Волшебные краски Артура Главы 9 - 10 / Читает автор


 

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

В поместье графини Лозаннской готовились к торжественному приёму очередного жениха. Регине сделал предложение то ли герцог, то ли барон – Артур краем уха слышал об этой новости. Но какое ему было дело до всего этого? Он был так поглощён работой, что почти не выходил из мастерской. Да и сроки уже поджимали.
Теперь Регина крайне редко посещала мастерскую художника, чему он был несказанно рад. Если ещё неделю назад графиня наведывалась к нему по нескольку раз в день и давала разные указания, то теперь ей было некогда.
Работа приближалась к концу, и Артур мечтал о том дне, когда получит деньги и навсегда уедет из этого неуютного дома.
Слуги приводили в порядок дворец и старый парк. Кругом царила предпраздничная суета. Все носились по дворцу, стараясь во всём угодить своей капризной госпоже. Один Артур не принимал участия в подготовке к торжеству.
Для Мартина фон Шлезингера наступили нелёгкие времена. Он отлично понимал, что его власть над Региной заканчивается, и усиленно думал, каким образом отвадить от неё и этого жениха. Но жених Регины был неприступен, как скала и ни на какой шантаж не поддавался. В этом случае требовалось что – нибудь оригинальное, необычное, но опекун ничего придумать не мог.

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

Пройдя первую ступень обучения у Мастера Вольфганга, Алоиз собрался домой. Учитель не препятствовал этому, однако попросил его надолго не задерживаться, так как необходимо продолжить учёбу. Ученик пообещал, что пробудет дома несколько дней и вернётся.
Когда Алоиз подошёл к порогу родного дома, он понял, что он необитаем. Юноша посидел немного на пороге в надежде дождаться брата, но так и не дождался. Тогда он вспомнил, что, уходя из дому, они всегда прятали ключ под крыльцом. Алоиз пошарил рукой, и вытащил ключ. В доме царили чистота и порядок, все вещи стояли на своих местах, но что – то подсказывало юноше, что брат в доме давно уже не живёт. Алоиз побежал к соседям, но те ничего вразумительного ему не сказали: один говорил, что Артур ушёл в большой город на заработки, другой, вроде бы видел, как он садился в дорогую карету. Но это было почти два месяца назад. Больше соседи ничего добавить не смогли.
Алоиз был удивлён: Артур не говорил ему, что собирается куда – то уезжать. И тогда юный доктор понял, что с братом случилась беда. Он закрыл дом и вернулся к Мастеру Вольфгангу, чтобы попросить помощи у него.

