Сергей Есенин и Айседора Дункан


СЕРГЕЙ ЕСЕНИН

и 

 АЙСЕДОРА ДУНКАН


Этот неравный брак до сих пор будоражит воображение и не дает покоя огромному количеству поклонников как великого трагического русского гения поэзии, так и необычной, можно сказать - эпатажной танцовщицы из Америки. 
Разница во всем - в возрасте, в континентах и мирах... Он - душа России, уже признанный и ослепительно молодой
Она -  немолодая уже для танцовщицы легенда мира, ее танцы , посвященные эре  коммунизма и вольный стиль в одежде и нравах шокируют и привлекают публику... Но и он не без эпатажа - его разгул в кабаках вошел в легенды, его непокорность властям стоила ему жизни... 
 Она танцевала по-новому, так не танцевал никто. Никаких пуантов, босая, в греческой тунике... 
Её стиль стали подхватывать модницы всех светских салонов мира... 
Он признавал только русский язык, и был его  вдохновенным ангелом-хранителем. Она не понимала ни слова по-русски, с трудом выучила слов двадцать... 


Сергей Александрович Есенин родился 3-го октября 1895 года в крестьянской семье. Его мать Татьяна Титова вышла замуж по принуждению. Когда Сергею было три года, она, не выдержав вражды со свекровью и не упреков мужа, вместе с сыном ушла к родителям. Сергея воспитывала бабушка, она читала ему сказки, и когда они не нравились мальчику, потому что заканчивались неблагополучно, он стал дописывать их сам. Очень рано, подражая частушкам, которые он слышал в своей семье, стал писать стихи. Но друзья не оценили их тогда, и ему было одиноко среди них. Он чувствовал себя непонятым.

В 1912 году после окончания школы Есенин уехал в Москву, где через два года его стихи стали публиковать в журналах.
В марте 1915 года Есенин переехал в Петербург, познакомился с Александром Блоком. Известный поэт благосклонно отнесся к молодому таланту. В 1916 году вышел первый сборник стихов Есенина «Радуница». Поэт попал в великосветские салоны в круг Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус. Его имя появлялось на страницах многих изданий рядом с именами самых известных литераторов.
Октябрьский переворот Есенин принял радостно, но, по его словам, со своим, особым, «крестьянским уклоном».
Он пережил войну, видел разруху и голод.

Осенью 1921 года в Москву приехала известная американская танцовщица Айседора Дункан. Он влюбился в нее как мальчик.
Айседора была намного старше Есенина.

Она родилась 25 мая в 1878 года в США. Айседора так говорит о своем рождении: «Характер ребенка определен уже в утробе матери. Перед моим рождением мать переживала трагедию». В детстве она была несчастлива – ее отец Джозеф Дункан, обанкротился и сбежал еще до ее рождения, оставив жену с четырьмя детьми на руках без средств к существованию.В 13 лет она занялась музыкой и танцами. Восемнадцатилетней приехала покорять Чикаго и едва не вышла замуж за своего сорокапятилетнего поклонника - рыжего, бородатого поляка Иван Мироски. Но он был женат, и на развод не решился. С этой первой любви в жизни великой танцовщицы началась череда любовных неудач. Следующим возлюбленным стал Оскар Бережи, которого в автобиографии она называет Ромео. Талантливый актер страстно ее любил. Была назначена помолвка, но перед самой церемонией она внезапно была прервана. Актер предпочел женитьбе карьеру. В возрасте 29 лет танцовщица родила девочку от своего возлюбленного театрального режиссера Гордона Крэга. Но он метался от одной любовницы к другой и вскоре последовал разрыв.


Ее следующий любовник был очень богат: Парис Юджин Зингер был сыном одного из изобретателей швейной машинки. Он дарил ей дорогие подарки, они много путешествовали вместе. От него у нее родился сын Патрик, и она чувствовала себя почти счастливой. Но Зингер был очень ревнив, их отношения дали трещину. Айседора полностью погрузилась в работу. Вскоре в Париже в результате несчастного случая погибли ее дети. Они были в машине, когда шофер вышел, оставив их там, а мотор завелся и машина скатилась в Сену.

Они познакомились 3 октября 1921 года – в день его рождения. Она была намного старше его: ей было сорок три, ему – двадцать шесть. Она - располневшая женщина с коротко остриженными крашеными волосами. Он - золотоволосый красавец атлетического телосложения. Через несколько дней после знакомства он переехал к ней сам, на Пречистенку, 20. Ее брак с Есениным трудно назвать счастливым.
Четыре утра. Сергей только что вернулся домой на Пречистенку и изумился: все зеркала, столы и стены исписаны губной помадой вдоль и поперек одной, Всюду одна и та же фраза, похожая на молитву: «Есенин - Ангелъ», «Есенин - Ангелъ», «Есенин…»…

- Вот это да! Это да, это я-то ангел? Ну, спасибо, Сидора, спасибо… — Есенин рассмеялся. Его льняные кудри, окружавшие голову наподобие нимба в самом деле делали его похожим на ангела. Но он таковым не был.


