Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Лис


Ночной воздух чист и невесом. На мокром асфальте отражаются желтые пятна фонарей. Дождь уже прошел, но капли все еще падают с листьев платанов. Звонко на асфальт и с легким шорохом на газонную траву. Большой город заснул и сон его спокоен и крепок.

В азарте погони он забыл обо всем. Главное держаться за серым силуэтом, скачущим в двух шагах впереди. Запах его так сладок! Он перебивает все – кусты терновника возле старого дуба, дальний пруд, последние метки стаи. Ароматы дома и новые чужие запахи. Все это потом. Сейчас важно не упустить. Еще немного и добыча его.

Заяц резко прыгнул в сторону и с треском исчез в кустах. Хитрец долго готовил этот внезапный маневр. Вымотал по прямой, усыпил ровным темпом. Лис дернулся за ним, но было уже поздно. Тело круто развернуло в стремительном полете. Мокрая трава скользнула под лапами, и молодой лис удивленно тявкнул и покатился на заднице вперед и в сторону. Затормозил, перебирая передними лапами по скользкой траве, и застыл, прижимая уши и поскуливая. Тут же рванулся к кустам по свежим отметинам запаха и вылетел в совершенно чужой незнакомый мир, подсвеченный со всех сторон десятками лун.

Лис поджал хост, слегка припал к земле и, оскалив зубы, огляделся по сторонам. Следов зайца не разобрать. Земля под лапами твердая и гладкая. Когти звонко щелкают по ней, и это неприятно. Лис понюхал блестящую черную землю. Резкий запах ударил в нос. Даже перехватило дыхание. Лис встряхнул головой и потер правой передней лапой нос и глаза. Тяжелый запах прилип к морде и все никак не хотел уходить. Лис еще потряс головой и звонко чихнул. Стало немного легче. Он посмотрел вперед. Черная земля, освещенная ярким светом, широкой полосой уходила далеко за горизонт. Вот из этих кустов справа он выскочил в погоне за хитрым зайцем. Туда его влекло и тянуло. Там - дом. Слева за такими же темными силуэтами кустов высились огромные черные квадратные горы. Они закрывали собой полнеба. Чутье подсказывало, что там опасно.

Лис уже собирался нырнуть обратно в кусты, когда услышал странный гул. Земля под лапами задрожала. Далеко впереди на краю черной земли возникли яркие желтые глаза огромного зверя. Гул все приближался и вот стал виден сам зверь. Ярко красный с горящими глазами он стремительно несся прямо на лиса, басовито рыча и сотрясая землю. А лис застыл на месте, словно загипнотизированный. Только прижался сильнее к земле, почти лег на нее. Оскалил острые зубы. Рыжая шерсть на загривке встала дыбом. Чувствует, что с таким ему не совладать, но даже пошевелиться не может. Время на миг словно остановилось. И вот они друг напротив друга – чудовищный огромный зверь и маленький молодой лис. Через секунду сольются в визжащий клубок и тогда лису не сдобровать.

Из глаз зверя вдруг ударил яркий свет. Он на мгновение ослепил лиса. Зверь перед ним взвыл, потом еще раз, не переставая рычать. Что-то словно встало, наконец, на свои места в голове лиса. Он снова почувствовал власть над лапами. Ослепленный и подавленный ужасом, лис резко прыгнул в сторону и скатился по мелкой гальке вниз к кустам. Зверь с ревом пронесся мимо, словно и не заметил его. Следом за зверем зацокали по земле мелкие камушки. И сразу стало тихо.

Лис прислушался, поводя острыми ушами, тихо заскулил и потрусил вперед. Домой.





Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 316
© 17.08.2008 Андрей Юрьев
Свидетельство о публикации: izba-2008-24396

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Светлана Шаханова       16.02.2009   21:21:00
Отзыв:   положительный
Когда поняла, что зайцу уже ничего не угрожает, стала переживать за лиса)))

Очень понравилась миниатюра.))

С теплом,
С.Ш.
Андрей Юрьев       17.02.2009   09:52:00

Добрая Вы душа! )))
Спасибо за отзыв и внимание! Удачи!
Владимир Хвостов       22.08.2008   21:35:00
Отзыв:   положительный
Мне - по душе Ваш стиль.
И - темы.
С уважением,
Владимир.
Андрей Юрьев       23.08.2008   01:28:00

Спасибо )
Николай Пронин       20.08.2008   18:55:00
Отзыв:   положительный
Китайцы считают, что автомобиль придумали лисы
Андрей Юрьев       20.08.2008   19:00:00

Опа! Это как?
Николай Пронин       20.08.2008   19:38:00

Шутка












1