*****

И вот, наконец, наступил день помолвки графини Лозаннской с бароном К. Вечером к парадному подъезду дворца стали подкатывать роскошные экипажи, из которых выходили нарядно одетые дамы и кавалеры. Лакеи встречали их и провожали в дом, где их ждали молодые. Регина превзошла все ожидания. Сегодня на ней было платье из золотой парчи. Густые тёмные волосы молодой женщины были уложены в высокую причёски, которую украшала веточка цветов из белого атласа, маленькие ножки были обуты в туфельки под цвет платья, высокую грудь украшало ожерелье тонкой работы с бриллиантами чистой воды. Жених не отличался особой красотой, но он был высок, строен и элегантен. Его высокий лоб и выразительные тёмно – серые глаза свидетельствовали о недюжинном уме, упрямстве и целеустремлённости. Из болтовни слуг Артур знал, что он так же являлся владельцем огромного состояния, которое вдвойне приумножится после женитьбе на графине.
- Прекрасная пара! – раздавались вокруг восхищённые возгласы гостей.
- Да эти молодые люди стоят друг друга!
- Теперь всё наследство, завещанное графом Альбертом, перейдёт к его дочери.
- И слава Богу! Этот пройдоха Шлезингер останется с носом!
До Мартина долетали лишь обрывки слов, но он всё и так понимал. Он то краснел, то бледнел, то его бросало в дрожь, то в жар. Он знал, что те миллионы, которыми он ещё не успел воспользоваться, могут безвозвратно уплыть, и он ничего не сможет сделать, чтобы удержать богатство в своих руках.
Помолвка всё же состоялась. Свадьбу решили сыграть через месяц. Значит, ровно через месяц миллионы покойного графа перекочуют в карман Регины и её мужа, а он, Мартин, останется в опустевшем имении и будет доживать свой век в покое и тишине, при весьма скромном достатке. Но это ещё не всё! Ежедневно он будет мучиться и морально страдать оттого, что мог, но не расстроил свадьбу своей подопечной.
Праздник удался на славу: в потолок летели пробки от шампанского. Столы, накрытые с роскошью и тонким вкусом, ломились от всевозможных яств. Довольные и сытые гости, разомлевшие от изобилия еды и питья, заскучали. И тогда счастливая хозяйка пригласила всех пройти в танцевальный зал, где желающие смогли бы потанцевать, а остальные послушать музыку, отдохнуть или подышать свежим вечерним воздухом на балконе.
Дамы, подхватив под руки своих кавалеров, охотно поспешили в танцевальный зал, наполненный светом тысяч свечей и восхитительной музыкой, которую исполнял оркестр из музыкантов - виртуозов. Гости, очарованные исполнением вальсов, мазурок и менуэтов, заметно повеселели. Молодёжь сразу же закружилась в танце. Гости постарше разместились в глубине зала, где стояли кресла, мягкие диваны, кушетки, обитые дорогой атласной тканью. Матери и бабушки, отцы и деды с искренним восхищением наблюдали за своими чадами, поднося к глазам лорнеты и потягивая шампанское их хрустальных бокалов. Старушки, обмахиваясь веерами, вспоминали свою молодость, и те старые добрые времена, когда они были ещё девочками и тоже танцевали на балах, а строгие мамаши делали им замечания.
- Ах, нынешние нравы! – говорила седая старушка в розовом чепце и с кокетливой чёрной мушкой на правой щеке. – Молодёжь нынче стала просто невыносимой! Она совсем не прислушивается к мнению стариков!
- А мои родители, царство им Небесное, просто поставили меня перед фактом, что выдают замуж. А с женихом-то я познакомилась только в день обручения. И ничего, жили долго, хотя и без особой любви.
- Регине повезло. Она подыскала себе достойную пару!
- Что и говорить! Жениху тоже повезло. Где же он ещё найдёт такую невесту, которая, как говорится, сидит на мешке с золотом?
А бал, тем временем, продолжался. До мастерской, где в это время работал Артур, долетали звуки музыки, весёлый смех и шутки гостей. Мастерская располагалась на втором этаже, как раз над залом, где веселились гости. Время от времени, рядом с мастерской раздавались приглушённые молодые голоса: в этом тихом уголке уединялись влюблённые парочки, чтобы, скрывшись от назойливых родительских взглядов и излишней опеки, вдоволь нацеловаться и признаться друг другу в любви.
Любопытство – не очень достойное человеческое качество. Оно и женщину-то не украшает, что уж говорить о мужчине? Наш славный герой страдал вот уже несколько часов. Ему вдруг нестерпимо захотелось хоть краешком глаза взглянуть на торжество, на хозяйку, на её жениха. А самое главное, Артура не покидала одна назойливая мысль:
" Я здесь, в этой комнате, наедине со своими думами, а Рената там, на балу. Танцует, наверное, с каким-нибудь молодым щёголем, разодетым в пух и прах, надушенным дорогими заморскими духами, с причёской от знаменитого парикмахера".
Юноша взглянул на себя в зеркало, что висело на стене. И вот что он там увидел: волосы в художественном беспорядке схвачены на лбу кожаным ремешком, рабочая блуза и штаны испачканы краской. Руки тоже в краске, не так-то просто их отмыть. Глаза горят каким-то странным лихорадочным блеском – то ли от ревности, то ли от бессонницы, которая в последнее время мучает его. Хорош кавалер, нечего сказать! Как раз самое время на бал!



Артур тяжело вздохнул, отошёл от зеркала, взял в руки кисть и подумав немного, отложил её в сторону. Потом он приоткрыл дверь и осмотрелся. Коридор в тот момент был пуст. Юноша прошёл к лестнице, спустился на первый этаж и спрятался в тёмном углу за портьерой, как раз напротив настежь распахнутых дверей танцевального зала. С такого наблюдательного пункта ему открывался прекрасный обзор. Он отлично разглядел танцующие пары, хозяйку в дорогом золотистом платье, её элегантного жениха. Молодой художник искал взглядом Ренату Ван Гааль, но её в зале не было. Не было также и видно Мартина фон Шлезингера.
Артур не удовлетворился увиденным и подошёл к самым дверям зала в надежде на то, что никто из присутствующих не обратит на него внимания. Всё вышло именно так, как он и предполагал. Каждый был занят собой и никому не было дело до одиноко стоявшей мужской фигуры в запачканной краской одежде.
После небольшого перерыва оркестр заиграл вальс. Артур прижался к стене и впервые в жизни пожалел о том, что находится не там, в шумном зале, среди знатных, знающих себе цену людей, а здесь, под дверью, никем не замеченный, для всех чужой.
Внезапно юноша почувствовал, как на его плечо легла чья-то лёгкая рука. Он обернулся и покраснел. Рядом с ним стояла Рената Ван Гааль в прелестном белом платье с кружевным капюшоном и, чуть склонив голову, смотрела на него из-под приопущенных ресниц. Взгляд её тёмно-васильковых глаз одновременно излучал тепло и нежность, озорство и лукавство. Казалось, что эта маленькая девочка - женщина вся соткана из солнечного света.
- Разрешите пригласить вас на танец, - произнесла она тихо и задушевно, беря огрубевшую руку художника в свои мягкие тёплые ладошки.



