Футбольные фанаты, как социальная проблема.



Умирающий гладиатор.

"Ликует буйный Рим… торжественно гремит
Рукоплесканьями широкая арена:
А он — пронзенный в грудь — безмолвно он лежит,
Во прахе и крови скользят его колена…
И молит жалости напрасно мутный взор:
Надменный временщик и льстец его сенатор
Венчают похвалой победу и позор…
Что знатным и толпе сраженный гладиатор?
Он презрен и забыт… освистанный актер..."
Михаил Лермонтов


Футбольный фашизм

«Мы-вместе...» Песня Кинчева из восьмидесятых.

В качестве предисловия, хочу напомнить, что в трагедии сожжённых и убитых в Доме профсоюзов а Одессе, деятельное участие приняли футбольные болельщики – украинские националисты. И пожалуй нигде не расцветает национализм, как в сообществе футбольных болельщиков.
Вот о них и поговорим…

…Характерной чертой сегодняшнего времени, является превращение спорта в «опиум для народа». Но особенно в этом преуспевает футбол!
В истории человечества уже был такие периоды, когда спорт — то есть соревнования профессионалов, становились главной забавой и развлечением народных масс.
В Древнем Риме скачки на колесницах стали всеобщей страстью, как впрочем и «соревнования» гладиаторов в переполненных амфитеатрах. Здесь, целью и смыслом «соревнований», было одно - кто кого раньше убьёт!
Тогда идеологи Римской империи согласились, что лучше всего от проблем реальной жизни отвлекают вот такие переживания — кто кого убьёт и кто кого перегонит. Надо заметить, что скачки на колесницах тоже часто заканчивались столкновениями этих «транспортных средств» и множеством жертв, как среди участников скачек, так и среди зрителей. Этим они и привлекали. Вообще, зрелище чужой смерти возбуждают людей, тем более тех, кто сам воевал и убивал, а в Риме воевали часто
Главным лозунгом тогдашней толпы, был клич: «Хлеба и зрелищ». Хлеб, для умиротворения плоти толпы и завоевания её благосклонности, временами раздавали бесплатно. Ну а зрелища — это для «души», оскотинившейся от праздности и безделья.
Результаты такой идеологической накачки известны. Рим рухнул, несмотря на колоссальное превосходство в средствах и военной силе. Просто не осталось граждан, которые могли бы доблестно сражаться за имперские идеалы, как это было в строгие, давние времена...
Сегодня, после ста с небольшим лет, восстановления олимпийского движения, спорт в общественной, политической и даже экономической жизни мира занял важное место. Спортсмены становятся не менее известными людьми, чем политики или даже киноартисты и телеведущие. Спортивные звёзды, используемые, как рекламный материал разными маргинальными политическими партиями, по окончанию карьеры всё чаще претендуют на ведущие позиции в парламентах, правительствах и даже становятся президентами и премьерами.
По влиянию на жизнь людей и человеческих сообществ, спорт занимает, как это ни странно звучит, место религии и превращается в своеобразный наркотик, который постепенно лишает «фанатов» спорта способности жить творчески и продуктивно. Ведь сидеть у телевизора, да ещё пить пиво — это развлечение для людей пассивных и ленивых. Что-то придумывать, изобретать, строить — таким людям это и в голову не приходит.
Но «боление», это как наркотик – стоит к нему пристрастится и ты уже как на привязи. Завтра финал кубка! А послезавтра «наши» - «мясные» играют с теми – «конями»! ( Это клички данные футбольными фанатами тем или иным командам)
Так человек, сам себя привязывает к «спортивному календарю». Зато какое разочарование, когда долго ожидаемый мировой чемпионат заканчивается и в душе остаётся оскомина разочарования. А ведь это симптомы проявляющиеся и у наркомана!
...Особенно «яростным» болением отличается вид спорта, изобретённый англичанами и носящий имя футбол. Именно футбольные страсти становятся сегодня самыми популярными и в качестве болельщиков, уже выступают миллионы и сотни миллионов людей во всём мире.
Эти страсти, постепенно вытесняют политические новости и из-за разногласий возникающих на футбольных полях, иногда начинаются войны и национальные конфликты.
Спорт и футбол в частности, становятся той отдушиной, или той «клоакой», куда сливаются негатив и человеческая агрессия, пока в формах более или менее цивилизованных и приемлемых для общества.
