так или мне просто страшно? Скорей бы это кончилось. Все что может трястись в этом чертовом самолете дребезжит так, что кажется - сейчас развалимся по кусочкам. Трясутся очки на моем носу, и болтается какая-то селезенка в правом боку. Мы уже летим параллельно земле, и все ждут толчка колес. А его все нет. Какова длина посадочной полосы?

И тут я вижу высокие трубы какой-то котельной или завода. Из них плотный белый дым. Стелется, клубясь параллельно земле. И в мозгу что-то щелкает. Какой же сильный ветер! Встречный. Внутри все замирает. Неужели это последнее, что я увижу? Стелющийся дым, треск, грохот, огонь и все?

И тут, наконец, мягкий удар колес о землю. Все происходит так быстро, что не успеваешь осознать. Понимание приходит позже. И только тем, кто выжил. Неудачники даже не понимают, что с ними произошло. И уходят в черную пустоту. А пока для нас в этом самолете – только полотно событий, разворачивающихся так быстро, что начинает подташнивать.

Колеса касаются земли, и я слышу тяжелый выдох над плечом. Но радовались рано. Самолет ощутимо потянуло влево. Это ветер сбивает его с курса. Когда-нибудь были в автомобильном заносе? В самолете круче. Визг шин и тяжелый скрип старого фюзеляжа, закручивающегося в баранку. Я спинным мозгом чувствую, как пилот тянет штурвал. Внезапно вспотевший, он вытягивает самолет и в голове его пусто. Только рефлексы. Настала, может быть, главная секунда его жизни. Еще пару градусов влево и мы превратимся в огненный факел. А штурвал тяжелый. Нас все еще заносит, но уже меньше. Хочется кричать, но не успеть – слишком все быстро.

Этот парень за штурвалом знает свое дело. Самолет начинает со скрипом выправляться. Турбины снижают обороты. Мелькание за окошком все медленнее и вот мы уже плетемся по взлетному полу к месту стоянки. Прилетели.

Я кладу книжку в рюкзак и достаю куртку. Плюхаюсь обратно в кресло и представляю, как легко сейчас смеется пилот, и вижу его мокрую от пота спину в голубой рубашке с погонами.

К черту дом, к черту звонки! Прямо с вокзала с цветами к ней.





Рейтинг работы: 44
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 425
© 18.08.2008 Андрей Юрьев
Свидетельство о публикации: izba-2008-24483

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Юрий Копылов       17.11.2009   21:16:46
Отзыв:
Уважаемый Андрей! Прочитал Ваш рассказ о посадке самолёта. Скажу Вам честно, сначала я вообще не собирался писать отзыв, потому что мне показалось, что это не рассказ, как я себе представляю то, что называется этим словом. Но потом подумал, что Вы увидите, что я заходил на Вашу страничку и промолчал, а это, по-моему, является неуважительным по отношению к автору. Поэтому всё же решился написать комментарий.
На мой взгляд, повторюсь, это не вполне рассказ, а некая зарисовка, как бы эскиз к рассказу, в фабуле которого присутствует посадка самолёта. Эскиз неплохой, в нём есть меткость глаза, в нём есть чувство, и это, пожалуй, главное. Это не означает, что я отрицаю возможность написать рассказ про тяжёлую посадку самолёта. Я убеждён, что рассказ можно писать о чём угодно. Но в Вашей зарисовке для полновесного рассказа, как мне кажется, недостаточно содержания, превалирует форма. Образно говоря, мало мяса, больше соуса, но и он недостаточно острый. Но как эскиз он выполнен хорошо и живо.
Несколько замечаний.
Мне показалось, что не совсем точно описан вид из иллюминатора. Во-первых, непонятно, что можно увидеть через иллюминатор, если на него навалилась стокилограммовая тётка. Может быть, это был другой, соседний, иллюминатор? Или тётка уже отвалилась? По-моему, это надо прорисовать. Во-вторых, у меня возник вопрос: можно ли с высоты, откуда автомобили кажутся жуками, разглядеть "жухлую траву со сгнившими колёсами"? Может быть, эти слова вообще лишние? Подумайте. Мне кажется, что без них (Внизу проносились какие-то склады. Дорога, а на ней жуки-автомобили)будет лучше и суше.
Слова: "И бабочки на его месте" я, к своему стыду, не понял. На чьём они месте? Котёнка? На месте желудка? Бабочки обычно трепещут крылышками. И это образ больше подходит для учащнно бьющегося сердца. Надо помочь читателю разобраться.
"А пока у нас в самолёте - только полотно событий..." По-моему, "полотно событий" - не совсем удачно.
Мне кажется в предложении о визге шин и тяжёлом скрипе старого фюзеляжа слова: "закручивающегося в баранку" - лишние, поскольку трудно воображаемы.
Возможно, моя рецензия выбивается из ряда принятых в "Избушке" по принципу: "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку", но я постарался быть честным и искренним и помочь в меру своих скромных сил. Если мои слова
Вас расстраивают, я буду огорчён. Желаю Вам всего доброго и успехов в литературной работе.
С уважением, Юрий Копылов.
Ольга Емельянова       13.03.2009   15:53:00
Отзыв:   положительный
Здорово! Словно кадры из фильма, с такими живыми ощущениями!
Андрей Юрьев       13.03.2009   16:14:00

Рад, Ольга, что понравилось ) Покадровая постановка? Это во мне наверное фотограф говорит )
Татьяна Воронова - Диско-тека       12.02.2009   21:05:00
Отзыв:   положительный
Уф!.. Как сама в этом самолете оказалась!.. и желудок под горло, и мурашки по телу, и пот по спине!.. "к черту звонки!"..
Отлично написано! Спасибо за встряску!))
С уважением, Т.
Андрей Юрьев       13.02.2009   10:22:00

Спасибо за отзыв Татьяна! Приходите еще в гости )))
Светлана Шаханова       11.02.2009   22:11:00
Отзыв:   положительный
Отличный рассказ! Вы очень образно и цепко передаёте детали и ощущения. И состояние после перенесённой опасности, когда понимаешь, что в жизни главное...

С уважением,
С.Ш.
Андрей Юрьев       12.02.2009   05:29:00

Спасибо, Светлана! приятно )))
Матвей БЕЛЫЙ       05.11.2008   03:53:00
Отзыв:   положительный
Хорошая житейская вещица. Знакомо до боли. Пришлось полетать в свое время...
И любил и ненавидел эти полеты... И разлуки, и ожидания встреч...
Удачи.
Фекла Ежикова       29.09.2008   09:58:00
Отзыв:   положительный
во время прочтения постоянно пыталась заглянуть в конец миниатюры)
Андрей Юрьев       29.09.2008   10:02:00

Если бы можно было делать так в реальной жизни )))
Борис Скворцов       11.09.2008   15:41:00
Отзыв:   положительный
Нечто страшно похожее было и у меня. Судите сами - http://www.proza.ru/texts/2006/12/15-59.html
Это когда душа уходит в пятке, а в мозгу звучит , не переставая "Отче наш..."
Я, правда, поступил менее честно - попытался происходящее облечь в смешноватую форму.
Андрей Юрьев       11.09.2008   17:14:00

Ага, заценил Ваш рассказ ) В нем действительно все менее трагично )))
Светлана Корнева       05.09.2008   08:52:00
Отзыв:   положительный
!
Алексей Заревин       18.08.2008   13:17:00
Отзыв:   положительный
хорошо )












1