- Простите, но я, к сожалению, не танцую, - солгал юноша и покраснел до самых корней волос.
- Не беда. Я научу вас. – И девушка потянула Артура за собой. Молодой художник попытался высвободить руку и уйти, но было уже поздно. Они стояли вдвоём посреди огромного, залитого ярким светом зала: златокудрая фея в белом платье и черноволосый Вулкан в рабочей блузе. Они стояли на виду у всех, и все разом повернули головы в их сторону. – Ну, что же вы? Смелее! Эту руку кладёте сюда, эту – сюда… И раз-два-три, раз-два-три…
Артура не надо было учить. Он танцевал превосходно, и в своём городке считался лучшим танцором. Молодой художник понял, что отступать некуда. Он подхватил свою невесомую партнёршу и легко закружил её в вальсе. Это был первый и такой роскошный бал Артура!
Одна за другой пары останавливались и отходили в сторону, освобождая место необычному танцевальному дуэту. В скором времени в центре зала не осталось никого, только Рената и Артур продолжали кружиться под нежные звуки вальса и подозрительные взгляды гостей.
- Боже, какой пассаж! – раздавались вокруг возмущённые голоса. – Да как она посмела!
- Откуда он взялся, такой грязный?
- Да он по сравнению с ней просто чудовище!
- И куда только смотрит графиня!
- Зачем вы выставили меня на посмешище, милая девочка? – спросил Артур.
- Я не хотела вас обидеть!
- Тогда как всё это понимать?
Рената молчала, глядя молодому человеку прямо в глаза. Она не отвела взгляда, не смутилась. Вдруг Артуру показалось, что девушка смотрит на него с мольбой и немой просьбой.
" Не похоже, что таким образом она решила унизить меня, - подумал Артур. – Зачем ей это понадобилось? Чего она хотела этим добиться? Скорее всего, пригласив меня на танец, она бросила вызов этому сытому беззаботному обществу".
- Вы не ответили на мой вопрос. Для чего вы выставили меня на всеобщее обозрение? На посмешище выставили! Как пугало, как шута! На нас же смотрят, как на прокажённых!
- Ты так ничего и не понял! – воскликнула девушка и остановилась. Её пронзительные глаза округлились, наполнились влагой, на длинных ресницах засверкали две хрустальные капельки. Ещё секунда – и они сорвутся и полетят предательски вниз. - Какой же ты глупый! Потому что… потому что…,- она не договорила, подхватила подол длинного платья и выбежала из зала.
Ещё несколько секунд Артур стоял под перекрёстными взглядами многочисленных недобрых глаз. Наконец, он опомнился, тряхнул чёрными кудрями, гордо выпрямился, и под насмешливый шёпот гостей вышел из зала.

Музыкальное сопровождение: Александр Грибоедов " Вальс"

https://www.chitalnya.ru/work/2445579/
Продолжение





Рейтинг работы: 64
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 45
© 17.12.2018 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2018-2442287

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


ВИТАЛИНА       22.06.2019   07:17:52
Отзыв:   положительный
Галочка, хочется дослушать до конца, ты так интересно рассказываешь,
по-настоящему талантливый человек.
Я слушаю с огромным интересом.
Спасибо, родная, за такую возможность окунутся в этот волшебный мир.


Долорес       25.06.2019   19:39:01

Милая Виточка!
Я всё понимаю, как у тебя мало времени. Как тяжело ухаживать за пожилым, больным человеком.
Будет время, настроения - милости прошу. Всегда тебе рада!
Береги себя, родная!


Елена Леонова       18.01.2019   19:08:37
Отзыв:   положительный
Дорогая Галина!
С большим интересом прослушала очередную главу сказки!
Очень тонко, нежно, переданы светлые чувства молодых людей!!!
Вы большой ТАЛАНТ!!!


Долорес       19.01.2019   20:27:46

Спасибо, милая Леночка! Очень приятно.
Многие сходят с дистанции, прослушав несколько глав.
Спасибо вам за верность и интерес к моим произведениям.