Но такое бывает не всегда и ни везде. Иногда, наоборот, такие переживания, становятся аккумулятором зла и ненависти и в этом случае, футбол, всё чаще становится школой массовых беспорядков и социальной опасностью, пока мало учитываемой политиками. Участие футбольных фанатов в избиении и сжигании протестующих в Одессе, страшное тому подтверждение и предупреждение!
В цивилизованных странах, после нескольких вспышек насилия на трибунах, произошедших несколько лет назад и приведших к многочисленным жертвам, правительства сделали выводы и приняли меры. После этого, уровень насилия, например на стадионах Англии, заметно снизился.
Но в некоторых странах, и в частности в России, политики заигрывают с этой мало управляемой силой, что может привести к социальному взрыву, грозящему реинкарнацией инстинкта толпы, который так ярко продемонстрировал фашизм и нацизм.
Мы, старшее поколение ещё помним страшные жертвы войны с нацизмом, который начинался с безобидного «краеведения» и создание национальных мифов, на основе древних легенд. В этом преуспели Италия и Германия.
Первые, под предводительством Дуче, вспомнили былое величие Рима и объединились, пол «романтическими» лозунгами,для реставрации «империи».
В Германии же, с помощью философии и искусства, реанимировали старинные легенды и поверья, придав им форму идеологии. В этом особо преуспели философ Ницше и композитор Вагнер. Первый, в своём воспалённом безумием мозгу, превознося эстетические принципы человеческого существования, создал страшноватую теорию сверх человека, - «белокурой бестии», а второй озвучил древние сказания, в которых изобразил борьбу этих супер национальных героев с мировым злом и несправедливостью.
«Романтик» Адольф Гитлер, воспользовался этими достижениями философской мысли и красочных музыкальных зрелищ и с помощью своих почитателей, превратил нацизм в параноидальное стремлении немецкой нации к величию мирового господства...
Надо сказать, что сегодня, только в другой форме, наблюдается нечто похожее, когда под видом демагогической идеи установления демократии и отстаивания прав человека на американский манер, США пытается навязать своё национально-капиталистическое господство всему миру.
Это стало возможным, ещё и потому, что никто из мыслителей двадцатого века не смог описать и классифицировать, в разных его формах и проявлениях, такой социальный феномен, как фашизм и вырастающий из него нацизм...
Но я отвлёкся от футбола, хотя именно поведение болельщиков на стадионах, очень часто напоминают нацистские марши и шествия, срежиссированные в Германии известным мастером публичных зрелищ, Геббельсом. Чем этот «маскарад» закончился, все мы ещё хорошо помним и переживаем.
Но мы ведь рассматриваем поведение болельщиков в России и потому не будем отвлекаться.
...Будучи в Петербурге, однажды я решил сходить на футбол, тем более, что сам играл в эту игру с детских лет и всегда переживал за любимую команду.
Но то, что я увидел на подходе к стадиону «Петровский» поразило и оскорбило меня. Полупьяные колонны болельщиков, стекались к стадиону со всех концов города, пугая прохожих и мирное население. Они скандировали матерные речёвки и были готовы, если не к войне с болельщиками противной команды, то во всяком случае к хулиганским массовым действиям, перед которыми простой гражданин беззащитен.
Ведь «они вместе», а мы все разрознены и часто даже одиноки. И им ничего не стоит оскорбить нас лично, или что чаще бывает, оскорбить наши чувства равноправия всех членов человеческого сообщества в стране.
Рядом со стадионом, эти толпы встречали подразделения спецназа в страшноватой униформе и в касках. Похоже, что они были готовы к настоящей войне с обнаглевшими хулиганами, называемыми в России футбольными болельщиками.
Картина этого противостояния вызывала в душе беспокойство и протест, потому что каждый футбольный матч, начинает походить на «маленькую» войну.
Но ведь многие из россиян ещё помнят ту, большую войну, в которой Советская Россия, сокрушила толпы оккупантов, пришедшие в нашу страну под романтическими лозунгами усмирения и завоевания недочеловеков!
