Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Соседи


Выше всех жил дятел. Он был очень хозяйственный, всё время что-то перестраивал в своей квартире, ремонтировал, поправлял. Дятел уважал своих соседей и старался не стучать раньше девяти утра. Однако, сам он вставал рано, и иногда, когда ремонтировать было совсем немного, чуть-чуть подстукивал и в шесть, и в пять утра. Тихонько, чтобы никого не разбудить. Ну не ждать же три часа из-за одного маленького гвоздика!? Правда, соседи всё равно просыпались, ругали сквозь сон дятла-труженика, но самому дятлу ничего не говорили, потому что все были очень интеллигентные.

Этажом ниже жили слоны. Они, как и дятел, вставали рано. Дружно выходили на зарядку всей семьей, завтракали, умывались. А потом маленькие слонятки начинали бегать и играть, и всегда будили выдр, живущих этажом ниже. Поэтому выдры просили слонов-родителей не разрешать слонятам бегать по квартире, хотя бы до десяти утра. Слоны были добрые и отзывчивые, просьбу выдр выполняли, однако успокаивали по утрам своих детей такими громкими и трубными голосами, что выдрам всё равно не удавалось выспаться.

Выдры мало того что были редкостными сонями, но ещё и животными в основном ночными, потому по утрам ходили невыспавшимися и злыми. Не детки-слонятки, так дятел их постоянно будили раньше времени, а вечером им самим спать не хотелось. От недосыпания выдры были нервными, часто ссорились между собой. А еще выдры очень любили купаться и иногда затапливали живущих ниже скунсов.

Скунсы жили на нижнем этаже и были самыми несчастными из всех. Они не ходили на работу и были вынуждены весь день слушать, как дятел стучит, делая очередной ремонт в своей квартире, как дети-слоники резвятся и играют, а по вечерам скунсы слушали, как придушенно шипят друг на друга выдры, и боялись, как бы они в очередной раз их не затопили. К тому же скунсов не любили абсолютно все соседи. Потому что скунсы воняли на весь дом. Дятел не стучал ночью, слоны не бегали по квартире круглосуточно, выдр вообще никто не слышал, кроме чутких скунсов, но вот скунсы воняли двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, триста шестьдесят пять дней в году. И очень отравляли этим жизнь остальным, и в прямом и в переносном смысле.
Так что, самим своим присутствием в доме, несчастные скунсы делали несчастными всех.

Это, конечно, сказка, выдумка. Но вдруг кто-нибудь, решив вбить в стену гвоздь в воскресенье, часиков в семь утра, вспомнит моего Дятла. Может, кто-нибудь, глядя на своих играющих в догоняшки по квартире отпрысков, вспомнит моих Слоников. Возможно кто-то, в очередной раз срывая злость на ближнем своём, вспомнит Выдр и задумается, стоит ли портить отношения из-за сторонних помех. Ну и наконец, может так случиться, что кто-то, сетуя на отсутствие любви, ласки, уважения и поддержки, задумается, действительно ли все вокруг такие черствые, неблагодарные, неприятные, мерзкие и отвратительные? А может просто надо перестать распространять вокруг себя зловоние, и увидеть в своём окружении людей добрых, отзывчивых, заботливых и понимающих?

Любите друг друга, соседи!






Рейтинг работы: 77
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 123
© 23.12.2018 Михаил Ярославцев
Свидетельство о публикации: izba-2018-2447468

Рубрика произведения: Проза -> Сатира


НАТАЛИЯ ПОЛУНИНА       14.04.2020   11:06:06
Отзыв:   положительный
Вот так и стали образовываться кооперативы правильных ребят, что бы не бегать, не стучать и не вонять или да здравствует хуторская жизнь!
Спасибо, весело и поучительно.


Юрий Алексеенко       23.01.2020   08:30:18
Отзыв:   положительный
А подо мной живет народный судья. Боюсь быть дятлом.
Марина Миртаева       22.01.2020   00:26:54
Отзыв:   положительный
Замечательно!
Мы тоже те ещё выдры :)))
Проанонсирую на ГС, в нашей жизни так не хватает юмора!
Михаил Ярославцев       22.01.2020   06:42:51

Благодарю, Марина!
Похоже, Выдр таки большинство! :)))
Эйлин Гленна       15.02.2019   15:39:34
Отзыв:   положительный
Повеселили! Спасибо вам большое за такой юмористический рассказ. Привет вам от выдры)))
Михаил Ярославцев       15.02.2019   16:06:59

Выдр, если откровенно, с себя и жены писал :)))
Она даже немножко обиделась, когда прочитала в первый раз.
Розали       15.02.2019   00:23:59
Отзыв:   положительный
Классная ситуация, актуальная для наших современных домов! Но это ещё ничего! Четыре этажа ... Можно позавидовать людям... А у нас пятнадцать, и на каждом этаже есть свои дятлы. слоники, выдры, скунсы. Когда все просыпаются, дом шатает, как в момент землетрясения... и все про всех всё знают: слышимость идеальная!
Михаил Ярославцев       15.02.2019   09:15:23

У нас на самом деле четырнадцать :)))
Творческое переосмысление, всё такое... :)
Диана Звездова       30.01.2019   13:09:05
Отзыв:   положительный
Пишете изумительно...)
И ваш коммент на форуме очень понравился, про жизнь по понятиям.
С уважением, Я.
Михаил Ярославцев       01.02.2019   04:28:31

Благодарю, Диана!
Сергей Иванович       27.12.2018   18:36:36
Отзыв:   положительный
Замечательно! Очень понравилось! Надо просто думать о людях ... как о людях! Стараться не мешать и строго не взыскивать...
Михаил Ярославцев       28.12.2018   04:59:29

"Надо просто думать о людях ... как о людях!"

Очень хорошо сказано!
Елена Елей       25.12.2018   20:14:05
Отзыв:   положительный
Ну, это просто мой дом, мой подъезд.. Я добавила бы сюда любителя музыки в низкочастотном диапазоне на 3-ем этаже, со слышимостью на все этажи, ,т.к. стены - железобетон. Плавали - знаем..
Превосходно, Михаил)
Михаил Ярославцев       25.12.2018   20:18:20

Благодарю, Елена.

Полагаю, это любой дом и любой подъезд :)))
















1