Однако их совместная жизнь начиналась как сказка. Они под утро возвращались домой. Проезжая мимо маленькой церквушки на Арбате, Есенин сказал ей: «Видишь, Сидора, вот здесь мы с тобой будем жениться! Ты понимаешь, же-нить-ся!». Никогда Айседора не позволяла никому из ее прежних многочисленных любовников взять себя замуж. Есенин был первым. Он был для нее ангелом. Единственным ангелом в ее жизни. И ее трагедией.
Как-то она нашла Есенина сильно пьяным в одном из кабачков на Петровке. Он бушевал, бил об пол стаканы. Никто не решался подойти к нему. Кроме нее. Она подошла к Сергею и тихо сказала: «Сергей Александрович, давай жениться. Я хотель быть твоя. Только твоя».

Вскоре состоялась их свадьба.
Прошло всего полгода, и сказка превратилась в кошмар. В беспамятстве он посылал Айседору ко всем чертям и иногда бил. Он швырял в нее сапогами. Она ловила на лету сапог и говорила сквозь слезы с акцентом: «Сергей Александрович, я тебя люблю…». Есенин убегал из дому, прятался у друзей, потом возвращался, полный раскаяния, и плакал, уткнувшись ей в колени. Причиной были его кутежи. Его светлый гений и боль за Россию в его душе не находили выхода, кроме как в кабацких попойках. Она страдала.
Друзьям он говорил о ней в раздраженном тоне: «Пристала, липнет, как патока». И тут же, наперекор сказанном: А знаешь, она – баба добрая».

Чтобы вырвать его из череды бесконечных попоек, она увезла Есенина в Европу.

В Берлине Есенин сбежал. Айседора объехала за три дня все окрестные пансионы. На четвертую ночь с хлыстом в руке она ворвалась в один тихий семейный пансион. Все спали. Есенин в пижаме, сидя за бутылкой пива в столовой, играл с другом в шашки. Увидев жену, он, пятясь, скрылся в темном коридоре. Айседора с хлыстом носилась по комнате, била все, что попадалось под руку. В полной тишине слышался только звон разбитой посуды. Перешагнув через осколки, она помчалась в коридор и за гардеробом нашла Есенина.
- Вон из этого борделя, - сказала она ему спокойно, и увезла мужа к себе.

В Берлине во время встреч со своим другом поэтом А. Кусиковым он написал первые стихи из цикла «Москва кабацкая».

В Америке, куда Айседора позднее увезла Есенина на гастроли, было ненамного лучше. Он был гением и бунтарем, она стала уставать от его нрава.
И в Америке, и в Европе Есенину не хватало "русской души", встречи с русскими эмигрантами наводили на него непередаваемую щемящую тоску.
Из брак длился три года.

В августе 1923 года они вернулись в Москву, где Сергей развелся с Айседорой Дункан.
Айседора остановилась в Ялте в отеле «Россия». В номер ей принесли телеграмму: «Я люблю другую тчк женат счастлив тчк Есенин». Клочок бумаги из ее руки падает на паркет.
- Это были лучшие три года в моей жизни, - задумчиво сказала она. - И все-таки он был совсем шальной.
Трагедия подходила к своей развязке.
И 28 декабря 1925 г. в ленинградской гостинице «Англетер» поэт покончил (?) с собой. Или … был убит. До сих пор идут расследования, и точных данных о гибели лучшего поэта России нет.

Вскоре и Айседора ушла в вечность. Ее гибель была не менее трагична. 14 сентября 1927 году Дункан, обмотав шею своим любимым алым шарфом, собираясь покататься на машине. Роковое предчувствие не покидало ее. Садясь в машину, крикнула провожавшим ее друзьям: «Прощайте, я отправляюсь к славе!» Автомобиль тронулся, затем внезапно остановился: голова Айседоры резко упала на край дверцы. Шарф попал в ось колеса и, затянувшись, задушил ее…

Роковая тайна встречи, любви и гибели так и останется тайной на все времена...
Я читала всевозможные трактовки и попытки объяснить трагичность жизни обоих и эту роковую связь гороскопами и сочетанием звезд на небе - ерунда, эта тайна - нераскрываема как тайна самой жизни и творческих взлетов гениальности на  планете Земля...







Рейтинг работы: 19
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 66
© 22.12.2018 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2018-2446338

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


вениамин шилькрут       23.12.2018   17:15:22
Отзыв:   положительный
С большим интересом, не отрываясь прочитал
эту странницу из жизни Сергея Есенина и Айседоры Дункан!
Трагедия и слава в одно и тоже время.
Потрясающе!
Виолетта Баша       26.12.2018   08:36:39

Спасибо, дорогой Вениамин, за точный и меткий отклик, трагедия и слава, так и есть.

Рада, что мое эссе вам понравилось.
Натали       22.12.2018   18:55:42
Отзыв:   положительный
Спасибо дорогая Виолетта за очень интересную информацию о С.Есенине и А.Дункан...,
безусловно я читала и ранее об этом отрезке жизни поэта, но мне было очень интересно
вспомнить о любви моего любимого поэта к этой необыкновенной танцовщице...!?!
Как то несколько лет назад я смотрела спектакль о жизни Сергея Есенина в роли Сергея Безрукова
и написала небольшой рассказ об этом, если тебе будет интересно, высылаю ссылочку -
https://www.chitalnya.ru/work/586718/ - Нечаянная радость !











1