Всем советским людям жившим активной жизнью в Союзе Республик, известно, что толпа, допустим на праздниках и демонстрациях миролюбива и великодушна. Кто из советских, не помнит эти солнечные праздники во время парада и демонстрации, когда даже распитие спиртных напитков, делает толпу более щедрой и сентиментальной. Кажется, что в тех случаях мы были реально «вместе». Но это единение только добавляло восторга и благодушия в наши стройные ряды.
Не то происходит с толпами болельщиков, которые, сбившись в громадную стаю, агрессивно вопят и ревут нецензурную брань и даже их восторг действиями футболистов на поле, в любой момент может поменяться на злобное осмеивание и обструкцию.
Толпа, направляемая агрессией против «других», в социальном смысле плохо управляема и всегда чревата вспышками насилия и вандализма, приводящих к погромам и дракам.
Сегодня, в современном социуме, поле этой агрессии, значительно расширилось, за счёт пассивности «боления», праздности и страсти к свирепым зрелищам.
Поэтому на экранах телевизоров и кино, на разнообразных спортивных аренах, вполне законно дерутся до крови или буквально до потери сознания «новые гладиаторы», а на обочинах человеческого сообщества процветают петушиные, собачьи бои и медвежьи травли. И у присутствующих, от вида и запаха крови, раздуваются ноздри и глаза становятся стеклянными и дикими.
На этой страсти человека к насилию паразитируют сотни букмекерских контор и частных лавочек, которые втягивают многих неуравновешенных людей в азартные игры на тотализаторе, которые тоже сродни наркотикам. От этой страсти к зарабатыванию «халявных» денег, так же трудно избавиться, как и от потребления настоящих наркотиков!
Благодаря интернету, эта страсть захватывает всё больше людей в виртуальных пространствах, а это уже становится социально опасным...
Но в интернете, возникшем недавно, появилась возможность выплеснуть свою агрессию и разочарование самым нецивилизованным способом, и этим особо отличается русскоязычный интернет.
После прочтения комментариев интернет-болельщиков, у меня каждый раз портиться настроение и я думаю, что подобное скотское, агрессивно-оскорбительное отношение к своим оппонентам, формирует целые отряды будущих уголовников и социальных люмпенов. Каких только самых грязных ругательств и оскорблений личности нет на этих интернет-страницах?
И мне, хотелось бы призвать модераторов спортивных сайтов, как впрочем и сайтов информационных и политических, обратить на таких интернет-хулиганов самое пристально внимание.
Я замечаю. что большинство этих грязных оскорблений написаны совсем ещё молодыми людьми и если их не останавливать, то рано или поздно они, от оскорблений словом перейдут к оскорблениям действием!
Недавно, Думой принят закон, о недопустимости матерщины в публичном пространстве и в СМИ, по которому, не только можно, но и нужно таких наглецов предупреждать и наказывать...

…В заключение, мне хотелось бы призвать и спортивных деятелей, и правительственных чиновников, и законодателей в Думе, к непримиримой борьбе с такого рода проявлениями спортивного «темперамента» и обратить внимание, прежде всего на футбольных болельщиков, которые проходят школу фашизма на отечественных трибунах!
И это «научение», рано или поздно проявится агрессивными акциями и легализацией идей нового нацизма. Бороться с этим надо начинать уже сейчас, потому что через несколько лет, может быть будет уже поздно.
Агрессия толпы, это как вирус, который особенно воздействует на неокрепшие молодые души, и потому, мы все должны заниматься предупреждением и лечением этого заболевания!


Апрель 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения автора можно посмотреть на сайте: www.russian-albion.com
или на страницах журнала “Что есть Истина?»: http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Писать на почту: russianalbion@narod.ru или info@russian-albion





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 17.12.2018 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2018-2441480

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика










1