Тамара Авасева       04.01.2019   06:00:53
Отзыв:   положительный
Изумительно живая сказка... Словно все наяву происходит, как в чудесном спектакле. Спасибо, Долорес, за приятные минуты прослушивания!

Долорес       04.01.2019   21:02:08

Спасибо, милая Тамара, за добрые искренние слова поддержки.
Очень приятно, что сказка пришлась вам по душе.
Дальше будет ещё интереснее.
С теплом души!
Со Святками вас!
С наступающим Рождеством!


Глеб Жданов       21.12.2018   21:38:33
Отзыв:   положительный
Какая милая глава о помолвке. Как ты мило выписала чувства двух молодых влюблённых людей, До.
Какая девушка, эта Рената. Юная совсем, но такая милая, такая эмоциональная. Как можно не влюбиться в такого ангела.
Уверен. что Артур в неё - по уши!
Просто наслаждаюсь твоей милой сказкой.
Отличных тебе выходных, До!
Твой друг Глеб


Долорес       22.12.2018   20:38:21

Спасибо, Глебчик!
Да, Рената ещё себя покажет. Очень мужественная девочка,
с волевым, почти мужским характером.
Очень рада. что ты внимательно слушаешь. Знаешь, ведь
мужчины не такими вещами интересуются. А ты - романтик, как и я.
Обнимаю!


Натали       20.12.2018   19:27:50
Отзыв:   положительный
Я полностью согласна с Эдуардом, милая Галочка, ты большой талант
и слушать тебя - одно удовольствие..., сказка очень интересная,
увлекательная...погружаешь в нее целиком..., так чудесно ты описала
бал, словно я сама там присутствовала..., завораживающе, замечательно...!
Желаю тебе успехов и дальше, мой дорогой автор,...
обнимаю...


Долорес       21.12.2018   11:50:25

Милая моя Наташенька!
Сердце моё!
как ты красиво всегда пишешь, словно сладкий мёд вкушаешь - так приятны твои слова.
Сказка ещё долгая. всё в ней будет: и злодейства, и волшебство, и большая чистая Любовь.
Сил бы только на всё хватило в эти предновогодние дни.
Обнимаю тебя нежно. Жди продолжения.
Твоя Галка


Натали       21.12.2018   13:45:13

...всегда жду и обнимаю... !!!

Юрий Печуров       19.12.2018   20:02:25
Отзыв:   положительный
Как хорошо, что сказка не кончается!
Мне кажется, что вообще у такой чудесной сказки должен быть открытый конец, как начало следующей книги с любимыми героями. Я в восторге от прочитанного!


Долорес       20.12.2018   17:41:14

ДОРОГОЙ ЮРА!
ВЫ ПОДАЛИ МНЕ ПРЕКРАСНУЮ МЫСЛЬ. МНЕ ОДИН АВТОР НАШЕГО САЙТА ТАК ЖЕ СКАЗАЛ НАСЧЁТ ДРУГОГО
ПРОИЗВЕДЕНИЯ, КОГДА ПРОЧИТАЛ: ОН СКАЗАЛ, ЧТО ПРОСИТСЯ ПРОДОЛЖЕНИЕ. Я НАПИСАЛА.
МОЖЕТ И НА ЭТУ СКАЗКУ НАПИШУ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДАННУЮ МЫСЛЬ И ЗА ЧУДЕСНЫЙ ФОЛИАНТ!


Зинаида Торопчина       18.12.2018   21:11:52
Отзыв:   положительный
Милая До, полностью присоединяюсь к отзыву Эдуарда!
С интересом жду продолжения!


Долорес       19.12.2018   21:58:35

Спасибо, милая Зиночка!
Постараюсь завтра выложить.
Очень рада, что нравится сказка.


ОСТРОМИР       18.12.2018   20:12:50
Отзыв:   положительный
Спасибо До ! Душещипательная сцена... Самое занятно - впереди.. Дима.
Долорес       19.12.2018   17:28:35

Добрый вечер, Димочка!
Спасибо большое тебе за внимание и поддержку.
Да, впереди будет много необыкновенных приключений и
крутых поворотов...


Эдуард Струсберг       18.12.2018   11:57:38
Отзыв:   положительный
С большим удовольствием прослушал очередные главы.
Великолепная проза и изумительная декламация!
Браво, Долорес!


Долорес       18.12.2018   22:31:05

Добрый вечер, дорогой Эдуард!
Отрадно видеть, что мужчины читают и слушают сказки.
Спасибо от всего сердца за поддержку и интерес!
С уважением!
Долорес










1