Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Предновогодние хлопоты


Двадцатое декабря. В доме у Анны Витальевны Тяпкиной бурлят нешуточные страсти. Она в сопровождении своих двух дочерей, двенадцати и тринадцати лет, только что совершила полдневный вояж в супермаркет, где приобрела целый багажник новогодних подарков. И теперь она с дочерьми пытается распределить эти подарки по персонам.
               - Я думаю, Сонечка, что этот косметический набор мы подарим Анжеле Петровне, - выбирает Анна Витальевна коробку с косметикой из кучи подарков.
               - Мамочка, мы же дарили Анжеле косметику на День учителя, - напоминает Соня.
               - Да? – задумывается мамочка. – Ну, тогда подарим ей вот этот парфюмерный набор.
               - Ты, что?! Он же галимый. Анжела и смотреть на него не станет.
               - Много из себя воображает эта Анжела, - вмешивается в разговор младшая дочь Анны Витальевны Екатерина. – Подумаешь, какая-то физручка!
               - Может, и какая-то, - сердито парирует мать, - но Сонечка должна по физкультуре получить «пять».
                 Екатерина саркастически оглядывает довольно располневшую фигуру сестры и вытаскивает из кучи пакет, в котором упакован чайный набор из Гжели:
               - А это мы кому отнесем?
               - Это, пожалуйста, не трогай! Я купила этот набор для директрисы. Мне по секрету ее секретарша сказала, что директриса велела ей намекнуть кому-нибудь, чтоб от нашего класса ей подарили к новому году именно Гжель. А Анжеле мы, пожалуй, отнесем вот этот марочный коньяк и набор фужеров. У них там, в спорткомплексе, сплошные мужики. Вот пусть она с ними этот коньяк и глушит. Мы упакуем все это красиво. Я сама с Анжелой переговорю. А ты, Сонечка, завтра же подойди к англичанке, поздравь с наступающим новым годом и отдай ей вот этот ювелирный набор.
               - А чё завтра-то? – вытаращила глаза Соня. – Еще же никто не поздравляет.
               - Дура! – гневается Анна Витальевна. – Что нам до всех? Ты хочешь, чтобы она тебе «трояк» влепила?
               - А может, уже влепила, - бормочет Соня.
               - Пока еще нет, - уверенно заявляет Анна Витальевна. – Я выясняла: четвертные пока не выставляли. Но, чтобы не влепила, надо срочно подстраховаться.
               - Ма, а что мы моей классной понесем? – робко спрашивает Екатерина.
               - Ничего не понесем. Мы с родительским комитетом решили ей деньгами заплатить. Уже собираем по две тысячи с каждого. Деньги ей сейчас важнее, если она в Турцию на каникулах собирается ехать.
              - Но ведь говорили, что теперь деньги в школах нельзя дарить. Вроде, как взятка.
              - А никто деньги дарить и не собирается. Подарим букет цветов. А денежки в конвертике внутри букета спрячем. Кто проверять будет?
              - А вдруг она этот букет кому-нибудь передарит?
             - Не волнуйся: все тип-топ. Она, между прочим, уже в курсе.
             - Здорово! – захлопала Екатерина в ладоши.
             - Ты вот, что, - осадила ее мать, - поменьше радуйся. Тоже мне еще распрыгалась! Мне эти ваши подарочки, между прочим, в копеечку выливаются.
             - Ой-ой-ой! – обиделась Екатерина. – Можно подумать! Да все это барахло, - она махнула рукой в сторону кучи подарков, - для вас с отцом действительно стоит копейки.
             - Сколько бы ни стоило, а чтоб эти копейки заработать, нам с папой пахать приходится, - назидательно заметила Анна Витальевна.
            - Ну, мамочка, не смеши народ насчет того, что вы пашете, - вступилась за сестру Сонечка. – Нам бы так «пахать», чтобы и бабло рекой лилось, и спину при этом гнуть не нужно было,
            - А вот, чтобы спины вам не пришлось гнуть, нужно сейчас не тройки в дневниках таскать, а пятерки.
            - А чё, мало у нас пятерок?
            - Чьими стараниями эти ваши пятерки проявляются? – усмехается мать. – Только тем и занимаюсь, что все ваши проблемы утрясаю. То подарки, то услуги, то рестораны. А у вас все гульки в головах да Интернет. Когда уже за ум возьметесь?
            - Ну, опять свою пластинку завела! – вспыхнула Сонечка. – Давай уж скорей всю эту муть разбирать.
            - Надо к каждому подарку бирочку приложить с фамилией, чтоб не запутаться, кому что дарить, - сказала мать и велела Екатерине приступить к этому делу.
            - Слушай, ма, а чё так много собираете для классручки? – спрашивает Екатерина. – Можно было и тыщей с рыла обойтись. Не велика барыня. Да и чего такого она для нас сделала? Орет на всех, как ненормальная и директрисе жаловаться бегает. А девчонок всех «бурёнами» обзывает.
            - Не твоего ума дело! – категорически заявляет мать. – Пиши лучше понятнее каждую фамилию, а то в твоих иероглифах сам черт не разберется.
             Скоро все подарки вместе с бирками были разложены в ряд на полу. Когда сосчитали все пакеты и коробки и сверились со списком всех преподавателей и представителей администрации, оказалось, что для учительницы музыки подарка не хватило. В списке преподавателей фамилия есть, а подарка к этой фамилии нет. Вероятно, обсчитались в супермаркете.
             - Давай, ма, соберем что-нибудь из других подарков, - предложила Сонечка.
             - И что же это получится? – задумалась Анна Витальевна. – Мы уже все так прекрасно скомпоновали, упаковали. Теперь все назад ворошить? Не годится. Да и откуда что взять? Тут же все в наборах.
             - Ой, да стоит ли еще из-за музычки париться? – воскликнула Екатерина. – Она и так пятерку поставит, во-первых, потому что мы в музыкалку ходим, а, во-вторых, она всем подряд пятерки ставит, кто у нее сидит хорошо на уроках.
             - Да нет, нехорошо как-то, - сказала Анна Витальевна, - всех поздравим, а ее нет. Что подумает?
             - Да ничего, - успокоила Сонечка. – Подумаешь, музыка!
             - Ладно, - сама себе сказала Анна Витальевна, - докуплю я еще один подарок этой вашей музыкантше.
             - Ой, мамочка! – застонала вдруг Екатерина, схватившись за голову. – Что-то у меня голова разболелась. Можно я завтра в школу не пойду?
             - Не у одной тебя голова болит! – толкнула сестру Сонечка.

            … По итогам 2-й четверти в дневниках у Сонечки и у Екатерины оказалось по одной тройке: по музыке. Просто Анна Витальевна закрутилась со всеми предновогодними хлопотами и забыла докупить в школу еще один подарок.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 20
© 19.12.2018 Юлия Шулепова-Кавальони
Свидетельство о публикации: izba-2018-2444457

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ














1