Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

А-ля Салашный


Освобождённая от фашистской оккупации Ялта выглядела по фасаду с набережной удручающе. От моста через Дерекойку до моста через речку Учан-Су на всём протяжении было разрушено несколько крупных зданий. Самое интересное (если разруху можно назвать интересной?) состояло в том, что немцы не имели к этому ни малейшего отношения. В начале войны немецкой бомбой был разрушен памятник Ленину, стоявший в сквере им. Калинина (ему снесло голову, а потом немцы разобрали его и увезли бронзу в Германию на переплавку) и слегка повреждено здание Мор.вокзала). Отступая, немцы взорвали часть мола.
Все здания на набережной, а это Дом Обороны (ныне тут памятник Ленину),
гостиница "Париж" (между пер. Черноморским и Гор.Садом), кинотеатр «Горн» в сквере (угол набережной и Екатерининской ( в советское время – ул Литкенса)
и гостиница "Джалита" , за речкой по ул. Коммунаров санаторий «Эриклик» и «Эшелида», за городом санаторий «Узбекистан» были подожжены нашими отступающими частями, чтобы ими не мог воспользоваться враг.Где ещё по Южному Берегу - мне неизвестно. Пишу только о том, что сам видел. Было подожжено и старое здание почтамта рядом с гостиницей «Ореанда» и нефтебаза (теперь площадь Советская)
Естественно, после освобождения города, необходимо было разобрать руины, ибо на восстановление тогда не было средств. Самым обычным делом стало разбивать на месте снесённых зданий скверы и парки и это в своё время стало панацеей.
На месте почтамта соорудили летний кинотеатр «Чайка», а на месте дома Обороны
летний кинотеатр «Ялта». В настоящее время здесь находится здание почтамта.
В конце пятидесятых без какой-либо надобности снесли уцелевшее здание гостиницы «Петербург", где в первом этаже был ресторан «Аврора» с двумя зимними залами и летним во внутреннем дворе, большим билиардным залом, где в 1927 году играл сам В.В. Маяковский. Кто-то из местных воротил получил за это «по шапке», но здание было изуродовано, ибо снесли только часть.
В условиях восстанавливающейся Ялты и росли мы – предвоенное поколение,
заканчивали школы, училища и шли в народное хозяйство с тем или иным патриотическим багажом. О патриотическом воспитании советская власть заботилась особенно рьяно. При тотальной нехватке всего и вся власть умудрялась
давать детям в начальных классах школы простенькие завтраки в виде кусочка хлеба и чайной ложечки сахара или повидла бесплатно, а также бесплатные учебники малоимущим семьям. Организованы при клубах курсы кройки и шитья, отделы и кружки ДОСФЛОТа, ДОСАРМа и ДОСАВа.
Помню свой первый визит в кружок ДОСФЛОТа при ялтинском клубе Моряков.
Мне поручили ( а было мне 12 лет) вытачивать по чертежу шпангоуты для строящейся модели эсминца двухметровой длины , предоставили верстак, где были тиски, лобзик и рашпиль Часа два я долбался над одним шпангоутом, но сделал и заслужил похвалу. Там же мы изучали морское дело, такелаж и дважды выходили в море на шверботе. Я специально не расшифровываю термины, чтобы людям нынешним стало понятно, что должен ещё читать человек, чтобы эта терминология стала родной и понятной. И чем подогревался этот интерес. Многие темы освещены мной в стихах, поэтому интересующимся неплохо было бы читать мою лирику.
И вот как-то иду в клуб и вижу бойкое строительство у моста через Дерекойку – строится высокий деревянный цилиндр – около восьми метров в высоту и уже через три дня был готов цирковой аттракцион с треком для мотозаездов.
Афиша во всю стену – «Гонки по вертикали. Нина и Пётр САЛАШНЫЕ»
Аттракцион представлял из себя внутри цилиндр 8 метров в диаметре с подиумом и ярусом вокруг для сотни зрителей. Заводился мотоцикл и Пётр сам или с ассистенткой выезжал на круг, разгонялся и переходил на горизонтальный пробег по вертикальной стене, сделав несколько кругов, он сбрасывал скорость и спускался на подиум.
Кожаные куртки, лихо заломленные козырьки кожаных фуражек, блестящие мотоциклы и смелый наряд ассистентки произвели фурор в заштатном, хотя и курортном городке. Нам, пацанам – всё это казалось чем-то космическим, выходящим за рамки будней. И я стал тренировать себя на велосипеде влетать в собственный двор на «орлёнке» по крутой дуге, разгоняясь на Морской.
Двор наш маленький, тесный, но с асфальтовым покрытием, поэтому вполне подходящий для такого манёвра. Сколько выбитых спиц и разбитых коленок было на
этапе освоения трюковых заездов, но результат был налицо – за мной признали право лучшего каскадёра. И носил я простую кепку с заломленной назад тульей а-ля Салашный.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 20.12.2018 Адольф Зиганиди
Свидетельство о публикации: izba-2018-2444490

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика городская














1